Зачем англичане швыряли резиновых куриц на тренировке

10 июля. Москва. Гарет САУТГЕЙТ. Фото AFP
10 июля. Москва. Гарет САУТГЕЙТ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/2 финала. 11 июля. ХОРВАТИЯ – АНГЛИЯ. 21.00 (мск)

Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт рассказал о забаве и снова поблагодарил Россию за великолепный прием.

Хорватия – Англия: чемпионат мира по футболу, 11 июля 2018, онлайн-трансляция матча 1/2 финала – начало в 21.00 (время московское)

Юлия ЯКОВЛЕВА
из "Лужников"

САЛКИ СИНЕЙ КУРИЦЕЙ

Накануне матча с Хорватией англичане провели довольно забавную разминку на тренировке. В ней принимала участие курица. Резиновая. Англичане устроили игру в салки, разделялись на две группы. Команда, у которой находилась курица, должна была коснуться ей игроков соперника.

Многие восприняли курицу – а петух является символом сборной Франции – как некую провокацию перед возможным финалом двух команд. Причем курица была синего цвета.

На пресс-конференции главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт прояснил смысл использования резиновой игрушки.

Сегодня. Репино. Тренировка сборной Англии.

– Я тоже спросил, у тренеров по физподготовке, зачем нужна курица, – сказал Саутгейт. – Они пояснили, что таким образом игрокам не будет скучно на разминке, плюс игрушка привносит некий соревновательный элемент в тренировки.

Кажется, пока никакой провокации в адрес французов. По словам тренера, сейчас футболисты просто наслаждаются турниром.

– Мы наслаждаемся футболом, у нас одна из самых молодых команд, так что опыта меньше, чем у других полуфиналистов, – сказал Саутгейт. – Сами не представляли, насколько далеко эта команда может пройти. И гордимся, в каком стиле теперь играем. Мы хорошо выходим из стрессовых ситуаций. И уже написали историю – впервые за многие годы победили в четвертьфинале.

-Тренер Хорватии заявил, что Стерлинг – самый опасный игрок вашей команды. Что скажете?

– Я не удивлен, он ключевой футболист. Стерлинг играет большую роль в команде, мы его тоже высоко ценим. И ждем от него большого вклада. Он представляет собой огромную опасность для соперника.

– 11 лет назад было памятное поражение от Хорватии. С тех пор Англия выиграла уже не один турнир в разных возрастах. Новые изменения в футболе дают плоды?

– Я вижу блестящих футболистов, молодых ребят, которые скоро будут играть за сборную. Конечно, чемпионат мира – это пик футбольных турниров. Если эти ребята забивают на чемпионате мира, они обретают уверенность. Надеюсь, будем использовать их победный опыт и дальше.

Сегодня. Самара. Швеция – Англия – 0:2. Англичане празднуют победу и выход в полуфинал чемпионата мира.

"БОЛЬШИЕ МАТЧИ КАК СВАДЬБЫ"

Перед турниром вам подарили самовар. Было ли у вас русское чаепитие?

– Я англичанин, который не любит чай. Но вот что могу сказать: нас фантастически тут принимают, такое гостеприимство, просто высший класс! Как и организация турнира. То же видел и на Кубке конфедераций. Знал, что много историй, что появляются в прессе – просто ложь.

– Насколько эта сборная Англии отличается от той, что была два года назад?

– Иногда нужно прожить трудные времена, чтобы стать лучше. У нас в составе много футболистов, которые играли и два года назад. Мы проанализировали, что было тогда, что было за последние 10 лет. И добились прогресса. Хорошо, что федерация футбола нашла деньги, чтобы лучше готовить игроков. Мы отсмотрели очень много матчей соперников, почерпнули новую информацию. Но наша сборная ещё не достигла пика. Эти игроки еще наберутся опыта.

– Обычно на этом этапе тренеры приглашают знакомых на игры...

– Я так не делаю, сосредоточен на играх и тренировках. Знаете, большие матчи – как большие свадьбы. Есть день, когда ты отмечаешь событие с толпой гостей, ну а вечером остаются самые близкие.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

результаты опроса
95033 чел.
Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
Франция
41.2%
Бельгия
38.4%
Хорватия
6.0%
Англия
14.4%
Материалы других СМИ