20 марта 2018, 00:30

Йозеф Блаттер: "Я создал современный футбол. Но против меня организовали заговор"

Александр Бобров
Шеф-редактор
Спецкор "СЭ" Александр БОБРОВ побывал в Цюрихе – в гостях у экс-президента ФИФА. Несколько отрывков мы уже публиковали. Сегодня перед вами полная версия интервью.

ДОМ: ЙОЗЕФ, ЛИНДА, КОРИНН И СЕЛЕНА

За короткое время, каких-то 10-15 минут, такси привезло в другой мир. Карабкаясь по узким улочкам все выше и все дальше от суетного центра Цюриха с его Банхофштрассе, бутиками и банками, добрался до местной Рублевки – района с виллами миллионеров. Тихого, шелестящего прошлогодней осенью и понемногу оживающего в тепле весны.

Как раз здесь в одном из домов, частично закрытых вечнозелеными деревьями и манящих секретами внутренних дворов с ухоженными садами, ждал интереснейший собеседник. Тот, с кем еще недавно обнимались, обменивались рукопожатиями, мило шутили и обсуждали мировые проблемы лидеры стран – президенты, премьер-министры, шейхи, короли, канцлеры…

Такая-то штрассе, такой-то дом. У входа три звонка с разными именами. На одном надпись J.S.Blatter. Йозеф (или, как нередко называют его, Зепп) Блаттер. Тот самый человек, создавший футбольную империю, в которой вращаются миллиарды долларов. Тот самый теперь уже бывший чиновник, которого от этой империи отстранили, запретив иметь к ней отношение на несколько лет (первоначальный срок со временем сократили, а сейчас идет тяжба, чтобы наказание и вовсе отменить).

Блаттер в тот день был один. Его подруга Линда Габриэлян в Женеве. Фотография красивой женщины в доме на видном месте. "Она по национальности армянка. Родилась в Тегеране", – сообщил Зепп. Линда появилась на свет в семье Акопа Габриэляна, успешного бизнесмена, переехавшего с семьей из Ирана в Швейцарию в 1970-е.

А дочь Блаттера Коринн и внучка Селена живут в Фиспе, в двух часах езды от Цюриха на одном из поездов, чуть ли не ежеминутно покидающих многочисленные платформы железнодорожного вокзала – мультифункционального комплекса со множеством магазинов, ресторанчиков и кафе (в день моего отъезда там еще и огромную ярмарку еды устроили, пропитав воздух самыми разнообразными ароматами).

Именно в Фиспе у Блаттера свой дом. А это жилье, в Цюрихе, еще в 2005-м для него приобрела ФИФА. Мол, несолидно главе такой организации ютиться в небольшой квартире. Дом так и остался собственностью ФИФА – Зепп до сих пор его арендует.

Я поднялся на верхний этаж, ставший офисом для экс-президента Международной федерации футбола. Подарки, сувениры, картины, мягкие игрушки, модели автомобилей, шахматы – дом живой, не холодный. Небольшой беспорядок, который можно назвать рабочим. Или так показалось из-за обилия разнообразных предметов, файлов, папок…

Пахло сигарами. Пришедший через несколько минут Блаттер поздоровался по-русски ("Добрый день") и извинился: мол, до вас был гость, курил. Ничего страшного, корреспондент "СЭ" – человек непривередливый. Какие только запахи в жизни не попадались. А тут – благородные сигары…

"Не проветрилось? Но давайте я все-таки закрою дверь на балкон. Прохладно", – с характерным акцентом произнес по-английски Зепп, предложив место у небольшого стола. Традиционный обмен любезностями – и включаю диктофоны. Решил перестраховаться и использовал два аппарата: Блаттеру потом не перезвонить, не пожаловаться, что запись не пошла, мол, давайте еще раз пообщаемся.

Часть разговора посвятили жизни хозяина дома, которому 10 марта исполнилось 82 года (а наша встреча состоялась накануне торжества).

ПОЖЕЛАНИЕ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

– Что бы вы хотели пожелать самому себе в день рождения? – вопрос Блаттеру.

– Оставаться сильным. Чтобы здоровье было хорошим. Чтобы мог быть довольным тем, что создал, и смотреть в прошлое, видя все хорошее, что сделано для футбола. И чтобы мог радоваться жизни.

– Вас называют трудоголиком, женившимся на футболе. Вы все так же полностью отдаете все время этому виду спорта, живете им или уже больше времени уделяете отдыху?

– Футбол – моя страсть. Футбол стал для меня всем, когда я начал работать в ФИФА. Футбол – часть моей жизни, часть моей профессиональной жизни с 1975 года. Я не ушел из футбола, по-прежнему остаюсь в нем. И слежу за всем, что в нем происходит.

Футбол остается спортом номер один во всем мире. Это не просто пинание мяча по полю. Он давно занял важнейшее место в жизни, как социальное, так и культурное. В него играют по всей планете. Он объединяет людей, наводит мосты между людьми. Он для всех и каждого. И не важно, какой ты национальности, религии, пола, к какой политической партии принадлежишь.

Март. Цюрих. Йозеф БЛАТТЕР в своем кабинете с фотографией встречи с Нелсоном Манделой. Фото Александр БОБРОВ, "СЭ"
Март. Цюрих. Йозеф БЛАТТЕР в своем кабинете с фотографией встречи с Нелсоном Манделой.

ПОЛКОВНИК ЗЕПП

– Хотелось бы немного поговорить о вашей жизни, предшествовавшей приходу в ФИФА. Чем только не занимался в те годы Блаттер – продавал фрукты и овощи, был футболистом, журналистом, коммерсантом, военным, спортивным чиновником, имевшим отношение к хоккею, баскетболу, Олимпиадам

– Расскажу о самом начале моей жизни. Оно получилось очень трудным. Родился я раньше положенного срока. Семимесячным. Весил килограмма полтора, если не меньше. Больницы поблизости не было. Меня просто положили в корзинку. Пришлось бороться за выживание, с самого рождения. Работать начал в 12 лет. В гостиницах – летом и на зимних каникулах. Там провел целых восемь сезонов. Потом занимался журналистикой и одновременно учился. Получил экономическое образование в Лозанне. Затем были туризм и хоккейная федерация. Впоследствии занимался маркетингом в компании, производившей часы. Частично это было связано со спортом – хронометраж соревнований. И только после этого пришел в футбол. Но он всегда был моей любовью. Любил его намного больше, чем хоккей. С баскетболом был связан непродолжительное время. Знаете, наверное, я работал на знаменитом финальном матче Олимпиады между сборными СССР и США. А так… Ну какой из меня баскетболист, с моим-то ростом! (Смеется.)

Вел и до сих пор веду активную жизнь. Не останавливаюсь ни на минуту. Остановишься – отстанешь от жизни. Ведь все развивается и идет вперед.

У нас не было профессиональной армии. Я прошел различные школы и курсы. И в итоге в звании полковника возглавил целый полк.

– Очень высокое офицерское звание!

– Безусловно. Следующее – генерал. Но чтобы его получить, нужно быть профессиональным военным. Прослужил в общей сложности тысячу четыреста дней.

– Готовясь к войне с Советским Союзом, к вторжению Советской Армии…

– Хм…

– Вы как-то странно на меня посмотрели. Разве я не прав?

– Тогда говорили не так. Говорили, что враг придет с востока. Но конкретный противник не назывался.

– А чем вы занимались, каково было предназначение вашей части?

– Обеспечение. Мы были тыловой частью, не боевой.

СКОЛЬКО СЕКУНД НЕ ДОИГРАЛИ В БАСКЕТБОЛЬНОМ ФИНАЛЕ СССР – США

– Давайте вернемся к вашему баскетбольному прошлому – к тому знаменитому матчу, который вы упомянули. В России недавно сняли фильм "Движение вверх". Как раз об Олимпиаде-1972, советской и американской командах, известном финале и трех секундах. Фильм очень понравился, получил восторженные отзывы, собрал огромную кассу.

– Здорово!

– Вы были одним из тех, кто, так получилось, помог нашей сборной одержать ту историческую победу…

– Нет. Нашей задачей было следить за временем, вести хронометраж. В баскетболе за столом сидел судья. Он нажимал кнопку, останавливая часы. И когда матч подходил к самому-самому концу, он в последний раз нажал на кнопку и объявил, что игра завершена. А матч-то не закончился, оставалась одна секунда.

– Разве не три?

– Нет! Пусть и всего одна, но полностью время не истекло, игру нельзя считать завершенной. Вопрос решался генеральным секретарем Международной федерации баскетбола (ФИБА) Уильямом Джонсом: "Что делать? Регламентом такая ситуация не предусмотрена". Он решил сыграть три секунды, потому что одной секундой возобновить матч невозможно. Джонс сказал: "Добавляем три секунды". Техник перевел часы, так что на секундомере остались недоигранными три секунды. Мяч был у русских, они вводили его в игру. Время пошло, мяч полетел через всю площадку к одному из ваших баскетболистов. И он послал его в корзину. Сразу после этого три секунды истекли. В результате Россия выиграла с преимуществом в одно очко.

– Невероятно. Даже сейчас, когда люди смотрят фильм, многие плачут…

– А американцы с результатом не согласились, свое поражение не признали. И отказались от серебряных медалей.

– А вам они когда-либо предъявляли претензии?

– Что-то поначалу сказали. Но дело ведь было не во мне, а в судье. А я отвечал, что мы только обслуживаем Олимпийские игры, включая баскетбольный турнир, что просто ведем хронометраж и ничего больше. И не пытаемся поддержать СССР или США. Наша позиция нейтральная. Вовсе не потому, что сами родом из Швейцарии.

– Вы родились в Фиспе. До сих пор бываете там?

– Да. И как раз после нашей встречи поеду туда. День рождения отпразднуем там. Это городок с населением в восемь с лишним тысяч человек (Блаттер – почетный гражданин Фиспа, его имя носит местная школа. – Прим. А.Б.). Маленький. Находится в долине. Рядом два знаменитых горнолыжных курорта.

– Язык там немецкий?

– Диалект немецкого. В основе древнегерманский. Со временем влияние оказал итальянский. Мы в молодости в качестве различных терминов использовали итальянские и даже французские слова. В Цюрихе тот язык, на котором говорят в Фиспе, не понимают.

– А какой язык считаете родным?

– Этот самый диалект. Но, допустим, образование я получал на французском. И мне комфортнее, если разговор идет по-французски.

Портрет Йозефа Блаттера, его дочери Коринн и внучки Селены. Фото Александр БОБРОВ, "СЭ"
Портрет Йозефа Блаттера, его дочери Коринн и внучки Селены.

ХОТЕЛ, ЧТОБЫ ЧМ-2018 И ЧМ-2022 ПРОШЛИ В РОССИИ И США

– Позвольте перейти к вопросам, касающимся чемпионата мира 2018 года. Один из британских политических лидеров Борис Джонсон атаковал ЧМ-2018. Он заявил о возможном бойкоте турнира. Понятно, что англичане быстро уточнили, что речь идет не о сборной их страны, а об официальных лицах. Но все же… Как вы думаете, сколько это еще будет продолжаться?

– Такие люди много чего говорят о России… Недавняя Олимпиада, все эти проблемы, созданные вокруг нее… Скажу одно: чемпионат мира никто не отменит. Он состоится. И все команды, пробившиеся в финальный турнир, будут играть.

– То есть у России мировой чемпионат уже не отнять?

– Нет. Понимаете, футбол сам по себе крупнейшее явление. Прямо или косвенно в него вовлечено почти два миллиарда человек! Чемпионат мира – событие номер один. Он котируется выше Олимпийских игр. Олимпиада идет две недели. Мировое первенство – месяц. А посчитайте, сколько времени занимает его подготовка! Повторю: чемпионат мира 2018 года пройдет в России!

– Насколько серьезны, на ваш взгляд, были попытки отобрать у России право проведения ЧМ? Больше слов, эмоций или существовала реальная угроза?

– Единственная организация, которая может заявить об отмене или переносе чемпионата мира, – это ФИФА. А каковы отношения между ФИФА и Россией, все прекрасно видели, когда на днях показали видеоролик – Джанни Инфантино и Владимир Путин играли в футбол.

Очень жаль, что существуют антироссийские настроения. Знаете, мне хотелось, чтобы ЧМ-2018 и ЧМ-2022 прошли в России и США. Поддержи мое мнение исполком, так и получилось бы. Но вместо США утвердили Катар. Благодаря действиям Саркози, на тот момент президента Франции, и Платини. Из-за них часть голосов, которые могли получить американцы, отошла к катарцам.

А представляете, как было бы здорово объединить через футбол два таких государства! Жаль, не получилось. Но, повторю и могу повторить еще много раз: никто в ФИФА никогда не ставил под сомнение проведение мирового чемпионата в России. Никогда!

– Только англичане никак не успокоятся.

– Они такие. Они и против меня выступали и выступают. Их все и всё не устраивают. Англичане не умеют проигрывать.

– Заметил, что английские СМИ очень часто так себя ведут. Примерно за год до чемпионата мира в ЮАР они стали публиковать негативные материалы об этой африканской стране. То же самое было перед ЧМ в Бразилии. Теперь на очереди Россия. Но, уверен, у нас все будет организовано на высоком уровне. Было заметно по реакции тех, кто побывал на Кубке конфедераций, что им понравились и сам турнир, и наша страна.

– Которая, нужно не забывать, самая большая в мире.

2 декабря 2010 года. Цюрих. Йозеф БЛАТТЕР объявляет Россию хозяином чемпионата мира-2018. Фото REUTERS
2 декабря 2010 года. Цюрих. Йозеф БЛАТТЕР объявляет Россию хозяином чемпионата мира-2018.

ЙОЗЕФ ЙОЗЕФОВИЧ – ГОСТЬ ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА

– Вы приедете в Москву или Санкт-Петербург на матчи мирового чемпионата?

– У меня есть приглашение от главы вашего государства. Посмотрим, как в итоге получится – пригласят меня на начало турнира или на финал. Я же не могу требовать и говорить, что хочу побывать там-то и там-то. Приеду как личный гость президента Владимира Владимировича (старательно произносит с русским акцентом. – Прим. А.Б.).

– Кстати, а имя вашего отца…

– Я – Йозеф Йозефович (улыбается).

– Вы сможете приехать только как частное лицо.

– Поеду не как частное лицо, а как экс-президент ФИФА, пусть меня и отстранили на время.

– Появилась информация, что вы всерьез намерены добиться отмены вашего наказания – запрета заниматься футбольной деятельностью.

– Идет процесс. Надеюсь, решение будет принято еще до начала чемпионата мира.

– Каковы шансы, что оно окажется для вас положительным?

– Я не приговорен каким-либо судом. Решение спортивное. Меня отстранили так, как отстраняют или дисквалифицируют судью, игрока или тренера. Постараемся сделать все, чтобы отменить это отстранение.

– А какова ситуация с ЧМ-2022? Хозяина не поменяют, Катар останется?

– Пока о Катаре не говорят. Все внимание сейчас России. Но как только завершится ЧМ-2018, тут же вспомнят о Катаре. Но ведь и новая администрация ФИФА подтвердила, что нет ничего такого, что мешало бы проведению турнира в этой стране.

– Как считаете, не выбери ФИФА Россию хозяйкой первенства планеты, вы остались бы президентом федерации?

– Никакой связи с выбором России. В исполкоме был консенсус по поводу такого решения. Подошла очередь Европы проводить мировое первенство. В ее восточной части чемпионатов мира еще не было. Ни в Москве, ни в Минске, ни в Праге… Нигде. А в западной – много раз: в Англии, Швеции, Швейцарии, Испании, по два раза – в Германии, Франции и Италии. Выбор в пользу России был легким, никого уговаривать не пришлось.

Картина в доме Йозефа Блаттера. Фото Александр БОБРОВ, "СЭ"
Картина в доме Йозефа Блаттера.

ОБВИНЯТЬ МЕНЯ НЕ В ЧЕМ – НУЖНО ХВАЛИТЬ

– Кампания против вас получилась невероятно масштабной и хорошо организованной. Кто же стоит за проектом "Блаттер вон"?

– Различные силы. Что касается обвинений… Меня не в чем обвинять. Наоборот, нужно благодарить и хвалить за проделанную работу. Когда я пришел в ФИФА, футбол был вот таким (показывает двумя пальцами, между которыми небольшое расстояние). Зарегистрированных футболистов во всем мире тогда насчитывалось примерно сто тысяч. А сегодня таких три миллиона. Только зарегистрированных три миллиона. Женского футбола вообще не было. Сейчас девушек и женщин, играющих в футбол, зарегистрировано пятьдесят тысяч. ФИФА проводила всего один турнир – чемпионат мира. Олимпийские игры нельзя учитывать. Футбол на Олимпиаде – это фарс. Восточноевропейские команды побеждали, потому что за них выступали профессионалы, а не любители.

При мне футбол развивался. В него играют на всех континентах. В футбол пришло телевидение, частное телевидение. Произошел настоящий прорыв, взрыв. При участии ФИФА. Организация становилась крупнее, появились новые турниры – чемпионаты мира среди юношей и юниоров, международное клубное соревнование, футзальные турниры, Кубок конфедераций. Многое поменялось. Появились новые программы, предназначенные не только для футбола. Они пошли в министерства образования, министерства здравоохранения…

Знаете, я на днях встречался с одним известным футболистом, выступавшим в Швейцарии и Германии. Он сказал мне: "Мы, футболисты, зарабатываем отличные деньги. Мы все должны сказать спасибо вам, Блаттер. Потому что такая возможность появилась благодаря вам". А сколько тысяч и тысяч рабочих мест появилось с развитием футбола! Строительство и обслуживание стадионов, строительство полей и тому подобное… Производство экипировки, формы, бутс… И все это благодаря ФИФА, которую возглавлял человек с верой в футбол и любовью к футболу. И у меня получилось! Я сделал это! Я создал современный футбол!

А ошибки… Когда много работаешь, обязательно их совершаешь. Без них не обойтись.

– Но все же – кто стоит за тем, что произошло?

– В жизни находятся завистливые люди. Против меня организовали заговор. Выяснением деталей мы как раз и занимаемся.

29 мая 2015 года. Цюрих. Президент УЕФА Мишель ПЛАТИНИ поздравляет Йозефа БЛАТТЕРА с переизбранием президентом ФИФА. Фото REUTERS
29 мая 2015 года. Цюрих. Президент УЕФА Мишель ПЛАТИНИ поздравляет Йозефа БЛАТТЕРА с переизбранием президентом ФИФА.

ПЛАТИНИ

Мишель Платини – один из ваших оппонентов?

– Нет. Случалось, у нас не всегда совпадали взгляды на футбол. Он, к примеру, был против использования технологий для определения взятия ворот. Наверняка он сейчас возражал бы против применения видеоарбитров (ВАР). Но личной вражды у нас не было. Мы вместе играли в футбол. И не забывайте, в отличие от меня Платини – примадонна. На нем отстранение от футбола сказалось сильнее. На меня оно тоже повлияло. Но я не исчез, не скрываюсь, появляюсь на публике. А Платини уединился дома и нигде не появляется, не дает интервью.

Впрочем, нужно отдать ему должное. Он недавно сделал большое дело. Обратился по поводу своего наказания в Европейский суд по правам человека. Это привело к тому, что соответствующее министерство в Швейцарии было вынуждено заняться этим делом. Всех деталей не могу раскрыть. Идет своеобразная шахматная партия. Нужно действовать умно.

– А вы общаетесь с Платини?

– Нет. Общаются только наши адвокаты. Понимаете, у него другой характер. Не такой, как у меня. Примадонна. И этим все сказано.

– Поправьте меня, если я не прав. Но мне кажется, что в течение определенного времени УЕФА выступал против ФИФА.

– Речь не о каком-то периоде. УЕФА всегда был против. С тех пор как Жоау Авеланж в 1974 году сменил сэра Стэнли Роуза на посту президента ФИФА. "Мы потеряли ФИФА", – говорили тогда в Европе. Против Авеланжа поначалу никто не выступал – он много делал для развития. В том числе через меня.

– Вы тогда работали генеральным секретарем?

– Да. А потом я стал президентом. И возникла оппозиция.

– Почему?

– Не считали меня европейцем.

– Но вы же европеец.

– Но УЕФА хотел вернуть прежнее влияние. Между прочим, сейчас ему это удалось. ФИФА теперь принадлежит УЕФА. Идеи и дух Платини передались генсеку, который теперь возглавляет ФИФА (имеется в виду Джанни Инфантино. – Прим. А.Б.).

УШЕЛ ИЗ ФИФА НА ДВА ДНЯ И БОЛЬШЕ НЕ ВЕРНУЛСЯ

– Помните тот день, когда покинули штаб-квартиру ФИФА?

– Сентябрь 2015-го. Мне сообщили о временном отстранении. После обеда собрал своих сотрудников, сказал, что через два-три дня вернусь. Тогда я даже ничего не взял из своего сейфа. И после этого больше ни разу там не был (дом, где живет Блаттер, находится неподалеку от офиса ФИФА. – Прим. А.Б.).

– Вас не пускали?

– Нет, об этом и речи не могло быть. Я сам больше туда не ездил.

– А где же ваши личные вещи, которые оставались в офисе?

– Они все еще там.

– В сейфе?

– Нет. То, что было в сейфе, под опись мне передали. Но все остальное, что накопилось за 41 год моей работы в ФИФА, по-прежнему там. Обещали вернуть. Но не знаю, когда это случится.

– А кто теперь в вашем кабинете?

– Президент. Инфантино.

26 февраля 2016 года. Цюрих. Джанни ИНФАНТИНО после победы на досрочных выборах президента ФИФА. Фото REUTERS
26 февраля 2016 года. Цюрих. Джанни ИНФАНТИНО после победы на досрочных выборах президента ФИФА.

С ИНФАНТИНО ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ОБЩАЛИСЬ В 2016-м

– С ним вы поддерживаете контакт?

– Общались до конгресса, который прошел в Мексике в 2016-м. После этого – ни разу, только через адвокатов.

– Вы хотите сказать, что он не поздравлял вас с Рождеством, Новым годом, днем рождения?..

– Нет. Он живет по своему календарю, он отличается от нашего (улыбается). А если серьезно, то нет – ни разу. Думаете, он меня поздравит в этот раз с днем рождения? Обязательно позвоню вам, если это случится.

– Но вы же земляки.

– Да, из одного кантона. Но он не настолько, как я, привязан к родной земле, к тому месту, откуда он родом. Между прочим, между нашими городками всего лишь восемь километров.

– Вам нравится то, что делает Инфантино? Поддерживаете его идеи?

– Не хотел бы говорить о том, как отношусь к этому. Он президент ФИФА. И главная задача, которая стоит перед ним сегодня, – провести чемпионат мира в России. До этого ничего подобного ему еще не приходилось делать.

– Где те сотрудники, кто работал в ФИФА при вас?

– Инфантино убрал всех менеджеров высшего и первого звена. 61 человек. Никого не осталось. Кроме советника по юридическим вопросам. И о каком нормальном управлении можно говорить, если все ведущие менеджеры уволены?! У него на контракте теперь многие знаменитые футболисты.

– Но они не управленцы.

– Да, они не менеджеры.

Март. Цюрих. Йозеф БЛАТТЕР. Фото REUTERS
Март. Цюрих. Йозеф БЛАТТЕР.

СКОЛЬКО ОСТАЛОСЬ ДРУЗЕЙ

– Могу только предполагать, сколько друзей у вас было, пока вы возглавляли ФИФА. А сколько осталось?

– (Поднимает правую руку и глядит на пальцы.) Мне хватит одной руки. И четырех пальцев. Но вот, к примеру, сегодня мне прислал сообщение Мишель Д'Ог (возглавлял медицинский комитет УЕФА. – Прим. А.Б.). Поддерживаем отношения с Хани Абу Рида, президентом Федерации футбола Египта, с шейхом Салманом из Бахрейна, главой азиатской конфедерации.

– У вас много наград от различных стран мира. Вы их хоть раз вешали на костюм?

– Если бы я это сделал, получилась бы пирамид из наград – до пола (смеется).

– А где все медали и ордена?

– Все осталось в штаб-квартире ФИФА.

– Но почему?

– Я работал ради ФИФА и для ФИФА. Одно время жил один, семьи не было. Мне хватало маленькой квартиры. Но тогдашний генеральный секретарь ФИФА (Урс Линси. – Прим. А.Б.) сказал: "Нет. Президент ФИФА должен жить в доме". И ФИФА приобрела этот дом, где мы с вами сейчас находимся.

– Он остался в собственности ФИФА? Вы его не выкупили?

– Нет. Я плачу за аренду. У меня есть дом в моем родном Фиспе.

– Но вернемся к наградам. Ведь было бы здорово создать своего рода музей.

– Все мои вещи в офисе. В двух больших помещениях (награды, книги, картины и другие всевозможные подарки. - Прим. А.Б.).

– Мне кажется неправильным, когда эти вещи просто где-то лежат. Было бы лучше, чтобы их все видели.

– Это вопрос уважения к человеку. А уважение зависит от образования того, от кого ждут проявления уважения. Если образования не хватает, то…

Президент УЕФА Александер ЧЕФЕРИН. Фото REUTERS
Президент УЕФА Александер ЧЕФЕРИН.

НЕ ПРОТИВ ВАР, НО ПРОТИВ ЭКСПЕРИМЕНТОВ С ЧЕМПИОНАТОМ МИРА

– Вы активно используете Твиттер. Недавно перед ежегодным общим заседанием ИФАБ вы обратились к его членам с призывом не утверждать ВАР, не позволять использовать видеоповторы на ЧМ-2018.

– Уточню: я не против ВАР. Но нельзя экспериментировать с чемпионатом мира. Нельзя сейчас проводить настолько фундаментальные изменения в правилах игры. В этом смысл моего обращения. И я буду его повторять.

– Очевидно, что президент УЕФА Александер Чеферин против видеоповторов. Он не собирается их использовать в Лиге чемпионов.

– Да. В новом сезоне ВАР в Лиге чемпионов не будет. Видеоассистентов используют немногие. Слишком часто возникают противоречия.

– Ждем, что проблемы возникнут и на чемпионате мира. Такие же, как и в прошлом году на Кубке конфедераций.

– Проблемы могут быть. Ведь многие судьи никогда не сталкивались с видеоповторами, не использовали их. Например, арбитры из Южной Америки, Северной Америки, Африки, Азии… Никакие курсы, даже месячные, не помогут. Нужен опыт соревнований, чтобы рефери сначала опробовал это на практике. Для этого у ФИФА есть другие турниры.

Пьерлуиджи КОЛЛИНА (слева) и Джанни ИНФАНТИНО. Фото REUTERS
Пьерлуиджи КОЛЛИНА (слева) и Джанни ИНФАНТИНО.

КОЛЛИНА

– Сложилась уникальная ситуация. Как сотрудник ФИФА, Пьерлуиджи Коллина должен поддерживать идею использования ВАР на чемпионате мира. Но он одновременно работает и в УЕФА, а в Ньоне против видеоповторов. Коллина, получается, должен пытаться усидеть на двух стульях.

– Его начальник – Инфантино. Однозначно.

– Но Пьерлуиджи вроде бы за использование дополнительных ассистентов у ворот. Он один из тех, кто придумал это нововведение.

– Это придумал Платини. И, честно говоря, это чушь.

– Но иногда "воротчики" помогают.

– Только иногда.

– Что касается ВАР, вы хотели сказать, что использование видеоповторов на чемпионате мира преждевременно, что следовало продолжить эксперимент. Так?

– Да. Проверять, тестировать в соревнованиях ФИФА. Но на ином уровне. К примеру, на турнирах юношеских сборных. Официально применение ВАР на ЧМ-2018 наверняка утвердят. Не сомневаюсь в этом. Президент скажет: "Мы этого хотим". Ему ответят: "Конечно" (так в итоге и произошло, 16 марта совет ФИФА единогласно проголосовал за то, чтобы разрешить использование ВАР. – Прим. А.Б.).

Март. Цюрих. Йозеф БЛАТТЕР. Фото AFP

ПРАВИЛА ИГРЫ – САМОЕ СОВЕРШЕННОЕ ИЗ ПРИДУМАННОГО АНГЛИЧАНАМИ

– Еще немного о правилах игры. Если говорить в целом, насколько они вообще нуждаются в корректировке? Нужны ли все эти ВАР, скамейки штрафников, зеленые карточки и тому подобное?

– В Международный совет футбольных ассоциаций (ИФАБ) входят четыре представителя британских федераций и четыре представителя ФИФА. Я был консервативным президентом, и у меня имелась возможность сохранять правила, не давать их сильно изменять. Сегодня гораздо проще что-то поменять. Больших усилий не требуется. Потому и появились все эти новые вещи. На мой взгляд, те же временные удаления и другие новшества можно использовать на начальном уровне, в детском футболе, для игроков, скажем, до 12-16 лет. Но не на профессиональном уровне.

– Вы слышали, что предложил ван Бастен? Знаете, что заговорили об отмене офсайдов?

– Думаю, все понимают, что если отказаться от положения "вне игры", футбол перестанет быть футболом. Офсайд – это интеллектуальная составляющая игры.

– Так, может, не стоит трогать правила? Оставить их такими, какие они сейчас?

– Когда Авеланж стал президентом, он заявил, что хочет поменять правила. Потому что их, мол, придумали англичане. В ИФАБ его приходу не обрадовались, там переживали, что Авеланж победил Роуза. А вот сэра Стэнли всегда приглашали на заседания ИФАБ. Пока он был жив. Роуз всегда приходил в белом – только чтобы отличаться от других.

А что касается Авеланжа, он понял, что правила – это самое совершенное из того, что придумали англичане.

СБОРНУЮ РОССИИ ПРОВЕРЯЛИ НА ДОПИНГ. РЕЗУЛЬТАТЫ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ

– Допинг в мировом спорте. Как вы относитесь к докладу Ричарда Макларена, в котором утверждается, что в России существовала государственная система поддержки допинга?

– Не хотел бы затрагивать эту тему и отвечать на ваш вопрос. Могу только сказать, что в ФИФА создана понятная и четкая антидопинговая система. Когда начинают говорить о российской сборной и ЧМ-2014… Понимаете, к команде России было такое же отношение, как и к другим участникам, как и к другим трем десяткам сборных. Все пробы проверялись в одной и той же лаборатории – в Швейцарии.

– И результаты были отрицательными.

– Все результаты отрицательные. И вдруг сейчас кто-то начал заявлять, что с русскими что-то не так. Нет, это чушь. За антидопинговые мероприятия отвечал глава медицинского департамента ФИФА профессор Иржи Дворжак. Он, конечно, очень огорчен, что появились такие слухи.

Рабочий кабинет Блаттера. Фото Александр БОБРОВ, "СЭ"
Рабочий кабинет Блаттера.

С ДОГОВОРНЯКАМИ СПРАВИЛИСЬ, С РАСИЗМОМ – НЕТ

– Договорные матчи в футболе. Насколько серьезна проблема?

– Это было проблемой. Нельзя, конечно, сказать, что сейчас с этим везде справились. Но в целом вопрос решили. Договорные матчи разрушают игру. Больше, чем что-либо другое.

Мне кажется, с договорняками практически справились. А вот с проблемой расизма – нет. И никогда не удастся его остановить.

– Почему?

– Потому что не получится. Это всегда останется проблемой. Нужно не закрывать трибуны или стадион в случае проявления расизма. Необходимо снимать очки или исключать клуб из соревнований.

– Но разве клуб в состоянии на сто процентов контролировать своих болельщиков?

– Он должен. Некоторые фанаты сегодня унижают футбол, используют футбол в своих целях. Кто-то должен отвечать. Кто отвечает за организацию матча? Клуб.

ПОСТСКРИПТУМ

Интервью завершилось. Но мы еще записали на видео его обращение к российским болельщикам.

– Российский народ должен радоваться возможности принять такой турнир, как чемпионат мира по футболу, – одно из крупнейших событий на планете. Желаю вам получить настоящее удовольствие от турнира, – сказал Зепп. – Проявите гостеприимство не только по отношению к командам, но и к болельщикам, которые приедут в Россию из других стран. Сделайте все, чтобы показать: футбол объединяет людей, способствует развитию отношений.

А потом была неофициальная часть. Подарил на день рождения Йозефу Йозефовичу (как известному коллекционеру) икону преподобного Иосифа Волоцкого, приобретенную в Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре, что находится под Волоколамском. Показалось, Блаттер расчувствовался. Ненадолго ушел. Вернувшись, предложил выпить. Конечно – водки. Нашей, "Русской". За здоровье – до дна. Потом еще пару стопок – за футбол и на посошок.

Блаттер спешил на вокзал. Честно говоря, прощаться не хотелось. Но и злоупотреблять его временем я тоже не стал. Ну ничего, скоро, надеюсь, еще увидимся. Поводы для встречи имеются – чемпионат мира и презентация биографии, которая в скором времени должна выйти в России.

Цюрих – Москва

Видеообращение к российским болельщикам – здесь, фото и видео из цюрихского дома экс-президента ФИФА – здесь и здесь.