Вратарь-вундеркинд остановил Месси, команда Фарфана обыграла Нобоа, первая потеря Бразилии

Вторник. Буэнос-Айрес. Аргентина - Венесуэла - 1:1. Лионель МЕССИ явно не в восторге от очередной осечки. Его команда может остаться без ЧМ. Фото REUTERS
Вторник. Буэнос-Айрес. Аргентина - Венесуэла - 1:1. Лионель МЕССИ явно не в восторге от очередной осечки. Его команда может остаться без ЧМ. Фото REUTERS

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Южная Америка

Главное о матчах 16-го тура отборочного цикла ЧМ-2018 в Южной Америке.

ДАНИ АЛВЕС ОБОГНАЛ ТАФФАРЕЛА

КолумбияБразилия – 1:1 (Фалькао, 56 – Виллиан, 45)

Гарантировавшие себе в прошлом туре первое место бразильцы остались без получившего травму Миранды и дисквалифицированного Марселу, а Каземиру и Габриэл Жезус начали игру на скамейке запасных. Привело это к первой потере очков под началом Тите, однако Колумбия, несмотря на долгожданное возвращение в строй Хамеса Родригеса, так и не сумела прыгнуть выше головы и впервые обыграть пентакампеонов в отборочных турнирах мировых первенств.

Хотя бы потому что у Бразилии – первой команды, превзошедшей колумбийцев на их поле по владению мячом – есть Неймар. Когда перед уходом на перерыв в его адрес последовала передача из глубины поля, 99 человек из ста попытались бы либо пробить, либо поставить корпус защитнику и прорваться к воротам. Неймар, у которого явно есть лишняя пара глаз на затылке, неожиданно в касание отдал передачу назад, превратив в статистов двух защитников, и позволил Виллиану с полулета запустить мяч в дальнюю "девятку".

Седьмая результативная передача и тринадцатый (!) результативный балл Неймара в текущем отборочном цикле позволяли пентакампеонам спокойно играть по счету, однако все перевернул гол из чемпионата Франции. Парижанин Маркиньюс при подаче Ариаса откровенно проспал Фалькао, и форвард "Монако" с 27 мячами стал самым результативным игроком в истории колумбийской сборной. Дани Алвесу до национального рекорда далеко, но и для него встреча в Барранкилье стала особенной, ведь защитник обошел Клаудио Таффарела и переместился на четвертое место по числу матчей в футболке "селесау" (102).

ВТОРАЯ НИЧЬЯ САМПАОЛИ

АргентинаВенесуэла – 1:1 (Фельтшер, 54, в свои ворота – Мурильо, 51)

По ходу матча и после его окончания только и говорили, что о фантастической игре 19-летнего голкипера венесуэльцев Вилькера Фариньеса. Вице-чемпиона недавнего молодежного первенства планеты предлагали выдвинуть в президенты страны, а когда он в очередной остановил обескураженного Месси, в сети отыскали снимок, где совсем еще юный вратарь позирует в окружении семьи в футболке "Реала".

Команда Хорхе Сампаоли нанесла по воротам гостей 31 удар, однако двенадцать из них были остановлены Фариньесом, пополнившим коллекцию шокированных им звезд. Юношу точно не забыли не забивший ему пенальти Алексис Санчес и Фалькао, несколько дней назад не понимавший, как можно отбивать удары в противоход с нескольких метров.

Теперь Фариньес будет являться в ночных кошмарах аргентинским звездам, оказавшихся на грани катастрофы после первого в матче и сразу же результативного попадания венесуэльцев в створ. Поставить героя вечера в тупик сумел только собственный защитник, отправивший мяч в сетку под прессингом так и не забившего свой первый гол за сборную Икарди. Впервые не проигравшая аргентинцам в гостях Венесуэла может чувствовать себя моральным победителем, а двукратные чемпионы мира оказались в зоне "стыков", и в следующем туре их ждет фактически финал против осенней сенсации – Перу.

НЕОЖИДАННЫЙ ГЕРОЙ УРУГВАЯ

ПарагвайУругвай – 1:2 (А.Ромеро, 88 – Вальверде, 76. Г.Гомес, 80, в свои ворота)

Игре в Асунсьоне, где уругвайцы прежде ни разу не побеждали в отборочных матчах мировых чемпионатов, предшествовало напоминание о решении двух стран совместно с Аргентиной подать заявку на проведение ЧМ-2030.

На поле же ни о каком гостеприимстве не было и речи, и за первый тайм хозяева не позволили сопернику ни разу попасть в створ ворот. Однако в этом непростом, но все же прервавшем четырехматчевую безвыигрышную серию поединке, у Уругвая нашелся неожиданный герой. Да, на помощь 19-летнему дебютанту сборной Вальверде пришел рикошет, но это не отменяет красоту его удара из-за пределов штрафной.

То же самое можно сказать и про второй мяч извлекших максимальную выгоду из синхронных осечек конкурентов гостей. Автогол Гомеса стал таковым лишь формально, тогда как все остальное сделал поиздевавшийся над соперниками и попавший в перекладину Луис Суарес. Команда Оскара Табареса должна очень постараться, чтобы на финише разбазарить свое преимущество в матчах с Боливией и Венесуэлой.

ЧИЛИ В СВОБОДНОМ ПАДЕНИИ, ПЕРУ РВЕТСЯ В РОССИЮ

БоливияЧили – 1:0 (Х.Арсе, 45, с пенальти)

Победитель двух последних Кубков Америки все ближе к катастрофе: команда с марта прошлого года не может забить в пяти кряду гостевых матчах и на данный момент не попадает даже в "стыки". Да, чилийцы потеряли из-за перебора желтых карточек Арангиса и Хару, но это не может оправдать их проигрыш давно потерявшим шансы на поездку в Россию боливийцам.

Высокогорье в качестве смягчающего неудачу фактора также не принимается: три последних отборочных матча "Ла роха" выиграла здесь с неизменным счетом 2:0, а для Алексиса Санчеса Боливия и вовсе является одним из самых любимых соперников. В этот раз все перевернулось, и проводившие 150-й отборочный матч хозяева отправили фаворита в нокаут, причем гол когда-то игравшего в "Тереке" Арсе не только прервал длившуюся с 2000 года двенадцатиматчевую безвыигрышную серию матчей с чилийцами, но и позволил Боливии впервые в своей истории выиграть три кряду домашних отборочных матча с "сухим" счетом.

ЭквадорПеру – 1:2 (Э.Валенсия, 80, с пенальти – Э.Флорес, 73. Уртадо, 76)

Хорошо смеется тот, кто смеется последним. На старте отборочного цикла эквадорцы штамповали победы и возглавляли турнирную таблицу, а теперь рухнувшая на восьмое место команда отыгравших по 90 минут зенитовца Нобоа и краснодарца Рамиреса практически лишилась шансов будущим летом сыграть в России. На финише Эквадор ждут убийственные матчи с Чили и Аргентиной, что не предполагает серьезного пополнения очкового баланса.

А вот Перу без оставшегося на этот раз в запасе полузащитника "Локомотива" Фарфана еще на шаг приблизился к мечте, одержав рекордную третью победу подряд и впервые в отборочных циклах выиграв в Кито. Как и в прошлом туре переломным оказался пятый по счету гол играющего в датской лиге Флореса, снова забившего потрясающим по силе и эффектности дальним ударом. Еще один лидер перуанцев Куэва записал на свой счет результативную передачу в адрес только вышедшего на поле Уртадо. Чтобы сказка стала явью, подопечные бывшего игрока сборной Аргентины Рикардо Гареки должны устоять в гостях у соотечественников своего тренера и в последнем туре добиться максимального результата против Колумбии.

 

И

В

Н

П

М

О

1. БРАЗИЛИЯ

16

11

4

1

38-11

37

2. Уругвай

16

8

3

5

28:18

27

3. Колумбия

16

7

5

4

19-16

26

4. Перу

16

7

3

6

26-25

24

5. Аргентина

16

6

6

4

16-15

24

6. Чили

16

7

2

7

24-23

23

7. Парагвай

16

6

3

7

17-23

21

8. Эквадор

16

6

2

8

24-24

20

9. Боливия

16

4

1

11

14-34

13

10. Венесуэла

16

1

5

10

18-35

8

Оставшиеся матчи:
5 октября. 23.30 Колумбия – Парагвай.
6 октября. 0.00 Аргентина – Перу. Боливия – Бразилия. Венесуэла – Уругвай. 2.00 Чили – Эквадор.
11 октября. 0.00 Эквадор – Аргентина. 2.00 Уругвай – Боливия. 2.30 Парагвай – Венесуэла. 3.45 Бразилия – Чили. 4.30 Перу – Колумбия.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

либеральный буддист

Так как играл Неймар в профессиональном футболе играть нельзя, и не будь он распиаренной пустышкой, его бы не то что в сборную, его бы и в приличном клубе не держали. Да и гол в бразильские ворота из той же серии, когда мяч прошел сквозь руку вратаря, а как иначе, если "гол" должен состояться в любом случае независимо от техники игрока? В общем вся "звездность" этих клоунов зиждется на унизительных подыгрышах остальных игроков, вынужденных ради контрактов участвовать в этом цирке.

13:26 6 сентября