Возвращение Дзюбы, судьба Глушакова и другие интриги в предварительном составе сборной

Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Георгий ДЖИКИЯ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Антон ЗАБОЛОТНЫЙ (справа) и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Денис ГЛУШАКОВ (слева) и Дмитрий КОМБАРОВ (второй справа). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Владимир ГАБУЛОВ (справа), Александр СЕЛИХОВ (в центре) и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Федор ЧАЛОВ (№63). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В пятницу 11 мая главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявит расширенный состав команды на чемпионат мира-2018. Рассказываем о главных интригах.

В расширенный список, который должен быть отправлен в ФИФА до 14 мая, попадут 35 футболистов. Окончательный состав из 23 игроков объявят несколько позже – в начале июня. Стоит отметить, что в случае травм футболистов из финальной заявки команды имеют право произвести замену до старта турнира.

Не все тренеры любят объявлять сначала предварительный, а затем окончательный состав. Вот, к примеру, что думал об этом бывший главный тренер сборной России Леонид Слуцкий: "Не вижу смысла давать расширенные списки. Чем больше людей ты включил в него – тем больше ты себя обрек на недовольство с их стороны. Для кого-то из тренеров это не важно, но лично для меня означало бы, что будет тяжелый разговор с каждым из выбывших игроков".

Черчесов, судя по всему, пришел к промежуточному варианту. Помимо списка из 35 игроков, он планирует – сразу или чуть позже – назвать фамилии 27-28 человек, которые 18 мая соберутся в Новогорске и начнут подготовительный этап.

Освежим в памяти последний список Черчесова – 28 игроков, которые проводили сбор в марте и играли с Бразилией (0:3) и Францией (1:3).

Вратари Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов ("Брюгге" Бельгия), Андрей Лунев ("Зенит"), Александр Селихов ("Спартак");
Защитники Владимир Гранат, Федор Кудряшов (оба – "Рубин"), Юрий Жирков, Игорь Смольников (оба – "Зенит"), Владислав Игнатьев ("Локомотив"), Дмитрий Комбаров, Илья Кутепов (оба – "Спартак"), Роман Нойштедтер ("Фенербахче" Турция), Константин Рауш ("Динамо"), Андрей Семенов ("Ахмат");
Полузащитники Денис Глушаков, Роман Зобнин, Александр Самедов (все – "Спартак"), Александр Головин, Алан Дзагоев (оба – ЦСКА), Александр Ерохин, Далер Кузяев (оба – "Зенит"), Антон Миранчук ("Локомотив"), Денис Черышев ("Вильярреал" Испания), Антон Швец ("Ахмат"), Руслан Камболов ("Рубин");
Нападающие Антон Заболотный ("Зенит"), Алексей Миранчук ("Локомотив"), Федор Смолов ("Краснодар").

Георгий ДЖИКИЯ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Георгий ДЖИКИЯ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЕСТЬ ЛИ ШАНС УВИДЕТЬ ДЖИКИЮ?

Как мы помним, самый болезненный удар злодейка-судьба нанесла по нашей и без того не самой крепкой линии обороны. Друг за другом крестообразные связки колена порвали два основных защитника: 19 января – спартаковец Джикия, а 22 февраля – армеец Васин. Была небольшая надежда, что представитель красно-белых успеет восстановиться к июню. Ведь современная медицина и новейшие методы операции теоретически позволяют полностью избавляться от последствий за 4-5 месяцев. Однако Черчесов накануне дал четко понять: чуда не произошло.

– Что касается Джикии, Васина и Кокорина, по всем трем игрокам мы имеем полную ясность – они не примут участия в чемпионате мира, – цитирует главного тренера сборной "Чемпионат". – К огромному сожалению, серьезные травмы не позволят им в необходимой степени готовности подойти к турниру. Желаю ребятам спокойно восстановиться и готовиться уже к новому сезону. На одном турнире, пусть даже и таком крупном, жизнь не заканчивается.

Черчесову придется опираться на тех исполнителей в обороне, которые были задействованы раньше. Фаворитами на попадание в окончательную заявку можно смело считать Кудряшова, Граната, Кутепова и Нойштедтера. Они принимали участие в последних матчах, в их пользу также постоянная игровая практика в клубах. Имеет неплохие шансы и Семенов, хорошо знакомый тренеру по совместной работе в Грозном. Возможно, в предварительный состав попадет Беляев из тульского "Арсенала".

Возвращение Березуцких не состоится точно – это Черчесов тоже еще раз подчеркнул. Футболисты не поменяют своего решения завершить международную карьеру.

Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

БУДЕТ ЛИ ВЫЗВАН ДЗЮБА?

В марте Черчесов не захотел спешить с возвращением Артема в национальную команду, хотя тот успел провести три достойных матча за "Арсенал" и забить три гола. Однако Дзюба не стал унывать и опускать руки. В дальнейших играх в Туле он также действовал полезно и эффективно, помог команде забраться достаточно высоко в таблице, очень ярко провел битву с не чужим для себя "Зенитом", забив гол и отдав результативную передачу. Правда, в минувшее воскресенье Дзюба провалил матч с ЦСКА, в котором "оружейники" были унижены со счетом 0:6. Хотя в данном случае речь стоит вести именно об общекомандной катастрофе, а не персональной.

В любом случае, еще один центральный нападающий, помимо Смолова, сборной необходим. Желательно, габаритный и полезный при игре верхом. По нашей информации, Дзюба будет не просто включен в предварительный список, но и, с высокой долей вероятности, полетит на сборы.

Антон ЗАБОЛОТНЫЙ (справа) и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Антон ЗАБОЛОТНЫЙ (справа) и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОЛУЧИТ ЛИ НОВЫЙ ШАНС ЗАБОЛОТНЫЙ?

Данный вопрос тесно соприкасается с предыдущим пунктом. Трудно представить, что в окончательной обойме Черчесова окажутся и Дзюба, и Заболотный. Антон получал вызовы на предыдущие этапы подготовки, выходил на замену в мартовских спаррингах с Бразилией и Францией. Однако весну форвард провалил. В "Зените" у него совершенно не пошло, ноль голов в 13 матчах говорят о многом. Заочную конкуренцию Дзюбе Заболотный проиграл в одну калитку. И если действительно перед Черчесовым возникнет необходимость выбирать, то выбор должен быть сделан в пользу вновь уверенного в себе человека, оседлавшего голевую волну.

Денис ГЛУШАКОВ (слева) и Дмитрий КОМБАРОВ (второй справа). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Денис ГЛУШАКОВ (слева) и Дмитрий КОМБАРОВ (второй справа). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

КАК БЫТЬ С ГЛУШАКОВЫМ И КОМБАРОВЫМ?

Два спартаковских футболиста переживают труднейший момент. Слабая игра в начале и середине апреля, результативные ошибки, критика болельщиков, слухи о возможном уходе из клуба, – с таким багажом далеко не уедешь. Глушаков, к тому же, еще и травмирован в последние две недели. А Комбаров проиграл конкуренцию Мельгарехо и сел в запас по спортивным показателям. Наверняка оба не выйдут в старте и в матче с "Динамо" в последнем туре.

Черчесов накануне дал понять: ситуация его не устраивает. Прозвучали слова тренера как непрозрачный намек. В конце концов, сборная переживет как без Глушакова, который провалил в опорной зоне матч против Бразилии и с Францией уже не играл, так и Комбарова, на фланге которого у Черчесова имеется альтернатива в лице Жиркова и Рауша.

По нашим данным, два спартаковца попадут в предварительную заявку, но останутся в резерве и на сбор не поедут. Хотя все может измениться в случае травм других игроков.

Владимир ГАБУЛОВ (справа), Александр СЕЛИХОВ (в центре) и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Владимир ГАБУЛОВ (справа), Александр СЕЛИХОВ (в центре) и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛУНЕВ, СЕЛИХОВ И ГАБУЛОВ. КТО ЛИШНИЙ?

Для подготовки к мартовским контрольным встречам Черчесов привлек сразу четырех голкиперов – Акинфеева, Селихова, Лунева и Габулова. Наличие в обойме последнего тогда у многих вызывало удивление, ведь Владимир после перехода в "Брюгге" сначала принялся пропускать в каждом матче, а потом, после 4 февраля, уселся на скамейку и просидел там больше двух месяцев. Сейчас ситуация стала лучше. Габулов вновь выходит с первых минут, однако по-прежнему много пропускает. В пяти весенних встречах в чемпионате Бельгии в его ворота влетели восемь мячей. Лишь одна игра – на ноль.

Впрочем, Черчесова может устроить и сам факт постоянного выхода Габулова на поле. Этого уже будет достаточно, чтобы публика не возмущалась и не задавала вопросы: "Почему вы вызываете человека, который совсем не играет?" Но не забудем, что у сборной есть также Селихов и Лунев. Голкипер "Зенита", правда, достаточно много пропустил из-за травмы, но к чемпионату мира должен восстановиться.

Интересно, кто из этой тройки окажется лишним в финальной заявке (в предварительный список-то наверняка попадут все)? И будем ли мы вновь рассуждать о том, что в качестве третьего вратаря нужно вызывать не лучшего по спортивному принципу, а человека который помогает создавать определенную атмосферу?

Федор ЧАЛОВ (№63). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Федор ЧАЛОВ (№63). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧТО ЕЩЕ?

Очень любопытно, какой выбор Черчесов сделает на правом фланге. Восстановился от травмы Мариу Фернандес, который пока так и не смог себя проявить в сборной по причине постоянных повреждений. Есть Смольников, стабильно играющий в "Зените", а также Самедов, который в "Спартаке" выходит на поле далеко не всегда, да и по призванию – никакой не крайний защитник, но зато имеет достойные результативные показатели в сборной при нынешнем тренере. Есть подозрение, что в окончательной обойме мы можем увидеть всех троих. А Мариу Фернандес, возможно, будет опробован в роли правого центрального защитника, как иногда происходит в ЦСКА.

Интересна судьба Шатова. Была надежда, что в "Краснодаре" Олег придет в себя и предстанет окрыленным футболистом, но весной он успел провести лишь шесть матчей. Забил "Зениту", а в следующем туре против ЦСКА получил травму и с 22 апреля на поле не появлялся.

Также, по нашей информации, в "список 35" войдут 23-летний хавбек "Динамо" Ташаев и 20-летний форвард ЦСКА Чалов. Оба отлично проводят весенний отрезок и, пожалуй, действительно заслужили попадание хотя бы в предварительную заявку. А дальше – как пойдет.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...