Газета № 7670, 02.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Во всем виноват Лео?»

Во всем виноват Месси? Борзыкин - об игре аргентинца

Суббота. Казань. Франция - Аргентина - 4:3. Грусть Лионеля МЕССИ. Фото REUTERS Месси в "Барселоне" и сборной Аргентины. Фото "СЭ" Месси на двух последних ЧМ. Фото "СЭ" Суббота. Казань. Франция - Аргентина - 4:3. Лионель МЕССИ. Фото AFP
Суббота. Казань. Франция - Аргентина - 4:3. Грусть Лионеля МЕССИ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала. ФРАНЦИЯ – АРГЕНТИНА – 4:3

Сборная Аргентины завершила выступление на чемпионате мира. В этой неудаче, как и во всех предыдущих, обвиняют Месси. Правы ли критики?

ТАЩИТЬ АРГЕНТИНУ

О роли Месси в сборной Аргентины спорят с тех пор, как Лео утвердился в ранге лучшего футболиста современности. Многие рассудили: не тащит гений свою команду, не Пеле он и не Марадона; то, что приличная доля этой аудитории не видела в деле ни Марадону, ни тем более Пеле, вызывает улыбку и заставляет усомниться в объективности такой оценки. Причем это мнение, как правило, не меняется, независимо от последующей игры Месси.

Мне всегда было интересно, что значит тащить сборную? Наверное, речь о ключевом футболисте, который вносит наибольший вклад. На прошлом чемпионате мира Аргентина дошла до финала, а Месси признали лучшим игроком турнира. Тащил он тогда сборную или нет? На этот чемпионат аргентинская команда прилетела благодаря хет-трику Лео в ворота Эквадора. Это что было – вытащил или нет? И если да, то о чем, собственно, речь?

Больше того, Месси – лучший бомбардир в истории сборной Аргентины и обладатель еще дюжины рекордов. Сегодня, когда готовился к статье, полистал источники и удивился. И мне захотелось понять, что значит тащить сборную в понимании людей, которые годами ругают Месси. Такое ощущение, что для них это выглядит так: взять мяч в центре поля, обыграть половину игроков соперника и пробить в девятку. И так несколько раз за матч.

Если так, то это, увы, говорит о низком уровне футбольной дискуссии. Хотя когда он был высоким в болельщицкой среде? Какие-то фантастические сюжеты о героях из комиксов вкупе с завышенными ожиданиями и непониманием игры. Речь вообще должна быть не о том, чтобы кто-то кого-то тащил. Это не актуально, если у команды поставлена игра, где все знают свои роли, а лучше всех – главный тренер. И это не про сборную Аргентины.

Сегодня. Казань. Франция - Аргентина - 4:3. Антуан ГРИЗМАНН (№7) принимает поздравления от партнеров по команде.

В ПЛЕНУ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

Основная проблема в оценке игры Месси в том, что многие смотрят на него и не замечают Аргентину. Она – фоновый шум. Да и зачем смотреть на всех остальных, если гениальный Месси все должен решать сам? Так и бывает – и тогда его ругают уже за то, что слишком много на себя берет. Не угодишь! И что бы Лео ни делал, он всегда под микроскопом, на виду, в шаге от чуда. Коснется мяча – и у миллионов сразу включается воображение.

Это ошибочный подход. Любой игрок, даже гений, находится в рамках определенной системы. У Аргентины ее не было. Хорхе Сампаоли привез на турнир 23 футболиста, но забыл взять команду. В трех групповых матчах он менял тактическую модель и ротировал состав (с Нигерией вообще обновил пять позиций). А замены проводил такие, что даже домохозяйки, наверное, были шокированы. Но главное – не было поставленной игры.

Вот вам, к слову, и ответ на вопрос, могут ли звезды играть без главного тренера. А то бытует мнение, что большим мастерам наставник вовсе и не нужен – сами все разрулят! Пожалуйста – Аргентина. Казалось бы, дай мяч Ди Марии, Агуэро, Месси – и они всех порвут. Когда-то давно, полвека назад, это, наверное, было возможно. Но в современном футболе это исключено. Нет системы – не помогут ни Пеле, ни Марадона, ни даже Месси.

Хотя он пытается. Вот зачем форварду оттягиваться в середину поля и заниматься таким неблагодарным делом, как разгонять атаки? Стой себе в штрафной, забивай и наслаждайся славой. Но все же он оттягивался, проделывал черновую работу, создавал моменты для других, рассекая передачами всю оборону соперника (первое место среди всех игроков ЧМ по глубоким передачам – 15). А его еще обвиняют в том, что пешком по полю ходил!

Ну что поделать, Лео, не забивал ты ударами через себя с пятидесяти метров, да так чтобы в обе девятки сразу. Вот и не ценят твой вклад. Лучший в команде по гол+пас (1+2) – это ерунда. Каждый третий удар Аргентины является твоим – одеяло на себя тянешь. Каждая третья обводка – совсем эгоист. А то, что работал и как нападающий, и как плеймейкер и организовал два гола французам – это, знаешь ли, фигня. Не Марадона ты, Лео, и не Пеле.

Месси в "Барселоне" и сборной Аргентины. Фото "СЭ"
Месси в "Барселоне" и сборной Аргентины. Фото "СЭ"

2014 – 2018

А еще любят повторять: в "Барселоне"-то хитрый лис играет куда полезнее! Наверное, для кого-то станет откровением то, что клубы априори намного сильнее сборных. В клубах игроки тренируются каждый день, живут вместе, а не собираются на сборах по 6-7 раз в году. В клубах совсем другой уровень взаимопонимания и намного качественнее, стабильнее командная игра. Разумеется, в таких условиях проявлять себя намного проще.

А еще у "Барселоны" нормальный вратарь, который не привозит гол в тяжелом матче, после чего команда вынуждена раскрываться, что приводит еще к двум пропущенным голам. Так было с Хорватией. Примерно то же самое было с Исландией – гол привез Кабальеро. И да, еще у "Барселоны" очень даже приличная оборона, которую хорватская или французская контратака так просто не проломит. Ведь это все очевидные вещи. Но…

Если верить статистике, Месси играл на этом турнире примерно так же, как в "Барселоне" и четыре года назад в Бразилии. Некоторые показатели ниже, другие – выше, но какой-то существенной разницы нет. Это значит, что индивидуально он отыграл на своем уровне. Но в разных системах. В той, что работала, и результат другой. Выходит, что спрашивать надо не с Месси, а с других. Например, с главного тренера. Но ведь это же так скучно!

Ничего удивительного. Вокруг гениев всегда будет истеричный фон, где одно мнение бредовее другого. В футболе есть такое правило: выигрывает команда, а проигрывает тренер. Но только не в Аргентине: здесь всегда проигрывает Месси. При этом и выиграть он, по сути, не может. Не замечают этого, а если и замечают, то как-то сразу забывают. Не все, конечно, а те, кто долгие годы повторяет одну и ту же чушь – не тащит он сборную!

Самое смешное, что как раз тащит. Но даже его гения не хватило, чтобы выступить лучше – настолько бездарной и уязвимой была Аргентина. Но разве кого-то переубедишь? Да и надо ли это?

Месси на двух последних ЧМ. Фото "СЭ"
Месси на двух последних ЧМ. Фото "СЭ"

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф - здесь
календарь матчей и расписание по городам - здесь

Результаты опроса

103272 чел.

Кто, если не Германия? Какая команда - фаворит ЧМ-2018?
10.2%
Россия
2.9%
Англия
3.4%
Аргентина
19.2%
Бельгия
22.3%
Бразилия
8.0%
Испания
4.2%
Португалия
3.4%
Уругвай
7.4%
Франция
17.6%
Хорватия
1.3%
Все же кто-то другой
Газета № 7670, 02.07.2018
Материалы других СМИ