Вида и Вукоевич извинились. И одного все же выгнали из сборной

9 июля 2018, 16:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Вукоевичу и Виде пришлось извиниться»

№ 7677, от 10.07.2018

Домагой ВИДА. Фото Reuters

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Историю с проукраинскими лозунгами можно считать закрытой?

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Хорватский футбольный союз объявил о том, что Огнен Вукоевич выведен из состава делегации Хорватии на чемпионате мира 2018 года.

Бывший полузащитник сборной Хорватии, а также защитник команды Домагой Вида после матча 1/4 финала с Россией (2:2, 4:3 – по пенальти) сняли видео, на котором прославляют Украину.

– Слава Украине! – заявил в камеру Домагой Вида.

– Это победа за "Динамо" и за Украину! – поддержал бывшего партнера Вукоевич.

Оба раньше выступали за "Динамо". 34-летний Вукоевич работает там и сейчас – селекционером по балканскому региону.

КАКОВА РЕАКЦИЯ ФИФА?

Международная федерация футбола (ФИФА) вынесла предупреждение Виде, но никаких других мер не приняла.

Хорватский футбольный союз, в свою очередь, поначалу никаких санкций не принимал, отметив, что заявления Виды и Вукоевича – "лишь ответ на многочисленные послания поддержки, полученные от Украины во время чемпионата мира".

– Тем не менее Хорватский футбольный союз указал как Виде, так и Вукоевичу, а также всем другим лицам, представляющим страну, воздерживаться от любых сообщений, которые могут быть политически интерпретированы в будущем. Хорватский футбольный союз и сборная Хорватии полностью поддерживают принципы борьбы с любой формой нетерпимости в футболе, а также выступают против смешивания политики со спортом, – в частности, говорилось в заявлении Союза.

ИЗВИНИЛИСЬ ЛИ ОНИ?

Вида объяснил свой поступок сразу после матча.

– В футболе нет политики. – сказал 29-летний игрок журналистам в микст-зоне. – Это шутка для моих друзей из киевского "Динамо". Я люблю русских, люблю украинцев. Мой друг Огнен Вукоевич работает в киевском "Динамо". Чао!

А после того, как ФИФА открыла в его отношении расследование, защитник турецкого "Бешикташа" заявил следующее:

– Сожалею по поводу того, что некоторые СМИ интерпретировали наше сообщение таким образом. Это однозначно не было политическим посланием. Я с радостью общаюсь на русском языке и получаю удовольствие от российского гостеприимства на чемпионате мира – 2018.

Вукоевич же хранил молчание. И все-таки оба извинились.

– Огнен Вукоевич и Домагой Вида также приносят извинения за заявления, которые не имели политической подоплеки, но оставляли место для таких толкований, – говорится в сообщении Хорватского футбольного союза, которое было опубликовано в понедельник.

 

PONOS!??

Публикация от ??Ivana Vida, 2??4?? (@ivana_vida) 7 Июл 2018 в 4:09 PDT

ЧТО СКАЗАЛ ГЛАВА ХОРВАТСКОГО ФУТБОЛА?

Президент Хорватского футбольного союза Давор Шукер прокомментировал отстранение Вукоевича в разговоре с корреспондентом "СЭ" Гошей ЧЕРНОВЫМ.

– Мы извиняемся за то, что сделал Вукоевич, – сказал Шукер. – Это не имеет отношения к Хорватскому футбольному союзу. В этом вопросе мы поддерживаем ФИФА – никакой политики в футболе.

– Какие санкции применены к Вукоевичу?

– Его аккредитация аннулирована. Он не может находиться на стадионе.

– Каково ваше личное отношение к этому поступку?

– Я могу только извиниться за него. Нехорошо, когда политику и футбол смешивают. Я против этого. И раскритиковал этот поступок сразу же, как только посмотрел видеозапись.

ЧЕМ ИЗВЕСТЕН ВУКОЕВИЧ?

Вукоевич выступал за "Славен Белупо" (2003 – 2005), "Льерс" (2005), загребское "Динамо" (2006 – 2008, 2014 – 2015), киевское "Динамо" (2008 – 2015), "Спартак" (2013), "Аустрию" (2015 – 2017).

В активе Вукоевича 55 матчей и четыре гола за сборную Хорватии.

В "Спартаке" Вукоевич провел полгода в аренде. Сыграл в девяти матчах, причем в первом – против грозненского "Терека" (3:1) – отметившись голевой передачей на Юру Мовсесяна.

Летом 2013-го хорват вернулся обратно в Киев.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Спартак 1
Ахмат 0
1-й тайм

П1

22%

2.02

Ф1 (0)

20%

1.45

X2

15%

1.85
Сочи
Краснодар

Обе забьют - да

25%

1.68

1X

23%

1.52

ИТБ2 (1.0)

18%

1.54
Зенит 2
Ростов 2
Матч завершен

Обе забьют - да

27%

1.83

ТБ 3.0

18%

1.74

Ф1 (-1.5)

16%

1.78

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

Предыдущая статья Следующая статья