Газета № 7682, 16.07.2018

ВАР: хорошо или плохо?

15 июля. Москва. Лужники. Франция - Хорватия - 4:2. 35-я минута. Арбитр Нестор Питана назначил пенальти после просмотра видео. Фото REUTERS
15 июля. Москва. Лужники. Франция - Хорватия - 4:2. 35-я минута. Арбитр Нестор Питана назначил пенальти после просмотра видео. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Финал. ФРАНЦИЯ – ХОРВАТИЯ – 4:2

Одним из главных событий финала чемпионата мира Франция - Хорватия стал эпизод из первого тайма, когда арбитр Нестор Питана после просмотра видеоповтора назначил пенальти в неоднозначной ситуации. Снова возобновились споры о том, нужны ли видеоассистенты вообще.

ПЛЮСЫ

ПРАВИЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ СТАЛО БОЛЬШЕ

На итоговой пресс-конференции (она состоялась до финала и матча за третье место) президент ФИФА Джанни Инфантино торжественно объявил, что нововведение себя оправдало – в 62 матчах судьи прибегали к помощи ВАР 19 раз. В 16 случаях решения арбитров были исправлены с неверных на верные, а еще трижды правильное мнение судьи было подтверждено после просмотра видеоповтора.

УБИЙСТВО СИМУЛЯЦИЙ

Один из самых запоминающихся случаев использования ВАР произошел во время матча БразилияКоста-Рика, когда арбитр Бьорн Кайперс сначала назначил 11-метровый за якобы фол на Неймаре, а потом отменил решение. И правильно сделал. Понятно, что один этот эпизод не мог изменить симулянтов. Но, как минимум, они теперь будут знать: все обманы пресекаются, все видно на камере. Абсолютно точно футболисты будут реже симулировать, имея эту мысль в голове.

ПОДУШКА ДЛЯ ГЛАВНЫХ АРБИТРОВ

"Сейчас судьям будет гораздо проще, – рассказывал о преимуществах ВАР глава судейского департамента ФИФА Массимо Бузакка. – С появлением помощи судьи перестают постоянно думать о том, что могут совершить ошибку. Ведь они тоже люди".

Болельщики постоянно срывались на одного только главного арбитра, а теперь они могут пускать стрелы ненависти и в видеопомощников, которые предложили судье пересмотреть эпизод. К примеру, во время финала арбитр Нестор Питана не назначил бы 11-метровый за игру рукой Перишича, если бы его решение не поставили под сомнение. Коллективная ответственность – символ ВАР.

МИНУСЫ

ВРЕМЯ ПРОСМОТРА ТОРМОЗИТ ИГРУ

Год назад голкипер "Ювентуса" Джанлуиджи Буффон резко раскритиковал ВАР и сказал, что нововведение превратило футбол в водное поло – мол, судьи слишком часто просматривают видеоповторы, и это мешает развитию игры. Действительно, футбол и так в последние годы замедляется – быстрых команд становится все меньше, зато в почете качественные парковщики автобусов. Ближе к концу матчей игра вообще зачастую искусственно замедляется за счет различных хитростей (симуляции, долгая подготовка к исполнению "стандартов"...), а просмотры эпизодов еще сильнее снижают темп игры.

СПОРЫ НЕ УМЕНЬШИЛИСЬ

Болельщики на стадионе не понимают, что происходит, когда человек со свистком вдруг берет паузу, прикладывает руку к уху, свистит, показывает руками квадрат и бежит к телевизору. Но это даже не самое страшное.

Хуже, что понятнее болельщикам после появления ВАР не стало. Говорилось, что ошибок станет меньше. И, видимо, это так. Но после конкретного эпизода в первом тайме, когда мяч попал в руку Перишича, соцсети разгорелись. Одна половина считала, что пенальти не было, другая – что было. Если бы ВАР не существовало, было бы то же самое.

НАДОБНОСТЬ НЕВЫСОКА

Несколько лет назад PGMO (организация, объединяющая арбитров Футбольной ассоциации) обнародовала данные о судьях. Выяснилось, что в среднем за игру арбитр принимает 245 решений – в несколько раз больше, чем игрок касается мяча. Одно решение каждые 22 секунды. Если вычесть решения о назначении аутов и ударов от ворот, то остается 200. Из этих двухсот приблизительно пять оказываются неверными, то есть 98 процентов – правильные. Другое дело, что на каждое ошибочное решение судей остро реагируют болельщики. Но это лишь два процента! Стоило ли ради этого закупать дорогостоящее оборудование?

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, расписание и результаты матчей – здесь

 

Результаты опроса

16229 чел.

Пенальти за игру рукой Перишича: его бы назначили без ВАР?
50.5%
Да, это очевидное нарушение
35.4%
Нет, нарушения не было
14.1%
Затрудняюсь ответить, я - Питана
Газета № 7682, 16.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ