22 июля 2018, 12:30

Валерий Непомнящий: "Боюсь, что Головин за границей может зажаться. Вот Смолов там был бы как рыба в воде"

Илья Андреев
Шеф отдела единоборств
Известный российский тренер дал интервью "СЭ", оценив чемпионат мира в России, поделившись мнениями о Евгении Гинере, Артеме Дзюбе, Федоре Смолове и Александре Головине, и рассказав о ситуации в "Балтике".
Валерий НЕПОМНЯЩИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Илья АНДРЕЕВ
из Калининграда

7 августа Непомнящему исполнится 75. Однако на предложение "Балтики" он согласился сразу. В квартиру, которую предоставил клуб, переехал буквально на днях. "Город зеленый, приятный. И с историей – вчера ехали с таксистом, так он столько всего рассказал! Мне нравится", – говорит Непомнящий, поработавший в Камеруне, Японии, Корее, Китае, и ставший символом "Томи".

БУДЕМ ИГРАТЬ НА НОВОМ СТАДИОНЕ. ЗАЧЕМ ЖЕ ОН ЕЩЕ НУЖЕН?

Разговор начали с "Балтики", которая в первом туре первенства России на выезде проиграла "Тюмени" (1:4).

– Счет удивил. Что произошло в Тюмени? "Балтика" считается одним из фаворитов.

– Никак не могу понять, откуда у СМИ взялось представление, что "Балтика" – один из фаворитов. Да, было озвучено, что губернатор ставит перед клубом задача к 2020 году выйти в премьер-лигу. Конечно, мы пытаемся комплектовать состав серьезными игроками. Дается нам это непросто. Все скобки раскрыть не могу, но команда действительно подбирается неплохая. Однако в стартовом составе на игру против "Тюмени" вышло семь футболистов, ранее за "Балтику" не игравших. Для подготовки к сезону мы собрались 16 июня. То есть прошел лишь месяц.

Счет получился неожиданным, если исходить из того, как на поле развивались события. У нас было довольно ощутимое преимущество. Когда с ребятами разбирали игру, выяснилось, что мы 19 раз угрожали воротам соперника. Но так бывает... К сожалению, бывает. Это футбол. Поражение принимаем. Больно, но что поделать. В следующем матче нам будет противостоять такой же фаворит, как и мы – "Тамбов". Причем мы интересовались теми же игроками, что и этот клуб. И в трех случаях он нас переиграл. Футболисты почему-то выбрали "Тамбов". Вернее, не футболисты, а их агенты.

– Проблем с проведением матчей на новом стадионе у "Балтики" не будет?

– Конечно, будем играть. По-другому и быть не может.

– Постоянно, а не отдельные матчи?

– Постоянно. Но мы будем обязаны платить арендную плату. Это нормальные рыночные отношения. Если не играть на новых аренах, то зачем тогда их вообще построили?

– В каком состоянии находятся ветераны? Шешуков, Торбинский...

– Понятие возраста для меня – очень относительное. Игнашевич постарше этих ребят, а за сборную на чемпионате мира отыграл на своем привычном уровне. Причем может лучше – не скажу, что он прыгнул выше головы. Сейчас в современном футболе при имеющихся средствах подготовки игроки могут выступать куда дольше, чем принято считать. Ребята, которых вы назвали, – в самом соку. Другое дело, что, по разным причинам, они сейчас не в 100-процентом состоянии. У Торбинского были приглашения от других клубов, из другой страны. Были метания. Потом он был с семьей на отдыхе, на другом континенте, и присоединился к команде несколько позже. А на сборах и тот, и другой получили травмы. Жду от них большего. Они могут.

– А как там Касаев?

– На мое счастье, он выглядит лучше, чем я предполагал. К делу относится безукоризненно. Весь в работе. В матче в Тюмени был одним из лучших. И он правильно понимает свою роль команды – что он не мессия, а пришел доказать, что еще на многое способен.

– Считается, что, как вы сказали, самый сок для футболиста – это все-таки 26-27 лет. Сейчас, по-вашему, эта планка пошла вверх? 30-31 год и даже выше?

– Да. Иногда люди меняют манеру игры. Торбинский умеет вцепиться, побороться, выгрызть. Теперь на нем другие обязанности – он должен быть организатором, от него должно исходить больше креатива. Так что ему нужно перестроиться. Шешуков был злым опорником, защитником. Сейчас же стал мягче, вальяжным стал. Ему же нужно возродить то, что в нем было раньше.

КОГДА БЫЛ БЕЗ РАБОТЫ, ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ ОЧЕНЬ ПЛОХО

– "Балтика" – последний клуб в вашей карьере?

– Не в бровь, а в глаз... Помню, когда мне исполнялось 60 лет, у меня взяли интервью Юра Голышак и Саша Кружков. Тогда я приехал в Россию после длительной работы в Корее. Годы в Корее провел успешно, но был очень измотан психологически. И я сказал, мол, вот бы сейчас взять паузу... Вышло интервью. Жена говорит: "Что ты глупости говоришь-то? Тебе еще работать и работать!" Прошла неделя. Понял, что действительно какую-то глупость сморозил. Смотрел же все матчи чемпионата России. Все до одного!.. С тех пор прошло много лет. И были периоды, когда я достаточно долго находился без практической работы. В эти отрезки, поверьте, я себя так плохо чувствовал! Не из-за здоровья: с ним – тьфу-тьфу-тьфу – все в порядке. Спасибо папе с мамой за это. Просто чувствовал, что я не у дел. Сидел без дела... Не буду лукавить: был в ожидании, что кто-то позовет. И вот – раздался звонок из "Балтики". Он был для меня очень неожиданным!

Что меня ждет дальше? Тренерская карьера – такая штука, что загадывать очень сложно. Но я принял вызов. Понимаю, для чего я здесь. Мне доверено серьезнейшее, важнейшее дело. Нужно с ним справиться. Если уж "Балтика" будет моим последним клубом, то нужно задачу выполнить!

– Семь лет назад вы говорили, что у вас аритмия. Сейчас как себя чувствуете?

– Все хорошо. В Томске сильный кардиоцентр и меня привели там в порядок.

– Если выведите "Балтику" в премьер-лигу и будете тренировать в следующем сезоне, то побьете рекорд Бескова – станете самым возрастным тренером в истории высшего дивизиона.

– Ну, что мне равняться с Константином Ивановичем. Он – глыба!

ДЛЯ ТРЕНЕРА 4:3 – ЭТО ТОШНОТА

– Я так понимаю, футбола вы смотрите очень много. Сколько матчей чемпионата мира видели?

– Все. Может, только какую-то встречу с участием Панамы не посмотрел. Я как-то сказал, что очень хотел бы, чтобы в финале встретились сборные Германии и Бразилии, памятуя о том, что случилось в полуфинале четыре года назад. Но что мы получили? Немцы абсолютно справедливо не вышли из группы. Бразильцы начали безобразно, потом втянулись и нарвались на бельгийцев. Проиграли справедливо, потому что биться нужно с первых минут...

Что произошло с немцами? Думаю, они оказались в плену своего величия. На прошлогоднем Кубке конфедераций их игра меня восхитила. Атаки начинали просто роскошно! А на чемпионате мира мы увидели скучную немецкую машину, которая разгоняется лишь до четвертой скорости, а потом только пылит. Мне кажется, была проблема с определением состава. Не хватило креатива в середине. То ли Езил не потянул, то ли еще что-то... Впереди некому было забивать... Сборная Германии была предсказуема, ей было легко противостоять. А вот на Кубке конфедераций ее так никто и не раскусил.

Лучшими стали французы... Да, они играли незрелищно. Но стали чемпионами.

– С другой стороны, при такой атаке действовать от обороны...

– Своим ребятам говорю: "Парни, поймите, Жиру хоть и не нанес ни одного удара в створ, но такую пользу команде принес! Защитников соперников затерзал! Тренер же не дурак постоянно ставить его!" А Мбаппе и Гризманн – это игроки завтрашнего дня. Посмотрите, как они в обороне играли – как Мбаппе действовал в отборе, как Гризманн по всему полю носился. Это современный футбол на результат. Нужно быть рациональным.

– Мбаппе станет таким же великим, как Месси и Криштиану? Или, например, как Роналдо?

– Этого футболиста с удовольствием взял бы в свою команду любой тренер. У него феноменальные физические данные. Он справляется с мячом на высочайшей скорости – вот что удивительно. Мне еще кажется, что и с человеческими качествами у Мбаппе все в порядке. Чувствуется, что он хоть и осознает свой уровень, но не парит над землей. Такой менталитет поможет ему стать великим.

– Читал, что качество футбола на чемпионате мира вас разочаровало.

– Немножко неправильно. Не разочаровало... Что такое чемпионат мира? Экономическая, политическая составляющие. А вот спортивная... Вот, меня просят подвести итог чемпионата мира, рассказать о том, какие теперь тенденции в футболе. Но куда движется игра, я могу оценить по матчам Лиги чемпионов. А делать подобные выводы по играм чемпионата мира нельзя по определению. В сборную приезжают футболисты из ведущих клубов, за которые они проводят огромное количество матчей за сезон. И тренеры должны проявить высочайшее мастерство, чтобы найти баланс между амбициями игроков и их готовностью. Чемпионат мира в Катаре пройдет в ноябре-декабре. Думаю, игроки приедут туда в другом состоянии – не будут такими выхолощенными, поэтому и команды смогут показать более целостный футбол. Я просто предполагаю.

Тем не менее чемпионат мира в России в лучшую сторону отличался от других. А чемпионаты мира я внимательно смотрю с 1970 года. Тухлых игр не было, за исключением одной ничьи.

– Голов на чемпионате мира-2018 было забито довольно много. При этом практически все команды – за малым исключением – действовали от обороны. Парадоксальная ситуация, вам не кажется?

– Не кажется. Может, скажу банальность, но в футбол научились играть все. Бельгийцы хороши, согласны? Но японцы их чуть не прошли. Они переигрывали Бельгию! Но в результате потерпели поражение. Играть от себя, в свой футбол на чемпионате мира – очень рискованно. Сборная Франции действовала с оглядкой на свой тыл. Наша команда тоже играла от соперника. Бразильцы и немцы пытались навязать свою игру, а в итоге досрочно поехали домой.

В 1990 году мне показалось, что я к играм чемпионата мира подготовился лучше, чем тренеры, которые мне противостояли. Аргентинцы к Камеруну вообще никак не готовились, а мы знали, как играть против них. То же касается англичан. Мы вели 2:1...

Прочел в "Спорт-Экспрессе" очень хорошее интервью с Мирославом Ромащенко (тренер сборной России. – Прим."СЭ"). Убедился, насколько серьезно наш тренерский штаб отнесся к аналитической работе. Это правильный, серьезный, грамотный подход. Большой респект!

– Но матч с голландцами будем пересматривать еще по сто раз. Полностью. Матч с испанцами... Только если серию пенальти. Согласитесь.

– Это как кино. Есть кино для всех, а есть – не для всех. Здесь – то же самое.

Понятно, что болельщики любят, когда счет 4:3. А для тренера 4:3 – это тошнота.

– С нынешними российскими футболистами можно было построить атакующую, комбинационную игру?

– Для этого нужен баланс, гармония в составе. В нашей команде был сплав молодости и опыта. Акинфеев, Игнашевич, Самедов, Жирков... Но игру-то вели ребята помоложе. Вот когда они окажутся на первых ролях, а их будут окружать еще более молодые футболисты, то...

У меня до чемпионата мира не раз спрашивали, что из себя представляет наша сборная. И я всегда отвечал, что она небезнадежна. Но через годик-два наша команда может выйти на другой, более высокий уровень. Кузяев и Зобнин сделали свое дело. И сделали хорошо. А Дзюба? Не раз говорил, что он нужен сборной, потому что он – мотиватор. Да, с ним может быть непросто, но он никогда не позволит себе расслабиться. На поле он готов порвать любого!

ДЗЮБА И В "ТОМИ" ПИХАЛ РЕБЯТАМ БУДЬ ЗДОРОВ

– Вы с Дзюбой работали в "Томи" (в сезонах 2009 и 2010 годов. – Прим."СЭ"). При вас он, можно сказать, и раскрылся.

– Дзюба пришел в команду, чтобы доказывать, чего стоит. Так же, как потом в "Ростове", "Зените". Это его крест. Да, он хамоват, может ляпнуть что-то. Но он не подлец.

– Хамоват в каком смысле?

– Допустим, мог более взрослому игроку сказать: "Ты, старый пердун". Или спросить: "Ты, старая кляча, будешь нормально играть?" Говорил, конечно, в шутливой форме, но я начинал волноваться – вдруг возникнет конфликт?.. Однако футболисты это воспринимали нормально, не обижались на него. У Дзюбы есть понимание, где грань, которую нельзя переступать.

Нельзя допускать, чтобы игроки далеко в себя уходили... Вот Ромащенко сказал, что в раздевалке сборной музыка играла. У меня так же было. Хотя порой до таких децибелов доходило, что на поле было слышно... Тормозить приходилось.

– Дзюба включал?

– Нет, другие ребята.

– Но он в 20 лет был таким же, как и сейчас?

– Да. Ребятам пихал будь здоров.

– Дзюбой интересовались в Китае, где вы довольно долго работали. Как думаете, если бы трансфер случился, он пошел бы Артему на пользу? Витсель выступает в Китае – и ничего, в сборную Бельгии вызывается.

– Витсель играет в свой футбол. А Дзюба – игрок зависимый. Попал бы он в свою команду, к своему тренеру, была бы философия игры заточена под него? Я лично не уверен, что Артему подошел бы китайский футбол... В частности, по менталитету.

КИТАЙЦЫ ВЗЯЛИ ОТ НАС ХУДШЕЕ

– Что в китайском футболе удивило вас больше всего?

– Первый сезон. Сбор в январе. Все 16 команд, участвующих в чемпионате Китая, собрались в одном месте. Подъем в одно время для всех. Потом – китайский гимн с поднятием флага. Полей 11. И команды по кругу тренировались.То на том, то на другом. Соперников по контрольным матчам выбираешь не сам, а федерация назначает, кому с кем играть. Для меня, конечно, это было удивительным.

Еще игроки сдавали тест Купера. Если футболист не сдал, то контракт с ним подписывать было нельзя – соответственно к матчам чемпионата он не допускался. Это касалось и китайцев, и иностранцев. А Куньминь – это среднегорье. Три километра нужно было пробежать условно за 11.50. У одних переносимость среднегорья одна, у других – другая. Причем вратарей тоже заставляли бегать. С иностранцами проблем не было, а вот с китайцами случались – не у всех получалось уложиться во время. Я объяснял: "Блохин был лучшим игроком Европы, был самым быстрым на поле, но не мог сдать тест Купера. Зачем такие требования?" Со временем эти требования в Китае отменили.

Я работал в Китае, Корее, Японии. И китайцы – самые талантливые. Они очень разные. Те, кто с севера страны – мощные, кто с юга – маленькие, хитрые. Но менталитет у китайских футболистов был на нулевом уровне. Не профессионалы. Провел хорошо матч, потом в лоскуты напился. Заработал деньги, сразу стал искать, на что их потратить. Как мне в 1991-м году сказал один китаец, говорящий по-русски: "Мы самое плохое взяли у вас".

Китаю нужно еще какое-то время – пока не вырастет новое поколение настоящих профессионалов.

НЕ БУДУ ЛУКАВИТЬ: ГОЛОВИН БРОСИЛСЯ В ГЛАЗА НЕ СРАЗУ

– Вы довольно долгое время были советником Евгения Гинера в ЦСКА. Вам Головин тогда сразу в глаза бросился?

– Не буду лукавить: нет, не сразу. Когда Леня Слуцкий стал подпускать его к основе, у меня были сомнения. Хотелось бы еще раз снять перед Леней шляпу. Леня – молодец! То, что парень заиграл – на 100 процентов его заслуга. Были тогда и другие молодые игроки. Базелюк, Макаров, Чернов. Мы их много раз обсуждали. И один из аргументов в пользу Головина был такой – он играл в ритме, в котором мало кто играл не только из молодых, но и из футболистов стартового состава. Да, его не хватало на полный матч – он был достаточно тщедушным. Но у него были высокие скорость мышления, скорость передвижения, хорошая работа с мячом.

– Российский игрок, обладавший огромным талантом, но который совсем не раскрылся?

– (После долгой паузы.) Именно такого не могу назвать. Скажу про Сашу Кокорина и Федора Смолова. Я был в ЦСКА, а они, юнцы – в "Динамо". Меня просто восхищали. С ужасом наблюдал, как Кокорин выходил против Березуцких. Терзал их так... Кокорин – игрок европейского уровня 100 процентов. Как и Федя Смолов.

Хорошо познакомился со Смоловым в Краснодаре. Умница! Просто умница! Правильно мыслит, правильно относится к футболу. Долгое время находился в стагнации. Но потом заиграл в "Урале", а затем – в "Краснодаре"! И вот – неудачный чемпионат мира. Ну, как это объяснить? Мне очень обидно за него.

Ваше отношение к "паненке" в серии против хорватов? Такое допустимо?

– Думаю, что это не обсуждаемо. Он – умница, повторюсь. А этот удар... Как же вратарь изловчился! Чудо какое-то! Что-то феноменальное. Он же уже уходил в угол. И тут как-то извернулся и отбил рукой.

– Стоит ли Головину уезжать за границу? И если да, то куда – "Монако", "Челси", "Ювентус"?

– Исходя из его уровня мастерства, он готов играть за "Ювентус".

– А "Челси"?

– "Ювентус" доминирует, там он бы часто находился с мячом. А "Челси" – другая история... Но не в этом даже дело. Вот Федя Смолов с его владением английским чувствовал бы себя за границей как рыба в воде. Боюсь, что Саша зажмется. Почему у Жиркова не получилось? Именно поэтому. Нужно, чтобы с Сашей кто-то был некоторое время, чтобы ему кто-то помогал. Ходил с ним в магазин и так далее. Я же вижу, как иностранцам трудно в России. Им трудно одним – нужно, чтобы их опекали. А там, за границей, как? Привезли, показали команде, а дальше – свободен.

– Сложно ли было работать с Гинером?

– Существование ЦСКА вчера, сегодня и завтра – большая заслуга Гинера. С ним очень сложно, но легко. У него очень четко выстроенная структура. В ЦСКА нет текучки кадров. Люди работают в клубе много лет. И каждый занимается своим делом. Гинер никогда не проводит собраний, разборов. Но если что-то случается, то все понимают, что настал момент, когда человек или должен уйти, или что-то должно измениться... Он же почти никогда не бывает на базе. Но у него все под контролем, знает о каждым шаге. И еще он очень педантичный человек. От звонка до звонка несет свою службу. Это образец менеджера.

– Бывало ли такое, что вы могли возглавить топ-команду?

– Меня приглашали в московское "Торпедо" в 1990-х. Когда Алешин был президентом клуба. Больше ничего такого не было.

ПЕРЕДАЛ ПРИВЕТ ОТЦУ ЭТО'О

– Когда в последний раз были в Камеруне?

– В 1993 году.

– Давно. А зачем ездили?

– Просматривать игроков. Тогда я работал в Турции. Съездил в итоге бесполезно – профессионального футбола в Камеруне, как оказалось, все еще не было. Интересно, что Владимир Федотов тогда там тоже был – тоже игроков изучал. Только он улетел, как я сразу прилетел.

– Вас потом еще приглашали в Камерун?

– Когда камерунская сборная играла на Кубке конфедераций, меня приглашали на встречу с ней. В делегации, правда, был только один человек, который играл у меня – Альфонс Чами, ставший чиновником в федерации.

– Правда, что в вашу честь в Яунде улицу назвали?

– Ездил даже туда. "Рюа де Валери". Там тогда было три дома. Еще и бар был "Непо". Меня в нем угощали.

– Неужели не было бы интересно вновь съездить в Яунде, на улице этой побывать?

– Конечно, было бы интересно. Помню, как во время Кубка конфедераций камерунцы, только увидев меня в гостинице "Космос", сразу побежали ко мне. Камерунские журналисты хорошо меня помнят. Когда Это'О играл за "Анжи", мы с ним познакомились в "Лужниках". Он подошел ко мне, сказал: "Месье Валери, мне мой отец про вас много рассказывал". Я попросил передать его отцу от меня привет.

А еще была такая история. Мой знакомый был в музее в Париже. И к нему подошел чернокожий парень. Спросил: "Вы из России? А вы знаете месье Валери?" И записал для меня видеообращение. Представляете? Знакомый мне его переслал, я сохранил, но потом оно, к сожалению, стерлось. Вот так бывает!