Газета № 7511, 02.12.2017

Уругвай: Суарес, не кусай нас!

Луис СУАРЕС. Фото AFP Оскар ТАБАРЕС. Фото REUTERS Луис СУАРЕС (№9) и Эдинсон КАВАНИ. Фото AFP Уругвай. Оптимальный состав. Фото "СЭ" Уругвай в отборочном турнире ЧМ-2018. Фото "СЭ"
Луис СУАРЕС. Фото AFP

Представляем одного из трех соперников сборной России на чемпионате мира-2018. С Уругваем наша команда сыграет в заключительном туре группого раунда (25 июня, Самара).

ТРЕНЕР

Оскар ТАБАРЕС. Фото REUTERS
Оскар ТАБАРЕС. Фото REUTERS

Оскар Табарес – едва ли не самое стабильное, что есть в уругвайской сборной, да и вообще во всем южноамериканском футболе. Специалист, которому в марте исполнится 71 год, непрерывно возглавляет команду с далекого 2006 года. Причем это был его второй заход. Первый был короче, состоялся в промежутке с 1988 по 1990-й, но тоже оказался вполне удачным: серебро Кубка Америке-1989 и 1/8 финала ЧМ-1990.

После этого Табарес на долгое время окунулся в клубную работу, причем трудился не только в Южной Америке, но и Европе – "Кальяри", "Милане", "Овьедо". Однако главных успехов добился всё равно ближе к дому: еще в 1987-м побеждал в Кубке Либертадорес с "Пеньяролем", а в 1992-м приводил к чемпионству "Боку Хуниорс".

В 2006-м, после провала в отборе на мировое первенство в Германии, федерация футбола Уругвая вновь пригласила Табареса на роль спасителя. И тот не подвел. В 2010-м сборная дошагала до полуфинала в ЮАР, в 2011-м завоевала Кубок Америки. В эти же два года специалиста признавали лучшим на континенте. В Бразилии, правда, пришлось довольствоваться лишь 1/8 финала, однако при этом команда вышла из группы смерти, оставив вне плей-офф Англию и Италию, а в первой стадии матчей на вылет уступила великолепной тогда Колумбии.

В последние годы у Табареса есть серьезные проблемы со здоровьем – у него обнаружили неврологическое заболевание, синдром Гийена-Барре, который иногда может привести к полному параличу. Одно время тренер даже не мог передвигаться без специальной коляски. Однако сейчас он уже ходит с костылем, а статистика утверждает, что эта болезнь – не приговор, и в большинстве случаев она полностью излечивается. А на работе недуг пока, к счастью, не отражается. Мощнейшую отборочную группу Уругвай закончил на втором месте после Бразилии.

ЗВЕЗДЫ

Луис СУАРЕС (№9) и Эдинсон КАВАНИ. Фото AFP
Луис СУАРЕС (№9) и Эдинсон КАВАНИ. Фото AFP

Понятно, что когда мы произносим "сборная Уругвая", в голове в качестве ассоциаций сразу начинают крутиться две фамилии – Суарес и Кавани. Точно также вокруг них во многом крутится и атакующий футбол команды. Форвард "ПСЖ" стал лучшим бомбардиром отборочного турнира в Южной Америке, забив в 15 матчах 10 голов. У его напарника из "Барселоны" показатели скромнее (5 мячей), зато он второй ассистент после Неймара с семью передачами. Столько же отдал и Карлос Санчес из "Монтеррея".

Кавани и Суарес уже далеко не молоды – будущим летом обоим будет уже по 31 году. Возможно, чемпионат мира в России станет для них последним шансом добиться со сборной чего-то по-настоящему особенного. Полуфинал – это здорово, но вдруг удастся подняться и еще выше? Главное для форварда "Барселоны" – держать себя в руках и не напрашиваться на дисциплинарные санкции за укусы, как случилось в Бразилии в 2014-м.

Обязательно нужно отметить среди звезд и пару в центре обороны – Хименеса и Година из "Атлетико"

ТАКТИКА

Уругвай. Оптимальный состав. Фото "СЭ"
Уругвай. Оптимальный состав. Фото "СЭ"

Уругвай умеет неплохо трансформироваться, переходя от 4-3-3 к 4-3-1-2, в которой Суаресу и Кавани помогает один футболист, располагающийся чуть ниже. А вот в три центральных защитника он не играет. Как и почти все южноамериканские сборные, команда Тавареса отличается агрессией, скоростью и балансом. У нее мощная и мобильная опорная зона и очень опасные розыгрыши "стандартов". Защитники Касерес и Годин забили в отборочном раунде по три мяча.

Уругвай в отборочном турнире ЧМ-2018. Фото "СЭ"
Уругвай в отборочном турнире ЧМ-2018. Фото "СЭ"

Состав групп и календарь матчей чемпионата мира-2018 - в разделе "СЭ"  

Опрос

Уругвай, Египет, Саудовская Аравия - выйдет ли Россия из группы ЧМ-2018?
голосовать
2
Газета № 7511, 02.12.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Паталогоанатом

Представляем одного из трех соперников сборной России на чемпионате мира-2018. С Уругваем наша команда сыграет в заключительном туре группого раунда (25 июня, Самара). Редакторы! ТРИ статьи в газете вышли о наших соперниках и НИГДЕ вы не увидели ошибку в преамбуле. Тупо поменяли очередную команду и всё....

14:44 2 декабря

Антимайдан

В ЮАР они играли классно. "Нам и не снилось"(с). И сейчас, в отборе, они доказали, что их уровень - Бразилия, Аргентина. Не наш. А касаемо Египта - был у нас уже Алжир в группе... Но надеюсь всё-таки, сборная будет сильнее, чем тогда :) Если канешна западные политиканы не добьются отстранения сборной России "из-за допинга" :(

21:59 1 декабря