Газета № 7664, 25.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Жирков? Головин? Смолов?»

Почему Головин не должен сыграть с Уругваем. Рабинер - о сборной России

14 июня. Москва. Лужники. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. Юрий ЖИРКОВ и Александр ГОЛОВИН (№ 17) ведут борьбу за мяч. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ" Уругвай - Россия. Ориентировочные составы. Фото "СЭ"
14 июня. Москва. Лужники. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. Юрий ЖИРКОВ и Александр ГОЛОВИН (№ 17) ведут борьбу за мяч. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа A. 25 июня. УРУГВАЙ – РОССИЯ. 17.00 (мск)

Обозреватель "СЭ" – о значимости матча с Уругваем и стартовом составе на эту встречу

Уругвай – Россия: чемпионат мира по футболу, 25 июня 2018, онлайн-трансляция матча – начало в 17.00 (время московское)

Игорь РАБИНЕР

МАТЧ САМОУТВЕРЖДЕНИЯ

Как же приятно подходить к третьему матчу чемпионата мира с лежащей в кармане путевкой в плей-офф. И выйти на красивую черепахоподобную арену в Самаре, конечно, с намерением занять первое место в группе, – но не относиться к этой миссии как к вопросу жизни и смерти.

"Мы хотим быть первыми!" – провозгласил Станислав Черчесов, и это абсолютно правильно, потому что с соперниками калибра Уругвая на ЧМ-2018 Россия еще не играла, и такой матч должен стать отличным полигоном для укрепления уверенности в своих силах. Той, что вообще отсутствовала перед стартом, на глазах приобреталась с Саудовской Аравией, а встреча с Египтом вывела ее на совершенно новый уровень. Но и Египет – не Уругвай, вторая команда отборочного турнира в Южной Америке, громившая по 3:0 Колумбию и Чили. Внятно сыграть и достойно завершить матч с ним – следующая "несгораемая сумма" в самоутверждении команды Станислава Черчесова.

Что будет дальше – другой разговор, но здесь и сейчас мы словно поменялись местами со многими топ-сборными. С вершины горки, на которую взобрались, можем чуть снисходительно наблюдать за тем, как Аргентина пребывает в полушаге от краха, а ее игроки свергают тренера и сами собираются определять состав на встречу с Нигерией; как Германия находится в 45 минутах от досрочного вылета и выигрывает в меньшинстве в добавленное время; как Бразилия оказывается в считанных секундах от второй ничьей…

Но Черчесов дал четко понять, что масштабных перемен в составе, лишь для того, чтобы дать поиграть большинству заявленных на турнир игроков, не будет. И слава богу. В 1986 году, когда мы (еще под флагом СССР) предыдущий раз выходили из группы, на это как раз напоролись. Валерий Лобановский, причем еще не в ситуации стопроцентного выхода, поставил на матч с Канадой второй состав. Он-то спокойно выиграл, зато основные игроки застоялись, и основа неожиданно проиграла в 1/8 финала куда более слабой, чем сейчас, Бельгии. И не надо говорить, что дело было только в ошибках судьи Фредрикссона: в обороне наша команда играла безобразно.

Еще одна история из той же серии – Голландия на Евро-2008. Покрошив Францию и Италию с общим счетом 7:1, получив статус чуть ли не главного фаворита, "оранжевые" вышли на Румынию опять же вторым составом. И тоже выиграли 2:0. Но эта передышка ведущим игрокам стоила Марко ван Бастену поражения от России Гуса Хиддинка.

Ну а тут к тому же – не Канада по сравнению с СССР и не Румыния в сопоставлении с Нидерландами. Тут самим себе многое доказывать надо.

Сборной России для первого места в группе достаточно ничьей с Уругваем

23 июня. Самара. Гостиница "Ренессанс". Приезд сбороной России.

ТРИ ВОПРОСА

А значит, вопроса по составу остается три. Один связан со здоровьем – выйдет ли Юрий Жирков? Против Египта он играл с травмой, полученной против Саудовской Аравии, и, по моим данным, вышел на уколах. Выжал из себя больше максимума, закрыл Салаха. Но есть ли смысл требовать от него таких же жертв в матче, не имеющем турнирного значения?

За два дня до матча Жирков вернулся в общую группу, но все равно ясно, что его голеностоп здоров не до конца. А потому, как мне кажется, во всех отношениях безопаснее, чтобы левый защитник полностью избавился от болячки к 1/8 финала. К тому же ему есть очевидная замена – Федор Кудряшов. Игрок "Рубина" стал, пожалуй, главной жертвой смены схемы, а теперь у него будет возможность показать тренеру, что и при четырех защитниках он может быть полезен.

Куда больше вопросов вызывают две другие позиции. У Александра Головина и Федора Смолова – по желтой карточке. Вторая выбьет их из числа участников 1/8 финала. Но Головин – стержневая фигура, а Смолову самое время обретать ту уверенность, которая у него была раньше, а теперь ею обладает Артем Дзюба. Со скамейки этого не сделаешь.

Тут обращает на себя внимание, что Черчесов привел с собой на предматчевую пресс-конференцию именно Смолова. И всячески его защищал, сообщив, что на "новую и непривычную" для Федора ситуацию тот отреагировал блестяще. И добавив: "Каждый мужчина в жизни оказывается в ситуациях, когда надо сцепить зубы и доказывать".

Я спросил Черчесова, повлияют ли желтые карточки двух футболистов на формирование стартового состава. Он ответил: "Если повлияет, то на один процент, не более. Состав будет оптимальный".

Первой мыслью было то, что решение штаба командировать к журналистам именно Смолова – показатель, что на поле выйдет именно он. Но, по имеющейся у "СЭ" информации, одно к другому отношения не имеет. Смолов наряду с Александром Самедовым – вице-капитаны, и было заранее запланировано, что на три предматчевые пресс-конференции в группе придут именно они и капитан Игорь Акинфеев. Разумеется, нарушать эти планы, показывая тем самым Смолову, что его роль в команде резко уменьшилась, Черчесов не стал бы.

С одной стороны, Дзюба поймал кураж. В пользу Артема говорит и то, что еще одно предупреждение Смолову оставит сборную на 1/8 финала с единственным форвардом. А если мы будем проигрывать, и надо будет усиливать атаку со скамейки?

Но роль форварда, тем более такого, как Смолов, который и близко не вступает в такое количество единоборств, как Дзюба, – специфическая. На Федора никогда не накладывалось слишком уж много обязанностей, связанных с отбором, воздушные дуэли с возможными ударами локтем – тоже не его стихия. А потому степень жесткости Смолов в таком матче хотя бы в как-то степени, но может отследить.

В отличие от Головина. Тот всегда – в центре событий, бьют его и бьет он. С Саудовской Аравией у него было семь фолов, последний из которых привел к желтой карточке. Молодой и горячий, армеец в единоборствах всегда идет до конца, может и ответить на грубость соперника, а иной раз и ударить сам. Если он – в игре, то ни о каком стопроцентном самоконтроле и гарантии отсутствия желтой карточки не может быть и речи. Может, с опытом Головин и научится полностью держать себя в руках, но, в конце концов, это игра, в ней все возможно, и тем более – на позиции, где он выступает.

Потеря Головина на 1/8 финала – это катастрофа. Как бы без него сборная не превратилась во всадника без Головы. А ставить его на Уругвай – огромный риск. Не сомневаюсь, что Черчесов, какие формулировки он бы сейчас ни применял, отлично это понимает. И потому считаю, что у Смолова шансов появиться в основе намного больше, чем у Головина, которого может заменить любой из Миранчуков.

Воскресенье. Самара. Тренировка сборной России.

ПРО ПЯТЬ ЗАЩИТНИКОВ НИКТО И НЕ ВСПОМНИЛ

Пресс-конференция Черчесова и Смолова продолжалась больше 20 минут, было задано десятка полтора вопросов – и никто не спросил о вещи, которая еще пару недель назад была одной из самых обсуждаемых. О схеме. До старта ЧМ-2018 бытовала версия, что если с Саудовской Аравией и Египтом Россия сыграет в четыре защитника, то с гораздо более опасным Уругваем – в пять.

Но новая модель работает пока безупречно, на тренировках нарабатывается в первую очередь тоже она. Последняя попытка применить старую модель, в концовке матча с Турцией, выглядела безнадежно. А потому не сомневаюсь, что Черчесов не станет чинить то, что и так хорошо едет.

...30-градусная жара (а в день матча будет еще больше) привела к тому, что на предматчевые мероприятия почти все журналисты явились в шортах. Черчесов же и на тренировку, и на пресс-конференцию пришел в спортивном костюме и с виду довольно плотной куртке. Его об этом спросили, он отшутился.

Позже я навел справки. Во-первых, в раздевалке установлена стандартная для арен ЧМ температура – 18 градусов. Но на поле-то гораздо жарче! И тут мне намекнули, что в том же обмундировании тренер работал на предматчевых тренировках перед Саудовской Аравией и Египтом. А мало кто из специалистов станет менять "фартовую" одежду.

А это, в свою очередь, говорит о том, какой важной представляется Черчесову игра с уругвайцами. Обратило на себя внимание и то, что никакого смеха, вихляющей походки и других признаков расслабона игроки – на мониторах их показывали крупным планом – не демонстрировали. Лицо главного тренера было сурово, брови насуплены, за разминкой он наблюдал в упор – и так внимательно, что явно не хотел упустить ни одной детали. Почти все игроки во время его мини-речи в начале занятия держали руки сцепленными за спиной. А медперсонал предусмотрел даже такой нюанс, как необходимость намазать руки и ноги игроков солнцезащитным кремом.

Закрытый в советские времена город, в котором располагалось несколько военных заводов, ждет. Сборная России здесь не играла еще никогда, и не хотелось бы, чтобы дебют получился смазанным и вернулись сомнения в себе. Пусть, к счастью, это для нее сейчас и не вопрос жизни и смерти.

УРУГВАЙ – РОССИЯ
25 июня. Самара. Стадион "Самара Арена". 17.00 (Первый канал – 16.40).
Судьи:
ДЬЕДЬЮ. Камара, Самба (все – Сенегал).

Уругвай - Россия. Ориентировочные составы. Фото "СЭ"
Уругвай - Россия. Ориентировочные составы. Фото "СЭ"

ПРОГНОЗ
VIP-БОЛЕЛЬЩИК
Валерий СЮТКИН, заслуженный артист РФ

1:2. Не просто верю в победу нашей сборной, а знаю, что она обыграет Уругвай.
ЭКСПЕРТ
Дмитрий БУЛЫКИН, бывший нападающий сборной России

0:1. Будет непростой матч, несмотря на то что оба соперника обеспечили себе путевку в плей-офф. Но я уверен в нашей команде.

В день матча названы стартовые составы
Выбор Станислава Черчесова полностью совпал с вариантом "СЭ" (в третий раз на ЧМ-2018):
Акинфеев, Смольников, Игнашевич, Кутепов, Кудряшов, Газинский, Зобнин, Черышев, Ал. Миранчук, Самедов, Дзюба.
Уругвай: Муслера, Годин, Коатес, Касерес, Бентанкур, Нандес, Торрейра, Весино, Лаксальт, Суарес, Кавани.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь
 //
Сборная России на чемпионате мира по футболу

Результаты опроса

23016 чел.

Как закончится матч ЧМ-2018 Уругвай - Россия?
19.1%
Победой Уругвая
33.7%
Ничьей
39.6%
Победой России
7.5%
Все равно, мы уже в плей-офф
Газета № 7664, 25.06.2018
Материалы других СМИ