Уругвай побеждает без Кавани. Конкуренты дают шанс Аргентине

Игроки сборной Уругвая празднуют забитый гол. Фото AFP
Игроки сборной Уругвая празднуют забитый гол. Фото AFP

ЧМ-2018. Отборочный турнир

"СЭ" рассказывает о матчах 11-го тура отборочного турнира чемпионата мира-2018 в Южной Америке.

СУАРЕС? САНЧЕС!

УругвайЭквадор - 2:1 (Коатес, 12. Ролан, 45+1 – Кайседо, 45).

Пока Неймар громил Месси в южноамериканском класико, их одноклубник Луис Суарес искал пути к воротам команды ростовчанина Нобоа, которой уругвайцы в отборочных матчах мировых чемпионатов не проигрывали никогда. Самому барселонцу забить не удалось, но даже в отсутствие травмированного главного снайпера отборочного цикла Кавани у уругвайцев нашлись другие герои. На старте турнира Оскар Табарес без обоих ударных форвардов выезжал на стандартных положениях в исполнении лучшего ассистента квалификации Карлоса Санчеса. После его штрафных и угловых отличались, как правило, игроки обороны. Раньше – Годин и Касерес. Теперь пришла очередь Коатеса, и это был уже четвертый голевой корнер уругвайцев. Да, у Эквадора есть поражающий высочайшим КПД экс-форвард "Локомотива" Кайседо, забивший шесть голов при семи попаданиях в створ, однако его успех гости толком не отпраздновали. Санчес успел к отраженному вратарем мячу и прострелил точно на ногу Ролану. Уругвай продолжает наступать на пятки Бразилии и опережает ближайшего преследователя уже на пять очков. А в активе Эквадора всего на один балл больше, чем у Аргентины.

НИЧЬЯ ЦЕНОЙ В ТРИ ТРАВМЫ

КолумбияЧили – 0:0.

Победа на юбилейном Кубке Америки не сильно сказалась на чилийской сборной: в отборочном цикле она продолжила спотыкаться через раз и в зону стыковых матчей нежданно вернулась лишь благодаря технической победе над Боливией. Подарку, правда, Хуан Антонио Пицци порадоваться не успел, лишившись Алексиса Санчеса. Кроме него дисквалификацию отбывал Видаль, а у Колумбии по той же причине отсутствовал Куадрадо. Хосе Пекерман заменил его и основного форварда Бакку на лидеров обладателя Кубка Либертадорес "Атлетико Насиональ" – Беррио и Борху.

Последний штампует голы на клубном уровне, однако в первом матче за национальную сборную стушевался. Перед уходом на перерыв Борха бил из убойной позиции, но, как и в случае с ударом головой Мурильо, выше всяких похвал сыграл Браво. Поняв, что рекордная в отборочном цикле 251 передача за тайм результат не обеспечит, Пекерман достал из рукава джокера в лице вернувшегося в национальную сборную Фалькао. Не помогло, хотя чилийцы на исходе часа игры потеряли Браво, в которого врезался рвавшийся к воротам Ариас. Затем на носилках покинул поле не дававший свободно дышать Хамесу Родригесу Арангис, а на последних минутах на ровном месте травмировался Видаль. При таком раскладе ничья для "Красной команды" – отличный результат. Только кем теперь играть с Уругваем?

ПАРАГВАЙСКОЕ ПОМУТНЕНИЕ

ПарагвайПеру – 1:4 (Риверос, 10 – Рамос, 49. Э.Флорес, 71. Куэва, 79. Э.Бенитес, 84, в свои ворота).

Парагвайцы после выездной победы над Аргентиной имели реальный шанс вырваться на пятое или даже четвертое место: даже будучи худшей командой турнира по числу ударов и точности передач, они брали свое крепкой обороной. Перед отчетным поединком Франсиско Арсе горевал по поводу травмы своего снайпера Лескано, в активе которого четыре из десяти командных голов, однако, к перерыву хозяева выигрывали со своим любимым счетом благодаря прекрасному обводящему удару Ривероса. А во второй половине вдохновенно сыграли перуанцы, для которых поражение означало прекращение борьбы за путевку в Россию. Воплощением их характера будем считать удар восстановившего равновесие Рамоса перебинтованной головой. После этого на парагвайцев словно нашло помутнение. Чудовищный для такого уровня "обрез" Морейры, после которого Куэва вывел на пустые ворота Флореса, был только началом. Кошмар продолжил заменявший в воротах травмированного Вильяра Барретто, попавший мячом в находившегося рядом с ним соперника, и автогол форварда хозяев Бенитеса уже никого не удивил. Сейчас можно пошутить, что тренирующий Перу бывший нападающий сборной Аргентины Рикардо Гарека немного облегчил положение соотечественников, но он решал свои задачи. Его команда, впервые с 1965 года забившая в гостях четыре мяча и прервавшая серию из 28 выездных матчей без побед, отстает от зоны "стыков" на одну победу, да только в следующем туре играть ей придется с Бразилией.

НИЧЕГО НЕ РЕШАЮЩИЙ РАЗГРОМ

Венесуэла – Боливия – 5:0 (Куффати, 3. Д.Мартинес, 10, 67, 70. Отеро, 74).

Нет смысла много говорить о поединке двух безнадежных аутсайдеров. Отметим лишь тот факт, что из преобразившейся в сентябре и октябре Боливии после двух технических поражений словно выпустили воздух. А у венесуэльцев нашелся бомбардир, с лихвой компенсировавший отсутствие травмированного экс-форварда "Рубина" и "Зенита" Рондона. Во-первых, Джозеф Мартинес стал автором первого хет-трика Венесуэлы в отборочных циклах мировых чемпионатов. Во-вторых, его команда впервые в истории выиграла в этом турнире с перевесом в пять мячей.

Материалы других СМИ