Урок от Манчини: как победить Саудовскую Аравию и как ей не проиграть

29 мая 2018, 00:05
Понедельник. Санкт-Галлен. Италия - Саудовская Аравия - 2:1. Новый главный тренер сборной Италии Роберто МАНЧИНИ (справа) и президент ФИФА Джанни ИНФАНТИНО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Понедельник. Санкт-Галлен. Италия - Саудовская Аравия - 2:1. Новый главный тренер сборной Италии Роберто МАНЧИНИ. Фото Reuters Джанни Инфантино и Роберто Манчини на табло стадиона. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ"
Соперник сборной России в стартовом матче ЧМ-2018 проиграл Италии, но показал – 14 июня в Лужниках о легкой прогулке для нашей команды не может быть и речи

Италия - Саудовская Аравия - 2:1 (1:0) 
Голы: Балотелли, 21 (1:0). Белотти, 68 (2:0). Аль-Шехри, 72 (2:1). 
Италия: Доннарумма, Кришито (Де Шильо, 88), Бонуччи, Романьоли, Дзаппакоста, Флоренци (Бонавентура, 67), Жоржинью, Пеллегрини (Кристанте, 73), Балотелли (Белотти, 58), Инсинье (Кьеза, 84), Политано (Верди, 73). 
Саудовская Аравия: Аль-Овайс, О.Хавсави (Али Аль-Болеахи, 84), Аль-Шахрани, Отман Хавсави (М.Хавсави, 90+4), Аль-Харби, Аль-Фарадж (Аль-Могави, 90+3), Атиф, Аль-Джассим, Аль-Шехри, Кану (Аль-Давсари, 46), Ассири (Аль-Муваллад, 69). 
Судья: Шерер (Швейцария).
28 мая. Санкт-Галлен. Стадион Kybunpark.

Понедельник. Санкт-Галлен. Италия - Саудовская Аравия - 2:1. Турки Аль Аш-Шейх на поле.

Россия не отпускает Роберто Манчини даже после его возвращения на родину: в дебютном матче во главе "Скуадры адзурры" бывший главный тренер "Зенита" экзаменовал первого соперника нашей сборной в групповом турнире мирового первенства. Аравийцы в понедельник, как и 14 июня в Москве, играли фактически в гостях. До Санкт-Галлена легко добраться из Италии, да и в Швейцарии жителей с итальянскими корнями достаточно, а посмотреть на премьеру Манчини хотелось многим. Даже президент ФИФА Джанни Инфантино на игру заглянул, успев пообщаться с Роберто перед матчем.

Джанни ИНФАНТИНО и Роберто МАНЧИНИ. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ"
Джанни Инфантино и Роберто Манчини на табло стадиона. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ"

Вряд ли они говорили о самом молодом за восемь лет стартовом составе (26 лет и 8 дней), хотя там обнаружилось несколько сюрпризов. Во-первых, впервые с 24 июня 2014 года форму национальной команды примерил Балотелли. Во-вторых, левый фланг обороны был доверен Кришито. Нужно ли напоминать, что с обоими Манчини работал в клубах – "Манчестер Сити" и "Зените"? Супер-Марио заполнившие трибуны итальянские болельщики встретили баннером, согласно которому темнокожий форвард круче Месси и Роналду.

Нам, впрочем, интереснее было понаблюдать за Саудовской Аравией, которой дополнительную установку дал появившийся на поле незадолго до игры глава комитета по спорту страны Аль Аш-Шейх. Состав же определял Хуан Антонио Пицци, и в нем не нашлось места нескольким основным игрокам. Например, ворота защищал третий по рейтингу голкипер, в средней линии отсутствовал одноклубник Дениса Черышева по "Вилльярреалу" Аль-Давсари, а на острие атаки не было наколотившего в отборочном цикле 16 мячей Аль-Сахлави.

Очевидно, что накануне своего дебюта Манчини просматривал мартовский матч аравийцев в Брюсселе, где козыри команды Пицци в виде скорости и техники были биты мощью забившей четыре безответных мяча Бельгии. Тогда испанский специалист только знакомился с командой, и за несколько месяцев провел определенную работу над ошибками. В частности, один из пары опорников – Атиф – играл гораздо глубже партнера, располагаясь порой прямо перед четверкой защитников. Та, впрочем, не выглядела образцом надежности, пропустив подачу на Балотелли и диагональный рывок Инсинье. В этих эпизодах все обошлось, а потом Балотелли качнул перед штрафной Атифа и из-под него пустил мяч впритирку со штангой. Хавбек в этом эпизоде ошибся дважды: он лишь пытался исправить собственный просчет, позволив Марио спокойно сыграть на подборе после неудачной скидки защитника.

Надо заметить, что тактически Манчини прекрасно подготовился к игре с конкретным соперником. Высокий прессинг с подстраховкой не позволял аравийцам быстро выбегать в атаку. В эпизодах было видно: дай им простор, и они за счет техники и коротких перепасовок обязательно доставят проблемы. В качестве альтернативного варианта наш соперник попробовал сместить акцент на фланги. Прежде всего на правый, куда под длинные диагонали стал врываться Аль-Шахрани. Однако это оказалось палкой о двух концах, потому что при ответных выпадах мощные, но неповоротливые центральные защитники не успевали перекрывать зоны, и в одну из них проскочил едва не сломавший перекладину могучим ударом Кришито.

Второй тайм "Скуадра адзурра" начала то ли по-итальянски прагматично, то ли расслабленно. Скорее, имело место и то, и другое. У аравийцев появились не только Аль-Давсари, но и оперативный простор. Жареным, впрочем, не запахло. Италия увеличила плотность на подступах к штрафной, а Бонуччи принялся запускать партнеров в прорывы длинными передачами. Манчини как раз под это освежил атаку за счет Белотти, который перед выходом на поле присоединился к овации, устроенной болельщиками Балотелли. Италия соскучилась по своему скандальному герою, который в прошлый раз забил за сборную победный мяч англичанам еще на ЧМ-2014.

Белотти тоже послал мяч в сетку, отличившись при розыгрыше углового, однако сборной России из этого матча стоит запомнить не этот момент с просчетом аравийских защитников, а настырность атакующих игроков саудитов. Стоило Дзаппакосте авантюрно сыграть в центре поля, как Аль-Давсари организовал реализованный Аль-Шехри выход один на один. Потом случился еще один катастрофичный ляп в обороне, и только блестящая игра Доннаруммы предотвратила гол Аль-Муваллада, чей точный удар в игре с японцами принес Саудовской Аравии путевку на ЧМ-2018.

С точки зрения знакомства с этим соперником сегодняшняя игра получилась едва ли не идеальной. Мы увидели, за счет чего можно переиграть аравийцев и как лишить их козырей, но одновременно поняли: подарков сопернику 14 июня в Лужниках делать нельзя. Накажет.

Расписание чемпионата мира по футболу – здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Материалы других СМИ




Загрузка...
Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир