Украина не едет в Россию. Вот почему на ЧМ-2018 сыграет Хорватия

Понедельник. Киев. Украина - Хорватия - 0:2. Евгений КОНОПЛЯНКА. Фото REUTERS Понедельник. Киев. Украина - Хорватия - 0:2. Гости празднуют гол Андрея КРАМАРИЧА (№9). Фото AFP
Понедельник. Киев. Украина - Хорватия - 0:2. Евгений КОНОПЛЯНКА. Фото REUTERS

ЧМ-2018. Отборочный турнир. УКРАИНА - ХОРВАТИЯ - 0:2

Главная причина – слабость обороны сборной Андрея Шевченко.

Надо было сильно постараться, чтобы, располагая Модричем, Манджукичем, Перишичем, Ракитичем, завести себя в отборочной группе в такой тупик, из которого только один выход – победа над главным конкурентом на его поле.

За весь турнир хорваты на более-менее приличном уровне сыграли всего два матча: в гостях у косоваров и дома с исландцами. При этом набрали лишь одно очко в двух встречах с Турцией, а в предпоследнем туре совсем оконфузились, завершив вничью игру с Финляндией, причем ответный гол немотивированные, казалось бы, финны забили в самой концовке. Решение хорватского футбольного руководства досрочно рассчитать главного тренера Чачича после такого безобразия было вполне резонным. Раз уж команда целый год не могла обрести игру, глупо ждать, что ей это удастся за три дня. Зато эмоциональная встряска от тренерской перестановки в решающей схватке могла помочь – как и свежие идеи нового наставника Далича. Ведь, чтобы побеждать, нужно забивать, а Хорватия в последний раз забила больше одного год назад...

Украинцев, впрочем, тоже устраивала исключительно победа, и на правах хозяина поля она с первого удара по мячу перекатила игру на половину хорватов, еще более затуманивая их атакующие шансы, и повела обстрел владений Субашича. Именно владений, поскольку ворота на линии огня оказывались нечасто, зато подачами с флангов, особенно с левого, где неудержимо носился Коноплянка, штрафная гостей была буквально исполосована. Но на острие в этот раз действовал дебютант-легионер Марлос, с новыми согражданами еще не сыгранный, да и защитники стерегли его бдительно, а потому навесы и прострелы получались в основном безадресными.

От ударов издали проку было больше. Ракицкий, который все-таки успел залечить травму и смог выйти на поле, едва не переломал Субашича руки: тот даже выронил мяч, но, к его удаче, не в ворота, а на угловой. Потом еще хлестко пробил Степаненко – рядом со штангой.

Понедельник. Киев. Украина - Хорватия - 0:2. Гости празднуют гол Андрея Крамарича. Фото AFP
Понедельник. Киев. Украина - Хорватия - 0:2. Гости празднуют гол Андрея КРАМАРИЧА (№9). Фото AFP

На другой оконечности поля царила скука. Иногда команда в арлекиновой расцветке добегала с мячом до украинской штрафной, но что с ним там делать, совершенно не представляла. Даже Модрич не мог найти подходящего развития атаки и пробавлялся коротким пасом. Перишич с Ракитичем выделялись только классными осечками и обрезами, а Манджукич и вовсе сновал впереди вхолостую: его скидки в сборной подхватывать некому.

До перерыва так и осталось загадкой, почему хорватская федерация выбрала Далича, чем он хорош. А после ответ на этот вопрос нашелся сам собой: тренер подметил все слабости украинцев и подсказал подопечным, как ими пользоваться. Во втором тайме, без труда отразив традиционный, но короткий и совсем незлобивый хозяйский нажим, "шахматные" уверенно оттеснили противников к их воротам, и с этого момента вектор матча получил однозначное направление – к победе Хорватии.

Добыть ее, как оказалось, было несложно: забрасывай мячи в штрафную, а дальше все само пойдет. В первом голевом эпизоде Модричу дали роскошную возможность дважды навесить без помех. Первую подачу Ракицкий отбил, мяч вернулся к Луке, тот прицелился и подал на Крамарича. Будь Хачериди в правильной позиции, он мог запросто ликвидировать угрозу, – а так мяч спикировал ему за шиворот, и хорватский нападающий успел даже оценить обстановку, прежде чем пробить головой в угол – по недосягаемой для Пятова траектории.

Широкими росчерками был разлинован через несколько минут и второй гол: длинный продольный пас из центрального круга к углу штрафной, диагональный прострел и замыкание на дальней штанге. По лицам и позам украинцев можно было прочесть: все кончено.

В оставшееся время они, конечно, старались хотя бы размочить счет. Но Ярмоленко, сыгравший очень посредственно, не попал по мячу после наброса Коноплянки, а несгибаемый Ракицкий пробил из-под Ракитича мимо ворот. Опечаленный Андрей Шевченко тоскливо разводил руками: ничего изменить и улучшить он уже не мог. Его нам, честно говоря, на чемпионате мира будет не хватать. А вот сборная Украины на участие в нем – опять же, честно говоря, – не наиграла.

 

14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

Горгулья

майор99, все равно, заголовок странный. звучит как: 'сборная Украины решила не ехать, поэтому поедут хорваты'

16:10 10 октября

WBRabbit77

Лучше по спортивному принципу, чем по политическому)

16:06 10 октября

майор99

Что вы к Жеке пристали? Он написал "НА ЧМ-2018", а не "в финальном турнире ЧМ-2018" )))) "Стыки" это тоже Чемпионат Мира 2018))))))

09:49 10 октября

babynog

Надеюсь к лету 2018 украинцы введут визовый режим с нами.

09:47 10 октября

glazun.de

Инопланетный разум1, и что? Я тоже за немцев буду болеть. Отличная команда! Подожду, конечно, пока наши не вылетят, ну а там в плейофф можно и за немцев поболеть.)))

09:22 10 октября

Gost

Как хорваты не играя стыки будут у Зырнянкина играть на Чемпионате мира,одному ему известно...

08:57 10 октября

Инопланетный разум1

Все равно ж понаедут кастрюлеголовые.За хозяев своих поболеть-за немцев и прочих французов.

08:37 10 октября

HarryAngel

кто там вчера писал, что кроаты проирывают решающие матчи ? в целом, поздравим УЕФА - одним геморроем меньше.

08:22 10 октября

МачоМэн

не приедут потому что у хорватов не было филимоновп

07:07 10 октября

cizoch

всё равно байкотировать собирались

06:47 10 октября

cizoch

один фиг байкотировать планировали

06:46 10 октября

Генри Морган

Почему это Хорватия приедет в Россию? Ещё не было "посева" и жеребьёвки стыковых матчей. Вот давайте не забегать вперёд. Далеко не факт, что Хорватия по итогам стыковых матчей завоюет путёвку на World Cup-2018.

02:39 10 октября

Доктор Айболит

Это просто праздник какой то!!!))

00:30 10 октября

SunChess

Сейчас найдутся "умные" украинские парни, которые скажут, де и не очень то хотелось ехать в Россию.

00:22 10 октября