Газета № 7495, 14.11.2017

Уилла Григга не будет. В Россию едет Швейцария

Сегодня. Базель. Швейцария - Северная Ирландия - 0:0. Один из фанатов британской сборной. Фото REUTERS
Сегодня. Базель. Швейцария - Северная Ирландия - 0:0. Один из фанатов британской сборной. Фото REUTERS
2

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. Стыковые матчи

Сборная Северной Ирландии на кошмарном базельском поле не смогла забить нужный гол – нулевой ничьей швейцарцам хватило для выхода на чемпионат мира.

Ответный матч
ШВЕЙЦАРИЯ – СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ – 0:0 

Швейцария: Зоммер, Лихтштайнер, Родригес, Шер, Аканджи, Джемаили (Мехмеди, 61), Шачири (Фройлер, 80), Джака, Цубер, Закария, Сеферович (Эмболо, 86). 
Северная Ирландия: Макговерн, Хьюз, Эванс, Маколи, Дэйвис, Брант, Уорд (Джонс, 74), Норвуд (Магеннис, 75), Даллас, Сэвилл, Вашингтон (Макнэйр, 82). 
Предупреждения: Брант, 7. Сеферович, 72. Эванс, 79. 
Судья: Брих (Германия).
12 ноября. Базель. Стадион St. Jakob Park. 
Первый матч – 1:0.

В воскресенье в Базеле шел сильный ливень, но беззаботным североирландцам было наплевать. Один из них оголил торс и имитировал заплыв прямо на асфальте. Другие, облаченные в комбинезоны с надписью "Я люблю пиво", стояли с банками и что-то обсуждали. Но большинство – прыгало, танцевало и пело. Песню угадать несложно – Will Griggs on fire, неофициальный гимн Euro-2016, одна из самых зажигательных и заразительных футбольных композиций. Ну, вы помните слова: "на-на на-на на-на-на на-на-на на-на…"

К сожалению, сам Уилл Григг в сборную не вызывается уже год – сейчас он с "Уиганом" плещется в третьей по силе лиге Англии и не дотягивает до уровня национальной команды. Тренер сборной Северной Ирландии Майкл О’Нилл неумолим: в честь Григга могут назвать хоть аэропорт по аналогии с Джорджем Бестом, но защищать цвета своей страны персонаж британского фольклора сейчас не достоин.

О’Нилл вообще суровый мистер. В октябре его лишили прав за вождение в нетрезвом виде, а после первого матча со Швейцарией тренер разбомбил румынского судью Овидиу Хацегана, который назначил очень странный пенальти в ворота североирландцев. "Никогда не видел более ужасного судейского решения", – признался О’Нилл.

И еще смягчил формулировки! Жена полузащитника Корри Эванса, чья игра рукой и почудилась Хацегану, в Твиттере назвала румына "цыганом" – и это самое безобидное ругательство, которое она упомянула. Эвансу через Ирландскую футбольную ассоциацию даже пришлось извиняться за эмоции супруги.

Может быть, Швейцария не заслужила тот гол, но на победу в первой игре команда Владимира Петковича наиграла. Северная Ирландия дома даже ни разу не попала в створ ворот. Дома! Видимо, и сами британцы понимали, что это чересчур даже с их закупоренным футболом, поэтому сразу же побежали исправляться в Базеле. Третья минута – и Зоммер отразил выстрел Бранта. Вот он, первый удар в створ за два матча.

Североирландцы в Базеле играли заметно лучше, чем в Белфасте, не только потому, что были прижаты к стенке. Гостям просто было комфортнее играть в дождь на огородоподобном поле стадиона "Санкт-Якоб Парк". Как известно, стиль сборной Северной Ирландии основан на вертикальных атаках, бесконечной борьбе и "удушении" соперника. У швейцарцев же больше техничных футболистов, поэтому кочки и ямы на базельской арене им явно мешали.

Эту игру вы вряд ли будете пересматривать по десять раз. Только если вы не любитель футбола на болотах или драк в грязи. Североирландцы к вожделенному голу так и не подобрались, хотя во втором тайме экс-почтальон Вашингтон головой чуть не попал в ворота. Зоммер там уже был бессилен.

На финише игры О’Нилл исполнил финт Гончаренко – отправил в центр нападения футболиста-разрушителя. Высоченный защитник Маколи отчаянно сражался за мячи, но до гола все равно не добрался. Впрочем, навал гостям чуть не принес успех: в добавленное время Зоммер махнул мимо мяча, Джонни Эванс выпрыгнул выше всех и послал мяч в пустой угол, но Родригес совершил вынос с линии ворот в стиле Дмитрия Комбарова. 0:0 –более классная команда победила, более голосистые болельщики к нам не поедут.

 

2
Газета № 7495, 14.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

нау-гад

Дядька, а, пожалуй, согласен. еще бы датчане победили.

06:39 14 ноября

Дядька

Чем меньше околобританцев, тем интереснее чемпионат.

01:05 13 ноября