Угрозы англичан: выпендреж или реальность?

11 июня 2016 года. Марсель. Болельщики сборной Англии перед матчем против России на чемпионате Европы. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Болельщики сборной Англии в Марселе на Евро-2016. Фото AFP 11 июня 2016 года. Марсель. Болельщики сборной Англии перед матчем против России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Болельщик сборной Англии. Фото AFP
В британской прессе появился "манифест" английских фанатов, которые готовы устроить в России "третью мировую войну".

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Накануне издание Daily Star выпустило статью скандального содержания. В ней фанат из группировки Smoggies Elite, чьи имя и фамилия не названы, в жесткой форме угрожает российским болельщикам беспорядками во время чемпионата мира.

Обещания англичанина действительно выглядят сурово. Он обещает "задать жару" русским болельщикам и утверждает следующее:

– Если русские ультрас думают, что все это шуточки, и после футбола мы выпьем, покурим и мирно поболтаем, – то они ошибаются. Есть мужики из Ньюкасла, которым по 50—60 лет, и они сходят с ума, предвкушая чемпионат мира. Это будет мировая война – третья, четвертая, пятая, шестая и седьмая!

– Они действительно не понимают, что их ждет, – продолжил британец. – Видео своих тренировочек в лесу они нас не напугают. Они понятия не имеют о том, что их ждет. Они используют оружие – арматуру, ножи и биты. А нам хватит только наших кулаков.

Оратор уверяет, что в Россию приедут те фанаты, которым на родине запрещено посещать футбол за былые прегрешения. В частности речь идет о хулиганах, болеющих за "Миллуол", "Вест Хэм" и клубы из Манчестера. Кроме того собираются помочь своим собратьям ультрас из Шотландии. Якобы для проникновения в Россию в обход запретов готовится целая "военная операция".

При этом хулиган не забыл прикрыться благими целями. В своей речи он заявил, что одной из задач "фанатского десанта" будет защита простых английских болельщиков (их в России ожидается порядка 24 тысяч), которых не будет защищать местная полиция.

Болельщики сборной Англии. Фото AFP
Болельщики сборной Англии в Марселе на Евро-2016. Фото AFP

МНЕНИЕ ШПРЫГИНА

Корреспондент "СЭ" Игорь НОВИКОВ позвонил человеку, который всегда в курсе настроений, царящих в фанатских кругах. Президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин уверен, что статья в Daily Star – чепуха.

– Это сделано на фоне общей истерии, которая началась не вчера, – отметил Шпрыгин. – Она стартовала, когда Россия выиграла у Англии право на проведение чемпионата мира. А сейчас получается – из огня да в полымя. До этого на протяжении двух лет после Марселя мы слышали страшные истории о том, как опасно ехать в Россию, как медведи на полном серьезе могут напасть. Писали страшилки, что англичанам во Франции резали сухожилия, чтобы они не могли убежать. В ход включалась чудовищная ложь и пропаганда, которая в итоге дала свои плоды. На чемпионат мира-2018 приедет ничтожно мало англичан – тысяч 20. При том, что четыре года назад в Бразилии их было 40-50 тысяч, а на Евро-2016 – 150 тысяч. К нам добираться недорого и недалеко, да и с визой проблем нет, если у тебя куплены билеты. Но британцев собирается очень мало. Это результаты пропаганды.

Для чего сделан такой заголовок от непонятных фирм? В принципе, такую "сенсацию" можно и в России сотворить. Прийти в любой спортивный бар, найти подвыпивших болельщиков и за пинтой-другой пива они пообещают и седьмую мировую войну, и восьмую. То же самое происходит и с англичанами. Когда они поняли, что чемпионат мира-2018 никуда не перенесут, тон заголовков на 180 градусов поменялся. Теперь они не боятся ехать в Россию, а хотят устроить мировую войну.

Не стоит обращать внимание на английскую прессу. Не думаю, что этот заголовок повлияет на проведение чемпионата мира. Раньше я читал о том, что англичане боятся ехать на мировое первенство. Десять лет назад на финал Лиги чемпионов между "Челси" и "Манчестер Юнайтед" в Москве англичан приехало порядка 80 тысяч – и это только в Москву, и только на один матч. А здесь на минимум три матча приедет так мало людей. Сейчас так вижу ситуацию: идет подогревание темы, игра заголовками, которая не имеет ничего общего с тем, что будет происходить. У тех, кто занимается обеспечением безопасности на чемпионате мира, идет подготовка полным ходом. Вряд ли вообще при таком подходе возможны будут какие-то стычки между фанатами. А тем более в формате мировой войны. Так что это не более, чем просто заголовок. Лично у меня никакой реакции, кроме улыбки, он не вызвал.

В статье ссылка на анонимных фанатов, это странно. Если бы выступил глава болельщиков – это одно. Но такие походы по барам в поисках фанатов – это несерьезно.

11 июня 2016. Марсель. Болельщики сборной Англии перед матчем против России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
11 июня 2016 года. Марсель. Болельщики сборной Англии перед матчем против России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РЕАКЦИЯ ГОСДУМЫ

Андрей СИЗЯКИН связался с председателем комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаилом Дегтяревым. По его словам, английских и всех прочих хулиганов в России ждут беспрецедентные меры безопасности.

– В преддверии масштабных спортивных мероприятий подобные заявления в околофутбольной среде – не редкость, а тем более накануне чемпионата мира по футболу, – отметил Дегтярев. – Английские болельщики всегда отличались своим особым темпераментом. Со стороны российских правоохранительных органов в период проведения турнира будут обеспечены беспрецедентные меры безопасности.
Организаторы, волонтеры, да и местные жители приложат все усилия, чтобы создать болельщикам всех стран атмосферу гостеприимства, единения и любви к футболу. А хулиганов будем наказывать, не важно, откуда они – из Англии или из России. Госдума приняла все необходимые поправки и дала полиции широкий инструментарий: от штрафов и административного ареста до выдворения на родину.

ЗАЯВЛЕНИЕ РФС

Начальник отдела по безопасности и работе с болельщиками РФС Алексей Толкачев рассказал "СЭ", по какому принципу ведется контроль за хулиганами.

– Конечно, это может быть и провокацией, и бравадой. Совершенно точно можно сказать, что на территории Российской Федерации каких-то массовых столкновений или хулиганских выходок не будет. Единичные случаи, конечно, исключать не стоит.

Мне сложно сказать, чем руководствовалось издание, которое выпустило данную статью. Мое личное мнение: это не больше, чем слова. Может быть, у английских хулиганов действительно есть желание что-то здесь сделать, но, повторюсь, вряд ли у них это получится.

В каждом государстве есть так называемый национальный полицейский пункт, в котором есть база данных с информацией относительно болельщиков, склонных к хулиганским действиям. В Англии эта система достаточно четко работает, поэтому основные хулиганы во время чемпионата мира не смогут выехать из страны. Соответственно, та информация, которая поступит в распоряжение российских правоохранительных органов, будет обработана, и склонные к агрессивным действиям болельщики попросту не получат Fan ID – паспорта болельщиков. Соответственно, они не попадут на чемпионат мира.

Определенные сложности с английской стороной, насколько я понимаю, есть, но в целом это не влияет на сотрудничество в части обеспечения безопасности. И думаю, проблем по информационному взаимообмену не будет.

Болельщик сборной Англии. Фото AFP
Болельщик сборной Англии. Фото AFP

ТАКАЯ СТАТЬЯ – НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ

В целом материал в Daily Star идет вразрез с общими настроениями в британской прессе. Во-первых, слово отъявленным хулиганам никто особо не предоставляет. Во-вторых, речь в большинстве материалов идет в основном о бытовых проблемах, с которыми могут встретиться английские болельщики.

Например, Reuters провел целое расследование, в котором уличил российские рестораны в городах ЧМ в подделке отзывов на популярном туристическом портале TripAdvisor.

Хотя много шума наделали призывы английских официальных лиц воздержаться в России от публичной демонстрации национального флага. Как заявили в британской полиции, крест святого Георгия может быть воспринят как символ вражды и империализма. Особую осторожность советуется проявлять в Волгограде возле мемориалов, посвященным жертвам борьбы с фашизмом. Daily Mail, ссылаясь на больших чинов в полиции и припоминая события двухлетней давности в Марселе, предупредил читателей: малейший намек на неуважение истории может повлечь за собой физическую агрессию со стороны россиян.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир