Топ-5 скандалов ЧМ-2018. Без англичан не обошлось

Английские фанаты во время ЧМ-2018 отметились рядом инцидентов. Фото AFP
Английские фанаты во время ЧМ-2018 отметились рядом инцидентов. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Продолжая подведение итогов ЧМ-2018, "СЭ" определил пятерку главных скандалов турнира.

ВИДЕО ВИДЫ

Ни одна другая скандальная история не получилась настолько долгоиграющей. Видео, на котором защитник сборной Хорватии Домагой Вида и бывший полузащитник команды Огнен Вукоевич после победы над Россией в четвертьфинале (2:2, 4:3 – пенальти) кричат "Слава Украине!", взбудоражила информационное пространство на несколько дней. Последнему та история стоила лишения аккредитации и исключения из хорватской делегации. Извинения принесли как руководство хорватского футбола, так и Вида с Вукоевичем.

Кто-то скажет, что шума было слишком много. Причем не только у нас в стране, но и на Украине, где глава ФФУ Андрей Павелко явился в Раду в хорватской футболке и обещал оплатить хорватам все штрафы, а сетевые активисты атаковали странички ФИФА в соцсетях. Независимо от того, шутил ли Вида, или вкладывал в свои слова иной смысл, нельзя оспаривать главную мысль: политике не место на чемпионате мира, призванном объединять людей. Как раз последнее нашей стране удалось на все сто.

 

АЛБАНСКИЕ ОРЛЫ

Скандал с Видой стал не первым с примесью политики. До этого полемику вызвал матч сборных Сербии и Швейцарии (1:2). В составе второй из команд немало косовских албанцев, и они не преминули возможностью наступить на сербскую мозоль. Так, Гранит Джака и Джердан Шачири скрещивали руки на груди, изображая крылья албанских орлов. Этот символ столь же неоднозначен, как и выкрики Виды, потому что также имеет политическую подоплеку. Естественно, поведение Джаки и Шачири ФИФА сочла провокационным и оштрафовала игроков. Самым логичным был вопрос: какое отношение их жесты имеют к Швейцарии, цвета которой они защищают?

ХАРАКИРИ ПО-ИСПАНСКИ

За сутки до старта ЧМ-2018 Испания совершила самоубийство, отправив в отставку выстроившего прекрасную команду Хулена Лопетеги. Руководство федерации вывело из себя не только решение тренера подписать контракт с "Реалом", но и отказ руководства мадридцев не афишировать грядущее назначение специалиста до мирового первенства. Поступок Лопетеги расколол команду, которая по инерции выдала блестящую игру с Португалией, но потом имела проблемы против куда более скромных иранцев и марокканцев.

Фернандо Йерро, в пожарном порядке принявший "Красную фурию", – прекрасный в прошлом футболист и отличный менеджер. Однако его скромного тренерского опыта оказалось недостаточно для турнира такого уровня. При всей сенсационности поражения от сборной России испанское фиаско все же следует считать логичным, и первый шаг к нему Испания сделала, расставшись с Лопетеги. Виноваты и тренер, и федерация, и сумасбродный президент "Реала" Флорентино Перес.

ПОВЕДЕНИЕ МАРАДОНЫ

Диего Марадона сколь велик, столь и скандален. Так было едва ли не на протяжении всей карьеры гениального аргентинца, который мог за 90 минут как использовать "божью руку", так и забить Англии один из самых знаменитых голов в истории чемпионатов мира. Вот и на турнире в России дон Диего был разным. Заводил болельщиков, купаясь в лучах славы, и приглашал к себе в ложу простого российского мальчишку, а потом демонстрировал средние пальцы и костерил аргентинскую сборную. Не будем обсуждать, плохо ли стало Марадоне в Санкт-Петербурге, или слишком "хорошо", но факт остается фактом: один из величайших мастеров в истории мирового футбола делал не лучшую рекламу ФИФА.

АНГЛИЙСКИЕ ШТУЧКИ

Британские и российские правоохранители совместными усилиями отсекли от турнира в России самых одиозных фанатов. Кроме того, значительную часть болельщиков, превращающихся во время выездных матчей сборной из добропорядочных обывателей в выпивох и скандалистов, напугала истерия в британских СМИ. Учитывая, что пресса пугала не только российскими футбольными хулиганами, но и суровыми тюрьмами, это даже пошло на пользу. Англичане вели себя аккуратно, а потом просто влюбились в Россию и не стали портить праздник.

Впрочем, без нескольких ложек дегтя не обошлось. Для начала были нацистские песни в одном из баров Волгограда, причем поначалу – до публикации скандального видео – некоторые британские журналисты писали о песнопениях … российских болельщиков! Виновников вычислили, выслали и судили уже в Великобритании. Потом одному англичанину захотелось оставить о себе память, и он не придумал ничего лучше, чтобы написать England на памятнике Федору Черенкову. Тут уже сами британцы отмыли статую великого спартаковца, а виновник скандала получил административный штраф и принес извинения.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, расписание и результаты матчей – здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...