"Страны Латинской Америки помешают отнять ЧМ-2018 у России"

Болельщики сборной Колумбии собираются в Россию. Фото AFP
Болельщики сборной Колумбии собираются в Россию. Фото AFP

Председатель Временной комиссии Совета Федерации ФС РФ по вопросам подготовки и проведения ЧМ-2018 Вадим Тюльпанов рассказал о подготовке России к турниру.

Сергей АСТАХОВ
из Москвы

ЛИШИТЬ РОССИЮ ЧМ-2018 БУДЕТ СЛОЖНО

- У России отняли чемпиона мира-2017 по скелетону и бобслею, много разговоров о подобной участи и для чемпионата мира по футболу в 2018-м. Есть вероятность, что мы потеряем футбольный турнир?

– Что касается соревнований по бобслею и скелетону, то он культивируется в малом количестве стран. Отменить его, к сожалению, было не сложно. Футбол же вид спорта мирового уровня, туда входят все страны ООН. Наши дружественные страны, например из Латинской Америки, будут мешать отнять турнир у России. Лишить нас чемпионата мира будет сложно. Не говорю уже о том, что осталось всего полгода до Кубка конфедераций. Подготовить стадионы и инфраструктуру в других городах за столь короткое время очень сложно. Время играет на Россию, с каждым днем шансов отнять чемпионат мира все меньше.

– Какое отношение ФИФА к России?

– В Совет Федерации приезжал президент ФИФА Джанни Инфантино, выступал перед сенаторами, общался с ними в кулуарах. Сложилось ощущение, что он по-доброму относится к России. Он много говорил о предстоящем турнире, с его стороны не будет инициативы отнять у нас чемпионат.

СТОИМОСТЬ СТАДИОНА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ –
ОКОЛО 41 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ

– Как обстоят дела со стадионом в Санкт-Петербурге?

– Первая сдача планируется на 26 декабря. Наша комиссия была дважды на стадионе. В последний раз увидели большую динамику, что была летом. Главное, чтобы стадион принял Кубок конфедераций. Торжественное открытие будет в апреле. Несколько месяцев позволят обкатать стадион. Такой арены, как в Питере, больше нет нигде. Нас будут ждать разные сюрпризы – приятные и неприятные. Тестовые матчи позволят обкатать стадион. Надеюсь, он будет принимать матчи Кубка конфедераций.

– Что вы подразумеваете под неприятными сюрпризами?

– Вибрация газона. Раньше выкатного поля в России не было. Поэтому проект не предусмотрел эту вибрацию, но она устранима. В январе решим вопрос.

– Стадион будет сдан в срок?

– Президент России дал гарантии. Город сделает все возможное и невозможное, чтобы сдать его. Если он не будет сдан, это нанесет имидж всей стране. Уверен, арена примет матчи Кубка конфедераций.

– В какую сумму обойдется возведение арены?

– Около 41 миллиарда рублей. Как заверяет руководство города, больше потрачено не будет. Какие-то средства сохранились, они будут в ближайшее время освоены.

– Какие сложности возникли при строительстве?

– Одна из трудностей была после начала проектирования. Умер японский архитектор. Много его планов осталось нереализованными, пришлось доделывать другим людям, что привело к задержкам в сроках. Также были форс-мажоры – кризис 2008 года, недавняя девальвация рубля. 10 лет – очень много для строительства сооружения. Хорошо, что он не был заморожен, как иногда бывает в подобных случаях. Ожидаем, что все закончится хорошо, арена будет достроена в ближайшее время.

В СОЧИ ЛЕГЧЕ БЫЛО ПОСТРОИТЬ НОВЫЙ СТАДИОН,
ЧЕМ ПЕРЕПРОЕКТИРОВАТЬ "ФИШТ"

– Какие стадионы вы еще проинспектировали?

– Все арены Кубка конфедераций – Москва, Сочи, Казань, Санкт-Петербург. В Сочи говорили, что легче построить новый стадион, чем перепроектировать "Фишт". Но мы справились с этой задачей. Теперь 28 марта там будет матч сборной России.

"Открытие Арена" – суперсовременный стадион с очень хорошим полем. Всем болельщикам предлагаю посетить его, как и музей "Спартака". Думаю, на новой арене в Санкт-Петербурге тоже будет такой музей "Зенита".

– Какие планы у комиссии на будущее?

– В 2017 году посетим оставшиеся города, где пройдет чемпионат мира.

– В каких городах есть болевые точки?

– Калининград и Самара. Казань не вызывает никаких сомнений, "Лужники" в Москве. Не все арены мы посещали, поэтому сейчас детально говорить нет смысла.

– Когда планируете завершить посещение стадионов?

– До конца 2017 года.

– Будут ли какие-то законодательные изменения?

– Был принят специальный закон. Ряд поправок в этом году наша комиссия представляла. Думаю, больше изменений не потребуется. А если будут нужны, то время на это есть.

Материалы других СМИ