Спасибо ФИФА за пустые места. Это может испортить имидж ЧМ

Пятница. Екатеринбург. Пустые места на центральной трибуне. Фото REUTERS
Пятница. Екатеринбург. Пустые места на центральной трибуне. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Первый провал нашего чемпионата мира. Но не по нашей вине

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Россия очень хочет провести лучший чемпионат мира в истории. Построила роскошные стадионы, с нуля создала инфраструктуру, избавила вахтеров от комплекса вахтеров (насколько это можно). В общем, тратила силы и средства, учила и училась.

Но вот такая вещь, как получение прибыли, остается в ведении ФИФА. Там-то умные сидят, сами разберутся, и вообще Швейцария – не Россия. И нам несколько лет рассказывали о многоступенчатой, "прозрачной" и "справедливой" системе продажи билетов на матчи чемпионата мира. Я лично был на паре таких встреч для журналистов, и специальный человек из ФИФА в течение часа гипнотизировал какими-то слайдами, которые должны были доказать, что только так и никак иначе можно распространять билеты.

Слепая лотерея, пакеты, карты от спонсора, хитроумная электронная очередь – куча всего, о чем говорилось с умным видом. Но что, как выяснилось, оказалось фикцией.

Результат – позорная картинка уже со второго матча ЧМ Египет - Уругвай, где на весь экран сверкали ярко-оранжевым цветом пустые кресла арены в Екатеринбурге. Стадион – не гигант, вместимость – 33 тысячи. Но, черт возьми, почему почти все нижние сектора были полупустые?

Очевидцы оправдывали уныние: зато заполнены верхние и боковые трибуны, не все так плохо! Разумеется. Надо было еще сделать такой титр на всех телеканалах: "не все так плохо, просто вы этого не видите!". Потому что весь мир смотрел футбол по ТВ, и там это выглядело, как унылый товарищеский матч (Египет с Уругваем, скажем прямо, тоже не феерили).

Какие причины? Слабая вывеска? Да нет! Тут вообще-то Суарес, Салах и Кавани (о том,что у Салаха травма, стало известно после почти всех этапов продаж).
Слабая активность россиян? Тоже нет! Заместитель губернатора Свердловской области Сергей Швиндт накануне заявил прессе, что все билеты на матчи проданы. Если нет веры этому чиновнику, послушайте Алексея Сорокина, гендиректора оргкомитета, он заявил то же самое. За ним пустословия не наблюдалось.

А самое главное – реакция людей. В комментариях к новостям о матче нам пишет куча жителей Екатеринбурга, которые хотели, но не смогли купить билеты. Потому что сайт ФИФА им выдавал отказ на всех этапах.

Могу сказать за себя – многие мои друзья, знакомые и родственники пытались купить билеты самых разных категорий в любые города и на любые матчи. Заходили в ночи на сайт ФИФА, часами ждали электронной очереди, потом выбирали игру, а система все равно выдавала отказ. Что это – техническая ошибка или работа ботов-спекулянтов, которые все выгребали для себя? Пусть нам ответят в ФИФА. Пять подряд отказов, и желание пробовать дальше пропадало. Самые стойкие получали свое раза с двадцатого – и то не всегда. Это что – дружелюбная система?

Если даже неплохой по именам матч ЕгипетУругвай не собрал 33-тысячник, страшно представить, что будет на играх типа Панама - Тунис, Коста-РикаШвейцария и ЯпонияСенегал.

Чемпионат мира, который имеет все, чтобы стать лучшим, может сесть в лужу из-за пустых трибун. И спасибо за это Россия может сказать ФИФА. Пока не поздно, надо что-то делать.

Египет - Уругвай: онлайн-трансляция матча

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение - здеськалендарь матчей и расписание по городам - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...