Сколько матчей выиграет Россия? 10 интриг группового турнира ЧМ-2018

25 мая 2012 года. Москва. Россия - Уругвай - 1:1. Эдинсон КАВАНИ уходит от Дмитрия КОМБАРОВА. Каким будет сюжет лета-2018? Фото Никита УСПЕНСКИЙ Чемпионат мира-2018. Состав групп. Фото "СЭ" Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" На Кубке конфедераций сборная России оформила лишь одну победу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сборная Франции едет в Россию в статусе вице-чемпиона Европы-2016. Фото REUTERS В 2014-м костариканскую сказку прервала Голландия. В Россию "оранжевые" не приехали. Фото AFP Панама не пустила в Россию сборную США. Фото AFP Сборная Сенегала: возвращение на чемпионат мира. Фото AFP Исландия - одно из открытий чемпионата Европы-2016. Фото AFP На чемпионате Европы-2012 испанцы остановили команду КРИШТИАНУ РОНАЛДУ в полуфинале и победили португальцев в серии пенальти. Фото AFP Сборная Перу в Россию едет. А ее болельщики? Фото REUTERS Сборная Египта Мохамеда САЛАХА еще не играла в плей-офф ЧМ. Фото REUTERS
25 мая 2012 года. Москва. Россия - Уругвай - 1:1. Эдинсон КАВАНИ уходит от Дмитрия КОМБАРОВА. Каким будет сюжет лета-2018? Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Обозреватель "СЭ" Евгений ЗЫРЯНКИН – о главных вопросах будущего лета
Чемпионат мира-2018. Состав групп. Фото "СЭ"
Чемпионат мира-2018. Состав групп. Фото "СЭ"

Жеребьевка ЧМ-2018 сделала предстоящий турнир "чемпионатом жизни", не собрав ни одной "группы смерти". С натяжкой в таковые можно записать квартет Е (Бразилия, Швейцария, Коста-Рика, Сербия), где есть явный фаворит и три крепких конкурента, достойных друг друга, и D (Аргентина, Исландия, Хорватия, Нигерия), где все четверо равны, как на подбор, если не считать "фактор Месси". Но эти комплекты не идут ни в какое сравнение, скажем, с группой F на ЧМ-2002 (Аргентина, Англия, Швеция, Нигерия) или такими компаниями на ЧМ-2014, как Испания, Голландия, Чили, Австралия и Италия, Англия, Уругвай, Коста-Рика.

Тем не менее, это вовсе не означает, что групповой турнир получится тихим и предсказуемым. Сенсации будут наверняка, и "темные лошадки" обязательно вырвутся из тени грандов. Наметим некоторые интриги первой стадии ЧМ.

ВЫИГРАЕТ ЛИ РОССИЯ ДВА МАТЧА?

Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В последний раз нашей команде удавалось это сделать на чемпионате мира в далеком 1986 году, когда были побиты Венгрия и Канада. С тех пор двух побед в группе она добивалась только на Eвро (в 1988-м и 2008-м), на ЧМ же ограничивалась одной (Камерун в 1990-м и 1994-м, Тунис в 2002-м), а в Бразилии четыре года назад и вовсе набрала два очка, хотя жребий изначально казался очень удачным. Сейчас ситуация похожая, даже лучше – все-таки Саудовская Аравия никогда не была сопоставима с Кореей, да и Египет не настолько опытен и крепок, как Алжир-2014. Поэтому вполне можно рассчитывать на два выигрыша сборной России. Выступающей, к тому же, дома. Скажете, на Кубке конфедераций родные поля не помогли? Ну, так и Португалии с Мексикой среди стартовых соперников у нее нет.

ВЫИГРАЕТ ЛИ РОССИЯ ХОТЯ БЫ ОДИН МАТЧ?

На Кубке конфедераций сборная России оформила лишь одну победу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
На Кубке конфедераций сборная России оформила лишь одну победу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Это продолжение первого пункта и не антитеза ему. Просто дело в том, что единственную встречу с Уругваем сборная России (без учета СССР) свела вничью, единственную же с аравийцами вообще проиграла, а с Египтом не встречалась ни разу. То есть, по статистике наша команда начинает чемпионат аутсайдером. И в каждом случае ей предстоит в определенном смысле "ломать традицию". Ну да это ничего – лишь бы не комедию.

СТАНЕТ ЛИ ДАНИЯ ДОБРЫМ ЗНАКОМ ДЛЯ ФРАНЦУЗОВ?

Сборная Франции едет в Россию в статусе вице-чемпиона Европы-2016. Фото REUTERS
Сборная Франции едет в Россию в статусе вице-чемпиона Европы-2016. Фото REUTERS

Столкновение этих команд в группе сулит трехцветным ровно два исхода: либо грудь в крестах, либо голова в кустах. Трижды Франция добывала золото и кубки, обыграв на первом этапе Данию – в 1984-м, 1998-м и 2000-м. Еще дважды, выходя на старт едва ли не главным претендентом на титул, выбывала после групповой стадии, не справившись с датчанами, причем в 1992-м титул как раз скандинавам и достался (второй случай датирован 2002 годом). Как-то получится теперь?

ПОВТОРИТ ЛИ КОСТА-РИКА СВОЙ БРАЗИЛЬСКИЙ ТРИУМФ?

В 2014-м костариканскую сказку прервала Голландия. В Россию "оранжевые" не приехали. Фото AFP
В 2014-м костариканскую сказку прервала Голландия. В Россию "оранжевые" не приехали. Фото AFP

На ЧМ-2014 костариканцы, выступая безоговорочными аутсайдерами, лихо разобрались с гигантами – Уругваем и Италией – и вышли в плей-офф, оставив за бортом еще и Англию. Сейчас соперники отнесутся к Коста-Рике гораздо серьезнее, без малейшей недооценки, но и она очень уверена в себе, и за четыре прошедших года по-настоящему заматерела. Нет сомнений, что борьба за вторую путевку в плей-офф в группе Е пойдет жесточайшая – одну наверняка добудет Бразилия.

ПОВТОРИТ ЛИ ПАНАМА ПУТЬ КОСТА-РИКИ?

Панама не пустила в Россию сборную США. Фото AFP
Панама не пустила в Россию сборную США. Фото AFP

Сборные Бельгии и Англии рассчитывают задержаться на российской земле до середины июля, однако британцы питали те же надежды – на пару с итальянцами – и на прошлом чемпионате, а чем все обернулось? Конечно, у Панамы нет такого количества классных игроков, как у Коста-Рики, да и на чемпионат мира она пробилась впервые. Но можно вспомнить, что и костариканцы на дебютном турнире в 1990-м вышли из группы. Почему бы панамцам не попытаться повторить их подвиги?

ГРОМЫХНЕТ ЛИ СЕНЕГАЛ, КАК В 2002-М?

Сборная Сенегала: возвращение на чемпионат мира. Фото AFP
Сборная Сенегала: возвращение на чемпионат мира. Фото AFP

В матче открытия ЧМ-2002 сенегальцы, впервые в жизни представ перед широкой публикой, победили чемпионов мира и Европы французов и так этим вдохновились, что в итоге дошли до четвертьфинала. Возвращение в мировую футбольную семью Сенегал отпразднует в солидной компании: первой его встретит Польша, второй – Колумбия. Смогут ли африканцы на стадионах Москвы и Казани устроить такой же карнавал, как шестнадцать лет назад в Сеуле и Сувоне?

УДИВИТ ЛИ ЕЩЕ РАЗ ИСЛАНДИЯ?

Исландия - одно из открытий чемпионата Европы-2016. Фото AFP
Исландия - одно из открытий чемпионата Европы-2016. Фото AFP

Позапрошлым летом колоритные северяне влюбили в себя пол-Европы, и в России за них, к тому же дебютирующих на чемпионатах мира, многие будут горячо болеть. Да и командная игра у Исландии поставлена, пожалуй, лучше, чем у ее групповых соперников, причем хорваты убедились в этом лично, в отборочном турнире. Сможет ли эта брутальная сборная остановить Месси и не пустить в плей-офф Модрича? Интрига!

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ВСЕ ПРЕДСКАЗУЕМО В ГРУППЕ В?

На чемпионате Европы-2012 испанцы остановили команду КРИШТИАНУ РОНАЛДУ в полуфинале и победили португальцев в серии пенальти. Фото AFP
На чемпионате Европы-2012 испанцы остановили команду КРИШТИАНУ РОНАЛДУ в полуфинале и победили португальцев в серии пенальти. Фото AFP

Чемпион Европы и экс-чемпион мира против Ирана и Марокко – с виду расклад однозначно в пользу фаворитов. Но португальцам этот статус часто мешает, и как-то раз именно марокканцы выставили их с чемпионата мира. Португалия добивается успеха, когда ей нужно доказывать свою состоятельность и заранее быть готовой к преодолениям. Состав группы В, не исключено, может ее и расхолодить.

ДОБЕРУТСЯ ЛИ ПЕРУАНСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ДО НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ?

Сборная Перу в Россию едет. А ее болельщики? Фото REUTERS
Сборная Перу в Россию едет. А ее болельщики? Фото REUTERS

Перу – небогатая страна, а на других континентах она не выступала так давно, что в стране попросту нет культуры "выездного боления". Играть же перуанцам предстоит в городах, о которых они, может быть, раньше даже и не слышали: с датчанами в Саранске, а с французами – в Екатеринбурге. Как туда добираться, а главное, на что? В общем, если на стадионах Центральной России сборная Перу не останется без поддержки, ее поклонников можно будет чествовать как настоящих героев.

БУДУТ ЛИ В ПЛЕЙ-ОФФ "НОВИЧКИ"?

Сборная Египта Мохамеда САЛАХА еще не играла в плей-офф ЧМ. Фото REUTERS
Сборная Египта Мохамеда САЛАХА еще не играла в плей-офф ЧМ. Фото REUTERS

Вы не поверите, но, не считая дебютирующих на ЧМ Исландии и Панамы, среди 30 остальных команд только три не выходили прежде из группы – Египет, Иран и Тунис. Остальные хотя бы раз выступали в плей-офф – с примечанием, что Россия под советским флагом, а Сербия – под югославским. Сможет ли какая-нибудь из перечисленных сборных добиться исторического успеха?

Состав групп и календарь матчей чемпионата мира-2018 - в разделе "СЭ"  

Опрос

Уругвай, Египет, Саудовская Аравия - выйдет ли Россия из группы ЧМ-2018?
голосовать
37
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (37)

palach-kabana

Россия щедрая душа. Такие заголовки будут когда мы проиграем все матчи, ну или выиграем 1 у Аравии)

10:24 2 декабря

Dymanomashina

либеральный буддист Никаких интриг по поводу выступления эрфээсной шоу-группы нет, сколько продопингуют, столько и "забьют". Самое смешное, что никаким допингом этих клоунов не спасти, поскольку их дворовый уровень не скрыть никакой рекламой. 10:09--------------------------А что такой пост короткий? Пришлось даже ПРОЧИТАТЬ. Впрочем, смысла, как м в длинном, там не было никакого

10:23 2 декабря

либеральный буддист

Никаких интриг по поводу выступления эрфээсной шоу-группы нет, сколько продопингуют, столько и "забьют". Самое смешное, что никаким допингом этих клоунов не спасти, поскольку их дворовый уровень не скрыть никакой рекламой.

10:09 2 декабря

П_о_в_а_р

"Нисколькааа не выиграиииит!!!" (самостиный какл в нетопленной кватире замёрзшими пальцами поимел вату опять))

10:06 2 декабря

Dymanomashina

Вот как русофобы то раздухарились после этой статьи! Все вон в поллюциях сидят, мечтают, как Россия с саудитами облажаются. А что им еще остается? Украина недееспособна даже на фоне Мальты, США - на фоне Панамы и Гондураса. Да только пустое это. Россия ВЫЙДЕТ из группы!

09:54 2 декабря

SG Stasilio

Думаю, будет так - блёклая, мандражная ничья матче открытия с Аравией 1:1, далее, рубка без ворот с Египтом, с пропущенным в середине второго тайма мячом, счёт 0:1, и удалая, но никому не нужная победа над Уругваем 2:1. Египет и Уругвай выходят из группы с 6-ю очками, У нас - 4 и третье место, у Аравии -1 очко. Уругвай в итоге доберётся до полуфинала, в котором проиграет, но в матче за 3-е место одержит победу. Для нас постфактум это будет маленькая капля радости, т.к. обыграли в группе 3-ю команду ЧМ.

09:41 2 декабря

внеигры

И в воздух чепчики бросали. а саудиты тоже рады.

09:39 2 декабря

футбол>2018

Две ничейки и проигрыш!!!И это еще будет хорошо!!!

09:35 2 декабря

ЮКИ

разве что,ничья с саудитами.

09:02 2 декабря

Островзаячий

Жарко у нас летом. Команды противников из тёплых краёв. Все команды пробивались.Ни один тренировочный матч не идёт в сравнении с отборочным. Мы искали игроков. А насчёт шансов на выход лучше посмотреть у букмекеров. Подскажите кто знает, пожалуйста.

08:53 2 декабря

rams

Я дык уверен,что вообще не выйдет!!! Арабы не мальчики для битья...А у наших просто нет "жажды крови"" Они забыли ,что такое Победа,драйв,ИГРА....

08:43 2 декабря

Nikko45

Ну одну--то должны выиграть. Чтобы были основания тренеру бронзовый памятник поставить , ну и бюст на родине. А кто забьёт первый мяч тому -Героя России и без обсуждений. Ну и 10 млн. баксов.С здравоохранения и с образования сдёрнут, чай не впервой.

01:51 2 декабря

sozerzator

Все выиграет) Все пять) В альтернативной истории об этом уже саги сложены...

01:31 2 декабря

serhio68

Ничего хорошего ждать не стОит опять криворукий Акинфеев пропустит в первом матче дурацкий гол и всё пойдёт наперекосяк потом лазерные указки и на этом всё.Из группы не выйдем конечно 100%

00:59 2 декабря

Nikko45

Надежда только на бабло. Чем больше из гос бюджета возьмут и проплатят, тем дальше пройдут. А народ, да хрен с ним с народом...

00:57 2 декабря

NF

Народ, спокойно, не спешите. На ЧМ-2002, 2014, Евро-2012, 2016 тоже казались, что из группы должны спокойно выходить. Ну и что вышли? Особенно Чм-2002 и Евро-2012 показательны. А ведь в 2012-м состав был намного приличнее. Евро-2008 - как редкое исключение из правил, сошлись звёзды. Если эти продувают катарам, коста-рикам и Ко, кто сказал, что Египет и СА будет сделаны на раз. Ну разве что в рамках соглашений по Сирии и ИГИЛ, хотя и наоборот может быть...

00:38 2 декабря

kot Begemot

Пока всё так, как я и хотел: нам достались самые слабые соперники, чтобы потом у Черчесова не было отговорок про сильных конкурентов. Мой прогноз: Саудовскую Аравию обыграем, с Египтом сыграем вничью, а Уругваю влетим. Со скрипом (по разнице мячей с Египтом) выйдем из группы и тут же влетим португезам или испанцам с неприличным счётом. На этом всё и закончится.

00:37 2 декабря

maverick007

Андрей Троцкийй И ведь могут не выйти! Даже из такой группы.

00:36 2 декабря

Жора_Фридман

тьфу ты, про Евро08 канешна же писал

00:35 2 декабря

Жора_Фридман

зачем всё в кучу то валить? в 86ом и в 88ом из группы выходила сборная совсем другой страны - СССР. сборная России преодолевала групповой этап на крупных турнирах один раз - на Евро88 имени Гуся Иваныча ..... чсх, аффтар когда надо подпустить про успехи типа забывает что в 80е играла НЕ сборная России. а парой абзацев ниже оговаривается - "...единственную встречу с Уругваем сборная России (без учета СССР)..." . ага, поражение от Урукхая в четверти ЧМ70 не учитывается - играла же сборная СССР. а когда та же самая сборная СССР выходила из группы в 88ом и 86ом - то всё учитывается, "В последний раз нашей команде удавалось это сделать на чемпионате мира в далеком 1986 году". лицемерие 146 левела

00:30 2 декабря

Versus67

Проиграют арабам...в ничью с Египтом, победят Уругвай... Вот так будет.

00:20 2 декабря

SP2

А как же - ещё же в игре с Уругваем наши ошибки - типа ошибок Акинфеева или голевого паса на выход греку от Игнашевича. Вот теперь - полная картина. ))

00:15 2 декабря

SP2

Тоже мне бином Ньютона (с). Всё как и раньше - ничья с Саудовской Аравией, равная игра и минимальный проигрыш Египту и крупный проигрыш Уругваю, причем в игре с Уругваем буде наше любимое - либо несправедливое судейское решение (офсайд там, например), либо удаление у нас либо пенальти в наши ворота ну либо удаление и пенальти. 40 последних лет ровно так, что и почему измениться-то должно?

00:14 2 декабря

volish17

Уругвай есть несколько имен , но нет команды , и все заслуги прошлого века , у России есть большие шансы в сказку для болельщиков ,разве Греки умеют играть в футбол , а они бывшие чемпионы Европы . Будим биться и побеждать, а трибуны будут гнать ,дома и стены помогают , как говорится у нас в России ... Россия для всего мира, как темная лошадка ..

00:06 2 декабря

SG Stasilio

CanagliaVova. .... Красава. Посмеялся от души. Но. Я не хочу, чтобы так было.

00:05 2 декабря

Tribunal Z

От сборной ждут мужской игры, а не пацанячьей и голубячей

00:03 2 декабря

maxscorp78

египту нормально так летать: екатеринбург-санкт петербург-волгоград

00:01 2 декабря

Tribunal Z

Если команда не придумает себе сама трудности и будут играть мужики, а не "как мужики" по Глушакову

00:01 2 декабря

эдпитер

результаты жеребьевки-это просто рука Бога!!! Ну и спец по руке Бога- Марадонна-не зря в жеребьевке участвовал))

23:47 1 декабря

inspire

хотя из этой группы не выйти намного сложнее,чем выйти ================ мы не ищем легких путей ... стойко преодолевать трудности, которые сами себе и создаем ... какие у нас еще есть поговорки из этой оперы? )))

23:42 1 декабря