Сколько матчей выиграет Россия? 10 интриг группового турнира ЧМ-2018

25 мая 2012 года. Москва. Россия - Уругвай - 1:1. Эдинсон КАВАНИ уходит от Дмитрия КОМБАРОВА. Каким будет сюжет лета-2018? Фото Никита УСПЕНСКИЙ Чемпионат мира-2018. Состав групп. Фото "СЭ" Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" На Кубке конфедераций сборная России оформила лишь одну победу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сборная Франции едет в Россию в статусе вице-чемпиона Европы-2016. Фото REUTERS В 2014-м костариканскую сказку прервала Голландия. В Россию "оранжевые" не приехали. Фото AFP Панама не пустила в Россию сборную США. Фото AFP Сборная Сенегала: возвращение на чемпионат мира. Фото AFP Исландия - одно из открытий чемпионата Европы-2016. Фото AFP На чемпионате Европы-2012 испанцы остановили команду КРИШТИАНУ РОНАЛДУ в полуфинале и победили португальцев в серии пенальти. Фото AFP Сборная Перу в Россию едет. А ее болельщики? Фото REUTERS Сборная Египта Мохамеда САЛАХА еще не играла в плей-офф ЧМ. Фото REUTERS
25 мая 2012 года. Москва. Россия - Уругвай - 1:1. Эдинсон КАВАНИ уходит от Дмитрия КОМБАРОВА. Каким будет сюжет лета-2018? Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Обозреватель "СЭ" Евгений ЗЫРЯНКИН – о главных вопросах будущего лета
Чемпионат мира-2018. Состав групп. Фото "СЭ"
Чемпионат мира-2018. Состав групп. Фото "СЭ"

Жеребьевка ЧМ-2018 сделала предстоящий турнир "чемпионатом жизни", не собрав ни одной "группы смерти". С натяжкой в таковые можно записать квартет Е (Бразилия, Швейцария, Коста-Рика, Сербия), где есть явный фаворит и три крепких конкурента, достойных друг друга, и D (Аргентина, Исландия, Хорватия, Нигерия), где все четверо равны, как на подбор, если не считать "фактор Месси". Но эти комплекты не идут ни в какое сравнение, скажем, с группой F на ЧМ-2002 (Аргентина, Англия, Швеция, Нигерия) или такими компаниями на ЧМ-2014, как Испания, Голландия, Чили, Австралия и Италия, Англия, Уругвай, Коста-Рика.

Тем не менее, это вовсе не означает, что групповой турнир получится тихим и предсказуемым. Сенсации будут наверняка, и "темные лошадки" обязательно вырвутся из тени грандов. Наметим некоторые интриги первой стадии ЧМ.

ВЫИГРАЕТ ЛИ РОССИЯ ДВА МАТЧА?

Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В последний раз нашей команде удавалось это сделать на чемпионате мира в далеком 1986 году, когда были побиты Венгрия и Канада. С тех пор двух побед в группе она добивалась только на Eвро (в 1988-м и 2008-м), на ЧМ же ограничивалась одной (Камерун в 1990-м и 1994-м, Тунис в 2002-м), а в Бразилии четыре года назад и вовсе набрала два очка, хотя жребий изначально казался очень удачным. Сейчас ситуация похожая, даже лучше – все-таки Саудовская Аравия никогда не была сопоставима с Кореей, да и Египет не настолько опытен и крепок, как Алжир-2014. Поэтому вполне можно рассчитывать на два выигрыша сборной России. Выступающей, к тому же, дома. Скажете, на Кубке конфедераций родные поля не помогли? Ну, так и Португалии с Мексикой среди стартовых соперников у нее нет.

ВЫИГРАЕТ ЛИ РОССИЯ ХОТЯ БЫ ОДИН МАТЧ?

На Кубке конфедераций сборная России оформила лишь одну победу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
На Кубке конфедераций сборная России оформила лишь одну победу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Это продолжение первого пункта и не антитеза ему. Просто дело в том, что единственную встречу с Уругваем сборная России (без учета СССР) свела вничью, единственную же с аравийцами вообще проиграла, а с Египтом не встречалась ни разу. То есть, по статистике наша команда начинает чемпионат аутсайдером. И в каждом случае ей предстоит в определенном смысле "ломать традицию". Ну да это ничего – лишь бы не комедию.

СТАНЕТ ЛИ ДАНИЯ ДОБРЫМ ЗНАКОМ ДЛЯ ФРАНЦУЗОВ?

Сборная Франции едет в Россию в статусе вице-чемпиона Европы-2016. Фото REUTERS
Сборная Франции едет в Россию в статусе вице-чемпиона Европы-2016. Фото REUTERS

Столкновение этих команд в группе сулит трехцветным ровно два исхода: либо грудь в крестах, либо голова в кустах. Трижды Франция добывала золото и кубки, обыграв на первом этапе Данию – в 1984-м, 1998-м и 2000-м. Еще дважды, выходя на старт едва ли не главным претендентом на титул, выбывала после групповой стадии, не справившись с датчанами, причем в 1992-м титул как раз скандинавам и достался (второй случай датирован 2002 годом). Как-то получится теперь?

ПОВТОРИТ ЛИ КОСТА-РИКА СВОЙ БРАЗИЛЬСКИЙ ТРИУМФ?

В 2014-м костариканскую сказку прервала Голландия. В Россию "оранжевые" не приехали. Фото AFP
В 2014-м костариканскую сказку прервала Голландия. В Россию "оранжевые" не приехали. Фото AFP

На ЧМ-2014 костариканцы, выступая безоговорочными аутсайдерами, лихо разобрались с гигантами – Уругваем и Италией – и вышли в плей-офф, оставив за бортом еще и Англию. Сейчас соперники отнесутся к Коста-Рике гораздо серьезнее, без малейшей недооценки, но и она очень уверена в себе, и за четыре прошедших года по-настоящему заматерела. Нет сомнений, что борьба за вторую путевку в плей-офф в группе Е пойдет жесточайшая – одну наверняка добудет Бразилия.

ПОВТОРИТ ЛИ ПАНАМА ПУТЬ КОСТА-РИКИ?

Панама не пустила в Россию сборную США. Фото AFP
Панама не пустила в Россию сборную США. Фото AFP

Сборные Бельгии и Англии рассчитывают задержаться на российской земле до середины июля, однако британцы питали те же надежды – на пару с итальянцами – и на прошлом чемпионате, а чем все обернулось? Конечно, у Панамы нет такого количества классных игроков, как у Коста-Рики, да и на чемпионат мира она пробилась впервые. Но можно вспомнить, что и костариканцы на дебютном турнире в 1990-м вышли из группы. Почему бы панамцам не попытаться повторить их подвиги?

ГРОМЫХНЕТ ЛИ СЕНЕГАЛ, КАК В 2002-М?

Сборная Сенегала: возвращение на чемпионат мира. Фото AFP
Сборная Сенегала: возвращение на чемпионат мира. Фото AFP

В матче открытия ЧМ-2002 сенегальцы, впервые в жизни представ перед широкой публикой, победили чемпионов мира и Европы французов и так этим вдохновились, что в итоге дошли до четвертьфинала. Возвращение в мировую футбольную семью Сенегал отпразднует в солидной компании: первой его встретит Польша, второй – Колумбия. Смогут ли африканцы на стадионах Москвы и Казани устроить такой же карнавал, как шестнадцать лет назад в Сеуле и Сувоне?

УДИВИТ ЛИ ЕЩЕ РАЗ ИСЛАНДИЯ?

Исландия - одно из открытий чемпионата Европы-2016. Фото AFP
Исландия - одно из открытий чемпионата Европы-2016. Фото AFP

Позапрошлым летом колоритные северяне влюбили в себя пол-Европы, и в России за них, к тому же дебютирующих на чемпионатах мира, многие будут горячо болеть. Да и командная игра у Исландии поставлена, пожалуй, лучше, чем у ее групповых соперников, причем хорваты убедились в этом лично, в отборочном турнире. Сможет ли эта брутальная сборная остановить Месси и не пустить в плей-офф Модрича? Интрига!

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ВСЕ ПРЕДСКАЗУЕМО В ГРУППЕ В?

На чемпионате Европы-2012 испанцы остановили команду КРИШТИАНУ РОНАЛДУ в полуфинале и победили португальцев в серии пенальти. Фото AFP
На чемпионате Европы-2012 испанцы остановили команду КРИШТИАНУ РОНАЛДУ в полуфинале и победили португальцев в серии пенальти. Фото AFP

Чемпион Европы и экс-чемпион мира против Ирана и Марокко – с виду расклад однозначно в пользу фаворитов. Но португальцам этот статус часто мешает, и как-то раз именно марокканцы выставили их с чемпионата мира. Португалия добивается успеха, когда ей нужно доказывать свою состоятельность и заранее быть готовой к преодолениям. Состав группы В, не исключено, может ее и расхолодить.

ДОБЕРУТСЯ ЛИ ПЕРУАНСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ДО НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ?

Сборная Перу в Россию едет. А ее болельщики? Фото REUTERS
Сборная Перу в Россию едет. А ее болельщики? Фото REUTERS

Перу – небогатая страна, а на других континентах она не выступала так давно, что в стране попросту нет культуры "выездного боления". Играть же перуанцам предстоит в городах, о которых они, может быть, раньше даже и не слышали: с датчанами в Саранске, а с французами – в Екатеринбурге. Как туда добираться, а главное, на что? В общем, если на стадионах Центральной России сборная Перу не останется без поддержки, ее поклонников можно будет чествовать как настоящих героев.

БУДУТ ЛИ В ПЛЕЙ-ОФФ "НОВИЧКИ"?

Сборная Египта Мохамеда САЛАХА еще не играла в плей-офф ЧМ. Фото REUTERS
Сборная Египта Мохамеда САЛАХА еще не играла в плей-офф ЧМ. Фото REUTERS

Вы не поверите, но, не считая дебютирующих на ЧМ Исландии и Панамы, среди 30 остальных команд только три не выходили прежде из группы – Египет, Иран и Тунис. Остальные хотя бы раз выступали в плей-офф – с примечанием, что Россия под советским флагом, а Сербия – под югославским. Сможет ли какая-нибудь из перечисленных сборных добиться исторического успеха?

Состав групп и календарь матчей чемпионата мира-2018 - в разделе "СЭ"  

Результаты опроса

78410 чел.

Уругвай, Египет, Саудовская Аравия - выйдет ли Россия из группы ЧМ-2018?
15.7%
Да, с первого места
47.2%
Да, со второго места
29.0%
Нет, будет третьей
8.1%
Нет, будет четвертой
Материалы других СМИ