"Петушок хорватский". Спортсмены и политики – о поведении Домагоя Виды

Суббота. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Домагой ВИДА. Фото AFP Комментарий Дениса Лебедева.
Суббота. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Домагой ВИДА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/4 финала. РОССИЯ - ХОРВАТИЯ - 2:2, пенальти - 3:4

Защитника сборной Хорватии, крикнувшего "Слава Украине!", критикуют

Защитник сборной Хорватии Домагой Вида и бывший игрок команды Огнен Вукоевич после матча 1/4 финала чемпионата мира с Россией (2:2, 4:3 – по пенальти) записали видео, на котором передали привет Украине. Вида сказал, что его слова не имели никакого отношения к политике. Однако ситуация не успокоилась до сих пор. Международная федерация футбола (ФИФА) вынесла футболисту предупреждение. Поведение Виды активно обсуждается политиками, звездами спорта прошлого.

Ивица КРИЖАНАЦ, бывший защитник "Зенита" и сборной Хорватии:

– Я очень хорошо знаю Россию. Так же кто-то может сказать у вас, что любит Хорватию. Мы все играем за одну страну – за Хорватию. И нас не волнует Украина – мы просто очень рады попасть в полуфинал! Могу сказать, что Олич играл в России, Плетикоса играл России, я играл в России – и никаких проблем не возникало. Гордимся своей сборной, и мы нация, которая хочет побеждать. Поэтому думаем не об Украине или России, а только о Хорватии. У нас небольшое государство, которое хочет добиться больших побед.

Александр ШПРЫГИН, бывший глава Всероссийского объединения болельщиков:

– Гораздо эффективнее, если он (Вида. – Прим. "СЭ") понесет наказание от ФИФА. В наш век интернета еще раз подтвердилось, что люди сами себе вредят через высказывания в сети. Хорватия проведет еще два матча на турнире. И если эта парочка, которая говорила, что эта победа посвящена Украине, проведет эти встречи на трибунах, это будет в тысячу раз большее наказание. А флаги Сербии на трибунах будут раздражать хорватскую сторону. Но это не запрещено – Сербия такой же участник чемпионата мира. Я буду сопереживать англичанам. Если они выйдут в финал, еще больше болельщиков приедет в Россию, и разрушатся все стереотипы, навязанные британской прессой. Против Хорватии болеть буду потому, что это наш обидчик, и потому, что эта ситуация с возгласами Виды не понравилась.

Игор ШТИМАЦ, бывший главный тренер сборной Хорватии:

– Это (поведение Виды. – Прим. "СЭ") – глупо, как и пенальти Смолова. Наши игроки должны держаться подальше от сообщений такого рода. Я уверен, что Давор Шукер (президент Хорватского футбольного союза. – Прим. "СЭ") их раскритикует.

Олег САЛЕНКО, бывший нападающий сборной России, эксперт на украинском ТВ:

– Это уже нефутбольные какие-то дела. Они же (Вида и Вукоевич. – Прим. "СЭ") играли в киевском "Динамо". Может быть, поэтому и сказали. Вообще после игр больше политики, чем футбола. На Украине разные политики, болельщики уже спрашивают бывших тренеров и игроков: "Почему вы болеете за Россию?". Что отвечаю? Это детский сад! Надо заканчивать с этим. Я болел на чемпионате мира за Россию. Что касается Виды и Вукоевича, наверное, не стоило им так говорить. Возможно, они даже не до конца понимают, что сказали, не вникают в проблемы, которые есть между странами. Они тут отыграли и уехали.

Игорь ЛЕБЕДЕВ, вице-спикер Госдумы РФ:

– На фоне блистательной игры нашей сборной России нам всем надо прекратить говорить о словах какого-то там хорватского защитника. Не нужно добавлять ложку дегтя в бочку с медом. Предлагаю оставить в покое этого футболиста и его реплики.

Томислав ДАСОВИЧ, корреспондент загребского издания Vecernji List

– Думаю, Вида хорошо объяснил, что хотел сказать этим видео. У него не было никакого желания провоцировать русских людей, совсем нет! Он много лет жил в Украине, возможно, Домагой собирался показать, насколько важной частью его жизни стал украинский период карьеры. Вида не политический деятель, никогда им не был. Уверен, что защитник восхищается добротой и гостеприимством, которое он и его товарищи по сборной Хорватии ощущают в России.

Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО, бывший депутат Верховной рады:

– Сегодня мы обсуждаем недостойный поступок игрока сборной Хорватии. Надо отдать должное, что ФИФА своевременно отреагировала, вынесла публичное замечание. Хорошо, что такая уважаемая спортивная организация последовательно борется с проявлениями нетерпимости на футбольных трибунах и на футбольных полях. Мы должны быть очень внимательны к тому, чтобы праздник спорта всегда приносил людям радость, единение и призывал к одному: спорт – ты мир. (радио Sputnik)

Денис ЛЕБЕДЕВ, российский боксер, бывший чемпион мира:

– Петушок хорватский.

Комментарий Дениса Лебедева.
Комментарий Дениса Лебедева.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

Загрузка...
Материалы других СМИ