Шведы смеются над Адвокатом, греки подсидели боснийцев

Дик АДВОКАТ. Фото AFP
Дик АДВОКАТ. Фото AFP
18

"СЭ" рассказывает о матчах европейской части отборочного турнира ЧМ-2018, которые состоялись в субботу.

ГРУППА А
НИКУДЫШНЫЙ ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ АДВОКАТ

Швеция – Люксембург – 8:0 (3:0). Голы: Гранквист, 10 – пенальти (1:0). Берг, 18 (2:0). Берг, 37 (3:0). Берг, 54 (4:0). Лустиг, 60 (5:0). Гранквист, 67 – пенальти (6:0). Берг, 71 (7:0). Тойвонен, 76 (8:0).
Беларусь – Голландия – 1:3 (0:1). Голы: Проппер, 24 (0:1). Володько, 55 (1:1). Роббен, 84 – пенальти (1:2). Депай, 90 (1:3).
Болгария – Франция – 0:1 (0:1). Голы: Матюиди, 3 (0:1).
Турнирная таблица - ЗДЕСЬ

29 сентября Дик Адвокат, отвечая на вопрос журналиста "Сможет ли Швеция забить 8 мячей Люксембургу?", в сердцах воскликнул: "Конечно, не сможет, это невозможно! Что за глупый вопрос". Мда, предсказатель из Адвоката никудышный – шведы, скорее всего, знали об этом разговоре и сделали все, чтобы разница забитых и пропущенных мячей (именно на нее в первую очередь смотрят при равенстве очков в группе) была наиболее комфортной перед поездкой в Голландию в последнем туре отбора.

Маркус Берг, никогда прежде не забивавший больше 1 мяча в отдельно взятой игре за сборную, сегодня порвал все шаблоны и сделал покер. Дубль с пенальти на счету защитника "Краснодара" Андреаса Гранквиста, еще по разу отличились Лустиг и Тойвонен.

Голевой подвиг шведов обязывал сборную Голландии, разобранную, но еще не потерявшую шансов на выход из группы, забивать не меньше восьми голов в Борисове, ничего не пропускать, и надеяться на крупную победу над сборной Швеции в последнем туре. Ничего не вышло – голландцы еле-еле наскребли три мяча в ворота беларусов, дважды забив в последние 6 минут игры, и теперь для попадания в стыковые матчи им нужно побеждать шведскую сборную со счетом 6:0. Что на этот раз предскажет Дик Адвокат?

Франция, оступившись в предыдущей игре – нулевая домашняя ничья с Люксембургом, – несколько ослабила свои позиции на первом месте в группе, так что в Софии ей нужна была только победа. Болгары теоретически тоже сохраняли шансы на попадание хотя бы в стыковые матчи, поэтому борьба ожидалась серьезная. Франция быстро вышла вперед благодаря голу Матюиди, потеряла Н'голо Канте, но под проливным дождем все же довела матч до победы. Для прямого рейса в Россию ей нужно не подкачать в последнем туре и уверенно победить дома сборную Беларуси. Уверенно – потому что на неуверенную игру в матче с Люксембургом болельщики во Франции уже насмотрелись.

ГРУППА B
ВСЕ РЕШИТСЯ В ЛИССАБОНЕ

Швейцария – Венгрия – 5:2 (3:0). Голы: Джака, 18 (1:0). Фрай, 20 (2:0). Цубер, 43 (3:0). Цубер, 49 (4:0). Гузмич, 58 (4:1). Лихтштайнер, 83 (5:1). Уграи, 88 (5:2).
Андорра – Португалия – 0:2 (0:0). Голы: Роналду, 63 (0:1). Андре Силва, 86 (0:2).
Фарерские острова – Латвия – 0:0.
Турнирная таблица - ЗДЕСЬ

Группа B – одна из самых конкурентных групп в нынешнем европейском отборе. Швейцария и Португалия двигаются к России параллельными курсами, практически шаг в шаг, вот только действующие чемпионы Европы отстают на три очка, проиграв 0:2 в первом же туре в Базеле. После этого команды осечек не допускали, не позволив остальным командам даже помечтать о первых двух строчках в группе. Сегодня швейцарцы уверенно победили дома венгров, а португальцы в гостях с трудом, но все же сломили сопротивление сборной Андорры. Андре Силва в последних девяти отборочных матчах на чемпионат мира принял участие в девяти голах своей команды – 8 мячей, 1 передача.

Все в этой паре решится 10 октября в Лиссабоне – любой результат, кроме победы Португалии, катапультирует Швейцарию в Россию. Если же успеха добьются хозяева – разница мячей будет на их стороне.

Фареры в игре с латышами продолжили набирать очки в лучшем отборочном турнире в истории своей сборной. После 9 игр у карликового государства 9 очков – 2 победы, 3 ничьи, 4 поражения. У Латвии все совсем грустно – гостевая победа над Андоррой в первом туре так и осталась единственной, после чего в восьми матчах подопечные сперва Марьяна Пахаря, а затем и Александра Старкова набрали всего одно очко – сегодня. Так что последнее место прибалтийской команды не должно вызывать вопросов.

ГРУППА H
ТРИЛЛЕР В САРАЕВО

Босния и Герцеговина – Бельгия – 3:4 (2:1). Голы: Менье, 4 (0:1). Медуньянин, 30 (1:1). Вишча, 39 (2:1). Батшуайи, 59 (2:2). Фертонген, 68 (2:3). Думич, 82 (3:3). Феррейра-Карраско, 83 (3:4).
Кипр – Греция – 1:2 (1:2). Голы: Сотериу, 18 (1:0). Митроглу, 24 (1:1). Циолис, 26 (1:2).
Гибралтар – Эстония – 0:6 (0:3). Голы: Лутс, 10 (0:1). Кяйт, 30 (0:2). Зенев, 38 (0:3). Тамм, 52 (0:4). Тамм, 65 (0:5). Тамм, 77 (0:6).
Турнирная таблица - ЗДЕСЬ

Матч в Сараево должен был стать лебединой песней хозяев – во-первых, бельгийцы уже обеспечили себе путевки на чемпионат мира в Россию, во-вторых, сами боснийцы вели непростую борьбу за вторую строчку в группе с греками. Отвратительная погода внесла свои коррективы – ливень, начавшийся еще до матча, быстро превратил поле в огород, который тут же вспахали бутсы футболистов. В результате игра превратилась в триллер – команды трижды по очереди выходили вперед, пока, наконец, бельгийцы не сказали последнее слово.

Подопечные Роберто Мартинеса впервые пропустили три мяча в одном матче в этой группе, зато продлили свою беспроигрышную серию в отборах к чемпионатам мира, длящуюся с 2009 года, до 19 игр: 16 побед, 3 ничьи, разница мячей 57-10. Ян Фертонген, защитник "Тоттенхэма", сравнялся со своим тезкой и хранителем рекорда, Яном Кулемансом, по количеству матчей за сборную (96). В заключительной игре отборочного турнира против Кипра Фертонген должен войти в историю.

Поражением своих прямых конкурентов за второе место в группе умело воспользовалась греческая сборная. Матч на Кипре вышел тяжелым, гостям пришлось отыгрываться, пропустив в дебюте встречи, но греки выстояли и, похоже, запрыгнули в стыковые матчи – сложно поверить, что они упустят шанс побороться за путевку в Россию и не обыграют в последнем туре дома сборную Гибралтара. А вот боснийцы, похоже, потеряли шанс повторить успех четырехлетней давности и попасть в финальную часть мирового первенства.

Эстония разобрала на части не слишком сопротивлявшийся Гибралтар. Йоонас Тамм, форвард таллиннской "Флоры", который дебютировал за национальную команду своей страны 6 лет назад, сегодня забил впервые – и сразу три раза, оформив хет-трик за 25 минут. Эти мячи помогли эстонцам повторить лучший результат в истории своей сборной – последний раз они заканчивали игру победой 6:0 в 1928 году, в товарищеской встрече против Литвы. Стоит признать – гибралтарские болельщики довольно быстро потеряли интерес к матчу.

18
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

Владимир 3107

Если бы Промес играл за "Ростов", то уж наверняка Голландия попала бы на ЧМ 2018. Азмун вот поиграл в Ростове, Иран попал на ЧМ 2018. Закономерность это совпадение случайностей.

20:11 8 октября

Владимир 3107

Чтобы Адвокату восстановить свой авторитет ему достаточно, как Бердыеву, годик-два потренировать "Ростов" и он будет нарасхват у всех. У "Ростова" удивительная способность реанимировать всех, и игроков, и тренеров.

18:18 8 октября

PvsZ

Тупая система. Определяющим фактором должна быть в первую очередь личная встреча, а не кто наколотит больше мячей Люксембургу или Гибралтару. ФИФА, аууууууу

17:46 8 октября

Пиндосовский прихвостень

Спасибо братьям, что поупирались и всего 1:3 в итоге. Надеюсь, чуда не произойдёт и Швеция сыграет в стыковых матчах.

16:35 8 октября

martys

Очень жаль, что голландцы к нам не приедут. Я так надеялся потусить с ними...(((

15:49 8 октября

Thomas_Boy_

LeTaon __________ Для тебя - возможно. Каждый имеет право на свое мнение.

13:12 8 октября

LeTaon

Thomas_Boy_, да вы оба одинаковы, никакой разницы

13:02 8 октября

Thomas_Boy_

Don ___________ Может, и стоит. Но ты сам, откровенно-то говоря, хам такой, что подобные посты от тебя смешно читать.

11:54 8 октября

ВолжанинC

У Голландцев два последних ЧМ подряд серебро/бронза. Как говорится, нам и не снилось... Хорошее поколение у Нидеров уходит..

11:23 8 октября

LeTaon

Отбор на ЧМ и ЧЕ в 80-х и сейчас нельзя сравнивать. Тогда на ЧЕ всего 8 команд играло и выходили только победители групп. Невыход фаворитов был обычным делом. В 84, например не вышли СССР, Италия, Англия, Голландия, Северная Ирландия (дважды обыграв немцев пропустили их), Уэльс.

11:10 8 октября

HAZELSAMARA

У голландцев было три подряд непопадания: на Мир-82, Евро-84 (привет 12-1 Испания-Мальта!) и Мир-86. Смотрю на снимки Кулеманса и Фертонгена и невольно посмеиваюсь - Кулеманс был серебряным призёром Евро и бронзовым призёром Мира, зато у Фертонгена заработки, наверное, раз в сорок выше нежели у Кулеманса.

10:25 8 октября

Don Miguel

Вообще-то голландцы, после своих звездных чемпионатов 1974/78, не попадали в финалы ЧМ\ЧЕ 5 (пять) раз. Турниров было 20, результат хороший, но и не неожиданный. Если сравнить, за этот же период, непопадания других чемпионов Европы, то имеем: Германия - 0 (ноль!!!) непопаданий, везде участвовала, Испания - 1 раз на ЧЕ, Франции - 4 раза (о чем никто не стонет), Португалия - 7 раз, ну, Дания еще и Греция, у них непопадания и не посчитать

10:02 8 октября

serserm

6-0 голландцам не хватит. При равенстве в разнице шведы обойдут их на один мяч по общему кол-ву забитых

08:30 8 октября

wolfwolk

Жаль. Крупный турнир без оранжевого моря на трибунах - минус к зрелищности.

08:24 8 октября

Don

Thomas_Boy_, а может тогда стоит извиниться перед человеком, которому нагрубил? А то любишь других учить!

04:29 8 октября

Thomas_Boy_

А вообще нет, ошибка была в таблице sw. Там не умеют считать-то. Победа в семь мячей нужна.

01:40 8 октября

Thomas_Boy_

6_Lesni4ij __________ Считать научись.

01:05 8 октября

6_Lesni4ij

Голандцам надо побеждать в 7 и более мячей, а не в 6. При счёте 6:0, 7:1 и т.д. сравняется разница мячей, но у Шведов будет на 1 гол больше забитых при этом.

01:00 8 октября