Шевченко жаль, что он не встретится с Еременко

Андрей ШЕВЧЕНКО. Фото REUTERS Лука МОДРИЧ. Фото AFP Зоран ТОШИЧ. Фото REUTERS Сборная Израиля готовится к игре с Албанией. Фото AFP
Андрей ШЕВЧЕНКО. Фото REUTERS

ЧМ-2018. Отборочный турнир

Сегодня в Европе пройдут девять матчей отборочного турнира чемпионата мира-2018

ГРУППА I. МОДРИЧ РАЗДОРА И ПЕЧАЛЬ ШЕВЧЕНКО

20.00. Турция – Косово. 20.00. Хорватия – Исландия. 22.45. Украина – Финляндия.

Лука МОДРИЧ. Фото AFP
Лука МОДРИЧ. Фото AFP

Один из самых интересных матчей дня пройдет в Загребе, где отношения будут выяснять фавориты группы – Хорватия и Исландия. К очной встрече они подошли с одинаковыми показателями – набрали по 7 очков. Так что победитель будет зимовать безоговорочным "царем горы". Впрочем, при определенном раскладе в этой группе вплоть до весны может наступить и троевластие.

Накануне матча на "Максимире" полузащитник Лука Модрич оказался своеобразным "яблоком раздора" между главным тренером хорватов Анте Чачичем и стоящим на капитанском мостике мадридского "Реала" Зинедином Зиданом. В сентябре, в поединке Лиги чемпионов с дортмундской "Боруссией" Модрич получил травму и вплоть до недавнего времени не играл. Однако Чачич вызвал его на матч с Исландией. Зидан дал понять: он – против. Правда, в минувшее воскресенье сам же выпустил хорвата на поле на 62-й минуте встречи чемпионата с "Леганесом". Но все равно продолжил стоять на своем: Модричу надо бы дать восстановиться до конца. Так что его участие в матче с Исландией, надо понимать, под вопросом.

А вот защитник хорватов Домагой Вида незадолго до приезда в сборную попал на страницы прессы совсем по другому поводу. Неделю назад этот игрок киевского "Динамо" был задержан в столице Украины за вождение автомобиля в нетрезвом виде.

– Домагой в лагере сборной ведет себя примерно. То, что произошло с ним в Киеве – не наша проблема, а дело "Динамо". Мы наказывать Виду не будем, – заявил по этому поводу Чачич.

Что ж, в Киеве и вообще на Украине за матчем в Загребе будут следить с особым интересом. Не только из-за Виды, разумеется. Ведь если хорваты и исландцы сыграют вничью, а подопечные Андрея Шевченко в Одессе победят Финляндию, то сразу три команды в группе наберут по 8 очков. Без отстраненного от футбола полузащитника ЦСКА Романа Еременко, финнам в гостях придется еще сложнее.

– Мне действительно жаль, что карьера классного футболиста, с которым мы играли в "Динамо" и были в неплохих отношениях, оказалась под угрозой. Я в самом деле не в курсе причин, послуживших причиной его дисквалификации, а комментировать ситуацию, опираясь на слухи, наверное, не имею права. Но с точки зрения тренера, против команды которого Еременко в предстоящем матче теперь уже вряд ли сыграет, отсутствие Ромы, конечно же, плюс, – заявил по этому поводу Шевченко.

Добавим, что Украина, так же как и Исландия с Хорватией, в этом отборочном цикле еще ни разу не проиграла. А Исландия в принципе ни разу не выигрывала у Хорватии – в трех предыдущих встречах этих соперников были зафиксированы три победы хорватов и одна ничья. Впрочем, все когда-то бывает в первый раз, не так ли?

Прогноз Winline – Украина 1.32 – Н 4.91 – Финляндия 11.00
Прогноз Winline – Хорватия 1.45 – Н 4.39 – Исландия 7.53

ГРУППА D. ШАНС ДЛЯ ПЕЙЧИНОВИЧА И ГЕРОЕВ ИЗ "ДАНДОЛКА"

20.00. Грузия – Молдавия. 20.00. Австрия – Ирландия. 22.45. Уэльс – Сербия.

Зоран ТОШИЧ. Фото REUTERS
Зоран ТОШИЧ. Фото REUTERS

В этой группе два равнозначно интересных матча, в которых Уэльс и Австрия имеют шанс догнать (а главный обидчик России на Euro-2016 – еще и перегнать) лидеров – Ирландию и Сербию. Те в свою очередь постараются побольнее пнуть преследователей с высоты своего положения, а разрыв в турнирной таблице сделать пошире.

– Я бы не сказал, что для нас именно этот матч – решающий, – заявил перед вылетом в Кардифф полузащитник ЦСКА Зоран Тошич. – Если удастся добиться хорошего результата, есть шанс остаться там, где мы есть. То есть в лидерах группы. Но если, не дай бог, что-то пойдет не так, надо помнить, что впереди еще много важных игр. Впрочем, в них в любом случае необходимо добиться хорошего результата.

В гости к Уэльсу в составе сербов отправился еще один игрок премьер-лиги: защитник "Локомотива" Неманья Пейчинович заменил травмированного Ягоша Вуковича из турецкого "Коньяспора".

– Я не думаю, что все решиться для нас в этот день, – слово вторит Тошичу главный тренер сборной Австрии Марсель Коллер, команда которого пока идет четвертой. – У нас все равно будет шесть игр впереди. Хотя, конечно, если потерять очки еще и сейчас, потом окажется сложнее.

Мартин O'Нил в свою очередь предпочел говорить о героях из "Дандолка".

– Два игрока из этого клуба, Энди Бойл и Дэрил Хоган, заслужили призыва в сборную, – заявил главный тренер ирландцев. – "Виной" тому их подвиги в Лиге Европы. Вместе с "Дандолком" они на групповом этапе играют фантастически. И все еще борются за выход в плей-офф. Надеюсь, приезд в национальную команду станет для них отличным стимулом и на клубном уровне.

Напомним, "Дандолк" идет в своей группе вторым вслед за "Зенитом". Ну а пока Бойлу и Хогану очень желательно совершить пару подвигов в Вене, чтобы Ирландия сохранила лидерство в отборочной группе ЧМ-2018.

Прогноз Winline – Австрия 1.98 – Н 3.36 – Ирландия 4.02
Прогноз Winline – Уэльс 2.37 – Н 3.23 – Сербия 3.14

ГРУППА G. АЛБАНИЯ ИЛИ ИЗРАИЛЬ?

22.45. Лихтенштейн – Италия. 22.45. Албания – Израиль. 21.45. Испания – Македония.

Сборная Израиля готовится к игре с Албанией. Фото AFP
Сборная Израиля готовится к игре с Албанией. Фото AFP

Кто сумеет удержаться за Италией и Испанией, будет решаться в Эльбасане. Албания и Израиль перед поединком имеют по 6 очков.

– Это решающий матч, потому что Израиль является нашим прямым и реальным конкурентом, – заявил перед матчем вратарь сборной Албании и римского "Лацио" Этрит Бериша. – Я думаю, что ключ к успеху – это атака.

Представитель федерации футбола Албании в свою очередь заявил, что хоть и озабочен мерами безопасности во время игры, однако они будут обычными, а не повышенными. Впрочем, даже победа одного из соперников вряд ли позволит им догнать Италию и Испанию, которые встречаются с явными аутсайдерами группы.

Прогноз Winline – Хорватия 1.45 – Н 4.39 – Исландия 7.53

Материалы других СМИ