Газета № 7667, 28.06.2018

Бразилия вернулась!

Среда. Москва. Сербия - Бразилия - 0:2. 36-я минута. Бразильцы отмечают первый гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Москва. Сербия - Бразилия - 0:2. 36-я минута. Бразильцы отмечают первый гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа Е

После двух невзрачных игр на старте ЧМ-2018 пентакампеоны в красивом матче победили Сербию и заняли первое место в группе Е. Соперником команды Тите в 1/8 финала будет Мексика.

СЕРБИЯ – БРАЗИЛИЯ – 0:2 (0:1) 
Голы: Паулинью, 36 (0:1). Тиагу Силва, 68 (0:2). 
Сербия: Стойкович, Рукавина, Миленкович, Велькович, Коларов, Тадич, Матич, Милинкович-Савич, Ляич (Живкович, 75), Костич (Радоньич, 82), Митрович (Йович, 89). 
Бразилия: Алиссон, Фагнер, Тиагу Силва, Миранда, Марселу (Филипе Луис, 10), Каземиру, Коутинью (Ренату Аугусту, 80), Паулинью (Фернандинью, 66), Виллиан, Габриэл Жезус, Неймар. 
Предупреждения: Ляич, 33. Матич, 48. Митрович, 70. 
Судьи: ФАГАНИ, Мансури, Сокандан (все Иран). 
ВАР: Иррати (Италия). Гиль, Сокольницки (все Польша), Валери (Италия).
27 июня. Москва. Стадион "Спартак". 44 190 зрителей.

Вячеслав КОРОТКИН из Тушина

РЕКА И БОГ

Желто-синия река плавно текла с Тверской и Чеховской на Пушкинскую. До отказа заполняла вагоны. Приникала к экранам, на которых Корея (только вдумайтесь – Корея, которую Россия в октябре прошлого победила на одной ноге!) уверенно разбиралась с Германией. Смотрела в гаджеты. Жала руки сербам. И... молчала. Да бразильцы ли это?!

Бразильцы, бразильцы: все встало на свои места, когда состав распахнул двери на станции метро "Спартак". Река хлынула на платформу – и тут же понеслось! Самба прямо на эскалаторе, вскинутые вверх руки с флагами и песни, песни, песни. Самая популярная – из категории "16+". Если перевести ее с португальского матерного на приличный русский, то выйдет так: "Месси – нет! Криштиану идет! А у нас есть Неймаааар!" с долгим-долгим "а". Можно подумать, звезда "ПСЖ" сделала что-то из ряда вон в первых двух матчах. Но разве им докажешь?

Наверху, вокруг Гладиатора, стояли и спокойно взирали на бурлящий южноамериканский поток несколько парней с белым двуглавым орлом на груди. Подошел. Разговорились.

– Мы из Нови-Сада, но болеем за "Црвену", – сказал один сербов по-русски. – Вот, видишь этого лба? Он у нас сейчас как навигатор – приезжал на "Спартак", отлично ориентируется на местности.

– А что вы такие тихие?

– Пусть бразильцы распеваются, мы свое слово на трибуне скажем.

– Как сыграете?

– 3:0. Назло тому самому немцу, судившему нас со Швейцарией... Как его, Урош?

– Брих, – говорит другой серб.

– Точно, Бриху. Кстати, горячий привет Германии.

У сербов действительно есть все основания недолюбливать этого рефери. Во встрече со Швейцарией арбитр не назначил явный пенальти в пользу балканской сборной. И вынудил ее выходить на игру с Бразилией только за победой: команда Тите, как и альпийская сборная, подошли к 3-му туру с четырьмя очками, "орлы" – с тремя. И как бы ни выглядели пентакампеоны до визита на стадион "Спартак", но поди их обыграй. Наверное, поэтому многие болельщики Сербии, заходя на сектора, первым делом крестились. Божья помощь в такой битве их команде точно не помешала бы.

ТРАВМА МАРСЕЛУ, ШЕДЕВР ПАУЛИНЬЮ

Сербы не врали: хотя подавляющие большинство секторов ближе к стартовому свистку окрасилось в желтое, слышно балканцев было отлично. А от их свиста в момент объявления имени "Неймар" заложило уши. Поддержка бразильцев лидеру пентакампеонов оказалась куда скромнее. Не помог из ложи VIP и Роналдо. Правда, одарил всех ослепительной улыбкой, которую вывели на табло.

Когда же диктор представлял состав "белых орлов", сербы вместе с россиянами (наши люди тоже в большинстве были за номинальных хозяев) зарядили на русском "Вперед!". И повторили это с первым ударом по мячу, который нанес Филиппе Коутинью.

Но вперед ожидаемо даже не пошли – полетели пентакампеоны. Неймар, Габриэл Жезус, Коутинью, Паулинью вжали сербов в штрафную Стойковича, позволяя европейцам изредка переходить центральную линию. А дальше мяч тут же вновь оказывался в ногах у кого-то из людей в желтом – начиналась очередная атака Бразилии.

Случился, правда, эпизод, который мог бы поменять ситуацию: на 15-й минуте Миранда выносил мяч из штрафной и от души заехал Митровичу по бедру. Арбитр из Ирана Фахани нарушения не усмотрел. Не факт, что поступил правильно.

За пять минут до этого захромал и покинул поле Марселу – вышел Филипе Луис. Не самая приятная история для Тите в преддверии плей-офф, защитник "Реала" в первых встречах казался едва ли ни лучшим в составе Бразилии.

Но и без него южноамериканский пресс продолжал методично сжиматься. Вот после серии рикошетов с убойной позиции бьет Неймар – Стойкович невероятно успевает вскинуть правую руку и отбить мяч. Вот "десятка" бразильцев выводит один на один Габриэла Жезуса – и вдруг откуда-то вырастает нога Миленковича, хотя гол казался неминуемым. Вот Ляич грубо сбивает убегающего по флангу Неймара – форвард совершает эффектную серию кульбитов.

Это не могло продолжаться вечно – сербский бастион пробили. За девять минут до перерыва Коутинью как скальпелем разрезал оборону передачей метров на 40, Паулинью элегантно принял ее на скорости, а вторым касанием красиво перекинул мяч в сетку через вышедшего навстречу Стойковича. На закуску оставался еще очень опасный дальний удар Неймара, но он немного промахнулся мимо дальней "девятки".

НЕЙМААААР!

На второй тайм у сербов вышла не команда, а злая, упрямая, целеустремленная банда. 20 минут балканцы творили, что хотели: заходили на цель и справа, и слева, рвались по центру, грузили оборону и вратаря бразильцев работой так, что те еле дышали. А как дважды умудрился не забить Митрович, не объяснит, наверное, и сам форвард "Фулхэма". В первом случае Алиссон, отражая прострел с правого фланга, идеально выложил мяч на голову нападающему – на линии голкипера подстраховал Тиагу Силва. Через атаку Митрович метров с семи в высоком прыжке замыкал навес – тут уже Алиссон намертво зафиксировал мяч.

Порыв Сербии остановили блестящие действия Неймара. Обычный угловой он преобразовал в гол точной подачей на Тиагу Силву, опередившего Миленковича и вонзившего мяч в сетку. Потом "парижанин" принялся эффектно и, главное, эффективно накручивать соперников, создавая напряжение на чужой половине и заставляя забыть об атаках.

Бразилия и Неймар вернулись – их игра на "Спартаке" убедила в этом на 100 процентов.

Берегись, Мексика!

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

103272 чел.

Кто, если не Германия? Какая команда - фаворит ЧМ-2018?
10.2%
Россия
2.9%
Англия
3.4%
Аргентина
19.2%
Бельгия
22.3%
Бразилия
8.0%
Испания
4.2%
Португалия
3.4%
Уругвай
7.4%
Франция
17.6%
Хорватия
1.3%
Все же кто-то другой
Газета № 7667, 28.06.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...