"Сборная стала страной, а страна стала сборной". Черчесов – о ЧМ, Дзюбе, Головине и лимите

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" 28 июля 2018 года. Москва. Кремль. Награждение футбольной сборной России после чемпионата мира. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Александр ГОЛОВИН и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов дал большое интервью телеканалу "Матч Премьер". Он рассказал о том, как тренерскому штабу удалось подвести команду к важным матчам в блестящей форме, о феномене Артема Дзюбы и Александра Головина, а так же высказался относительно лимита на легионеров. "СЭ" выделил самое главное.

Об извинениях критиков сборной России

– Извинить того-то? Кого мне извинять, если я даже не знаю, кто о чем писал и зачем говорил? Это их вопрос, почему кто-то что-то делал. Их не обсуждаю и не осуждаю.

Моя задача – спокойно работать с тренерским штабом, футболистами, доходчиво всем объяснять, чего мы хотим. Может получиться, а может и нет. То, что мы делаем, – логично. Принципы, которыми мы пользовались с первого дня, не изменились. У нас конкурентная среда – кто лучше, тот и играет.

Мы сделали команду на поле и за его пределами. Это самое главное. В один момент сборная стала страной, а страна стала сборной. Мы сделали это вместе.

28 июля 2018 года. Москва. Кремль. Награждение футбольной сборной России после чемпионата мира. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
28 июля 2018 года. Москва. Кремль. Награждение футбольной сборной России после чемпионата мира. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Про скандал с вручением ЗМС игрокам сборной

– Не могу сказать, что я все читал, но, понятно, какая-то информация до меня доходит. Заслуженные люди. Абсолютно все. Могу с ними пообщаться, какие-то вещи обсудить лично. А так… Еще раз повторю, что все – великие игроки и спортсмены, которые чего-то добивались. Они имеют право свое мнение высказать. Поэтому в этом плане проблем нет.

О звонке Владимира Путина

– Во время пресс-конференции поступил звонок от Президента. Так и сказали: "Сейчас с вами будет говорить Президент. Можете подождать секунду?" Какое ощущение? Когда тебе говорят о Президенте, то у любого человека будет внутреннее волнение. Однако когда он со мной начал говорить, то это было абсолютно нормальное человеческое общение. Этому мне надо тоже поучиться. Когда такой большой руководитель такой большой страны с тобой разговаривает, при этом совершенно спокойно и без напряга, то, думаю, это надо уметь.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

О желании "перетащить" президента в футбол из хоккея

– Для нас и для ребят интерес Президента – дополнительный стимул. Он был, между прочим, на первом матче Кубка конфедераций, мы выиграли 2:0. Первый матч на чемпионате мира при Путине – 5:0.

Надо, чтобы это в традицию превратилось, чтобы Президент ходил на наши игры. Кстати, когда мы общались, пригласили его и Новогорск наш посетить. Потихоньку из хоккея перетягиваем. Перед матчами он звонил и после игры благодарил.

Футболисты это знают, я им передавал какие-то вещи, которыми он делился. Своей работой мы спокойно будем убеждать, что стали интересны. Вот и все.

О лимите на легионеров и трансфере Головина в "Монако"

– Я уже давно сказал, что в заявке должно быть 8 легионеров. Я согласен с тем, что на поле должны выходить те игроки, которые выигрывают конкуренцию. Другое дело, когда смотришь на заявку некоторых клубов, то там по 18 легионеров, при этом играть могут только шесть. Не лучше сделать заявку из восьми легионеров условно, а остальные – россияне? Тогда ни один клуб не позволит себе второсортного легионера брать в команду. Потому что это будет неперспективно.

Я уже пять лет назад об этом сказал. Даже лимит, который есть сейчас, это ничего. Главное – правильно в клубах работать, доверять футболистам. Головин же есть у нас. Раньше у меня футбол "Монако" ассоциировался с шампанским. А сейчас "Монако" – это 30 миллионов за Головина. Что на поле, что за полем игрок сборной должен соответствовать критериям. Футболист не шампанское поехал пить после провального турнира, а поехал с большим контрактом. Это самое главное. Эти примеры должны футболистов подталкивать.

Александр ГОЛОВИН и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ГОЛОВИН и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

О своем состоянии после поражения от Хорватии

– Честно говоря, никакого давления не было. Как ты к ситуации относишься, так она и развивается. Понятно, что, когда проигрываешь такой матч, а первый вопрос вот такой, так и хочется спросить... Потом удивляются, почему такая реакция. Ну если вы хотите такой реакции, то ее и получаете.

Я ничего не хотел сказать корреспонденту, а хотел что-то сделать. Уходить тоже не хотел, просто хотел его... ущипнуть. Ох, это было бы... У меня такое чувство, что не вопрос хотят главному тренеру задать, а вопросом себя приподнять. Вот это мне не нравится.

О Дзюбе

– Эмоции? Вот отдал честь Дзюбе. Что я готовился что ли? Дзюба опять забил. Значит, что-то после чемпионата мира осталось, кроме стадионов.

Материалы других СМИ
Загрузка...