"Самым трудным было выиграть у времени - отставали на целый год"

23 декабря. Санкт-Петербург. Вид на поле "Крестовского" с верхних рядов. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ" Санкт-Петербург. Стадион "Крестовский": вид с высоты птичьего полета. Фото Станислав ЗАБУРДАЕВ, ТАСС Икона под крышей стадиона. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ" Раздевалки на "Крестовском". Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ" Декабрь. Санкт-Петербург. Так сейчас выглядит новая арена. Фото Александр ДЕМЬЯНЧУК, ТАСС
23 декабря. Санкт-Петербург. Вид на поле "Крестовского" с верхних рядов. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

В один из последних дней перед официальной сдачей объекта корреспонденты "СЭ" поговорили с теми, кто сделал практически невозможное – за 4 месяца "вытащил" объект и сдает его в срок. В итоге строители – от руководства "Метростроя" и города до простых рабочих, рассказали немало интересного. Например, о том, как приходилось спать на раскладушках и как работалось при 27-градусном морозе.

ЧЕМ ЛИЧНО ДЛЯ ВАС СТАЛА РАБОТА НА "КРЕСТОВСКОМ"?

Николай АЛЕКСАНДРОВ, заместитель генерального директора "Метростроя" (генеральный подрядчик строительства):

– На время строительства семья и дети потеряли папу (улыбается). Но ничего – мы должны были достроить стадион.

Игорь СЕРГЕЕВ, заместитель генерального директора "Метростроя" по производству:

– За 33 года в строительстве впервые столкнулся с объектом, который удалось "вытащить" за 4 месяца. И действительно подготовить к сдаче. Ведь еще летом отставание по срокам было больше года! А теперь мы все-таки сдаем стадион вовремя.

Александр РОМАНОВ, заместитель генерального директора организации "Дальпитерстрой":

– Мы отвечали за строительно-восстановительные работы в нескольких секторах, в том числе в спортивной зоне. Участвуя в этом проекте, испытывал колоссальный прилив чувства патриотизма. Стадион стал частью моей жизни. Это ведь не просто объект, а символ нашего города и страны. Горд и счастлив, что судьба дала мне шанс быть частью этого проекта.

Игорь МЕШАЛКИН, инженер, участник первого матча на "Крестовском":

– Есть чувство сопричастности к чему-то очень большому на самом высоком уровне. Буду гордиться тем, что строил арену для футбольных звезд. И к тому же поиграл на новом поле одним из первых. Вибрация, к слову, чувствовалась, но не особенно. Уверен, ее устранят.

Андрей НОВИКОВ, механик:

– Мы курировали 25-ю отметку над уровнем моря. Заниматься всем приходилось. Начиная от покраски и заканчивая канализацией. Я родился в Санкт-Петербурге и крайне плохо отношусь к тому, что наш город хают. Поэтому мне очень хотелось достроить этот стадион и отдать его людям. Пусть здесь играют в футбол, смотрят его. Но не выливают потоки грязи на Питер.

Исманат ПАРУКОВА, мастер:

– Чувствую радость от того, что частичку своего труда мы внесли в такое грандиозное дело.

Владислав ШЕЙКО, представитель субподрядной организации:

– Приятно было работать на строительстве самого большого и современного стадиона в стране.

Стано ЦВЕЕВИЧ (Сербия), строитель-плиточник и мраморщик:

– Это очень интересный объект. Один из лучших стадионов в мире. И уж точно – в России. Он очень крутой. Могу так говорить, потому что строил многие объекты, в том числе в Сочи, в Москве, в Краснодаре, в Сибири.

Александр БОГАТЫРЕВ, ведущий специалист комитета по охране памятников культуры Санкт-Петербурга:

– Знаете, я сам вызвался работать здесь. Подошел к своему руководству и попросил. Благо имею строительное образование. Для меня очень важна такая вещь, как причастность к общему делу. В итоге перезнакомился с огромным количеством хороших людей.

Денис СКОБЕЛЬЦЕВ, советник вице-губернатора Санкт-Петербурга по строительству:

– Стадион уже многим набил оскомину. Как житель Петербурга и человек, родившийся в Ленинграде, чувствую это особо остро. Но сейчас мы понимаем, что с командой Игоря Албина подошли к финишной черте. Что все, включая табло, висит, светится, горит и работает.

Санкт-Петербург. Стадион "Крестовский": вид с высоты птичьего полета. Фото Станислав ЗАБУРДАЕВ, ТАСС
Санкт-Петербург. Стадион "Крестовский": вид с высоты птичьего полета. Фото Станислав ЗАБУРДАЕВ, ТАСС

С КАКИМИ ЧУВСТВАМИ БУДЕТЕ ПОКИДАТЬ ОБЪЕКТ?

Александров: – С чувством любви к футболу и спорту. Все мое детство было с ними связано. В том числе с этим стадионом.

Сергеев: – Все, что могли, сделали. Не только генподрядчик, но и все, кто работал на стадионе. От правительства города до каждого субподрядчика и рабочего. Так что уходим с чувством выполненного долга. Я еще на стройках под контролем ЦК КПСС в свое время работал. Так вот, упорство и жесткость при принятии решений вице-губернатором Игорем Албиным в данном случае сыграли огромную роль.

Романов: – У меня чувство, что я просто на время ухожу из дома. И обязательно вернусь вместе с семьей и друзьями. Думаю, мы на всю жизнь теперь связаны с ареной на Крестовском. Даже немного жалко, что придется расставаться с такой большой и дружной командой. У нас возникли сумасшедшие дружеские связи. Настолько сильные, что позвони мне кто из ребят-строителей ночью – не задумываясь, приду на помощь.

Мешалкин: – С чувством выполненного долга.

Новиков: – С приятным чувством, что честно сделал свое дело.

Парукова: – Надеюсь, останемся здесь до весны и попадем на первый матч. Ведь мы отвечаем в том числе за чистоту на арене и благоустройство вокруг нее.

Шейко: – С чувством того, что был участником чего-то грандиозного.

Цвеевич: – Когда 2,5 года назад пришли на объект, и тут практически ничего не было – мы ходили, все фотографировали. Теперь сравниваем с тем, что есть. Тоже снимаем, а потом будем об этом своим детям рассказывать, показывать и говорить: "Мы это построили своими руками! Жили тут и были одной командой!"

Богатырев: – Даже когда мы сильно уставали, говорил коллегам: уходить и расставаться потом не захочется. Так оно сейчас и есть. Утром в 8.00 приезжаешь, часов в 9 вечера уезжаешь – я уже привык к этой жизни.

Скобельцев: – Обидно, что на столь значимый объект попал только 10 июня этого года. Зато теперь я прекрасно понимаю людей, которые уезжали на БАМ или Целину.

Икона под крышей стадиона. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Икона под крышей стадиона. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

ЧТО ВО ВРЕМЯ СТРОЙКИ БЫЛО САМЫМ ТРУДНЫМ?

Александров: – Объект, если честно, не очень попадал под формат "Метростроя". Поэтому первый месяц был самым трудным, переломным. Потом все наладилось.

Сергеев: – Мы отвечали практически за все лестницы. На арене их – 133. Обычная, с одной стороны, работа, только в гораздо более напряженном ритме.

Романов: – Сроки. Все остальное было решаемо. Кстати, первый выходной у меня только через 12 недель появился. А до этого, чтобы не терять времени на переезды, принес сюда раскладушку и здесь спал.

Мешалкин: – Устранять недостатки, а что-то и вовсе переделывать после других подрядчиков. Пока влились в это дело, пока разобрались… Но главное, что все в итоге смогли и все будет замечательно.

Новиков: – Всякое происходило за последние 4 месяца. И плохое, и хорошее. И давление страшное. Самым трудным в этой ситуации было победить время! Его катастрофически не хватало. Но мы справились.

Парукова: – Когда в дикую стужу вручную чистили лестницы и убирали с них снег. Зато у нас было чище, чем в городе.

Шейко: – Оптимизация и рационализация труда. На стадионе одновременно трудилось много разнопрофильных бригад. Всем хотелось сдать свою часть работы в срок, но синхронизировать их действия было, видимо, непросто. С другой стороны, люди буквально жили этим объектом.

Цвеевич: – Первые дни, пока разобрались, что тут, где и как. Крыши тогда вообще не было. Зимой при "– 27" приходилось работать. Зато сейчас понимаем: мы смогли!

Богатырев: – Постоянное давление сроков. Думаю, мы справились.

Скобельцев: – Привыкнуть к распорядку, когда рабочий день начинается в 8.00, а заканчивается в 22.00. Без выходных, и дай бог, с перерывом на обед.

Раздевалки на "Крестовском". Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Раздевалки на "Крестовском". Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

В ЧЕМ ДЛЯ ВАС УНИКАЛЬНОСТЬ СТАДИОНА?

Александров: – Масштаб объекта и его грандиозность, количество систем, которыми оснащена арена, комфорт для болельщиков. И еще в том, что на месте старого стадиона им. Кирова воссоздана совершенно новая, по сути, ультрасовременная арена.

Сергеев: – Поле и крыша. А вообще хочу сказать: петербуржцы, придите и просто посмотрите на "Крестовский". Вы сами все поймете.

Романов: – Во-первых, в самой идее строительства этого стадиона. И еще в том, что он сплотил воедино огромное количество людей.

Мешалкин: – Если чемпионат России и дальше будет проводиться в те же сроки, то комфортно здесь окажется всем в любое время года – от футболистов до болельщиков. Это не в сугробе сидеть при "– 20" в Томске.

Новиков: – На улице холодно, "– 10", а в чаше тепло. Заходишь – можно раздеваться. Меня как болельщика со стажем это просто поражает.

Парукова: – Для меня это поле, которое выкатывается, и раздвижная крыша.

Шейко: – Это очень современный стадион. А со стороны действительно напоминает летающую тарелку. Воплощенное спэйс-веяние времени. Круто!

Цвеевич: – Подвижные крыша и поле. А еще стадион очень круто смотрится внутри и снаружи.

Богатырев: – То, что его строили так долго. Но в итоге выстрадали эту арену. Еще было применено много уникальных технических решений.

Скобельцев: – Она во многом заключается. От систем, которые здесь применены (в том числе безопасности), до места расположения арены. Оно тоже по-своему уникально.

Декабрь. Санкт-Петербург. Так сейчас выглядит новая арена. Фото Александр ДЕМЬЯНЧУК, ТАСС
Декабрь. Санкт-Петербург. Так сейчас выглядит новая арена. Фото Александр ДЕМЬЯНЧУК, ТАСС

ВЕРНЕТЕСЬ ЛИ ВЫ СЮДА В КАЧЕСТВЕ БОЛЕЛЬЩИКА?

Александров: – В обязательном порядке. Даже место себе уже присмотрел (смеется).

Сергеев: – Я по телевизору в основном болею. А вот сын с семьей на сто процентов придут.

Романов: – Безусловно! Знаете, мои сын и дочка даже нарисовали картинки, как они идут на стадион. Считаю, что взлет этой летающей тарелки в душах людей уже произошел.

Мешалкин: – Уже подал заявку в ФИФА, чтобы выкупить билеты на матчи Кубка конфедераций. Надеюсь на положительный ответ.

Новиков: – Обязательно. Причем уже летом на Кубок конфедераций.

Парукова: – Будем болеть здесь за любимый "Зенит"! Как сейчас на "Петровском" и даже лучше.

Шейко: – Обязательно приду сюда поболеть за "Зенит". Однозначно!

Цвеевич: – Конечно! Хочется семью привести и показать: это мы строили.

Богатырев: – Да, конечно. У меня брат ходит на "вираж" "Петровского". Обязательно придем вместе.

Скобельцев: – Мне мои родные не простят, если мы все вместе не придем на футбол.

Санкт-Петербург: построили! 
На этой новогодней неделе произойдет то, во что не только в Петербурге, но и во всей стране еще четыре месяца назад мало кто верил, - новой арене в Санкт-Петербурге будет выдан акт приема-передачи. В том, что объект действительно построен и готов, корреспонденты "СЭ" убедились лично, побывав на стадионе буквально накануне ее сдачи госкомиссии.

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

майор99

WildCat-2k==но ты справился с этим. Молодец

19:33 26 декабря 2016

Sandberg

WildCat-2k, тебе-то виднее, конечно)

18:58 26 декабря 2016

WildCat-2k

А мне казалось что самое трудное - это потратить все, что было наворовано!!

13:09 26 декабря 2016

aloveku

лучше поздно чем никогда, это про смену генподрядчика. хотя видимо ресурсов всвязи с этим вбухнуто нехило. опосля разберутся кому что.

10:25 26 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!