Саленко об Украине и России: "Я не понимаю решения минспорта"

Олег САЛЕНКО. Фото dynamo-kiev.com
Олег САЛЕНКО. Фото dynamo-kiev.com

Бывший нападающий сборной России и киевского "Динамо" выразил свое отношение к приказу министра молодежи и спорта Украины о запрете участия спортсменов из этой страны во всех соревнованиях на территории РФ.

– Если бы Украина пробилась на ЧМ-2018, власти все равно запретили бы футболистам участвовать в турнире?

– Нет, не думаю. Чемпионат мира все-таки грандиозное событие. Если пробились бы, то поехали бы. Большая политика в данном случае не вмешалась бы. Не тот масштаб. Пусть атлеты занимаются своим делом, не нужно вмешиваться! Спорт, наоборот, все сглаживает, всех примиряет.

– При этом кто-то даже говорит, что Украина специально не пробилась на ЧМ…

– Да это все ерунда! Я же видел матчи. Просто Хорватия оказалась сильнее. Никто ничего не "сливал", чтобы по политическим мотивам не ехать в Россию. Наоборот, все боролись! Разговаривал с Андреем Шевченко (главный тренер сборной Украины – Прим. В.А.). Все были настроены на положительный результат. Рассчитывали хотя бы на второе место в группе, но… Все встречи получились, как битвы. При этом никто не ожидал, что Исландия финиширует первой.

– Как сейчас на Украине относятся к футболистам, которые выступают в РФПЛ?

– Никто их не "травит". Хотя, конечно, какие-то политически мотивы присутствуют… Раньше войны прекращались во время Олимпиад. А сейчас… Нужно брать примеры из прошлого. Я, кстати, слышал, что еще англичане начинают бастовать и могут не приехать летом в Россию.

– Это реально, как считаете?

– Не знаю. Я на днях давал интервью английским журналистам. И они рассказали, что все футболисты хотят выступить на чемпионата мира. Политика не должна здесь вмешиваться!

– С футболом понятно. А как быть с указом Минспорта Украины, который запретил своим спортсменам участвовать в любых соревнованиях на территории РФ?

– Да уж… Я этого не понимаю. Знаете, когда спорт возглавляют неспортивные люди, такое и начинает происходить. Должны работать профессионалы, которые понимают, что такое подготовка, циклы и так далее. Спортсмены же готовятся к соревнованиям и должны в них участвовать. Вот меня, например, зовут в Питер во время чемпионат мира. Но вот только возникает вопрос – в качестве кого я туда поеду. Или официальное лицо, или нет. И вот тут начинаются всякие подводные течения. Думаю, время все рассудит, все нормализуется. Один мой знакомый содержит биатлон на Украине, и я считаю, наши спортсмены должны ехать на соревнования в Российскую Федерацию.

Материалы других СМИ
Загрузка...