Газета № 7654, 13.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Приключения Салаха в Грозном: встреча с Кадыровым и первые слова по-русски»

Салах уже заговорил по-русски. Его первые слова: "Ахмат" - сила"

Воскресенье. Грозный. Глава Чеченской Республики Рамзан КАДЫРОВ (слева), Мохамед САЛАХ (№ 10) и президент ФК "Ахмат" Магомед ДАУДОВ на тренировке сборной Египта. Фото AFP Воскресенье. Грозный. Мохамед САЛАХ. Фото AFP Воскресенье. Грозный. Мохамед САЛАХ и Рамзан КАДЫРОВ. Фото AFP
Воскресенье. Грозный. Глава Чеченской Республики Рамзан КАДЫРОВ (слева), Мохамед САЛАХ (№ 10) и президент ФК "Ахмат" Магомед ДАУДОВ на тренировке сборной Египта. Фото AFP

В воскресенье сборная Египта прибыла в Грозный и провела открытую тренировку. Главная звезда Мохамед Салах в занятии не участвовал, но все равно порадовал публику присутствием.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Грозного

ПОЧЕМУ ЕГИПЕТ ВЫБРАЛ ЧЕЧНЮ?

Многие искренне удивлялись, когда узнавали, что сборная Египта в качестве места дислокации во время чемпионата мира выбрала Грозный. Все-таки город этот с футбольной точки зрения не самый популярный, да и вообще в головах общественности часто ассоциируется с войной. Сами-то мы знаем, что тут давным-давно спокойно и мирно, но зарубежным гостям все эти вещи приходится рассказывать и доказывать.

А тут – Египет сам, при наличии сразу нескольких альтернатив, остановил свой выбор на Грозном.

После пары дней, проведенных в столице Чеченской республики, возникло твердое убеждение, что арабской команде здесь на самом деле должно очень понравиться.

Во-первых, прекрасная инфраструктура. Шикарный пятизвездочный отель TheLocal построен на деньги арабских инвесторов в 2018-м году и открыт 4 мая. Сборная Египта стала его первым постояльцем. Никаких особенных требований она не выдвигала. Привезла лишь с собой повара и эксперта по питанию. После чемпионата мира в отеле наверняка будут жить почти все клубы российской премьер-лиги. "Ахмат Арена" – по соседству, в нескольких сотнях метров. К лету на стадионе полностью заменили футбольное покрытие и установили новые ворота.

Во-вторых, соперника сборной России привлекла транспортная доступность. Пусть первые два матча она сыграет далеко отсюда – в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, но до аэропорта от отеля ехать минут 10-15 с сопровождением. Максимум! Пробок, подобных московским, здесь не возникнет точно.

В-третьих, атмосфера. Грозный трудно назвать шумящим круглые сутки мегаполисом, игрокам здесь не на что отвлекаться. Отель и спортивный комплекс находятся вдали от центра, в очень тихом районе. Напротив – небольшой жилой микрорайон по улице, носящей имя Льва Яшина.

В-четвертых, братство мусульманских народов тоже наверняка стало для арабской сборной важным фактором. Посол Египта в России Ихаб Наср утром заявил, что все без исключения футболисты соблюдают пост. Рамадан закончится как раз в день первой игры команды против Уругвая, 15 июня.

А о безопасности здесь позаботились наверняка еще лучше, чем на всех остальных базах. По периметру отель со всех сторон окружают военные и полицейские. На каждом углу они же и в центре города. Журналистов, например, не пустили не то что на территорию комплекса, а хотя бы к воротам, чтобы заснять приезд гостей. "Стойте на другой стороне дороги", – вежливо, но угрожающе потребовали стюарды.

За энергичными танцами и песнями от ансамбля "Вайнах", встречающего команду, пришлось наблюдать совсем издалека.

КАДЫРОВ В РОЛИ ВОЛШЕБНИКА

– Рамзан! Рамзан! Рамзан! – голосили мальчишки с трибуны.

– Салах! Где Салах? – обращались они к Кадырову, умоляя привести звездного футболиста, который отчего-то не приехал на тренировку вместе со своей сборной. Команда Эктора Купера давно уже бегала, но народ в ее сторону, кажется, даже не смотрел. Все взгляды направлялись на бровку, где стоял глава Чеченской республики.

Грозненских болельщиков на трибунах собралось много – восемь тысяч! Большинство – дети, но хватало и девушек, и женщин, и бабушек с дедушками. Удалось встретить даже египтян – ребят, которые учатся во Владикавказе на врачей и не могли упустить шанс приехать посмотреть на тренировку любимой команды.

– Рамзан! – не унималась ребятня, – Рамзан! Салах!

И тут Кадыров вдруг неожиданно оглянулся, улыбнулся мальчуганам, поднял большой палец вверх под громогласные овации – и тут же покинул территорию стадиона. А когда вернулся минут через 15, рядом уже шагал Салах, выбравшийся из отеля и для пущей красоты нацепивший футболку своей сборной.

Глава Чечни буквально вел его за руку к болельщикам, выступив в роли настоящего волшебника. Приведя, победно вскинул руку. Трибуны взорвались от восторга.

В занятии восстанавливающийся после травмы плеча форвард "Ливерпуля", само собой, принять участие не смог. Он позировал фотографам, восхищенно смотрел на болельщиков, приветственно аплодировал, улыбался и, кажется, даже немного смущался.

Для начала Кадыров и председатель парламента Чеченской республики Магомед Даудов ввели звездного футболиста в курс дела и объяснили прописные истины. "Ахмат" – сила! – громко прокричал Даудов, после чего указал на эмблему любимого клуба и попытался объяснить Мохамеду, что значат эти слова.

После короткого урока Салаха попросили повторить то же самое на камеру.

– "Ахмат" – сила!" – послушно произнес футболист. Так свершилось чудо: Салах заговорил по-русски спустя несколько часов после прибытия.

Затем форвард нашел несколько секунд и на общение с журналистами.

– Плечо все лучше и лучше, чувствую прогресс, – сказал нападающий. – Но я пока не знаю, смогу ли сыграть с Уругваем.

– Как вы думаете, как далеко сборная Египта может забраться на чемпионате мира?

– Рано еще об этом говорить. Я воодушевлен предстоящим вызовом. И считаю, что для нас нет предела.

Задержался на стадионе нападающий, к сожалению, недолго – после круга почета развернулся и прошествовал обратно. Вновь вместе с Кадыровым.

– Инглиш ноу, инглиш ноу! – рассмеялся глава Чеченской республики в ответ на просьбу иностранных журналистов об интервью. Но потом все-таки добавил: – Салах – самый лучший в мире футболист и идеальный человек!

После этих слов представительная делегация погрузилась в автомобиль и уехала.

ВЗГЛЯД ИЗ ЕГИПТА: РОССИЯ СИЛЬНЕЕ И ВЫИГРАЕТ

А тренировка все еще продолжалась. Участвовали в ней 22 человека, включая восстановившегося от повреждения Мохамеда Эль-Нени из "Арсенала". И только полузащитник Амр Варда работал индивидуально, однако, как пояснили коллеги, ничего страшного с ним не случилось.

Вообще египетские игроки – очень веселые и душевные ребята. На лицах – постоянная улыбка. Болельщиков после занятия они стороной не обошли, с удовольствием фотографировались, ловя снизу телефоны ребят, делая снимок и запуская аппарат обратно. А Ахмед Фатхи даже закинул свою футболку какому-то счастливчику. Слышали бы вы визг восторга, с которым мальчуган тут же помчался к маме.

Смотреть бы и смотреть каждый день на эти тренировки – да вот незадача, главный тренер Купер публичность не любит и предпочитает работать за закрытыми дверьми. С понедельника команду уже не будут отвлекать ни болельщики, ни журналисты.

– Купер действительно очень консервативен, – поведал египетский журналист телеканала beIN SPORTS Амир Фатхи. – Причем касается это в том числе и стиля игры. У нашей команды очень большой упор на оборону. Защита построена и вправду хорошо, но вот в атаке слишком многое зависит от Салаха. Если он в отличной форме – может убежать, обыграть, сотворить гол. А если нет, если соперник закрывает Мохамеда, тогда нашей сборной становится слишком сложно.

– Считаю, что российская команда на самом деле сильнее, чем наша, – продолжил Амир. – Мне вообще нравится сборная России, считаю ее сильной. Очень нравятся Смолов, Головин. А особенно – Жирков, который выступает на высоком уровне уже много лет! А Игнашевич со своим опытом, например, может закрыть Салаха. Да, результаты в товарищеских матчах у вас не очень хорошие, но на чемпионате мира вы можете выступить достойно. Все-таки хозяйский статус, поддержка трибун помогут. Полагаю, Россия может дойти даже до четвертьфинала. Мы же, думаю, сыграем вничью с Уругваем в первом туре и проиграем России во втором.

Все о чемпионате мира по футболу-2018 в России: календарь, расписание матчей, составы участников, все о 32 сборных, города и стадионы турнира

Результаты опроса

88177 чел.

Какое место сборная России займет в группе на домашнем чемпионате мира-2018?
11.8%
Первое
25.2%
Второе
32.6%
Третье
17.3%
Четвертое
7.9%
Все равно, главное - игра
5.2%
Не буду следить за сборной
Газета № 7654, 13.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...