Газета № 7642, 28.05.2018

Салах "Реалу" по плечу. А России?

Суббота. Киев. "Реал" - "Ливерпуль" - 3:1. Эмоции Мохамеда САЛАХА. Фото AFP
Суббота. Киев. "Реал" - "Ливерпуль" - 3:1. Эмоции Мохамеда САЛАХА. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. "РЕАЛ" – "ЛИВЕРПУЛЬ" – 3:1

В субботу в Киеве мадридский "Реал" обыграл "Ливерпуль" (3:1) и третий год подряд стал победителем Лиги чемпионов. Одним из главных событий матча стала травма плеча лидера английского клуба и сборной Египта Мохамеда Салаха, которая поставила под вопрос его участие в ЧМ-2018.

Илья АНДРЕЕВ

В финале Лиги чемпионов ждали битву Роналду и Салаха. Великого игрока и парня, который, как этого ждут многие, должен его затмить. И очное противостояние в главном европейском матче сезона для этого прекрасно подходило.

Но в итоге битва звезд не сложилась. В "Реале" основными героями стали другие люди. В первую очередь, конечно, Бэйл, забивший два мяча после выхода на замену, один из которых просто умопомрачительный. В составе "Ливерпуля" отметился Кариус. Только со знаком минус – голкипер пустил две умопомрачительные "банки".

А Салах покинул поле в слезах уже в первом тайме. Думаю, после травмы, полученной им в единоборстве с Рамосом, плакал весь Египет, для которого капитан "Реала" стал самым ненавидимым человеком на планете.

Это было настолько драматично, что неучастие Мохамеда в чемпионате мира казалось уже неоспоримым фактом. И новость BBC о том, что египетский форвард вывихнул плечо и теперь уже точно не поедет в Россию, лишь добавила масла в огонь.

Египет, ждавший чемпионат мира 28 лет, погружался в траур. Там Салах – идол. Однозначно самый популярный человек в стране, величайший футболист в ее истории. Судите сами: на главном футбольном портале Египта Kingfut большая часть (причем значительно большая) статей – о Салахе. То есть об одном игроке пишут больше, чем об остальных египетских футболистах и командах, вместе взятых, – совершенно удивительный случай.

Суббота. "Реал" - "Ливерпуль". Мохамед САЛАХ.

52 матча, 44 гола за "Ливерпуль" в нынешнем сезоне. Реальный претендент на звание лучшего игрока мира и Европы, человек, способный нарушить гегемонию Месси и Роналду. И он – без чемпионата мира? Это кошмар. Только не надо о том, что сборной России будет легче. Если побеждать Египет, то с Салахом. Турниру, который мы ждали семь с половиной лет, нужны звезды. И нужен Салах.

К счастью, по всей видимости – обошлось.

Пока Рамоса оскорбляли в инстаграме (на месте испанца я бы на время нанял охрану – в комментариях были уж слишком страшные угрозы), врач сборной Египта Мохамед Абу Эль-Эла сообщил, что, по словам медицинского штаба "Ливерпуля", у Салаха было диагностировано растяжение связок плечевого сустава и что на ситуацию стоит смотреть с оптимизмом – на чемпионате мира нападающий, скорее всего, сыграет.

Затем выступил министр спорта Египта Халед Абдель Азиз. "Ожидаемая продолжительность лечения – две недели. Он должен быть в окончательной заявке сборной, которую огласим 4 июня", – констатировал чиновник.

Египет выдохнул. А в воскресенье вечером выступил и сам Салах, написавший в твиттере, что чемпионат мира без него не обойдется. Может быть, прочитав данный твит, кто-то поспешил на каирскую площадь Тахрир с египетским флагом – праздновать.

Может, Салаху и правда понадобится всего-то две недели. Может, все-таки три (есть и такая информация) – и он не сыграет с Саудовской Аравией 15 июня. Но к сборной России Салах будет готов – наш матч пройдет в Санкт-Петербурге 19-го числа.

Сборную России можно поздравить. Парни, готовьтесь, будет непросто. Зато по-настоящему!

Все о чемпионате мира по футболу-2018 в России

Результаты опроса

26112 чел.

Серхио Рамос и травма Салаха - виноват ли капитан "Реала"?
55.0%
Да, Рамос - злодей
7.2%
Да, Рамос - гений
37.8%
Нет, это стечение обстоятельств
Газета № 7642, 28.05.2018
Материалы других СМИ