Не переоценивайте сборную России. Тактический разбор

Четверг. Москва. Игроки сборной России празднуют победу над Саудовской Аравией (5:0) в первом матче ЧМ-2018. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Действия игроков сборной России. Действия игроков сборной России. Действия игроков сборной России. Действия игроков сборной России. Действия игроков сборной России. Действия игроков сборной России. Действия игроков сборной России. Россия с 1-й по 24-ю минуту. Россия с 24-й по 64-ю минуту. Россия с 64-й по 70-ю минуту. Россия с 70-й по 90-ю минуту.
Четверг. Москва. Игроки сборной России празднуют победу над Саудовской Аравией (5:0) в первом матче ЧМ-2018. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Группа А. РОССИЯ – САУДОВСКАЯ АРАВИЯ – 5:0

Наша команда довольно неожиданно размазала по газону соперника, забив столько, что даже многие критики впали в эйфорию. Однако все не так прекрасно, как хотелось бы.

ИГРА И СТИЛЬ

Здорово, что все пошло не по худшему сценарию. С главной задачей – не перегореть до стартового свистка – сборная России справилась просто блестяще. Остальное было делом техники. Три очка в матче с Саудовской Аравией мы вообще-то посчитали давно, сразу по итогам жеребьевки. Да крепко задумались после увиденного в последних спаррингах. Но команда вернулась на орбиту, прибавила в движении и протянула нити командной игры.

Станислав Черчесов, наверное, впервые за все время работы со сборной выставил один состав в двух матчах кряду (одно исключение – против Турции на правом фланге играл не Фернандес, а Смольников). То, чего так долго ждали – наигрывания стартового состава – случилось уже на чемпионате мира. И это тоже пошло нам в плюс. Такие базовые вещи, как взаимопонимание и сыгранность, мы познаем поздно. Но это лучше, чем никогда.

Появился и стиль. Игра по сопернику, с быстрыми перестроениями и использованием свободных зон после отбора мяча. То, как хищно играла сборная России, говорит о том, что к Саудовской Аравии не просто готовились, а просканировали каждую ее клетку. Это похвально. Хотя соперник не того калибра, чтобы гордиться тактическим превосходством над ним. И вообще, признаться, даже не соперник, а какое-то сплошное недоразумение.

Статистика команд

Россия

 

Саудовская Аравия

12

Удары

7

7

– в створ

0

11

Голевые моменты

2

46%

– реализация

0%

27

Владение мячом (мин)

38

312

Передачи

516

78%

– точные

88%

99

Передачи в последнюю треть поля

77

75%

– точные

82%

3

Офсайды

1

22

Фолы

9

По данным Wyscout

14 июня. Москва. "Лужники". Церемония открытия чеимпоната мира по футболу.

БЕСТОЛКОВЫЙ ОППОНЕНТ

На протяжении всего матча повторялся один и тот же эпизод. Наши отнимали (подбирали) мяч в центре поля и в два касания проводили быструю атаку. Саудовская Аравия делала все, чтобы наши парни не испытывали никаких проблем. Команда из пустыни возомнила себя великой сборной: старалась контролировать мяч при низкой культуре не то что паса, а даже самого элементарного выхода из обороны. Наши не возражали. Вели свою игру.

Я не знаток Саудовской Аравии, и увиденное меня шокировало. Вы скажете – тактическая победа Черчесова. Парирую – игра в поддавки. Хуан Антонио Пицци привил саудовцам игру, которую те не способны вести в силу очень ограниченного исполнительского класса. Хочешь владеть мячом – научись хотя бы выходить из обороны без потерь. Не умеешь без потерь – играй компактно, чтобы свободных коридоров не было. Это футбольная наука.

Но ее Саудовская Аравия, похоже, еще не изучила. Как кто-то подметил, то был "Амкар", играющий в "Барселону". Даже когда мяч не терялся, передачи следовали назад или поперек. Только каждый седьмой пас был направлен в последнюю треть поля. Показатель нашей сборной – каждый третий. Больше того – наши владели мячом в среднем на 12 метров выше соперника. Просто фантастика.

Какой-нибудь адекватный тренер, видя, что происходит, перестроил бы игру. Пицци не из таких. Как его команда на пятой минуте теряла мяч в центре и получала на свои ворота атаку с ходу, так и продолжала это делать на 55-й. На протяжении всего матча сборная России чувствовала себя комфортно на чужой половине поля: мало того что соперник допускал ошибки, так еще и предоставлял свободное пространство после потери мяча.

Это какая-то удивительно бестолковая сборная – настолько, что нет радости даже от ее разгрома. Качество игры нашей команды, на мой взгляд, было довольно средним, но мы как будто были созданы для этого соперника. Хватило одного навыка – отнять мяч и в два паса разогнать атаку. И это здорово, что такой навык у нас есть. Но пока – в условиях проходного двора. Против более организованного противника такой тактический прием вряд ли прокатит.

Типичные атаки сборной России

1. Головин получает мяч на своей половине поля и сразу разгоняет атаку.

Действия игроков сборной России.
Действия игроков сборной России.

2. Следует пас в свободный коридор на Дзагоева.

Действия игроков сборной России.
Действия игроков сборной России.

1. Зобнин здорово играет в центре поля и начинает атаку с ходу.

Действия игроков сборной России.
Действия игроков сборной России.

2. Он проходит с мячом и делает проникающую передачу в штрафную площадь Дзагоеву.

Действия игроков сборной России.
Действия игроков сборной России.

1. Вновь Зобнин прекрасно играет в единоборстве – отнимает мяч.

Действия игроков сборной России.
Действия игроков сборной России.

2. И сразу отдает мяч Дзагоеву.

Действия игроков сборной России.
Действия игроков сборной России.

3. Алан великолепно действует между двумя линиями соперника и подключает к атаке Фернандеса.

Действия игроков сборной России.
Действия игроков сборной России.

РЕШЕНИЯ ЧЕРЧЕСОВА

Разумеется, умалять заслуги нашей команды тоже не стоит. Превосходство же надо еще реализовать. И, если на то пошло, неплохо этого превосходства добиться. Не вина нашей сборной, что Саудовская Аравия предстала середняком ФНЛ. Плюсы в игре отмечать надо так же, как раньше мы отмечали недостатки. И, конечно, работу Черчесова, который, во-первых, здорово изучил оппонента, а во-вторых, прекрасно действовал по ходу матча.

Сборная России применила модель 4–2–3–1 с одним разрушителем (Газинский), одним box-to-box (Зобниным) и Головиным в роли свободного художника. Вот, к слову, центр поля, наша надежда и опора, наконец-то начал раскрывать свой могучий потенциал. Гол Газинского видела вся планета. Зобнин прекрасно действовал в отборе. А Головину уже подбирают новый клуб, и "Ювентус" в этом списке – далеко не самый именитый гранд.

Россия с 1-й по 24-ю минуту

Россия с 1-й по 24-ю минуту.
Россия с 1-й по 24-ю минуту.

Первая грустная новость – вновь поломался Дзагоев, и, похоже, на этом чемпионате он больше не сыграет. Алан смотрелся здорово: скажем, он фигурирует на всех приведенных выше скриншотах – постоянно находился в эпицентре. Черчесов выпустил Черышева, которому не особо-то и доверял раньше. Команда перестроилась: Черышев занял позицию Головина, а Александр сместился в зону Дзагоева. Эти парни и сделали результат.

Россия с 24-й по 64-ю минуту

Россия с 24-й по 64-ю минуту.
Россия с 24-й по 64-ю минуту.

Вторая плохая новость – из игры выпал Самедов. Впрочем, сам факт его присутствия в стартовом составе – уже большая загадка. А во втором тайме Александр еще и устал. Вместо ветерана Черчесов выпустил Кузяева. Произошла вторая перестановка: Далер занял позицию Зобнина, а универсальный Роман поднялся на правый фланг Самедова. Одним выстрелом поразили две цели – и фланг освежили, и среднюю линию укрепили.

Россия с 64-й по 70-ю минуту

Россия с 64-й по 70-ю минуту.
Россия с 64-й по 70-ю минуту.

Третья печальная новость – Смолов никак не может найти себя в этой команде. Хотя в марте ему было комфортно; правда, тогда была немного другая сборная и организация игры. Не думаю, что это проблема только Смолова – скорее, это вопрос взаимопонимания и структуры командной игры. Как бы то ни было, вчера Федора вновь не было видно, и на 70-й минуте вместо него вышел Дзюба. Результат – гол, нокаутировавший соперника.

Россия с 70-й по 90-ю минуту

Россия с 70-й по 90-ю минуту.
Россия с 70-й по 90-ю минуту.

СДЕРЖАННЫЙ ОПТИМИЗМ

Есть и другие моменты – как со знаком плюс, так и минус. Скажем, 38-летний Игнашевич выиграл 9 верховых единоборств из 10. Хотя оборону, нашу самую слабую линию, при всем желании нельзя оценивать на фоне Саудовской Аравии, ни разу не попавшей в створ ворот. Следующие матчи предстоят не с манекенами, а с профессиональными игроками, некоторые из которых заметно превосходят в классе любого из россиян. Кроме Головина.

Замены Черчесова (повезло ему или то был какой-то расчет – бог его знает, но если мы ругали его два года, то должны и похвалить), игра Головина (Александр стал лучшим по многим показателям – как оборонительным, так и атакующим; например, он чаще всех снабжал передачами Смолова – 6 раз), взаимодействия на некоторых участках поля (особенно при выходе из обороны в атаке) – это все было очень здорово и вдохновенно.

Похоже на то, что наша сборная оживает. И, видимо, нам не лгали – в последних матчах игроки находились под нагрузками. Отличные новости! Но, тем не менее, не стоит сейчас впадать в эйфорию и изучать сетку турнира. У нас очень сырая команда, которая все еще строится. Все покажет и прояснит матч с Египтом. Если и там будет нечто похожее, то придется просить у Черчесова прощения за всю критику.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение - здеськалендарь матчей и расписание по городам - здесь
Сборная России на чемпионате мира по футболу

Результаты опроса

67998 чел.

Кто был лидером сборной России в матче против Саудовской Аравии?
1.6%
Игорь АКИНФЕЕВ
0.8%
Мариу ФЕРНАНДЕС
0.6%
Илья КУТЕПОВ
1.9%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
1.2%
Юрий ЖИРКОВ
0.3%
Александр САМЕДОВ
0.8%
Юрий ГАЗИНСКИЙ
4.1%
Роман ЗОБНИН
72.3%
Александр ГОЛОВИН
0.8%
Алан ДЗАГОЕВ
0.4%
Федор СМОЛОВ
12.4%
Денис ЧЕРЫШЕВ
0.5%
Далер КУЗЯЕВ
2.4%
Артем ДЗЮБА
Загрузка...
Материалы других СМИ