Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа А. РОССИЯ – САУДОВСКАЯ АРАВИЯ – 5:0

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Бывший нападающий сборной СССР удивлен низким уровнем игры аравийской команды. По его мнению, перехваливать наших игроков не стоит.
Сергей АНДРЕЕВ.
Чемпионат мира. Группа A
14 июн, 18:00. Лужники (Москва)

КАК АРАВИЯ ПОПАЛА НА ЧЕМПИОНАТ МИРА?!

– А как Саудовская Аравия вообще могла попасть на чемпионат мира? – сразу перехватил инициативу экс-форвард сборной СССР. – Нет, я серьезно. Что эти люди делают на этом турнире? И я поражаюсь, как Германия обыграла этот колхоз со счетом 2:1?!

– 5:0 – по игре?

– До матча я не мог поверить, что мы забьем аж пять голов. Но когда увидел, что из себя представляют гости … До счета 2:0 думал, что это команда уровня "Тамбова", "Балтики" и так далее. Мне кажется, даже "Факел", который по спортивному принципу покинул ФНЛ, справился бы с Аравией. Ну просто колхоз!

– И все-таки даже колхозу пять мячей не все могут забить.

– Нет, я ни в коем случае не принижаю заслуги нашей сборной! Молодцы! Я с вами согласен – попробуй забей еще пять мячей. Но и переоценивать эту победу нельзя. Призвал бы ребят довольно спокойно отнестись к такому результату. Да, немного можно порадоваться. Но не более! Египет и Уругвай могут забить саудам и по семь мячей, и по 10, если все 90 минут будут давить. Я не удивлюсь.

– Как-то жестко вы о нашем сопернике.

– Ну а что? Колхоз, совхоз и все в таком роде. Команда, которая абсолютно не умеет играть в обороне. Да они еще и не хотят защищаться! Перепуганный вратарь. Владели мячом, ну а что толку? Акинфеев первый раз коснулся рукавичками мяча на 85-й минуте! На месте Черчесова я бы Игоря оставил после игры еще тренироваться.

– В смысле?

– Ну это я шучу. Но, по идее, Акинфеев даже не вспотел (улыбается).

– Наш стартовый состав вас чем-то удивил?

– Да чего сейчас уже об этом рассуждать? Не хочется спорить. Я же не нахожусь внутри команды. Счет на табло. Значит, Черчесов прав. Все нормально.

ДЗАГОЕВ МОЖЕТ НЕ ВОССТАНОВИТЬСЯ ДАЖЕ К ЧЕМПИОНАТУ РОССИИ

– Тем не менее мы потеряли Дзагоева

– Да. Слуцкий во время репортажа сказал, что на восстановление уйдет три недели. Но что такое три недели? Это полный покой, восстановительные мероприятия, это неприятные уколы. То есть, все это время человек тренироваться не будет.

– Мимо чемпионата мира?

– Это точно... Не исключаю, что Алан даже пропустит первые туры чемпионата России. Я сужу по тому, как Дзагоев рухнул на газон. Хорошо, если у него еще надрыв. А если в итоге, не дай бог, разрыв?

– В то же время не было бы счастья, да несчастье помогло. Вышедший на замену Черышев оформил дубль.

– Это точно. Второй гол – шедевр. Но и первый нельзя сбрасывать со счетов. Как он убрал мяч? Два защитника поехали сразу в буфет. Здорово разобрался, пробил в ближнюю "девятку". Молодец.

Головин – бог по этой игре?

– Таких громких слов я бы все-таки поостерегся. Однако именно его, а не Черышева, который оформил дубль, я назову лучшим игроком матча.

– Хавбек ЦСКА уедет в "Ювентус"?

– Да сейчас не хочется об этом говорить. Скажу одно. Головину нужно угадать с чемпионатом. Пацан, конечно, суперталантливый, вопросов нет. Но ему надо угадать со своим выбором. Кто-то говорит про "Арсенал", кто-то пишет про "Ювентус". Но вы посмотрите на его антропометрические данные. Хватит ли ему атлетизма, физики? В Европе на каждой тренировке надо показывать свой класс.

ДЗЮБА ПОКАЗАЛ СМОЛОВУ, КАК ДОЛЖЕН ИГРАТЬ ЦЕНТРФОРВАРД

– Может не справиться?

– Нет, я так не говорю. Не имею права делать такие выводы. Все познается в деле. Мне просто хочется, чтобы мы не потеряли такую звездочку. Не дай бог, если Головин потухнет в Италии или Англии. Нужно, чтобы кто-то мудрый ему посоветовал. Тот же Леонид Викторович Слуцкий. Ведь мы еще абсолютно не знаем, как Головин себя поведет, оказавшись в запасе. Готов ли он к такому развитию событий? В той же Англии команды проводят по 60 матчей. Выдержит ли он такой график? Дай бог, чтобы у молодого парня все получилось. Но ему нужен советчик.

– Есть вопросы к Смолову по этой игре?

– Есть. И большие.

– Даже так?

– Да. В нашем чемпионате он несколько лет выделяется. Но я стал очень скептически относиться к словам о том, что Федор хочет уехать только в топ-чемпионат, в топ-клуб. Ну надо же реально смотреть на вещи! По сегодняшней игре его уровень – это чемпионат Турции. Не выше! Я говорю то, что вижу, не приукрашиваю.

– То есть не убедил?

Дзюба через полторы минуты после того, как вышел на поле, ему показал, как должен играть центральный нападающий. Смолов то в левом угловом флажке, то в правом, то в центре поля. Но в штрафной его нет! Але, Федор! Твоя зона – 11-метровая отметка. Ты где? Нет, я не могу сказать, что он не пашет. Но Федор не работает так, как центральный форвард.

– Против Египта в старте выйдет Дзюба, а не Смолов?

– Я в этом даже не сомневаюсь! Говорят, что стартовый состав после побед не меняют. Меняют! При такой игре нападающего… Счет 5:0, а КПД Смолова невысокий. Он особо ничем и не запомнился. А ведь ему противостояли нулевые защитники. Он играл против обороны-катастрофы! И где был Смолов?

– Есть уверенность, что выйдем из группы?

– Подождите! Я же сказал, что ребят нужно похвалить за победу. Но не переоценивайте этот результат. Саудовская Аравия – колхоз. Разве Египет и Уругвай ееине обыграют? Тоже по три очка наберут. Многое решится во втором туре. Ждем матча Россия – Египет. Хочу призвать СМИ. Не лейте елей! Ребята должны сами понять, что обыграли слишком слабого соперника и тщательно подготовиться к следующей встрече.

Россия – Саудовская Аравия: онлайн-трансляция матча открытия чемпионата мира-2018

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //