Россия не покупала ЧМ-2018

28 июня 2017, 00:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Россия не покупала ЧМ-2018»

№ 7378, от 28.06.2017

Почти год назад в Санкт-Петербурге прошла жеребьевка отборочного турнира ЧМ-2018. Сейчас не осталось никаких сомнений, что чемпионат мира пройдет в нашей стране. Фото Reuters Виталий МУТКО, волк Забивака и Алексей СОРОКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ» Майкл ГАРСИЯ. Фото Reuters Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, «СЭ»
Во вторник ФИФА опубликовала полный доклад американского следователя Майкла Гарсии, который посвящен обстоятельствам выбора России и Катара в качестве хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022 соответственно. Из документа следует, что к нашей стране претензий нет. Что и требовалось доказать.

Александр ПРОСВЕТОВ

Российские представители и раньше не раз говорили, что никаких доказательств попыток дать взятки со стороны нашего заявочного комитета нет, потому что их быть не может. Но в западной прессе, прежде всего британской, постоянно появлялись намеки и голословные утверждения: с определением страны – хозяйки ЧМ-2018 что-то нечисто. Теперь покров надуманной тайны снят. И это моральная победа для России, хотя, с одной стороны, ФИФА все равно не собиралась устраивать перевыборы, а с другой – тот, кто настроен искать негатив, будет по-прежнему это делать.

Доклад Гарсии, уместившийся на 430 страницах, был готов давным-давно – еще в конце 2014 года. Но тогда ФИФА ограничилась обнародованием 42-страничного обзора, который составил глава арбитражной палаты Комитета по этике ФИФА Ханс-Йоахим Эккерт. В нем отмечалось, что голосование в целом прошло честно, но замечания есть к большинству из девяти заявок, и за отдельные нарушения некоторые официальные катарские лица могут понести наказание.

Гарсия, однако, возмутился, заявил, что в обзоре Эккерта "многие цифры и выводы – неполные или ошибочные", и подал в отставку. Быть может, обрезание, устроенное его докладу, ударило по самолюбию юриста. Так или иначе, своим протестом он подлил масла в огонь и дал повод некоторым СМИ искусственно поддерживать подозрения: вдруг ФИФА скрывает какие-то факты? Хотя, строго говоря, частью расследования, касающейся России и США, занимался не американец Гарсия, а швейцарец Корнель Борбели.

Виталий МУТКО, волк Забивака и Алексей СОРОКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Виталий МУТКО, волк Забивака и Алексей СОРОКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Виталий МУТКО, вице-премьер РФ:
– Доклад опубликован. Думаю, странно, что это случилось в это время. Но все увидели, что никаких вопросов к России нет. Ничего другого и не ожидалось. Мы не делали ничего, что противоречило бы этическому кодексу или общим нормам и принципам продвижения заявки. (ТАСС)

Между тем полный текст не публиковали потому, что 75 человек дали показания на условиях анонимности. Двух дам-информаторов, работавших на заявки Катара и Австралии, журналисты, кстати, быстро вычислили. Но некоторые кандидаты в президенты ФИФА, включая, кстати, Мишеля Платини, выступали за полную гласность.

И вот свершилось. К опубликованию полной версии доклада подтолкнули утечки, опубликованные днем ранее в немецкой газете Bild. В ФИФА, видимо, поняли, что организация будет выглядеть глупо, когда издание вывалит абсолютно все, и сыграли на опережение. Это позволило в очередной раз заявить о наступившей в Международной федерации футбола эпохе прозрачности. Ведь все-таки наружу вылезли кое-какие сенсационные подробности вроде денежного перевода на счет 10-летней дочери бывшего члена исполкома ФИФА бразильца Рикарду Тейшейры 2 миллионов долларов. Между тем в докладе Гарсии уточняется, что, во-первых, речь идет о фунтах, а во-вторых, нет "никаких доказательств", что перевод был совершен заявочным комитетом "Катар-2022".

Майкл ГАРСИЯ. Фото REUTERS
Майкл ГАРСИЯ. Фото REUTERS

Алексей СОРОКИН, генеральный директор оргкомитета "Россия-2018":
– Прекрасно, что доклад Гарсии опубликован. Мы рады, что это было сделано. К нам нет абсолютно никаких претензий. Достаточно почитать выводы из доклада, касающиеся российской заявки, чтобы убедиться в том, что вопросы, которые возникают у западных СМИ, несостоятельны и не имеют под собой никакой почвы. (ТАСС)

В отношении России между тем ясно сказано:

– нет доказательств сговора российского заявочного комитета с каким-либо другим комитетом или иностранной федерацией (бывший глава Английской футбольной ассоциации лорд Трисман утверждал, что Россия заключила "союз" с Испанией);

– требование сообщать обо всех контактах с членами исполкома ФИФА было нарушено лишь частично. В то же время не обнаружено никаких доказательств того, что представители российской заявки пытались как-то повлиять на процесс и результаты голосования во время таких встреч;

– все презенты со стороны российского заявочного комитета имели исключительно символическую ценность. Нет никаких подтверждений тому, что Россия пыталась повлиять на голосование посредством каких-либо проектов по развитию футбола или товарищеских матчей. Проверялось, в частности, не обещала ли наша страна Амосу Адаму профинансировать программы развития в Нигерии, и что за "произведение искусств" получил в подарок другой член исполкома – Мишель д’Уг. К слову, как рассказывал еще пять лет назад Вячеслав Колосков, бельгиец был вынужден привлечь эксперта, который подтвердил: у картины, подаренной россиянами, минимальная стоимость;

– на членов исполнительного комитета ФИФА не оказывалось никакого неправомерного влияния с целью получить их голоса. Несмотря на то что российская сторона сообщала не обо всех встречах с ними, не найдено никаких доказательств, указывающих на давление со стороны российского комитета.

Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Вячеслав КОЛОСКОВ, почетный президент РФС:
– Этот доклад уже абсолютно никому не нужен. Если бы его опубликовали несколько лет назад, может быть, и был бы от него толк. К чему эти запоздалые объяснения? Видимо, лишний раз захотели напомнить, что этот Гарсия живой. Инфантино неоднократно говорил, что Россия ни к чему не причастна, мы получили чемпионат мира абсолютно справедливо, и новый совет ФИФА об этом сообщал. Никто ни разу не усомнился в нас и не предъявлял претензии. А фамилию Гарсии можно забыть. (Павел ГУРЕВИЧ)

Итак, что бы ни говорилось и ни писалось, Россия будет принимать ЧМ-2018. А пока проводит Кубок конфедераций, в ходе которого нет ни проявлений расизма, ни бесчинств хулиганов. Тренеры и игроки дружно говорят, что с удовольствием приедут в Россию снова. Может, кому-то полный текст доклада и навредит, но точно не нашей стране. Даже жаль, что он не был опубликован раньше.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Следующая статья