Газета № 7509, 30.11.2017

Россия и Перу – в одной группе! В Кремле отрепетировали жеребьевку

Сегодня в Кремле прошла генеральная репетиция жеребьевки финальной части чемпионата мира-2018. Фото REUTERS Талисман турнира Забивака на фоне Кремля. Фото REUTERS Диего ФОРЛАН. Фото REUTERS
Сегодня в Кремле прошла генеральная репетиция жеребьевки финальной части чемпионата мира-2018. Фото REUTERS

В Москве провели генеральную репетицию жеребьевки чемпионата мира. Корреспонденты "СЭ" побывали за кулисами.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, Филипп ПАПЕНКОВ
из Кремля

Размах, широта, душевность. Россия намерена впечатлить мир проверенным способом. Жеребьевка пройдет в самом сердце страны – в Кремле – и это с самого начала не оставляло другого выбора. Все будет обставлено с неповторимым кремлевским шиком. И зрителя обязательно постараются тронуть до глубины души.

Выпавший в Москве снег украсил древние площади и русские святыни. Припорошил Царь-пушку и соборы, покрыл деревья Тайницкого сада и облагородил угрюмые корпуса ФСО.

Сотни журналистов со всего мира проходят через Спасскую башню, шагают по музею под открытым небом и ныряют в помпезный Государственный кремлевский дворец – памятник из совсем другой эпохи, не слишком уместный среди древнерусских церквей, но все-таки вписавшийся в кремлевский ансамбль.

Здесь, в просторном зале, где проходили съезды компартии, балетные постановки и детские елки, и состоится главное событие этой зимы в мировом футболе. Все уже в символике чемпионата мира, которая причудливо сочетается с советской, высеченной в мраморе стен.

 

World’s biggest bell***

Публикация от Gary Lineker (@garylineker) Ноя 29 2017 в 2:32 PST

Обычно, чтобы попасть в Кремль, надо пройти тщательную процедуру досмотра. Репортеров сейчас стараются обыскивать деликатно, без лишних расспросов и не создавая искусственных очередей. По территории Кремля аккредитованным лицам можно передвигаться более-менее свободно – никто, во всяком случае, не запрещает глазеть по сторонам и делать селфи.

На входе в большущий пресс-центр, устроенном на последнем этаже Дворца съездов, дарят маленьких плюшевых Забивак. Рядом волонтеры из городов-хозяев раздают пакеты с флешками и красочными буклетами. Сочинцы рекламируют климат и олимпийское наследие, самарцы – ракету-носитель "Союз", калининградцы – янтарь. Иностранцы радуются подаркам, рассматривают со всех сторон. И совсем веселятся, когда узнают о вечернем приветственном ужине.

Но перед этим всех приглашают в зал, где все, кажется, готово к жеребьевке. Мягкие кресла, ярко декорированная сцена, кубок мира на постаменте и 12 прозрачных корзин с шарами – 8 с одной стороны (позиции в группах), и 4 с другой (сборные).

На экранах крутят кадры с самыми яркими моментами всех чемпионатов мира, из динамиков играет бодрая музыка.

Талисман турнира Забивака на фоне Кремля. Фото REUTERS
Талисман турнира Забивака на фоне Кремля. Фото REUTERS

АЛСУ: "САМА В ФУТБОЛ НЕ ИГРАЮ, НО У МЕНЯ РАСТЕТ СЫНИШКА"

А на сцене уже несколько человек – ведущая Мария Командная, глава телеслужбы ФИФА Пол Редман, режиссер Феликс Михайлов (пятничное шоу покажут на Первом канале), певица Алсу.

– Мы продолжаем тему мечты, которую заявили еще на первой жеребьевке отборочного турнира в Петербурге, – говорит режиссер. – В пятницу все как раз узнают, чьи шансы на мечту вырастут, а кому станет сложнее из-за сильных соперников. А еще мы представим премьеры двух песен, написанных специально для церемонии. Одну исполнят звезды джаза и оперы Лариса Долина и лауреат премии "Грэмми" Ильдар Абдразаков. Также выступит ансамбль Игоря Моисеева. А вторая премьера – это песня Алсу.

Одетая в эффектный зеленый наряд, призер Евровидения-2000, с чувством говорит о своей композиции:

– Песня будет на двух языках – русском и английском. Написана специально для этой церемонии. Песня о мечте, о вере в себе. Не могу раскрыть всех деталей, но компанию мне на сцене гитарист мирового масштаба Нуно Беттанкур.

– А вам самой футбол интересен? Может, на лужайке мяч гоняете? – спрашивают Алсу из зала.

Певица улыбается.

– Сама, к сожалению, не играю, но у меня растет сынишка, так что все впереди, – говорит она. – Я люблю эту игру. Часть жизни росла в Великобритании, где футбол – большая страсть. И мой папа тоже большой болельщик. Так что смотреть чемпионат мира буду обязательно. А может, и на матче побываю.

 

Decent 5-a-side team.

Публикация от Gary Lineker (@garylineker) Ноя 29 2017 в 7:22 PST

ЛИНЕКЕР НЕ ШУТИТ НАД КОМАНДНОЙ

Тем временем ведущая Мария Командная рассказывает, что ее партнер – знаменитый в прошлом английский футболист Гари Линекер – большой профессионал.

– У нас было уже две репетиции, и для меня большая честь быть с ним на одной сцене. Гари – отличный человек. Я уже поблагодарила его за то, что не шутит надо мной слишком уж часто!

– Мария, для вас это, понятное дело, большое событие. Как планируете одеться? – интересуется немецкая журналистка.

– Пусть это останется секретом.

– Ну, хотя бы какого цвета будет платье?

– Зеленое. Оно будет зеленое, – сдается Командная.

И СНОВА О РАСИЗМЕ

Разумеется, в эти дни задают очень много неприятных для организаторов вопросов. И звучат эти вопросы чаще всего на красивом английском языке. Так происходит и во время репетиции.

– Сегодня у России не самый лучший образ в мире, – начинает репортер из агентства AP. – Много говорят о расизме и допинге. Как вы планируете использовать шоу, чтобы улучшить отношение к стране?

– Мы находимся здесь уже некоторое время, и я могу сказать, что Россия показывает себя исключительно как открытая, современная страна. Надеюсь, наше шоу только укрепит это чувство, – дипломатично отвечает Редман.

Среда. Москва. Диего ФОРЛАН на репетиции жеребьевки ЧМ-2018.

СПАСИБО, ФОРЛАН! МОЖНО ПОВТОРИТЬ?

А на сцене уже начинается самое интересное – появляется знаменитый уругвайский нападающий Диего Форлан. Как известно, помимо него на жеребьевке будет еще 7 легендарных звезд – Лоран Блан (Франция), Гордон Бэнкс (Англия), Фабио Каннаваро (Италия), Кафу (Бразилия), Диего Марадона (Аргентина), Карлес Пуйоль (Испания). А также представляющий СССР и Россию Никита Симонян.

И тут же Командная и Форлан проводят "тест": вытаскивают красный шар, который выделен для России (наша команда автоматически отправится под первым номером в группу А как хозяйка), и определяют первого соперника. Барабанная дробь – им становится сборная Перу. На этом эксперимент останавливают. Неплохо, если такое повторится и в ходе официальной жеребьевки, правда?

– А кого бы вы хотели в соперники Уругваю? – спрашиваем Форлана.

– Честно, для нас нет разницы, с кем играть на ЧМ. Можно выйти из сильной группы, как мы сделали в Бразилии, обойдя Италию и Англию. Причем сделали это вместе с Коста-Рикой. А можно провалиться в слабой.

– Как вы относитесь к слухам о том, что шары на жеребьевке бывают подогретые и наоборот охлажденные? – неожиданно спрашивает журналист из Бахрейна.

– Это уже третья жеребьевка чемпионата мира для меня, и я привык к таким разговорам. Но поверьте, все в одинаковых условиях. Все решает исключительно жребий!

Газета № 7509, 30.11.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...