Ролан Гусев: "Против Испании Россия не станет закрываться, как Иран"

21 июня 2018, 03:25
Среда. Казань. Иран - Испания - 0:1. Давид СИЛЬВА (справа) против четырех защитников сборной Ирана. Фото AFP Ролан ГУСЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа B. ИРАН – ИСПАНИЯ – 0:1

Бывший полузащитник сборной России - об Испании как потенциальном сопернике команды Станислава Черчесова.
Ролан ГУСЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Ролан ГУСЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

- По ходу матча закрадывалась мысль, что Испания не раскачает Иран и не выиграет?

- Ну да, испанцам пришлось сложновато. Все-таки 10 человек стояло за линией мяча… Признаюсь, поначалу я даже не видел, за счет чего подопечные Йерро вскроют оборону соперника. Однако во втором тайме они добавили в креативности, плюс азиаты подустали. И сразу появились полумоменты

- Итоговый результат закономерен?

- Конечно, Испания наиграла на победу. Во втором тайме стало понятно, что испанцы один гол да забьют. Хотя нужно отдать должное и Ирану. Симпатичная команда. Оборонялись они здорово. Для них это был матч жизни.

- В первом тайме Иран можно обвинить в антифутболе?

- Ну нет, вы чего? Пусть любая команда мира сыграет с этими испанцами в открытый футбол. Увидите, сколько мячей они получат. А что надо было делать Ирану? Сломя голову лететь в атаку с первых минут, оголяя тылы? Это самоубийство! Только терпеть, терпеть, выгрызать мячи и убегать в контратаки. Тактика Кейроша практически сработала.

- Лучший игрок матча?

- Назову Иско. А вообще линия полузащиты испанцев - Иско, Бускетс, Иньеста, Силва - пожалуй, сильнейшая на турнире. Вряд ли у кого-то еще есть такая же креативная средняя линия. Ну вот и попробуйте с ними сыграть в открытый футбол (улыбается).

- Сейчас, наверное, многие будут обсуждать момент второго тайма, когда иранец прокинул мяч между ног самому Пике.

- Забавный эпизод, но не более того. Испанцы, может быть, немного поподкалывают Пике и забудут. Ничего страшного, такое бывает. Футбол не в этом же заключается. Может быть, иранец будет рассказывать, как прокинул мяч в очко Пике. А тот в свою очередь вспоминать, как выигрывал чемпионаты мира и Европы. Почувствуйте разницу.

- Диего Косту многие называют подлым футболистом. Вот и сегодня он вроде бы специально наступил на ногу вратарю Ирана…

- Нет, Коста - не грязный нападающий. Нормальный форвард - злой, настырный. Хочет всегда забить гол, лезет, бодается, мне он очень нравится.

- У России будут шансы против такой Испании в 1/8 финала?

- Вы же видите, как упорно складываются почти все игры на турнире. Никто подавляющего преимущества не имеет. Конечно, можно играть с теми же испанцами. Тем более наши ребята сейчас набрали неплохую форму. Так что нет ничего невозможного.

- Но надо будет выставлять "автобус"?

- Я даже не знаю, кто  сейчас осмелится с испанцами сыграть в открытый футбол.

- А сможет ли наша сборная обороняться так же, как Иран?

- Нет, я не думаю, что мы полностью закроемся. Мне кажется, тренерский штаб изберет немного другую тактику. Осторожную, прагматичную, но все-таки не ту, когда 10 человек стоят за линией мяча. Нужно признать, что Россия более мастеровитая команда по сравнению с Ираном. Но лучше нам, конечно, попасть на Португалию.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X