Газета № 7491, 09.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Уилл Григг к нам не поедет?»

Приедет ли в Россию Буффон?

Капитан сборной Италии Джанлуиджи БУФФОН. Фото AFP Главный тренер сборной Кот-д'Ивуара Марк ВИЛЬМОТС и Серж ОРЬЕ. Фото AFP Приедет ли спартаковец ЗЕ ЛУИШ в Россию со своей сборной Кабо-Верде? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Один из лидеров сборной Перу и "Локомотива" Джефферсон ФАРФАН. Фото REUTERS Тим КЭЙХИЛЛ. Фото REUTERS Джанлуиджи БУФФОН. Фото AFP Сборная Хорватии готовится к встрече с Грецией. Фото AFP Главного тренера сборной Швейцарии Владимира ПЕТКОВИЧА зовут в "Милан". Фото REUTERS Помощник главного тренера сборной Ирландии Рой КИН. Фото REUTERS
Капитан сборной Италии Джанлуиджи БУФФОН. Фото AFP
9

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР

В ближайшие дни станут известны все участники чемпионата мира. Свободных мест – девять, претендентов на них – двадцать.

АФРИКА

Группа А

ТУНИС/ДР КОНГО

Расклад. На групповом этапе отборочного раунда чемпионата мира после очков считается разница мячей, поэтому Тунис пока не гарантировал себе путевку в Россию, хотя по личным встречам превосходит когнолезцев. Фактически здесь все решилось в сентябрьской игре между двумя претендентами на выход: Тунис уступал в гостях у ДР Конго со счетом 0:2 к 75-й минуте, но выгрыз ничью. Теперь арабской сборной хватит домашней ничьей с аутсайдером – Ливией.

Кто нам интересен. Большинство игроков сборной Туниса играет на родине, поэтому они малоизвестны в Европе. Но об одном футболисте вы точно слышали этим летом – защитник Абденнур мог стать первым африканцем в истории "Зенита", но выбрал "Марсель".

В сборной ДР Конго больше известных имен: нападающий киевского "Динамо" Мбокани, воспитанник "Челси" Какута и третий бомбардир текущего чемпионата Испании (в восемь раз больше голов, чем у Роналду!) Бакамбу из "Вильярреала".

Прогноз "СЭ". Тунис – 90%, ДР Конго – 10%.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Тунис

5

4

1

0

11-4

13

2. ДР Конго

5

3

1

1

11-6

10

3. Гвинея

5

1

0

4

5-11

3

4. Ливия

5

1

0

4

4-10

3

11 ноября. Тунис – Ливия, ДР Конго – Гвинея.

Главный тренер сборной Бельгии Марк ВИЛЬМОТС и Серж ОРЬЕ. Фото AFP
Главный тренер сборной Бельгии Марк ВИЛЬМОТС и Серж ОРЬЕ. Фото AFP
Группа С

МАРОККО/КОТ-Д’ИВУАР

Расклад. В этой группе тоже все просто. В последнем туре два единственных оставшихся кандидата на поездку в Россию сыграют между собой. Если Кот-д’Ивуар одолеет дома Марокко, то отправится паковать чемоданы. Если будет ничья, то этим будут заниматься северяне. Исход непредсказуем – ивуарийцы сильнее на бумаге, но марокканцы ни разу не пропустили на групповой стадии.

Кто нам интересен. Команда с Берега слоновой кости – завсегдатай чемпионатов мира. Кот-д’Ивуар играл на трех последних первенствах планеты, но в России впервые выступит (если выступит) без своего вождя Дрогба. Легендарный форвард "Челси" давно завершил карьеру в национальной команде, и теперь там зажигают другие: фамилии Калу, Жервинью, Бони, Байи, Орье, Заха и, конечно, Думбья украсят чемпионат мира. Плюс, ивуарийцами руководит бывший тренер сборной Бельгии Марк Вильмотс.

В Марокко звезд меньше, но они есть. Защитник "Ювентуса" Бенатия в сборной носит капитанскую повязку, а его заместитель – большой друг Махачкалы и недруг Черкизова Буссуфа. В обойме и известные в Европе полузащитники Бельханда и Амрабат, а также новый мотор правого фланга обороны "Реала" Хакими.

Прогноз "СЭ". Кот-д’Ивуар – 60%, Марокко – 40%.

И

В

Н

П

М

О

 

1. Марокко

5

2

3

0

9-0

9

2. Кот-д’Ивуар

5

2

2

1

7-3

8

3. Габон

5

1

2

2

2-7

5

4. Мали

5

0

3

2

1-9

3

11 ноября. Кот-д’Ивуар – Марокко, Габон – Мали.

Приедет ли спартаковец ЗЕ ЛУИШ в Россию со своей сборной Кабо-Верде? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Приедет ли спартаковец ЗЕ ЛУИШ в Россию со своей сборной Кабо-Верде? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Группа D

СЕНЕГАЛ/БУРКИНА-ФАСО/КАБО-ВЕРДЕ/ЮАР

Расклад. В этой группе все настолько сложно, что один из матчей ФИФА велела переиграть! Год назад ЮАР победил Сенегал со счетом 2:1, а первый мяч забил с пенальти. Позже решение арбитра назначить 11-метровый признали неверным, ганского арбитра Лемпти пожизненно отстранили от работы, а результат игры аннулировали. Поэтому в этой группе не у всех сборных равное число матчей.

Если в пятницу Сенегал победит, то досрочно выиграет группу. Если нет, то все решит заключительный тур. Шансы на чемпионат мира сохраняет каждый из квартета, поэтому расписывать все варианты бессмысленно.

Кто нам интересен. Тушино и Тосно – за Кабо-Верде. Сразу два футболиста из этой страны выступают в премьер-лиге: Зе Луиш и Нуну Роша. Краснодар и Тамбов – за Буркина-Фасо. На Кубани играет Каборе, а в ФНЛ иногда мелькает нападающий ГафарАндрей Талалаев редко балует его игровым временем.

В ЮАР известных игроков нет вообще, хотя вы можете вспомнить колоритного ветерана Тшабалала, забившего шикарный гол в матче открытия ЧМ-2010. Зато сенегальцы на слуху: несостоявшийся спартаковец Ньянг, лидер "Ливерпуля" Мане, стена обороны "Наполи" Кулибали

Прогноз "СЭ". Сенегал – 70%, Буркина-Фасо – 15%. ЮАР – 10%. Кабо-Верде – 5%.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Сенегал

4

2

2

0

6-2

8

2. Буркина-Фасо

5

1

3

1

6-6

6

3. Кабо-Верде

5

2

0

3

4-8

6

4. ЮАР

4

1

1

2

6-6

4

10 ноября. ЮАР – Сенегал. 14 ноября. Сенегал – ЮАР, Буркина-Фасо – Кабо-Верде.

МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ МАТЧИ

Один из лидеров сборной Перу и "Локомотива" Джефферсон ФАРФАН. Фото REUTERS
Один из лидеров сборной Перу и "Локомотива" Джефферсон ФАРФАН. Фото REUTERS

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ/ПЕРУ

Расклад. Тихоокеанской сборной и повезло, и не повезло одновременно. Причуды современного отбора на чемпионат мира таковы, что Новая Зеландия де-факто изначально получает половину путевки и до финиша отборочного этапа ждет соперника из другого континента. На этот раз жеребьевка свела Океанию с Южной Америкой – худший расклад из всех возможных для Новой Зеландии. Но безбашенный турнир в зоне КОНМЕБОЛ мог легко свести ее, скажем, с Аргентиной или Колумбией. Свел с Перу. Вариант попроще, но все равно тяжелый. Трудно перебороть сборную, болельщики которой преодолели 11 тысяч километров, чтобы встретить ее в аэропорту Окленда.

Кто нам интересен. Конечно, Перу. Во-первых, в Новой Зеландии играют сплошь футболисты уровня низших лиг Англии. Во-вторых, она к нам уже прилетала на Кубок конфедераций. А за Перу играет один из лидеров "Локомотива" Фарфан, а также бывший нападающий "Баварии" и "Гамбурга" Паоло Герреро. Правда, он дисквалифицирован ФИФА на 30 дней из-за положительной допинг-пробы и с новозеландцами не сыграет.

Прогноз "СЭ". Перу – 75%, Новая Зеландия – 25%.

11 ноября. Новая Зеландия – Перу. 16 ноября. Перу – Новая Зеландия.

Тим КЭЙХИЛЛ. Фото REUTERS
Тим КЭЙХИЛЛ. Фото REUTERS

АВСТРАЛИЯ/ГОНДУРАС

Расклад. А ведь это могла быть ядерная вывеска. Сирия дожила до овертайма в стыковых матчах с Австралией, но там не сдюжила, а США оказались настолько ужасны, что уступили даже немотивированному Тринидаду в последнем туре и оказались за бортом чемпионата мира. Встречи между Сирией и США не будет.

Австралию, как и Новую Зеландию, мы видели на Кубке конфедераций – там команда с Зеленого континента набрала два очка и не вышла из группы. Тогда ее тренировал Анге Постекоглу, но уже в конце осени он покинет сборную независимо от результатов стыковых игр. Причина: разногласия с федерацией футбола Австралии.

Кто нам интересен. Вечный Тим Кэйхилл собирается забивать и в России. В декабре экс-форварду "Эвертона" исполнится 38. И если Австралия попадет на чемпионат мира, а сам Кэйхилл отметится голом, то станет вторым в списке самых старых снайперов после камерунца Роже Милла (ему было 42). В сборной Гондураса звезд даже уровня Кэйхилла не было никогда, но вы можете знать защитников Фигероа и Исагирре, не так давно выступавших на Британских островах.

Прогноз "СЭ". Австралия – 55%, Гондурас – 45%.

11 ноября. Гондурас – Австралия. 15 ноября. Австралия – Гондурас.

ЕВРОПА

Джанлуиджи БУФФОН. Фото AFP
Джанлуиджи БУФФОН. Фото AFP
ШВЕЦИЯ/ИТАЛИЯ

Расклад. Великий Буффон уже объявил о том, что завершит карьеру по окончании чемпионата мира. Но Италия еще не попала в Россию, и планы голкипера "Ювентуса" могут нарушить шведы. Главный тренер скандинавской сборной Янне Андерссон твердит, что никого не боится и хочет лишить Буффона дембельского аккорда. Его коллега Джампьеро Вентура тоже не церемонится: "Я не думаю о том, попадем мы на чемпионат мира или нет. Я уже думаю о групповом этапе". Не рановато ли?

Кто нам интересен. Ибрагимович своим сиянием мог бы затмить всю нынешнюю сборную Италии, но швед в прошлом году попрощался с национальной командой. Поэтому ответ однозначен: нам нужна Италия. Не важно, что ее поколение, может быть, слабейшее в истории – главное, Буффон все еще в воротах.

Прогноз "СЭ". Швеция – 30%, Италия – 70%.

10 ноября. Швеция – Италия. 13 ноября. Италия – Швеция.

Сборная Хорватии готовится к встрече с Грецией. Фото AFP
Сборная Хорватии готовится к встрече с Грецией. Фото AFP

ГРЕЦИЯ/ХОРВАТИЯ

Расклад. Смутные времена греков вроде бы закончились. В отборочной группе ЕВРО-2016 они умудрились занять последнее место и дважды проиграть Фарерским островам. Сейчас под руководством немца Михаэля Скиббе сборная Греции добралась до стыковых матчей, хотя чудом обогнала Боснию. Хорватия же в группе смерти с Украиной, Исландией и Турцией долгое время лидировала, но смазала финиш. Тем не менее, "шашечные" остаются фаворитами встреч с эллинами. Грекам в первой игре не поможет лидер обороны Манолас – ФИФА признала его виновным в умышленном получении желтой карточки в предпоследнем туре отборочного турнира (хотел пропустить игру с Гибралтаром и "обнулиться" перед стыковыми матчами).

Кто нам интересен. В Греции никогда не было звезд мировой величины. Даже в 2004-м, когда знаменитая команда Отто Рехагеля сотворила сенсацию, за нее играли средние футболисты. Сейчас в сборной можно выделить только защитников: вы не раз слышали, как комментаторы зарубежных чемпионатов ломают языки о Папастатопулоса, Пападопулоса, Маноласа и Торосидиса.

Хорватию отдельно представлять бессмысленно. За "шашечных" играют футболисты "Реала", "Барселоны", "Ювентуса", "Интера" и, конечно, "Спартака". Пашалич в Хорватии не на первых ролях, но на чемпионат мира должен поехать – если его сборная туда попадет.

Прогноз "СЭ". Хорватия – 80%, Греция – 20%.

9 ноября. Хорватия – Греция. 12 ноября. Греция – Хорватия.

Главного тренера сборной Швейцарии Владимира ПЕТКОВИЧА зовут в "Милан". Фото REUTERS
Главного тренера сборной Швейцарии Владимира ПЕТКОВИЧА зовут в "Милан". Фото REUTERS

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ/ШВЕЙЦАРИЯ

Расклад. На прошлогоднем ЕВРО североирландцы заменяли Голландию. Фанаты британской сборной не только выиграли неофициальный приз за самую голосистую поддержку, но и заразили всю Европу песенкой "Will Grigg’s on fire". Сам герой композиции во Франции на поле так и не вышел, но тренера Майкла О’Нила за это никто не осудил – Северная Ирландия вышла из сложной группы, но уступила Уэльсу в 1/8 финала.

Сейчас британцам тоже нужно сотворить маленький подвиг: Швейцария всю дорогу лидировала в своей отборочной группе, но в последней игре уступила прямую путевку Португалии. Швейцария – безусловный фаворит "стыков". Недаром тренера Владимира Петковича зовут в "Милан".

Кто нам интересен.  Если вы хотите попеть на улице в обнимку с развеселыми североирландцами, то болейте за них. Уилл Григг вряд ли приедет в Россию – его уже год не вызывали в сборную. Но его имя будет греметь над Москвой.

С футбольной точки зрения Швейцария, конечно, интереснее. Шачири, Джемаили, Бехрами, Джака, Родригес, Лихтштайнер, Бюрки, Сеферович – сплошь известные фамилии.

Прогноз "СЭ". Швейцария – 80%, Северная Ирландия – 20%.

9 ноября. Северная Ирландия – Швейцария. 12 ноября. Швейцария – Северная Ирландия.

Помощник главного тренера сборной Ирландии Рой КИН. Фото REUTERS
Помощник главного тренера сборной Ирландии Рой КИН. Фото REUTERS

ДАНИЯ/ИРЛАНДИЯ

Расклад. Ирландия вскочила на подножку "стыков", обыграв Уэльс в принципиальной битве. Ирландцы и так лишили нас Бэйла, а теперь хотят избавить Россию еще и от "Лорда" Бендтнера. "Нам хватит ума не играть на контратаках с Данией, – отметил помощник главного тренера сборной Ирландии суровый Рой Кин. – Будем действовать первым номером". Дадут ли британцам это сделать датчане? Они могут впервые попасть на крупный турнир после ухода легендарного тренера Мортена Ольсена.

Кто нам интересен. Выйдет Ирландия – понаблюдаем, как Рой Кин скалится и орет на футболистов, в том числе на экс-спартаковца Макгиди. Дания – тоже хорошо: роскошные передачи Эриксена украсят любую игру.

Прогноз "СЭ". Дания – 60%, Ирландия – 40%.

11 ноября. Дания – Ирландия. 14 ноября. Ирландия – Дания.

9
Газета № 7491, 09.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Коновал и бомжедав

Италия, Хорватия, Сев.Ирландия, Дания.

20:35 9 ноября

Thomas_Boy_

За шведов, датчан, греков и североирландцев. В Европе. В остальных парах, конечно, за Перу и Гондурас. В Африке против Сенегала и за Марокко.

18:32 9 ноября

Андрей Троцкийй

Довольно забавные аналогии. В Новой Зеландии, мол, ничего интересного - там играют футболисты уровня низших английских лиг. А вот за Перу играет ЛИДЕР ЛОКОМОТИВА... а типа Локомотив - это не уровень низших английских лиг?)))

18:04 9 ноября

Крюков Сергей

Буффон,надо!) Стипушкины собратья, тоже подтягивайтесь. Остальным - как карта ляжет, без пристрастий.

14:23 9 ноября

Артур Дент

Мишико5, я понял: для Гоши Чернова Россия=Москва. За МКАДом жизни нет )))))

13:53 9 ноября

Мишико5

Артур Дент Интересная фраза в тексте: " Уилл Григг вряд ли приедет в Россию – его уже год не вызывали в сборную. Но его имя будет греметь над Москвой". Если североирландцы попадут на ЧМ, то будут играть в Москве? Видимо автор что-то знает о будущих результатах жеребьевки./////////////////////////// Вернее, Григг будет греметь в Москве, а команда будет играть в других городах))

13:33 9 ноября

Мишико5

Артур Дент Интересная фраза в тексте: " Уилл Григг вряд ли приедет в Россию – его уже год не вызывали в сборную. Но его имя будет греметь над Москвой". Если североирландцы попадут на ЧМ, то будут играть в Москве? Видимо автор что-то знает о будущих результатах жеребьевки. ///// болельщики будут в Москве, команда в других городах)

13:32 9 ноября

SpaMan

Буффон. На остальных пофик. Ну может малость на ирландцев, веселые они ребята.

12:55 9 ноября

Артур Дент

Интересная фраза в тексте: " Уилл Григг вряд ли приедет в Россию – его уже год не вызывали в сборную. Но его имя будет греметь над Москвой". Если североирландцы попадут на ЧМ, то будут играть в Москве? Видимо автор что-то знает о будущих результатах жеребьевки.

12:10 9 ноября