Газета № 7656, 15.06.2018

Праздник, который теперь со мной. Колонка Шаганова

Четверг. Москва. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. Радость игроков после первого гола: Илья КУТЕПОВ (№3) очень рад за Юрия ГАЗИНСКОГО (№8). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Анатолий ШАГАНОВ.
Четверг. Москва. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. Радость игроков после первого гола: Илья КУТЕПОВ (№3) очень рад за Юрия ГАЗИНСКОГО (№8). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Группа А. РОССИЯ – САУДОВСКАЯ АРАВИЯ – 5:0

СВОЯ КОЛОНКА
Александр ШАГАНОВ

Анатолий ШАГАНОВ.
Анатолий ШАГАНОВ.
Александр ШАГАНОВ - поэт, песни на его стихи входят в репертуар "Любэ", "Иванушек International", Аллы Пугачевой и Дмитрия Маликова.

Тревожно было на душе перед матчем, ох, тревожно! Думал, запрется Саудовская Аравия в своей штрафной, наши безуспешно будут взламывать ее оборону, и закончится все блеклой ничьей.

Как же здорово, что реальность оказалась иной. Тучи сменились солнышком. Это был просто наш день. Залетело все! Прорвало!

Саше Панову в 1999-м хватило одного матча на "Стад де Франс", чтоб навсегда стать любимцем футбольной России. Думаю, теперь то же самое ждет его тезку Головина. Парень отыграл блистательно, поучаствовал в четырех голах. Не знаю, какой он в жизни, а на поле – футбольный интеллектуал и умница. У нас зажглась настоящая звезда. Если продолжит в том же духе, за Головиным выстроится очередь из европейских топ-клубов.

Но особенно рад за Юру Газинского. Молодец, не стушевался. Помню его по матчам за мое любимое "Торпедо". Конечно, тогда и в голову не могло прийти, что спустя пять лет этот белобрысый паренек выйдет в стартовом составе сборной в матче открытия чемпионата мира и забьет победный гол.

Переживаю в этой сборной за многих. За ироничного Дзюбу, чья судьба достойна киношного воплощения. За Игнашевича, которому через месяц стукнет 39, но держит себя в невероятной форме. За трудягу Зобнина, в рекордные сроки восстановившегося после тяжелейшей травмы. За Миранчуков, которые по-братски должны поддержать друг друга и выстрелить в нужный момент. Ну и Мариу Фернандес, надеюсь, так себя проявит, что потом все скажут: "Да этот парень более русский, чем все мы, вместе взятые!"

Теперь о Черчесове. Как-то в компании друзей оказался с ним за одним столом. Станислав Саламович произвел приятное впечатление. Обаятельный. С юмором. По человеческим качествам вызывает симпатию. Но тренер сборной России – это совсем другая история. Вот здесь к Черчесову накануне турнира вопросов хватало.

Главный – почему за два года из набора неплохих футболистов он так и не слепил команду, которая заставила бы себя влюбить? Если не мастерством, то хотя бы характером, страстью, рабоче-крестьянской смекалкой. Мы же в контрольных матчах из раза в раз наблюдали вялое и хаотичное перемещение по полю наших одиннадцати надежд. Игровое недопонимание. Потому и с голами была беда.

14 июня. Москва. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. В борьбе за мяч автор первого гола ЧМ-2018 Юрий ГАЗИНСКИЙ (№8).

Матч с Саудовской Аравией – первый, за который сборную можно не только похвалить, но и полюбить. Дело даже не в счете. Наконец-то мы увидели КО-МАН-ДУ. Злую, духовитую, предельно мотивированную. Сейчас самое важное – сохранить этот запал на Египет и Уругвай. Ни в коем случае не расслабляться. Иначе карета быстро превратится в тыкву.

Ну а если все-таки не выйдем из группы… Что ж, разочаровываться нам не впервой. Правда, горечь неудачи точно скрасит ощущение праздника принимающей стороны. Нужно настроиться на него, пропитаться до последней капельки, раз уж выпало такое счастье – и чемпионат мира пришел в нашу страну.

Даже далеким от футбола друзьям-музыкантам говорю: "Прогуляйтесь по улицам Москвы. Не пожалеете!" Я вернулся с сибирских гастролей в среду вечером, закинул чемодан домой и отправился бродить по ночному городу. Вышел на Никольскую – и обомлел.

То, что увидел, язык не поворачивается назвать толпой. Это было море всех цветов, возрастов, национальностей. Братание. Доброжелательность. Улыбки. Фото на память. Встретил болельщиков из Перу и Аргентины, Египта и Саудовской Аравии… Футбол объединил всех!

Это что-то волшебное. Как в детстве, когда ждешь на Новый год подарка под елкой. Сейчас также предвкушаю. Чемпионат мира стал праздником, который теперь со мной.

Прогулками по центру Москвы ограничиваться не собираюсь. Обязательно загляну и в фан-зону на Воробьевых горах. Жаль, билетами на матчи вовремя не озадачился. Когда же спохватился, поезд ушел. Ничего, есть телевизор. Нынешний уровень трансляций позволяет чувствовать себя комфортно у любого экрана. Хочу посмотреть как можно больше игр.

Думаю, я такой не один. Жены и дети многих болельщиков на планете готовы к тому, что ближайший месяц в нашей жизни будет только футбол.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение - здеськалендарь матчей и расписание по городам - здесь
Сборная России на чемпионате мира по футболу

Результаты опроса

67998 чел.

Кто был лидером сборной России в матче против Саудовской Аравии?
1.6%
Игорь АКИНФЕЕВ
0.8%
Мариу ФЕРНАНДЕС
0.6%
Илья КУТЕПОВ
1.9%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
1.2%
Юрий ЖИРКОВ
0.3%
Александр САМЕДОВ
0.8%
Юрий ГАЗИНСКИЙ
4.1%
Роман ЗОБНИН
72.3%
Александр ГОЛОВИН
0.8%
Алан ДЗАГОЕВ
0.4%
Федор СМОЛОВ
12.4%
Денис ЧЕРЫШЕВ
0.5%
Далер КУЗЯЕВ
2.4%
Артем ДЗЮБА
Газета № 7656, 15.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...