Попов забивает, Роналду делает дубль, Джеко раздевает грека

Воскресенье. София. Болгария - Белоруссия - 1:0. Ивелин ПОПОВ (слева) забил единственный гол в матче. Фото REUTERS Воскресенье. Люксембург. Люксембург - Голландия - 1:3. Мемфис ДЕПАЙ (№21) оформил дубль в отсутствие Квинси Промеса. Фото REUTERS Воскресенье. Фару. Португалия - Латвия - 4:1. Криштиану РОНАЛДУ оформил дубль, но не реализовал пенальти. Фото AFP Воскресенье. Брюссель. Бельгия - Эстония - 8:1. Дрис МЕРТЕНС оформил хет-трик. Фото AFP
Воскресенье. София. Болгария - Белоруссия - 1:0. Ивелин ПОПОВ (слева) забил единственный гол в матче. Фото REUTERS

ЧМ-2018. Отборочный турнир

"СЭ" представляет обзор состоявшихся в воскресенье в Европе отборочных матчей ЧМ-2018.

ДЕПАЙ СПАС ГОЛЛАНДИЮ, ПОПОВ ПОДТЯНУЛ БОЛГАРИЮ К ЛИДЕРАМ

Группа A. Люксембург – Голландия – 1:3 (Шано, 44, с пенальти – Роббен, 36. Депай, 58; 84). Болгария – Белоруссия – 1:0 (Попов, 10).

Воскресенье. Люксембург. Люксембург - Голландия - 1:3. Мемфис ДЕПАЙ (№21) оформил дубль в отсутствие Квинси Промеса. Фото REUTERS
Воскресенье. Люксембург. Люксембург - Голландия - 1:3. Мемфис ДЕПАЙ (№21) оформил дубль в отсутствие Квинси Промеса. Фото REUTERS

Как и ожидалось, сборная Голландии одолела соседей из Люксембурга и потеснила шведов со второго места в группе, но игра, показанная подопечными Данни Блинда, не убедила в том, что все проблемы "оранжевых" позади. Более получаса Роббен и компания без особого успеха штурмовали ворота Шона, а когда капитан голландцев все-таки открыл счет, Бренет прозевал прорыв Да Моты и завалил того в штрафной. Шано реализовал пенальти и прервал сухую серию длиной в 50 с лишним лет – в последний раз Люксембург забивал Голландии в 1963 году.

От вселенского позора "оранжевых" спас вышедший на замену в перерыве Депай. Для начала игрок "МЮ" замкнул навес одноклубника Дэйли Блинда, а потом здорово реализовал штрафной.

Болгары вопреки дурным предчувствиям совладали с белорусами. Одним из главных героев поединка стал спартаковец Ивелин Попов. Он открыл счет уже на десятой минуте, после тотального провала гостей в обороне. Там, где везет красно-белым, армейцам надо держать ухо востро. В самом начале второго тайма травму получил полузащитник ЦСКА Георгий Миланов. Ему пришлось покинуть поле на носилках. По информации болгарских СМИ, повреждение хавбека оказалось несерьезным.

Команда Петара Хубчева впервые за тринадцать месяцев сыграла на ноль в официальном матче и вплотную приблизилась к шведам и голландцам.

РОНАЛДУ НЕ ЗАБИВАЕТ ПЕНАЛЬТИ, НО ДОГОНЯЕТ ЛЕВАНДОВСКИ

Группа В. Венгрия – Андорра – 4:0 (Геро, 34. Ланг,43. Дьюрчо, 73. Солои, 88). Швейцария – Фарерские острова – 2:0 (Дердийок, 27. Лихштайнер, 83.). Португалия – Латвия – 4:1 (Криштиану Роналду, 28, с пенальти; 85. Виллиам Карвалью, 70. Бруну Алвеш, 90+2 – Зюзин, 67).

Воскресенье. Фару. Португалия - Латвия - 4:1. Криштиану РОНАЛДУ оформил дубль, но не реализовал пенальти. Фото AFP
Воскресенье. Фару. Португалия - Латвия - 4:1. Криштиану РОНАЛДУ оформил дубль, но не реализовал пенальти. Фото AFP

В этой группе лидеры дружно обыграли аутсайдеров, поэтому кардинально расклад сил перед зимней паузой не изменился.

Португалия предсказуемо камня на камне не оставила от Латвии. При этом Криштиану Роналду должен был оформлять хет-трик, однако из двух пенальти, который он взялся бить, реализовать лидеру португальцев удалось только один. С первого 11-метрового мощным ударом на силу он счет открыл. А если бы забил на 59-й минуте во время исполнения второго пенальти – игру можно было бы заканчивать. Однако Роналду угодил в штангу, чем вдохновил латвийцев на свой гол. Впрочем, интрига продержалась всего три минуты – Рикарду Карвалью головой в прыжке восстановил разницу в счете, а тот же Криштиану Роналду ее через какое-то время увеличил. Причем как! Красивым ударом в падении боковыми "ножницами". Ну а точку в компенсированное время поставил подключившийся к атаке экс-зенитовец Бруну Алвеш.

К слову, Роналду благодаря двум голам в ворота латвийцев догнал в споре лучших бомбардиров отборочного турнира поляка Роберта Левандовски – у обоих теперь по 7 голов.

Правда португальская сборная догнать в своей группе Швейцарию (до тура их разделяло три очка) не смогла. Команда Владимира Петковича пусть и скоромнее, но тоже обыграла своего аутсайдера. При этом большую часть первого тайма голкипер Фарерских островов Нильсен творил настоящие чудеса: мячи он отражал практически всеми частями тела. Тем обиднее оказался первый гол, который после удара Дердийока из турецкого клуба "Касымпаша", Нильсен пропустил между ног. Но сопротивляться "островитяне" не бросили – об этом говорит и тот факт, что второй мяч они пропустили в самой концовке.

Поражением Фарерских островов воспользовалась Венгрия, которая благодаря победе над Андоррой вышла на чистое третье место.

ЧУДЕСА В ПИРЕЕ И ГОЛЕВОЙ ШАБАШ БЕЛЬГИИ

Группа Н. Кипр – Гибралтар – 3:1 (Лаифис, 29. Сотириу, 65. Сиелис, 87 – Кашаро Ли, 51.). Бельгия – Эстония – 8:1 (Менье, 8. Мертенс, 16; 68. Азар, 25. Феррейра-Карраско, 62. Клаван, 64, автогол. Лукаку 83; 88. – Аньер, 29). Греция – Босния и Герцеговина – 1:1 (Тзавеллас, 90+5 – Карнезис, 32, автогол).

Воскресенье. Брюссель. Бельгия - Эстония - 8:1. Дрис МЕРТЕНС оформил хет-трик. Фото AFP
Воскресенье. Брюссель. Бельгия - Эстония - 8:1. Дрис МЕРТЕНС оформил хет-трик. Фото AFP

Весьма драматичным и полным соответствующих событий оказался матч в Пирее, где Греция принимала Боснию и Герцеговину. Для начала скажем, что формально забивали в нем только эллины – сначала в свои ворота и только потом в чужие.

Формально, потому что после удара Пьянича со штрафного мяч ударился о штангу, от нее отлетел в спину все еще летящему в угол голкиперу сборной Греции Карнезису и после этого оказался за "ленточкой".

В начале второго тайма под звуки взрывающихся петард у ворот боснийцев произошло обратное – от их голкипера Беговича мяч угодил в штангу, но отскочил в поле.

Но это были еще цветочки. На 76-й минуте Джеко очень не понравилось как Папастатопулос не только вытеснил его из штрафной, но и попытался вырвать мяч уже у лежачего боснийца из рук. Это настолько взбесило Джеко, что он не придумал ничего более оригинального, как сначала лежа вцепиться Папастатопулосу в ногу, а потом стянуть со стоящего над ним грека игровые трусы. Еще через секунду уже грек лежал на газоне, а босниец норовил по нему походить. В итоге оба получили по красной карточке.

Развязка же в этом матче наступила за 20 секунд до конца пятой и заключительной минуты компенсированного времени. В ходе последней атаки греки получили право выбросить мяч из аута. Прямо оттуда он был доставлен в штрафную, где Зуканович неудачно вынес мяч на Тзавелласа. А тот с полукружья с такой силой и точностью пробил в угол, что этот удар не отразил бы ни один вратарь в мире. Стоит ли говорить, что праздновать гол и чудесное спасение выскочила вся греческая скамейка.

К тому же эта ничья позволила эллинам сохранить преимущество в три очка над боснийцами. Правда, они на два отстали от бельгийцев. Тем интереснее будет встреча БельгияГреция, которая состоится в первом же весеннем туре.

А пока лидер группы – сборная Бельгии устроила форменный разгром эстонцам. Так "красные дьяволы" расквитались за поражение семилетней давности в Таллинне (0:2). При этом Витсель и Ко не успокаивались вплоть до 88 минуты, пока Лукаку не установил окончательный итог встречи. Только после этого Вистель был заменен, и забивать бельгийцы перестали.

И наконец, благодаря такому сопернику как Гибралтар, сборная Кипра, стерла сразу два нуля в таблице – в графе "победы" и "забитые мячи".

Материалы других СМИ