Почему я хочу, чтобы чемпионат мира выиграла Хорватия

11 июля. Москва. Хорватия – Англия – 2:1 д.в. Сборная Златко ДАЛИЧА (второй слева) в третий раз в плей-офф ЧМ-2018 пропустила первой, но отыгралась и вышла в финал. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
11 июля. Москва. Хорватия – Англия – 2:1 д.в. Сборная Златко ДАЛИЧА (второй слева) в третий раз в плей-офф ЧМ-2018 пропустила первой, но отыгралась и вышла в финал. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Финал. 15 июля. ФРАНЦИЯ – ХОРВАТИЯ. 18.00 (мск)

Корреспондент "СЭ" – о главных причинах, почему команда Златко Далича больше заслуживает победы в воскресном финале

СВОЯ КОЛОНКА
Михаил ГОНЧАРОВ

Читая огромное количество новостей, материалов и гневных комментариев после известного выступления Виды и Вукоевича, сильнее всего я боялся одного: как бы российский народ, поспешив с выводами и не разобравшись в ситуации, не отвернулся от хорватской сборной, не забыл в один миг, какой подарок она сделала нам 10 лет назад на "Уэмбли", как любили и любят нашу страну те же Олич или Плетикоса, и не принялся болеть против нее во всех оставшихся матчах.

Конечно же, утверждение, что команда Златко Далича больше заслуживает победы, – спорное. Каждая команда, добравшаяся до главного матча четырехлетия, по-своему достойна итогового успеха. Речь в данном случае идет всего лишь о симпатиях. Которые – говорю честно! – в моем случае основаны не на близости русского и хорватского народов и тем более не на чувстве благодарности за 2007-й. Балканская сборная прекрасна сама по себе без всяких дополнительных контекстов, и ее победа может подарить мировому футболу больше, чем возможный успех французов.

Хорватия – это великолепная история про чудесное преображение. В октябре прошлого года в предпоследнем туре отборочного турнира погрустневшая команда с невзрачным футболом, тогда еще возглавляемая Анте Чачичем, упустила на 90-й минуте победу над Финляндией. Балканцы позволили догнать себя на второй строчке Украине, с которой и предстояла битва на выезде в заключительном матче. Руководство футбольного союза решилось на шоковую терапию, уволило Чачича и пригласило Далича. Итог: "шашечные" выиграли в Киеве, затем разбомбили Грецию в "стыках", а в России предстали невероятно крутым коллективом, который прибавил во всех компонентах.

Хорватия – это потрясающая сила воли. Во всех трех матчах плей-офф – и с Данией, и Россией, и Англией – команда пропускала первой. Но всякий раз переламывала ход игры и добивалась победы. Такое произошло впервые в истории чемпионатов мира. Кто-то спросит: "А что здесь особенного?". В ответ советую посмотреть на многие другие команды: как они начинают нервничать при проигрышном счете, как на глазах раскисают и не понимают, что им теперь делать. Балканская сборная – железная, несгибаемая. Уверен, даже если она получит от Франции быстрый гол, все равно не сдастся до 90-й минуты.

Франция - Хорватия: чемпионат мира по футболу, 15 июля 2018, онлайн-трансляция финального матча – начало в 18.00 (время московское)

Среда. Москва. Хорватия - Англия - 2:1. Дети хорватских футболистов после матча выбежалли на поле Лужников.

Хорватия – это история про неиссякаемые, просто нечеловеческие физические ресурсы. Трижды провести по 120 минут за 10 дней и выглядеть при этом в концовке полуфинала намного сильнее и подвижнее, чем та же Англия, – это достойно всяческого восхищения. Еще сильнее удивляет тот факт, что команда все матчи на турнире (кроме ничего не решавшего с Исландией в группе) провела в одном и том же составе. Меняться в зависимости от стилевых особенностей между собой могли только опорник Брозович и более атакующий Крамарич, все остальные 10 позиций всякий раз совпадали. При этом в игре с Англией Далич провел первую замену лишь на 95-й минуте. А Манджукич, получив в дополнительное время травму колена, нашел в себе силы вернуться и забить победный гол.

Хорватия – это история про то, как важно единство в команде. Далич не скрывает, что психология играла для него определяющую роль при строительстве коллектива. И если один человек вдруг отказывается выполнять работу, дает слабину, жалуется на травму – он тут же отправляется домой. Так случилось с нападающим Калиничем. Он наверняка был способен помочь сборной по спортивным характеристикам, но мог и навредить, заразив партнеров нежеланием выкладываться, невзирая на трудности.

Хорватия – это история про упорных трудяг, самым ярким примером которых можно смело назвать умницу Модрича. Если по итогам нынешнего сезона ему не вручат "Золотой мяч", вне зависимости от итогов финала, к этой награде в дальнейшем вообще не получится относиться всерьез.

Хорватия – это история про гибкость футбола, где всегда есть место зрелищности. На Францию, которая сушит игру лучше всех на турнире, смотреть бывает скучно. На балканскую команду – никогда.

И, наконец, Хорватия – это история про возможную революцию в футболе. Доказательство того, что стать лучшим в мире можно даже с 4 миллионами населения, опираясь на собственные ресурсы и не прибегая к естественной или искусственной натурализации.

Если победит Франция, с ее великим прошлым, мощным настоящим и возможностью собирать под свое крыло таланты едва ли не со всей Африки, никто особенно не удивится. Если же выиграет Хорватия, этот чемпионат мира точно навсегда войдет в историю.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

 

Результаты опроса

55505 чел.

Франция - Хорватия: кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
60.8%
Франция
39.2%
Хорватия
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...