Победная премьера новой Бразилии. Вернувшийся Месси побеждает Суареса

Четверг. Мендоса. Аргентина – Уругвай – 1:0. 43-я минута. Вернувшийся в сборную Лионель МЕССИ принес победу аргентинцам. Фото REUTERS
Четверг. Мендоса. Аргентина – Уругвай – 1:0. 43-я минута. Вернувшийся в сборную Лионель МЕССИ принес победу аргентинцам. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. Южная Америка

"СЭ" рассказывает о 7-м туре отборочного цикла ЧМ-2018 в Южной Америке, где самые титулованные сборные континента – Бразилия и Аргентина – провели первые матчи под началом новых главных тренеров.

МЕГА-ДЕБЮТ ТИТЕ И ЖЕЗУСА

Эквадор – Бразилия – 0:3 (Неймар, 72, с пенальти. Габриэл Жезус, 87, 90+2).

Воодушевленная победой на олимпийском турнире Бразилия дождалась продолжения праздника и увидела под началом нового главного тренера Тите сборную, в которую невозможно не влюбиться. Но только во втором тайме. До перерыва можно было рассуждать о выбранной тренером расстановке 4-1-4-1, отсутствии залечивающих травмы Тиагу Силвы и Дугласа Косты, либо о том, что потерпевший позорное поражение от Перу на Кубка Америки состав изменился на шести позициях. Игру же в течение 45 минут вел один из сенсационных лидеров отборочного цикла, а фамилию легко обыгрывавшего Дани Алвеса Монтеро комментаторы называли чаще, чем пребывавшего в тени Неймара.

Теперь, конечно, можно рассуждать, как сложилась бы игра, не успей новый бразильский капитан Миранда выбить мяч из-под ног экс-железнодорожника Кайседо, и не ударь бесхитростно прямо во вратаря оказавшийся в отличной позиции ростовчанин Нобоа. Иной могла получиться и концовка, не получи Паредес второе предупреждение за фол в центре поля на Ренату Аугусту, ведь при счете 0:1 Алиссон вытянул из угла сложнейший удар прекрасно играющего в бразильском чемпионате за "Гремиу" Боланьоса. Но какой в этом смысл после концерта, устроенного гостями во втором тайме?

Завел команду Неймар. Отказавшийся от капитанской повязки после Олимпиады форвард разрывал оборону соперника и, как и недавно на "Маракане", уверенно реализовал пенальти. На его счету результативная передача и участие во второй голевой атаке. Он пятый бомбардир в истории сборной, всего на гол отстающий от легендарного Зико, да еще и человек, забивший в дебютном матче уже третьего тренера сборной. Его после финального свистка обнимал невесть как оказавшийся в центральном круге болельщик, но лавры героя все же стоит отдать 19-летнему Габриэлу Жезусу.

Этот мальчишка, который зимой переберется в "Манчестер Сити", проводил первый матч за сборную, и одной игры оказалось достаточно, чтобы Бразилия поверила: у нее снова есть настоящая "девятка" и настоящий наследник Роналдо. Проход, приведший к назначению переломного 11-метрового, Жезус исполнил вполне себе в стиле легендарного предшественника. Первый гол за сборную с передачи вернувшегося в национальную команду Марселу получился эстетским, а второй – с разворота с линии штрафной в дальнюю "девятку" – потрясающим. Бразилия вернулась? Посмотрим после матча с Колумбией.

БАУСА УЖЕ ВЫВЕЛ АРГЕНТИНУ В ЛИДЕРЫ

Аргентина – Уругвай – 1:0 (Месси, 43).

Никто не сомневался: заявивший о расставании с национальной командой после поражения в финале Кубка Америки Лионель Месси вернется. Капитана уговаривали всем миром во главе с президентом Аргентины, а решающим оказался разговор с новым наставником Эдгардо Баусой, который прекрасно знает, что такое останавливаться в шаге от трофея. На ЧМ-1990, где до финала аргентинцев дотащили Марадона с Каниджей, он был запасным. О том, что не только Месси нужен сборной, но и сборная ему, лучше всего свидетельствовал приезд звезды на родину вопреки рекомендациям медиков "Барселоны". Сводки о состоянии здоровья капитана поступали едва ли не в режиме онлайн, и уже после финального свистка Бауса назвал выход своей главной звезды на поле демонстрацией мужества, напомнив, как неприятны повреждения паховых мышц. По всем законам жанра забить должен был именно Месси, что он и сделал в концовке первого тайма.

И опять же в лучших традициях южноамериканских драм аргентинская победа не могла получиться простой: перед самым перерывом Лео возглавил атаку аргентинцев на чилийского арбитра Хулио Баскуньяна, который вынес крайне сомнительное второе предупреждение Дибале. Ошарашенный игрок, успевший отметиться попадание в штангу, покидал поле в слезах. Пытавшийся успокоить партнера Ди Мария словно говорил: "Выдержим!". И здесь стоит отдать должное Баусе. Изначально он органично совместил на поле Месси и Дибалу, а в меньшинстве тренер оставил Месси на острие атаки, тогда как в средней линии пришлось пахать штатным форвардам, для которых матч стал дебютом в национальной команде.

Бауса даже не вызвала неудачника последних аргентинских финалов Игуаина. А так как у Агуэро обнаружилась травма, в стартовом составе появился имеющий прекрасную репутацию в Южной Америке 28-летний Пратто. Учитывая результат, сработала ставка и на него, и на героя прошлогоднего розыгрыша Кубка Либертадорес Аларио. Аргентина сместила уругвайцев с первого места, а Месси, как и Неймара несколькими часами ранее, обнял выбежавший на поле болельщик.

ПРОВАЛ ЧИЛИ И СОЛО ХАМЕСА

Колумбия – Венесуэла – 2:0 (Хамес Родригес, 45. Торрес, 81).

Это в "Реале" Хамес Родригес находился в подвешенном состоянии вплоть до закрытия трансферного окна, а в сборной он безусловный лидер. В очередной раз это проявилось в поединке с венесуэльцами, которые, будучи безнадежным аутсайдером, для колумбийцев считаются крайне неудобным соперником. Вскрыть его оборону удалось только в добавленное к первому тайму время, когда Хамес поменялся ролями с Баккой. Бомбардир выступил в роли ассистента, а штатный плеймейкер нанес прицельный удар из центра штрафной. Свою привычную роль Родригес исполнил в концовке матча, выполнив изумительный по точности мягкий навес точно на ногу Торресу. Теперь у капитана 3 гола и столько же результативных передач, а его сборная после провального старта одержала третью победу подряд и перед визитом в Бразилию сохранила минимальный отрыв от ближайшего соперника.

Парагвай – Чили – 2:1 (О.Ромеро, 6. П.Да Сильва, 9 – Видаль, 36).

"Мы должны показать, почему выиграли два Кубка Америки", – заявил полузащитник чилийцев Артуро Видаль. Правда, в Асунсьон чемпионы континента прибыли без пропускающего сентябрьские матчи голкипера Браво, недавно сменившего "Барселону" на "Манчестер Сити". Увы и ах! Заменивший его 28-летний вратарь "Универсидад Католика" Кристофер Риос свой шестой матч за сборную начал за упокой, к 9-й минуте дважды вынув мяч из сетки. И ведь не предъявишь ему претензий: Ромеро выстрелил под перекладину, как из пушки, а Да Силва бил головой с полутора метров. Видаль, кстати, тоже забил, но это не уберегло чилийцев от третьего поражения в четырех последних турах. С такими результатами откатившиеся за черту даже стыковых матчей чилийцы рискуют приехать в Россию только один раз – на Кубок конфедераций-2017.

Боливия – Перу – 2:0 (Эскобар, 38. Ральдес, 88).

В Ла-Пасе встречались самые грубые команды отборочного цикла. Перед очередным туром по числу фолов боливийцы громили своих главных конкурентов в этом сомнительном компоненте со счетом 117:82, а их новый главный тренер Анхель Гильермо Ойос потряс мир расширенным списком кандидатов из 93 фамилий. Попал в него и 37-летний Пабло Эскобар, в последний раз игравший за национальную команду на прошлогоднем Кубке Америки. И этот нетривиальный ход тренера оправдался на все сто: ветеран блестяще исполнил штрафной. Его гол был гарантией успеха, потому что Боливия выиграла у Перу все матчи, в которых ей удалось открыть счет.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...