Газета № 7671, 03.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «А не замахнуться ли нам на самого Шкспира?!»

Олег Романцев - о победе над Испанией, Акинфееве и Дзюбе

Олег РОМАНЦЕВ и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Олег РОМАНЦЕВ и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала. ИСПАНИЯ – РОССИЯ – 1:1, пенальти – 3:4

Бывший главный тренер сборной России в колонке для "СЭ" поделился впечатлениями от исторического матча.

Олег РОМАНЦЕВ
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"

Россия ликует!

Имеет право – мы впервые в четвертьфинале! И это при том, что еще пару недель назад эту сборную и тренера не уничтожали только постояльцы Ваганьковского погоста. А теперь вот как все повернулось. В связи с этим мне вспоминаются слова любимого актера Евгения Евстигнеева, произнесенные в блистательном фильме Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля", где он сыграл роль ворчливого режиссера Народного театра: "А не замахнуться ли нам на самого, понимаете ли, Вильяма Шекспира?!". Почему бы и нет? И вот уже болельщики прикидывают шансы на успех с хорватами. Уж коли совладали с такой отлаженной машиной, как Испания, то значит – можем!

Вот это – МОЖЕМ! – и должно стать отправной точкой отсчета перед четвертьфиналом. Любая победа – шаг к следующей. Это и повышение градуса уверенности, и возможность почувствовать игру, определить степень готовности к ней. И в этом плане 1/8 финала с испанцами становилась для нашей сборной проверкой по самому большому счету. Черчесов прекрасно понимал, что состязаться с испанцами в скоростных атаках, оголяя зоны и давая им свободу передвижения, смерти подобно. А потому выбрал единственно верный вариант – разменял Черышева и Газинского на Кудряшова и Кузяева. И на вооружение была взята игра вторым номером. Не самая зрелищная, но зато единственно верная. Еще после Уругвая я заметил, что главным нашим козырем во встрече с испанцами может стать высокая физическая готовность. Во всем остальном соперник сильнее нас – таковы реалии. Правда, мне показалось, что нынешняя испанская команда чуть медлительнее и не так маневренна, чем та, которая восемь лет назад с Дель Боске выигрывала мировое первенство. И нет сегодня в распоряжении Фернандо Йерро таких умельцев, как Пуйоль, Хави, Давид Вилья, которые блистали в то время. Но есть Диегу Коста, Иско, Сильва, Коке, да и сходящий уже Иньеста может концерт выдать.

Воскресенье. Москва. Испания - Россия - 1:1, пен. - 3:4.

Итак, с тактикой Станислав Саламович угадал, хотя, повторяю, особого выбора не было. А вот то, что он предпочел Газинского Кузяеву, стало неожиданностью. Но в таких случаях тренер полагается только на свое чутье и увиденное в тренировках. Только они заставляют его делать ставку на одного футболиста и придерживать в резерве другого. Результат подтверждает – и здесь обошлось без осечки.

Забегая вперед, отмечу, что "СЭ" не ошибся, назвав лучшим игроком матча Акинфеева. И не только за то, что он выручил в дуэли с Родриго и дважды в серии пенальти. Просто от Игоря исходила потрясающая уверенность, заставлявшая все игровое время не терять самообладания остальным. Что было особенно важно после пропущенного, "дармового" для испанцев мяча, рикошетом отскочившего от Игнашевича. И если бы, в порядке исключения, была возможность назвать еще одного героя встречи, то я, не раздумывая, поднял бы руку за Дзюбу. Говоря о его возвращении в сборную, Сергей Вадимович Степашин очень точно подметил, что это общая заслуга футболиста и Черчесова, который по-хорошему сумел завести Артема. В результате сборная получила форварда, который борется на пределе возможностей, ищет любой повод для обострения, забивает. Ведь счет с испанцами мы сравняли благодаря его усилиям: сначала после удара Дзюбы головой мяч попал в руку Пике, а потом он реализовал пенальти. Думаю, это был переломный в психологическом плане момент встречи. И не дрогнуть в нем, не оступиться, дорого стоило. И для Артема, и для команды.

Могу легко представить брюзжание вечных критиков по поводу отсутствия зрелищности в игре наших, ставки на послематчевые пенальти и так далее в том же духе. Скажу следующее – в спорте вообще, а в футболе в частности, все решает результат. И если он добыт в честной борьбе, где ты сумел тактически или в чем-то ином превзойти соперника, значит, на сей раз оказался сильнее. Сборная России сделала это! А теперь вспомните цифры букмекеров, которые безоговорочно прогнозировали выход в четвертьфинал испанцев.

И еще об одном – умении терпеть! В то, что Черчесов и его футболисты способны на это, мы, слава Богу, убедились. Так пусть этому еще научатся и те, кто предрекал сборной провал, а после Испании кричал "Россия, вперед!". Быть может, воскресная победа наших ребят и станет толчком к этому.

Олег РОМАНЦЕВ – бывший главный тренер сборной России и "Спартака". Чемпион СССР, восьмикратный чемпион России. Обладатель Кубка СССР, трижды побеждал в Кубке России.

Россия - Хорватия: чемпионат мира по футболу, 7 июля 2018, онлайн-трансляция матча 1/4 финала - начало в 21.00 (время московское)

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

Результаты опроса

91271 чел.

Россия - Хорватия: кто победит в четвертьфинале ЧМ-2018?
61.7%
Разумеется, Россия!
38.3%
Увы, Хорватия
Газета № 7671, 03.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...