Нужны ли сборной Дзюба, Глушаков и Комбаров? Мнение журналистов "СЭ"

Дмитрий КОМБАРОВ (слева) и Денис ГЛУШАКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Спартаковские сборники Дмитрий КОМБАРОВ, Александр САМЕДОВ и Денис ГЛУШАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Артем ДЗЮБА (второй справа, с Павлом МАМАЕВЫМ) и Денис ГЛУШАКОВ (в центре, слева - Игорь СМОЛЬНИКОВ и Уэйн РУНИ) после матча с Англией на Евро-2016: будет ли новый крупный турнир? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Денис ГЛУШАКОВ (слева) и Дмитрий КОМБАРОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Станислав ЧЕРЧЕСОВ: каким будет выбор? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" В 2008 году Станислав ЧЕРЧЕСОВ (справа) работал с Артемом ДЗЮБОЙ в "Спартаке". В 2018-м - время сборной? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 18 апреля. Москва. "Спартак" - "Тосно" - 1:1, пенальти - 4:5. Матч-боль Дениса ГЛУШАКОВА в полуфинале Кубка России: повреждение, упущенные моменты в основное и дополнительное время и нереализованный решающий пенальти в серии. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Дмитрий КОМБАРОВ (слева) и Денис ГЛУШАКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Большинство считает, что их стоит вызвать

В пятницу тренерский штаб сборной России назовет расширенный список футболистов, которые будут вызваны для подготовки к чемпионату мира. Одна из главных интриг – войдут ли в него нападающий тульского "Арсенала" Артем Дзюба, а также футболисты "Спартака" полузащитник Денис Глушаков и защитник Дмитрий Комбаров. Журналисты отдела футбола "СЭ" делятся мнением насчет того, следует ли вызывать этих игроков в национальную команду.

Спартаковские сборники Дмитрий КОМБАРОВ, Александр САМЕДОВ и Денис ГЛУШАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Спартаковские сборники Дмитрий КОМБАРОВ, Александр САМЕДОВ и Денис ГЛУШАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

"ГЛУШАКОВ С КОМБАРОВЫМ ДОЛЖНЫ ЕХАТЬ НА СБОР И ДОКАЗЫВАТЬ"

– Дзюба – да, точно нужен. Потому что нет альтернативы, из сильных форвардов у нас только Смолов. Заболотный был хорошей попыткой, но он объективно слабее Дзюбы, и у него нет такой харизмы. Судя по интервью Илье Казакову, у Дзюбы сейчас правильный настрой, он готов пахать.

С Глушаковым и Комбаровым сложнее. Они потеряли место в основе "Спартака" совсем недавно, и там комплекс сложных причин. Значит ли это, что они не нужны сборной? Не уверен. Все-таки оба всегда были частью команды, приезжали на сборы, играли мало кому нужные товарняки. В общем, Черчесов мог на них положиться. Понятно, что в команду зовут не за былые заслуги, но как минимум в расширенную заявку оба должны попасть. И уже на сборах пусть тренер решает, насколько разобраны эти футболисты.

Артем ДЗЮБА (второй справа, с Павлом МАМАЕВЫМ) и Денис ГЛУШАКОВ (в центре, слева - Игорь СМОЛЬНИКОВ и Уэйн РУНИ) после матча с Англией на Евро-2016: будет ли новый крупный турнир? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА (второй справа, с Павлом МАМАЕВЫМ) и Денис ГЛУШАКОВ (в центре, слева - Игорь СМОЛЬНИКОВ и Уэйн РУНИ) после матча с Англией на Евро-2016: будет ли новый крупный турнир? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Игорь РАБИНЕР

"ЗА ДЗЮБУ И ГЛУШАКОВА. ЧТО КАСАЕТСЯ КОМБАРОВА, ТО У НИХ С РАУШЕМ – 50 НА 50"

– Я – за Артема Дзюбу в сборной. Да, прошлогодний отъезд с австрийского сбора (при том что парой дней ранее в интервью форвард говорил, что настроен как никогда, а о травме не заикался) мог вызвать глубокое разочарование Станислава Черчесова, который вызывал его на каждый сбор – и за "Зенит", в отличие от национальной команды, он всякий раз выходил. Но никакого прямого конфликта между главным тренером и нападающим не было, а история с возвращением Александра Кокорина четко показала, что и в случае с Дзюбой все будет зависеть от игры, а не пресловутых усов в Инстаграме.

В первые полсезона Дзюба, не играя и не забивая, попросту не дал шансов Черчесову себя вызвать, но аренда в "Арсенал" с серьезным понижением в деньгах показала, что футбол и сборная для Артема – сегодня на первом плане. А затем и его игра за туляков. Конечно, совершенной ее не назовешь – так, на выезде против ЦСКА и "Краснодара" он мало что показал. Но пять голов и отличная игра с "Зенитом" при нуле голов у Заболотного в Питере и "крестах" Кокорина – важные факторы. Полагаю, обращал Черчесов внимание и на правильные в отношении сборной слова Артема в различных интервью. Мне кажется, важным фактором для Черчесова может стать и необходимость продумать план "Б" на случай, не дай бог, травмы Смолова. Остаться с одним Заболотным, зеленым Чаловым или ими двумя – перспектива так себе. Поэтому Дзюба, полагаю, нужен.

Как и Денис Глушаков. Капитан "Спартака" – игрок очень опытный на международной арене, участник ЧМ-2014 и автор полутора голов на Евро-2016. В то же время при вроде бы самом богатом выборе среди всех амплуа именно в центре поля почти все кандидаты молоды – Головин, Зобнин, Кузяев и другие. А толика опыта в ключевой зоне очень нужна. Да и в коллективе тоже. Да, весной Глушаков был в неважной форме (это было видно и по матчу с Бразилией), а потом еще и получил травму. Но, насколько мне известно, он дополнительно занимается по специальной программе по физподготовке, разработанной лично для него Паулино Гранеро, и делает это для полнейшей готовности к ЧМ-2018. Глушаков очень хочет сыграть на этом турнире, а взаимопонимание с Черчесовым у него отличное.

Что же касается Дмитрия Комбарова, тут все кажется мне довольно сложным. Он выпал даже из основы "Спартака", причем объективно проиграл на данном этапе конкуренцию Мельгарехо. Однозначно основной игрок левого фланга в сборной – Жирков, а если Черчесов перейдет на схему с четырьмя защитниками, то Юрий сдвинется в полузащиту, а основным левым защитником станет Кудряшов. Есть еще и Рауш, который начал в "Динамо" плохо, но по ходу весны прибавил. Его преимущество – способность качественно исполнять стандарты, а Комбарова – давнее нахождение именно в черчесовском коллективе сборной. Слева с упором на атаку есть еще два кандидата – Ташаев и Черышев. Все эти причины говорят о том, что у Черчесова есть равный выбор – Комбаров или Рауш. И сказать, что от него будет зависеть судьба сборной на ЧМ, нельзя.

Сегодня. Тула. "Арсенал" - "Ростов" - 2:2. Валерий КАРПИН и Артем ДЗЮБА.

Александр КРУЖКОВ

"БЕЗ ДЗЮБЫ НИКУДА"

– Рассуждать о том, нужен Дзюба сборной на чемпионате мира или нет, смешно и нелепо. Вот о Чалове я бы еще подискутировал. Или о бедняге Заболотном, которого весной всякий пытается пнуть.

А без Артема сборной никуда. Понятно, форвард номер один там сегодня Федя Смолов. Ну а второй-то кто? Не знаете? Я тоже.

Так что остановимся на Дзюбе. Для этой роли он подходит идеально. Во всех смыслах. И как альтернатива Смолову на случай усталости/травмы/перебора карточек. И как могучий довесок, с которым можно сыграть в два нападающих. Должен же быть у Станислава Саламовича план "Б"…

С Комбаровым ситуация похожая. Жирков на левом фланге по-прежнему хорош. Но кого брать на подмогу? Рауш в "Динамо" не феерит. Да и чем он лучше Комбарова? Разве что моложе. В какой-то момент в ЦСКА здорово смотрелся Щенников, даже забивать начал. Если б не череда травм, мог бы встретить ЧМ-2018 участником, а не зрителем.

Вот за Глушакова, подрастерявшего к маю форму и запас удачи, тревожно. В центре поля у Черчесова сейчас столько вариантов, что никто не удивится, если Денис вообще пролетит мимо заявки. Но я бы от такого игрока отказываться не стал.

Денис ГЛУШАКОВ (слева) и Дмитрий КОМБАРОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Денис ГЛУШАКОВ (слева) и Дмитрий КОМБАРОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Юрий ГОЛЫШАК

"КОМБАРОВ И ГЛУШАКОВ ДЛЯ НЫНЕШНЕЙ СБОРНОЙ – ВОПРОС №48"

– Если б Черчесовым был я… Если б был Черчесовым, произнес бы – "Безусловно!"

Безусловно, все трое – Дзюба, Глушаков и Комбаров – сборной нужны. Причем, Дзюба вполне достоин стать главной ударной силой сборной. Кто ярче себя проявил перед самым чемпионатом мира? Назовите фамилии! Нет, назовите!

Тут возникает вопрос – кого Черчесов ищет. Людей под схему? Или готов приспособить схему под тех исполнителей, что имеет? Может ли сборная играть в двух нападающих – где отыщется место для Смолова и Дзюбы?

Боюсь, что нет – и Смолов будет главным действующим лицом в сборной. А Дзюба в список наверняка попадает, но смотреть чемпионат мира будет с лавки. Выходя на 82-й спасать Отечество.

Что Комбаров, что Глушаков всей своей жизнью в футболе заслужили шанс сыграть на чемпионате мира. А не сыграть, так посмотреть от бровки. Оттуда уж точно ничего не испортят. Хоть большой вопрос, стоит ли допускать до сборной футболистов со скверным психологическим фоном. Выпавших из основного состава "Спартака" и, кажется, надолго.

Впрочем, Комбаров и Глушаков для нынешней сборной – вопрос №48. Можно рассматривать с тем же успехом какого-нибудь Полуяхтова. Велика ли разница, кто пустит корни на скамейке запасных?

Есть вопросы поинтереснее. Я бы все сделал, чтоб договориться с Денисовым. Можно не пожимать руки при встрече. Можно приходить на завтрак в разное время. Можно даже не смотреть в глаза при встрече – но в сборной этот игрок быть должен. Гарик – футболист крепкого европейского уровня. Много у нас таких? На этой позиции в стране сильнее нет никого, а Россия важнее "личного". С Гариком в составе можно выходить из группы, черт возьми.

Я бы все сделал, чтоб уболтать Березуцких. Я бы напирал на слово "надо". Включил бы нашим розовощеким фильм "Офицеры". Приобнял, наконец. Обаяния у Станислава Саламовича на троих, обворожит кого угодно. Было бы желание включить.

Но если б я начал уговаривать – я бы не был Черчесовым…

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: каким будет выбор? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ: каким будет выбор? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Гоша ЧЕРНОВ

"НУЖНЫ ВСЕ"

– Оказывается, сборная России стала футбольной сверхдержавой и внезапно проросла уймой талантов. Я делаю такой вывод, потому что в принципе возникла дискуссия о том, нужны ли ей игроки такого статуса. Дзюба, Глушаков и Комбаров в сумме провели более 120 матчей за национальную команду. Да у нас все центральные защитники, включая травмированных, столько не наберут!

И дело не только в опыте. Без Глушакова и Дзюбы сборная лишится лидера раздевалки. Как минимум, мы серьезно потеряем в эмоциях. Эти двое могут повести команду за собой, и это не зависит от их текущей формы.

Да и с тактической точки зрения все трое нужны. На левом фланге Комбаров точно не слабее конкурентов, а при дефиците центральных нападающих оставлять за бортом состава сегодняшнего Дзюбу – преступная роскошь. Глушаков, конечно, смазал сезон, но при Черчесове он провел слишком много матчей, чтобы вот так за несколько недель до чемпионата мира вырезать его из состава. У нас и так середина поля искусственно ослаблена невызовами Денисова.

Денис ГЛУШАКОВ.

Михаил ГОНЧАРОВ

"У ГЛУШАКОВА ДО СИХ НЕТ ПОЗИЦИИ В СБОРНОЙ. ЭТО НЕ В ЕГО ПОЛЬЗУ"

– Ситуация с Дзюбой, по-моему, самая очевидная. Человек приложил сверхусилия для того, чтобы перезапустить карьеру, проявил себя в большинстве весенних матчах в Туле, а теперь с горящими глазами признается, что жаждет вызова в сборную и готов попасть в нее даже в случае, если ему будет отведена роль резервиста Смолова. Его пламенная речь в интервью Илье Казакову звучала как искреннее обещание: "Я не буду выражать недовольство и портить атмосферу ни при каких раскладах".

Черчесов не может игнорировать последние успехи форварда, который и словами, и делом доказал желание попасть в итоговую заявку команды. А если говорить о вопросе выбора между ним и Заболотным, то сравнивать Дзюбу с нападающим, который не забил весной ни гола, сейчас даже немного смешно.

В случаях с Глушаковым и Комбаровым нет предыстории, здесь все упирается исключительно в вопрос спортивной конкуренции. В центральной зоне у нас самый качественный подбор исполнителей: универсальные Зобнин, Головин и Кузяев, мощный Ерохин, креативные Алексей и Антон Миранчуки, а также Дзагоев, который если вдруг подойдет к турниру в хорошей форме, то тоже станет очевидным кандидатом на место в основе.

Глушаков же мало того, что прямо сейчас травмирован, так еще и находится в психологической яме из-за апрельских историй в "Спартаке". А еще он слабо отыграл в опорной зоне в матче с Бразилией в марте – и против Франции уже не вышел. У него до сих пор нет своей позиции в национальной команде. Это тоже серьезный факт не в его пользу.

Тогда как у Комбарова попасть в заявку шансов, думаю, несколько больше, чем у Дениса. Здесь речь идет о дублере Жиркова, и конкурировать за позицию Дмитрию придется с Раушем. Который едва ли намного сильнее. Возможно, стоит вызвать на сборы обоих и посмотреть, кто из них лучше готов, а там уже решить.

В 2008 году Станислав ЧЕРЧЕСОВ (справа) работал с Артемом ДЗЮБОЙ в "Спартаке". В 2018-м - время сборной? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В 2008 году Станислав ЧЕРЧЕСОВ (справа) работал с Артемом ДЗЮБОЙ в "Спартаке". В 2018-м - время сборной? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Филипп ПАПЕНКОВ

"БРАТЬ ВСЕХ, ОСОБЕННО ДЗЮБУ!"

– Артем Дзюба заслужил попасть в расширенный список. Да и в окончательный тоже. И не только голами за "Арсенал". А самим переездом в Тулу: потеряв в деньгах, он поступил по-футбольному честно и показал, как важно ему сыграть на чемпионате мира. Если выбирать между Дзюбой и Антоном Заболотным, то на стороне Артема опыт. При этом важно помнить, что Евро-2012, ЧМ-2014 и Кубок конфедераций-2017 Дзюба пропустил и голоден до больших турниров. Такие страстные игроки нам нужны!

С Глушаковым и Комбаровым сложнее. У одного травма, другой проиграл конкуренцию, причем оба объективно показывали весной футбол, далекий от великолепного. Но взять спартаковцев как минимум на сбор будет справедливо. Во-первых, потому что они даже поопытнее Дзюбы. Во-вторых, прошли со Станиславом Черчесовым весь цикл (не их же вина, что сборная России была освобождена от отборочных матчей). А в-третьих, проблемы в клубе могут игроков наоборот подстегнуть. И поэтому отцепить дуэт, не дав ему шанса, будет слишком резким шагом.

18 апреля. Москва. "Спартак" - "Тосно" - 1:1, пенальти - 4:5. Матч-боль Дениса ГЛУШАКОВА в полуфинале Кубка России: повреждение, упущенные моменты в основное и дополнительное время и нереализованный решающий пенальти в серии. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
18 апреля. Москва. "Спартак" - "Тосно" - 1:1, пенальти - 4:5. Матч-боль Дениса ГЛУШАКОВА в полуфинале Кубка России: повреждение, упущенные моменты в основное и дополнительное время и нереализованный решающий пенальти в серии. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Егор БЫЧКОВ

"ГЛУШАКОВ ЗАСЛУЖИЛ ВЫЗОВ ЗА МУЖЕСТВО"

– Приглашение в сборную для участия в чемпионате мира – особенно, домашнем – самая лучшая обратная связь на проделанную в течение сезона работу, которую может получить футболист. В связи с этим очень кстати имеющаяся возможность сформировать два списка – расширенный и основной. Потому что Дзюба, Глушаков и Комбаров, безусловно, заслужили право попасть, как минимум, в один из них.

Первый – за свой весенний рывок в составе тульского "Арсенала" (пять голов, три передачи), второй – за осеннюю часть чемпионата и мужественный поступок после кубкового поражения от "Тосно" (очевидно, что его мотивация прямо сейчас высока как никогда), третий – за опыт, голевые пасы и левую бровку, на которой с ним никогда не бывает скучно. На австрийском сборе им нужно будет доказать готовность к конкуренции и борьбе за место в итоговой заявке, и вполне возможно, что с этой задачей они не справятся – но шанс проявить себя стоит дать каждому из них.

Все о чемпионате мира - здесь //
Чемпионат мира-2018 в России: как купить билеты и попасть на матчи

Результаты опроса

10557 чел.

Нужны ли сборной России на ЧМ-2018 Дзюба, Глушаков и Комбаров?
25.1%
Да, все трое
43.6%
Только Дзюба
9.0%
Только Глушаков
1.2%
Только Комбаров
21.1%
Нет, ни один из них
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...