Нойер провалил ЧМ-2018. Но он в этом не виноват

Среда. Казань. Корея - Германия - 0:2. Мануэль НОЙЕР (справа). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Мануэль НОЙЕР (справа) и Марк-Андре ТЕР ШТЕГЕН. Фото REUTERS
Среда. Казань. Корея - Германия - 0:2. Мануэль НОЙЕР (справа). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа F. КОРЕЯ – ГЕРМАНИЯ - 2:0

Лучший немецкий вратарь XXI века и капитан сборной Германии покидает Россию уже после группового этапа, не показав надежной игры и не сумев предотвратить катастрофу действующих чемпионов мира. Но стоит ли обвинять в этом его одного?

В 1963 году легендарный Лев Яшин стал первым в истории вратарем, получившим "Золотой мяч", – награду лучшему футболисту года в Европе. За следующие 55 лет новых голкиперов в "золотом" списке так и не появилось, хотя два человека в XXI веке были ближе других к тому, чтобы занять в нем почетное место. В 2006 году Джиджи Буффон стал в голосовании вторым, проиграв менее 50 баллов Фабио Каннаваро, своему партнеру по чемпионской сборной Италии, взявшей золото на ЧМ в Германии. Через восемь лет тройку призеров замкнул Мануэль Нойер, самую малость уступивший Лео Месси и получивший в два раза меньше голосов, чем обладатель награды Криштиану Роналду.

Тем не менее это был успех, который, в случае немецкого вратаря, был легко объясним – период с 2013 по 2014 год стал самым ярким не только для Нойера, но и для всей Германии. В мае 2013-го в третьем финале Лиги чемпионов за четыре года (после двух поражений) наконец-то одержала победу "Бавария", с Нойером во главе обыгравшая дортмундскую "Боруссию" (2:1). Через год после этого "манншафт" прервала затянувшуюся серию неудач на главных турнирах (без побед на ЧЕ с 1996 года, на ЧМ – с 1990) и взяла приступом Бразилию-2014, в финале с минимальным счетом обыграв Аргентину (1:0). Нойер, помимо всего прочего, получил "Золотую перчатку" (приз лучшему вратарю турнира), пропустив в семи матчах всего четыре мяча.

Немецкий голкипер был великолепен – казалось, ему нет равных в игре на ленточке, в штрафной, руками и ногами, при необходимости – и головой. Шутки о Нойере-либеро, зачастую коротавшем время вдалеке от собственных ворот, стали таким же привычным его атрибутом, как и перчатки на руках. Порой могло подвести чутье, но вот здоровье не подводило никогда – за три года, с 2014 по 2017 год, из-за разных мелочей он пропустил в общей сложности два месяца, лишь однажды выбыв из тренировочного процесса более чем на 10 дней.

Но год назад случилась первая большая беда – Нойер получил перелом стопы в апрельском ответном четвертьфинале Лиги чемпионов против "Реала" (2:4) и ушел в тень на четыре месяца. Стоило ему вернуться на поле в августе, как в сентябре случился рецидив, после которого футболист перенес несколько сложных операций, пропустил еще семь месяцев и только к середине мая, не спеша, закончил процесс реабилитации. О поездке в Россию, судя по его редким интервью, он тогда даже не задумывался.

"Когда я смогу вернуться? Я должен сам быть доволен своим уровнем готовности, должен быть честным перед самим собой. Смогу ли я быть прежним после такой длительной паузы? Или мне придется сказать себе, что я далек от оптимальной формы, что мне нужно больше времени? Сегодня я не могу ответить на эти вопросы. Их слишком много", – цитировал Нойера Bild.

Мануэль НОЙЕР (справа) и Марк-Андре ТЕР ШТЕГЕН. Фото REUTERS
Мануэль НОЙЕР (справа) и Марк-Андре ТЕР ШТЕГЕН. Фото REUTERS

Кажется, было совершенно логично, что основным вратарем немцев на ЧМ-2018 должен быть Марк-Андре Тер Штеген, за спиной у которого был отменный сезон в "Барселоне", а не Нойер, сыгравший свой последний официальный матч в сентябре 2017-го. Но тренерский штаб во главе с Йоахимом Левом пошел на странный принцип, как только врачи дали Мануэлю зеленый свет. 1 июня Оливер Бирхофф, генеральный менеджер "манншафт", объявил: "Нойер будет номером один сборной Германии на чемпионате мира". На следующий день тот вышел на поле – впервые за девять месяцев – и дважды пропустил в товарищеском матче от Австрии (1:2).

Все это было похоже на свет от погасшей звезды, который мы видим в небе спустя много лет после ее исчезновения. Нет, разумеется, Нойер никуда не пропадал, он все еще великий вратарь, но неужели тренер немцев не понимал, что, если игровая форма серьезно теряется в течение месяца, что же говорить о практически годичном отсутствии в строю? Или этот жест был сделан с целью поднятия боевого духа – смотрите, капитан вернулся, он поведет нас за новыми победами? Или Лев думал, что Мексика, Корея и Швеция не будут бить по его воротам?

Среда. Казань. Корея - Германия - 2:0. Игрок сборной Германии Матс ХУММЕЛЬС.

Вряд ли Нойер, даже если он сомневался в своей готовности, мог отказаться от приглашения в сборную – ему 32 года, и это совершенно точно последний чемпионат мира в его карьере. Возможно, он рассчитывал, что наберет нужную форму к стадии плей-офф. Не вышло. Через две недели после его возвращения на поле Германия начала поход за вторым подряд мировым чемпионством, еще через две – сложила с себя полномочия действующего обладателя кубка. Нельзя сказать, что Нойер сыграл ужасно: из 14 ударов в створ его ворот за три игры с десятью он справился, но четыре мяча все же пропустил – столько же, сколько за весь прошлый чемпионат. Последний гол вышел совсем уж курьезным – Нойер оказался ближе к штрафной соперника, чем некоторые атакующие игроки немецкой сборной, и корейцы, быстро забросив мяч вперед, без сопротивления поразили оставленные им ворота.

Таким же курьезом стало все выступление немцев в России. Но вины Нойера в этом нет. Спросить стоит с тех, кто решил определиться с вратарской позицией, важной и определяющей, не по спортивному, а по идеологическому, политическому, какому-угодно другому (нужное подчеркнуть) принципу. Германия, как минимум, еще четыре года не увидит у себя на полке Кубок мира, а список лауреатов "Золотого мяча", похоже, еще много лет не увидит у себя вратаря.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

103272 чел.

Кто, если не Германия? Какая команда - фаворит ЧМ-2018?
10.2%
Россия
2.9%
Англия
3.4%
Аргентина
19.2%
Бельгия
22.3%
Бразилия
8.0%
Испания
4.2%
Португалия
3.4%
Уругвай
7.4%
Франция
17.6%
Хорватия
1.3%
Все же кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...