Газета № 7575, 02.03.2018

Новые "мавры". Как живут в Испании соперники сборной России?

Презентация девяти игроков из Саудовской Аравии, перебравшихся зимой в испанский чемпионат. Фото La Liga Главный тренер сборной Саудовской Аравии Хуан Антонио ПИЦЦЫ (в центре). Фото AFP
Презентация девяти игроков из Саудовской Аравии, перебравшихся зимой в испанский чемпионат. Фото La Liga

Больше месяца прошло с момента появления девяти аравийских игроков в испанском футболе, шестеро из которых готовится к чемпионату мира. Рассказываем, как складывается их карьера.

ВТОРЖЕНИЕ

В конце января на Пиренейском полуострове случилось новое вторжение мавров – на этот раз более миролюбивое и малочисленное, чем в начале VIII века нашей эры. Девять футболистов из Саудовской Аравии прибыли в Испанию для прохождения экспресс-курса футбольной подготовки в клубах примеры и сегунды. Основная цель – повышение игрового уровня и квалификации в связи с предстоящим чемпионатом мира-2018, где аравийская сборная, впервые за последние 12 лет попав на главный турнир планеты, оказалась в группе с российской командой.

Среди этих девяти футболистов шестеро, скорее всего, будут представлять в России национальную команду своей страны: Салем Аль-Давсари ("Вильярреал"), Фахад Аль-Муваллад ("Леванте"), Али Аль-Немер ("Нумансия"), Абдулмаджид Аль-Сулаихем ("Райо Вальекано"), Нух Аль-Муса ("Вальядолид") и Яхья Аль-Шехри ("Леганес"). Трое остальных – Абдулла Аль-Хамдан ("Спортинг" Х), Марван Отман (дубль "Леганеса") и Хабор Исса (дубль "Вильярреала") – в сборную пока не проходят.

СЛОЖНАЯ АККЛИМАТИЗАЦИЯ

Однако прошло больше месяца, но никто из аравийцев так и не получил возможность проявить себя на футбольном поле. "Акклиматизация займет еще какое-то время", – уверен Луис Сесар Сампедро, тренер "Вальядолида", куда приехал Нух Аль-Муса. "Его желание играть огромно, он образован и стремится усвоить все, что мы делаем на тренировках, поэтому мы довольны его работой. Очевидно, что это сложный процесс адаптации, особенно из-за языкового барьера – он ведь не может повсюду таскать за собой на привязи переводчика. Он не говорит по-испански и по-английски, партнеры стараются что-то объяснить ему, но взаимопонимания пока нет", – досадует галисийский специалист.

ПРИВЫЧКИ И ОБЫЧАИ

Схожие проблемы испытывают все остальные футболисты из Саудовской Аравии. Про Абдулмаджида Аль-Сулаихема партнеры по "Райо" в один голос говорят: тихий, сдержанный, ни на что не жалуется, все время держится в стороне. "Клуб и тренерский штаб прилагает много усилий, чтобы интегрировать его в коллектив, и мало-помалу он преодолевает свою робость, Мистеру все больше по душе то, что он показывает на тренировках. Он становится одним из нас", – отмечает Мигель Ортис, представитель мадридской команды.

"Чувствуется, что его культура – совершенно другая, и мы относимся к этому с уважением. Например, особенный взгляд на гигиену – в душе он моется в нижнем белье, потому что не может обнажаться перед остальными; еще у него другие привычки в плане питания, с которыми мы справляемся без всяких проблем", – добавляет он.

САЛЕМ В ЗАЯВКЕ

Один аравиец все же получил возможность ближе других почувствовать большой европейский футбол – Салем Аль-Давсари из "Вильярреала" попал в заявку "подводников" на первый матч 1/16 финала Лиги Европы против "Лиона" (1:3), но на поле так и не вышел. Каждый день в Кастельоне (город, где базируется "Вильярреал") рядом с Салемом находятся пятеро других аравийцев, один из которых – представитель федерации футбола Саудовской Аравии, отправляющий оттуда регулярные отчеты о состоянии и прогрессе футболиста. То же самое происходит и с остальными новыми "маврами".

КЛИКИ И "ЛАЙКИ"

Если оценить спортивный эффект от приезда аравийских футболистов в испанские клубы пока не представляется возможным, то другие аспекты – такие, как повышение интереса к конкретным командам и чемпионату Испании в целом на Ближнем Востоке, – лежат на поверхности. Например, посещаемость официального сайта "Вильярреала" выросла на 300 тысяч человек после презентации Салема. В Саудовской Аравии рассчитывают, что одними кликами и "лайками" пребывание их футболистов в Испании не ограничится, но пока до дебюта хотя бы одного из них в официальном матче еще далеко.

Главный тренер сборной Саудовской Аравии Хуан Антонио ПИЦЦЫ (в центре). Фото AFP
Главный тренер сборной Саудовской Аравии Хуан Антонио ПИЦЦЫ (в центре). Фото AFP

ПЯТЬ СБОРОВ ПИЦЦИ

Аравийская сборная готовится к мировому первенству в соответствии с планом, разработанным новым главным тренером Хуаном Антонио Пицци и федерацией футбола страны.

Общая программа выглядит так.

21-27 января

сбор в Эр-Рияде (Саудовская Аравия)

21-27 февраля

сбор в Джедде (Саудовская Аравия), матчи с Молдавией и Ираком

15-27 марта

сбор в Испании, матчи с Украиной (23-го) и Бельгией (27-го)

Конец апреля – 15 мая

зарубежный сбор, два матча (соперники пока не объявлены)

19 мая – до прилета в Россию

сбор в Европе, матчи с Италией, Перу и Германией

Аравийцы провели уже два товарищеских матча разными составами – 26 и 28 февраля.

Саудовская Аравия – Молдавия – 3:0 (Омар Ховсави, 10. Аль-Джассам, 57. М.Асири, 88). 6914. Саудовская Аравия: Аль-Оваис – Аль-Шахрани, Осама Хавсави (Мотаз Хавсави, 69), Омар Ховсави, Аль-Харби – Аль-Хаибри (Галеб, 46) – Аль-Джассам (Джафар, 75), Отаиф, Аль-Мокахви (Канно, 46), Аль-Мувашар (Аль-Коваикби, 46) – Аль-Сахлави (М.Асири, 81).

Ирак – Саудовская Аравия – 4:1 (Аль-Ями, 21, в свои ворота. Мохсин, 47. Али, 51, 73 – Фаллатах, 57). 65 000. Саудовская Аравия: Абдулла (Атиах, 55) – Фаллатах, Аль-Ями (Джахфали, 56), А.Асири, Аль-Зоари (Аль-Мовалад, 46) – Аль-Хаибри, Галеб (Абусабан, 69) – Аль-Коваикби, Аль-Шалхуб (Аль-Шамрани, 55), Аль-Фраиди (Бакшвеен, 74) – Аль-Рахеб.

Вторая игра была организована в Басре для чествования иракца Махди Карима и собрала полный стадион. Еще 10 тысяч зрителей следили за игрой на большом экране, установленном неподалеку от арены. В первой половине преимуществом владели гости, а вот после перерыва ситуация на поле резко изменилась – все закончилось разгромом аравийцев. Иракцы довели беспроигрышную серию до 13 матчей.

Пицци, назначенный тренером команды Саудовской Аравии в ноябре прошлого года, пока проверяет в деле разных игроков. Не всех из приглашавшихся можно называть ведущими футболистами страны. На игру с Ираком вызывались 18 человек, из которых на поле не вышел только Адам. Всего же за последний год через сборную прошли почти 80 (!) игроков. Предугадать имена 23, кто попадет в итоговую заявку, пока невозможно. (Александр БОБРОВ)

КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ В ГРУППЕ А

14 июня

18.00

Москва (Лужники)

Россия – Сауд.Аравия

15 июня

15.00

Екатеринбург

Египет – Уругвай

19 июня

21.00

Санкт-Петербург

Россия – Египет

20 июня

18.00

Ростов-на-Дону

Уругвай – Сауд.Аравия

25 июня

17.00

Самара

Уругвай – Россия

25 июня

17.00

Волгоград

Сауд.Аравия – Египет

Газета № 7575, 02.03.2018
Материалы других СМИ