Неймар. Остальные не важны

НЕЙМАР и сборная Бразилии в марте сыграют в России. Фото AFP НЕЙМАР - главная звезда сборной Бразилии. Фото REUTERS Главный тренер сборной Бразилии ТИТЕ. Фото REUTERS Ориентировочный состав сборной Бразилии. Фото "СЭ" Бразильцы еще в мае обеспечили себе путевку в Россию. Фото REUTERS
НЕЙМАР и сборная Бразилии в марте сыграют в России. Фото AFP

С какой сборной Бразилии в марте сыграет Россия.

ТРЕНЕР

Главный тренер сборной Бразилии ТИТЕ. Фото REUTERS
Главный тренер сборной Бразилии ТИТЕ. Фото REUTERS

Его карьеру игрока, оборвавшуюся в 28 лет в связи с тяжелой травмой колена, не назовешь блестящей, да и тренировать Тите начал скромные клубы. Зато с первой же именитой командой дал результат, выиграв для "Гремиу" Кубок Бразилии. Настоящим прорывом в карьере 56-летнего ныне специалиста стал 2008 год, когда ведомый им "Интернасионал" стал обладателем Кубка Южной Америки, а лучшим бомбардиром турнира и автором победного гола в первом финальном матче против "Эстудиантеса" – отправившийся вскоре в "Спартак" Алекс. Кстати, ту игру триумфаторы заканчивали вдесятером из-за удаления бывшего полузащитника "Сатурна" Пабло Гиньясу.

Но, бесспорно, особняком стоит работа Тите с "Коринтиансом". Два титула чемпиона Бразилии, победа в Кубке Либертадорес и главный триумф на чемпионате мира среди клубов, когда в финале перуанец Герреро принес "мушкетерам" победу над "Челси". То, что Тите лучший тренер страны – было понятно давно. И сборную он мог принять раньше, но будем считать, что каждому овощу свое время, а юбилейный внеплановый Кубок Америки нужно было организовать хотя бы для того, чтобы после невыхода из группы в отставку наконец-то отправили Дунгу.

Что немаловажно, Тите не только большой тренер, но и большой человек. Или, человек с большой буквы. Сути это не меняет. Он не только превратил Бразилию в одного из главных фаворитом ЧМ-2018, но и создал прекрасную атмосферу в команде, куда первым делом вернулись пребывавшие в опале Марселу и Тиагу Силва. Запомнилось, как за несколько минут до финального свистка в своем дебютном матче с Эквадором Тите прошествовал вдоль скамейки и пожал руки всем футболистам и сотрудникам своего штаба. А еще Тите в каждом матче меняет капитанов, пойдя на эту меру, когда после триумфа на Олимпиаде от постоянного ношения повязки отказался Неймар.

ЗВЕЗДА

НЕЙМАР - главная звезда сборной Бразилии. Фото REUTERS
НЕЙМАР - главная звезда сборной Бразилии. Фото REUTERS

Это в "Барселоне" Неймар при всем своем таланте был лишь членом королевской свиты Лионеля Месси, из-за чего во многом и сбежал в Париж, а в сборной он царь и Бог. И речь в данном случае не о каком-то особом положении, а именно о футболе, который в исполнении Неймара сравним с искусством. А его слезы после решающего пенальти в финале Олимпиады стоили того, чтобы вызвавшие столько пересудов Игры в Рио-де-Жанейро состоялись. Несмотря на свой статус, на поле Неймар не тянет оделяло на себя. У Бразилии и без него наконец-то появился бомбардир нации в лице Габриэла Жезуса. Да даже Паулинью, обоснованность перехода которого в "Барселону" поначалу не понимали привередливые каталонские болельщики, в отборочном цикле забил те же 6 мячей, что и Неймар. Но именно он дает всем любителям футбола зрелище, а партнерам по сборной – голевые передачи. В заключительном поединке отбора Неймар набрал восьмой ассистентский балл, обойдя в рейтинге лучших распасовщиков бывшего одноклубника Луиса Суареса и еще одного уругвайца Карлоса Санчеса.

СОСТАВ

Ориентировочный состав сборной Бразилии. Версия "СЭ". Фото "СЭ"
Ориентировочный состав сборной Бразилии. Фото "СЭ"

В этом плане главным достижением Тите стало возвращение Бразилии настоящего центрфорварда и прямого наследника великого Роналдо. В отличие от всячески избегавшего риска предшественника новый тренер сразу сделал ставку на 19-летнего Габриэла Жезуса, и тот в первом же матче сделал дубль, а всего за 10 квалификационных игр у снайпера набралось 7 мячей и 4 результативных передачи. При Тите в сборную вернулись едва ли не лучший левый защитник планеты Марселу и Тиагу Силва, хотя последний находится не на первых ролях, лишь изредка подменяя кого-то в тандеме Миранда – Маркиньюс. Правый фланг перепахивает неутомимый и неувядаемый Дани Алвес, а о потенциале команды прекрасно говорит тот факт, что на бровках актерами второго плана являются игроки калибра Алекса Санду и Филипе Луиса.

Главный бразильский чернорабочий – Каземиру, развязывающий руки такому же трудяге Паулинью. Столь же универсален и выигрывающий конкуренцию у Фернандинью Ренату Аугусту, хотя на его позиции порой действует в большей степени ориентированный на атаку и тонко чувствующий игру Филиппе Коутинью. Впрочем, ливерпульца могут определить и на другой участок поля. Представляете, какой потенциал таит атакующий квартет, где в роли крыльев выступают Неймар с Виллианом, а впереди есть штампующий голы Жезус, которого всегда готов подменить не являющийся чистым нападающим Роберту Фирмину? Наконец, у Бразилии отменная вратарская линия, где одинаково надежны 25-летний Алиссон и его 24-летний сменщик – купленный "Манчестер Сити" за сумасшедшие деньги Эдерсон.

ТАКТИКА

Тите принес с собой в сборную формулу успеха "Коринтианс" – свою любимую расстановку 4-1-4-1. Это, впрочем, лишь цифры, которыми не объяснишь всю прелесть футбола. Особенно, если речь идет о Бразилии. Да и схема в любой команде проявляется при переходе к обороне, когда игроки занимают отведенные им позиции и перекрывают зоны согласно штатному расписанию. В атаке, конечно, тоже нет анархии, но там и импровизации в избытке. По этой части главные бразильские затейники – Неймар и Коутинью, а расстановка может превратиться в 4-3-3 с кулаком Каземиру – Паулинью – Аугусту в центре поля. Или в 4-2-3-1, где центрального нападающего будет поддерживать трио Неймар – Коутинью – Виллиан. И если последний в большей степени классический фланговый игрок, то бывший и несостоявшийся барселонец могут постоянно меняться местами, сводя с ума защиту соперника.

ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР

Бразильцы еще в мае обеспечили себе путевку в Россию. Фото REUTERS
Бразильцы еще в мае обеспечили себе путевку в Россию. Фото REUTERS

Пентакампеоны долго запрягали. Виной тому нескладный кучер Дунга, заставивший ненавидеть себя практически всю страну. Его команда была боевитой, но какой-то не бразильской. Наверное, в другой стране нашли бы повод восхищаться умением отыграться со счета 0:2, или спортивному долголетию 36-летнего Рикарду Оливейры, но в какой-то момент даже у руководства лопнуло терпение. 2:2 в Парагвае стали последним штрихом Дунги в отборочном цикле, который начался с так и оставшегося единственным поражения от Чили. Дела тренер передавал, потеряв в шести турах немыслимые 9 очков, но Тите вдохнул в команду жизнь. Бразильцы еще в марте обеспечили себе путевку в Россию, выдав в итоге фантастическую серию из девяти побед с суммарным счетом 26:2! Только после этого за ничью в игре с одним из фаворитов предстоящего чемпионата мира зацепилась Колумбия. Плюс, выстояли под напором фаворита в родном высокогорье боливийцы.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

SWED

А понятно. Было 65 место в рейтинге. Очевидно для поднятия пригласили )

22:52 17 октября