Невероятная Португалия. Ее можно обыгрывать

Среда. Москва. Лужники. Португалия - Марокко - 1:0. Падение Криштиану РОНАЛДУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Среда. Москва. Лужники. Португалия - Марокко - 1:0. Криштиану РОНАЛДУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Москва. Лужники. Португалия - Марокко - 1:0. Падение Криштиану РОНАЛДУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа B. ПОРТУГАЛИЯ - МАРОККО - 1:0

Потенциальный соперник сборной России по 1/8 финала победил Марокко, но показал скомканный, медленный, лишенный связности футбол. Такая Португалия нашей команде по зубам. Ее единственные козыри – Криштиану Роналду и невероятное везение. Очевидно, что испанская сборная – куда более опасный противник

Еще не все изучили стартовые составы команд, а Роналду уже забил – головой, сыграв на опережение. Голы на первых минутах становятся для португальской звезды новой славной традицией. Кокорин в инстаграме выразил обеспокоенность: "Совесть имей, дай нашим догнать". Речь о гонке бомбардиров, в которой участвуют Черышев и Дзюба. Роналду к пожеланию российского коллеги отнесся с пониманием – больше он воротам не угрожал.

Да и вся сборная Португалии как будто уверовала в успех: оттянулась в оборону и стала сушить игру, правда, безуспешно. О прагматичности команды Фернанду Сантуша сказано много: играет по сопернику, без необходимости большими силами вперед не лезет, не стесняется контратак. И наверняка она делает что-то еще – такое, за что фортуна всегда ей улыбается. Так и победила на Евро-2016, одержав всего одну победу в основное время.

Но тогда этот механизм работал, в одной команде благополучно уживались две – игроки и Роналду. А сейчас Криштиану не оказывают должной поддержки, он еще больше стал сам по себе. Например, в матче с Испанией все три гола – исключительно его заслуга, вклад остальных там минимален. Гол с пенальти – сам заработал. Со штрафного – сам. И удар, который еще долго будет сниться Де Хеа, тоже придумал он – Роналду, не Португалия.

Сделав свое дело, Роналду передал эстафетную палочку Португалии. Той оставалось лишь довести матч до победы. Задача была выполнена, но то, как это было сделано, заставляет усомниться в ее радужных перспективах на чемпионате мира. Откровенно говоря, в плане содержания игры, остроты, командных взаимодействий Марокко был на две головы выше. У него была другая проблема – мяч не шел в ворота даже с самых убойных позиций.

Амрабат прописался на правом фланге в нескольких метрах от штрафной; выгнать его не удалось даже совместными усилиями Геррейро и Мариу. Подачи и проникновения в португальскую зону были поставлены на поток. Сначала Португалия оборонялась, затем отбивалась. При этом не имела выхода в контратаку. Командные скорости были не равны, и подопечные Сантуша очень много фолили. Но своего Роналду у Марокко не нашлось.

На 57-й минуте Патрисиу вытащил очень сложный мяч – возможно, это пока что самый яркий сэйв на турнире. Уверенная игра вратаря, везение и Роналду – вот три слагаемых сегодняшнего успеха. Но не триумфа. Игра породила много вопросов. Почему команда играла настолько пресно? Куда пропал запас прочности? Как так вышло, что Марокко, при всем к нему уважении, оказался мастеровитее действующего чемпиона Европы?

Роналду затаскивает Португалию в плей-офф. Но если ничего не изменится, первая стадия легко может стать последней. Даже с учетом аномального фарта, который рано или поздно улетучится. Португалии надо прибавлять в командной игре, оживлять атаку и как-то переключаться на другие скорости. Возможно, так и будет – прибавит. Но в матче с энергичным, горячим, целеустремленным Марокко это бал середняк с киборгом в составе.

Сборной России, если ей все же достанется Португалия в 1/8 финала, следует опасаться только двух вещей – фарта и Роналду. Как команда Португалия не страшна: ее беззубую атаку можно сдерживать, а стареющую оборону – взламывать за счет скорости. Если, конечно, Португалия так и останется на нынешнем уровне. Но даже если она прибавит, в чем приходится сомневаться, все равно это куда менее опасный противник, чем Испания.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

240609 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
20.9%
Россия
2.2%
Англия
6.0%
Аргентина
8.0%
Бельгия
13.3%
Бразилия
15.5%
Германия
12.7%
Испания
9.2%
Португалия
1.2%
Уругвай
5.9%
Франция
5.2%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...