Миллион рублей за ночь в Саранске. Как завышают цены на жилье во время ЧМ-2018. Футбол - Чемпионат мира - Чемпионат мира-2018 Спорт-Экспресс.
Спорт-Экспресс

Миллион рублей за ночь в Саранске. Как завышают цены на жилье во время ЧМ-2018

"СЭ" рассказывает о дикой ценовой политике отелей в городах ЧМ-2018 и о том, как с ней будут бороться

НАРУШИТЕЛИ

В 2016-м правительство закрепило на период с 14 мая по 15 августа 2018 года максимальную стоимость номера в гостиницах регионов, в которых пройдут матчи чемпионата мира.

Для каждого региона свои расценки. Вот сколько во время проведения турнира должен стоить обычный двухместный номер в трехзвездочном отеле:

Москва – до 12 250 рублей
Нижегородская обл. - до 11 320 рублей
Санкт-Петербург – до 10 500 рублей
Республика Татарстан – до 9060 рублей
Волгоградская обл. - до 6370 рублей
Самарская обл. – до 6310 рублей
Ростовская обл. – до 6100 рублей
Свердловская обл. - до 6070 рублей
Республика Мордовия – до 5100 рублей
Краснодарский край – до 4620 рублей
Калининградская обл. – до 4360 рублей

Однако, как "СЭ рассказали в пресс-службе Ростуризма, в Волгограде и Саранске зафиксированы случаи завышения цен на отели более чем в 40 раз. Цифра кажется невероятной, но легко проверяется в популярных системах онлайн-бронирования.

Так вот, в Волгограде и Саранске свободных номеров в гостиницах в дни матчей ЧМ-2018 не осталось практически вообще, зато очень много частных квартир по средней цене 30-50 тысяч рублей в сутки. В Волгограде есть и коттеджи по 300 тысяч рублей, а в столице Мордовии можно найти двухуровневые VIP-апартаменты, в которых компания из четырех человек может провести ночь на 20 июня (19 июня в Саранске пройдет матч Колумбия – Япония) за 400 тысяч рублей. А есть и вовсе удивительное предложение – квартира 42 квадратных метра за миллион рублей в сутки. Похоже на шутку, но правда. Впрочем, предоплата не требуется.

Это не шутка: в Саранске сдают квартиру за миллион рублей в сутки. Фото Booking.com

В Калининграде отелей больше, но ситуация с ценами не лучше. Где ночевать болельщику, допустим, после матча Испания – Марокко (26 июня)? Гостинично-банный комплекс, в котором не во время чемпионата мира можно разместиться за 1500 рублей в сутки (за двоих), просит 25 тысяч за ночь, а трехзвездочный отель, стоимость "дабла" в котором обычно составляет 2000 рублей, – 40 тысяч. В данной гостинице корреспонденту "СЭ" сказали, что эту цену "прямо уж высокой" не назовешь, ведь другие продают номера "за 150-200 тысяч".

Это близко к истине: в Калининграде есть трехзвездочный отель, чуть больше недели назад просивший за стандартную двухместную комнату 120-130 тысяч рублей (даты – 16/17, 22/23, 26/27, 28/29 июня). В мае такой здесь стоит около двух тысяч, что меньше даже не в 40, а в 60 раз. В системах онлайн-бронирования указано, что сейчас доступных номеров в этой гостинице нет. В самом же отеле сказали, что они есть и подешевели до 23 тысяч рублей за ночь, но планируется еще большее понижение цены, "чтобы проблем с законом не было, ведь ожидаются проверки Роспотребнадзора".

Обычно двухместный номер здесь стоит 2000 рублей в сутки. Во время чемпионата мира - 40 000 рублей. Фото Booking.com

В других городах, если основываться на сведениях онлайн-систем, аналогичные проблемы: частники сдают квартиры за огромные деньги (как правило, но не всегда), гостиницы, в которых остались свободные номера, тоже весьма дороги. Еще есть хостелы, где цены за кровать в общей комнате варьируются от 500 рублей до 8 тысяч в сутки.

В Самаре отель, специализирующийся на сдаче номеров за почасовую оплату, на время ЧМ-2018 установил цены в размере 10-15 тысяч рублей за ночь. Там корреспонденту "СЭ" пояснили, что о нормах правительства не знают, но обязательно с ними ознакомятся, после чего, возможно, цены скорректируют. Чуть лучше ситуация обстоит в Ростове-на-Дону – выбор отелей по приемлемым ценам (во всяком случае, не противоречащим постановлению правительства) не велик, но есть. Довольно много гостиниц по нормальной стоимости осталось в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи – там легко можно найти двухместный номер за 2000-3000 рублей за ночь.

Саранск. Ночь за полмиллиона. Фото "СЭ"

НАКАЗАНИЕ

Как "СЭ" сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, завышение регулируемых государством цен является административным правонарушением (ч.1 ст. 14.6 КоАП РФ), за которое для должностных лиц предусмотрен штраф в размере 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок для трех лет, а для юридических – штраф в двукратном размере излишне порученной выручки.

Роспотребнадзор будет проводить мониторинг цен на отели совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Ростуризмом, который, в свой очередь, составит "черный список" из гостиниц-нарушителей. "Скоро он будет опубликован. Попадание в этот список негативно отразится на имидже отелей, в чем, конечно, никто не заинтересован", – сказали "СЭ" в пресс-службе ведомства, отметив, что те самые гостиницы в Волгограде и Саранске, завысившие цены в 40 раз, в него уже попали.

Кроме того, 22 января открылась Всероссийская "горячая линия" по вопросу государственного регулирования стоимости гостиничного обслуживания в регионах ЧМ-2018. Она будет работать до окончания турнира, а ее телефоны размещены на сайтах территориальных органов Роспотребнадзора в субъектах РФ.

При этом, как "СЭ" пояснили в Роспотребнадзоре, по отношению к "частникам" ценовое регулирование, установленное правительством РФ, не распространяется. Таким образом, VIP-апартаменты в Саранске во время ЧМ-2018 могут сдаваться хоть за 10 миллионов рублей, и их владельцам за это ничего не будет.

Саранск. Рекордное завышение. Фото "СЭ"

АЛЬТЕРНАТИВА

Несмотря на очевидную, судя по выбору в системах онлайн-бронирования, нехватку гостиниц в ряде городов и высокие цены, Ростуризм утверждает, что дефицита с местами в отелях не наблюдается и все требования ФИФА по количеству номерного фонда соблюдаются. "Поводов для волнений нет – мест всем хватит", – заверили корреспондента "СЭ" в пресс-службе ведомства. В оргкомитете "Россия-2018" также уверены в том, что проблем с размещением у болельщиков не возникнет.

Есть вариант, альтернативный популярным онлайн-системам – официальный сайт бронирования отелей в городах ЧМ-2018, запущенный ФИФА в 2016 году. Как сообщили в Ростуризме, по договорам с компанией MATCH Accommodation, являющейся официальным агентством ФИФА, болельщиков будут размещать 183 отеля; кроме того, ведется строительство 21 гостиницы для представителей ФИФА, команд-участниц и маркетинговых служб. Цены на этом сайте в целом приемлемые, государственному регулированию соответствующие, но сейчас гостиниц, доступных в дни матчей, там осталось немного, а в каких-то городах – нет совсем. Причем забронировать отель на одну ночь возможно только на даты, в которые нет игр. То есть: если болельщик сборной России, условно проживающий в Москве, захочет поехать в Самару (там места еще есть) на матч Уругвай – Россия (25 июня) и воспользоваться услугами сайта ФИФА, то он сможет забронировать номер с 24 по 26 июня, но не с 25-го по 26-е.

Помимо отелей, хостелов, частных квартир, болельщики в период проведения чемпионата мира смогут воспользоваться и так называемыми дополнительными средствами размещения – к примеру, в Саранске будет разбит палаточный лагерь "Город болельщика", рассчитанный на 2-2,5 тысячи человек. Как сообщили в Ростуризме, рассматривается вопрос о реализации похожих проектов в других городах ЧМ-2018. Подобная практика использовалась на чемпионате Европы-2012, чемпионате мира-2014. В Киеве несколько тысяч шведов жили в фан-кемпинге на Днепре, а в Харькове голландцы разбили палаточный лагерь в гидропарке. Сколько будет стоить ночь в "Городе болельщика", пока не объявили.

Талисман ЧМ-2018 Волк Забивака. Фото Алексей ИВАНОВ

ПОЗИЦИЯ ОРГКОМИТЕТА

"ЭТОТ ВОПРОС В ПОЛЕ ВНИМАНИЯ ВСЕХ ОТВЕТСТВЕННЫХ СТРУКТУР"

Оргкомитет "Россия-2018" уверен, что в период проведения ЧМ-2018 города-организаторы предоставят гостям и участникам турнира достаточное количество средств размещения по рыночным ценам.

Федеральный закон N 108-ФЗ "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" уполномочивает Правительство РФ осуществлять государственное регулирование стоимости гостиничного обслуживания в период проведения соревнований.

Постановлением Правительства РФ № 89 "О государственном регулировании стоимости гостиничного обслуживания в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге и муниципальных образованиях, в которых будут проводиться спортивные соревнования чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и (или) размещаться участники чемпионата, иные лица, участвующие в мероприятиях, и зрители" установлена максимальная стоимость гостиничного обслуживания в средствах размещения зрителей. Контроль за ценами осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти в рамках компетенции – Федеральную антимонопольную службу и Роспотребназдор.

Этот вопрос находится в постоянном поле внимания всех ответственных структур. В конце декабря была проведена встреча с участием Роспотребнадзора по вопросам, связанным с регулированием стоимости гостиничного обслуживания. Роспотребнадзор совместно с Ростуризмом проводит работу с ответственными структурами городов-организаторов ЧМ-2018 по организации ими контроля за исполнением соответствующего постановления правительства.

Саранск. Палатки наготове. Фото "СЭ"

ПОЗИЦИЯ ИНОСТРАННЫХ ЖУРНАЛИСТОВ

"ЭТО ЗАТРУДНЯЕТ НОРМАЛЬНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ЧМ-2018"

Трулс Багер ТЕГЕРСЕН, главный редактор датского издания Tipsbladet – о высоких ценах на размещение в городах, где пройдут матчи ЧМ-2018:

– Всегда проблематично найти жилье для работы на крупных турнирах и финальных матчах. В этих случаях УЕФА и ФИФА, как правило, бронируют значительный процент гостиничных номеров. Чемпионат мира в России, похоже, принесет те же проблемы.

Мы уже столкнулись с трудностями – не можем, исходя из нашего бюджета, подыскать отели, гостиницы, гостевые дома или апартаменты. У крупнейших бродкастеров (обладателей телевизионных прав) наверняка найдутся средства и логистические возможности для организации работы на мировом первенстве. Они в состоянии позволить себе очень дорогие гостиницы.

А вот у печатных СМИ, в том числе самых известных в Европе, ситуация иная. Финансовое положение сильно отличается в худшую сторону. Это затрудняет нормальное освещение российского чемпионата мира. Многим изданиям и их журналистам сегодня не по карману то, что предлагается для проживания.

Понятно, что мы ищем такие места, где можно было бы одновременно и работать, и концентрироваться на том, что делаешь. А не комнату в общежитии или хостеле, которую ты должен делить с еще 10 людьми, – болельщиками, которые возвращаются поздно вечером после футбольного матча или вечеринки.

Конечно, какое-то решение мы обязательно найдем. Но хотелось бы использовать имеющиеся у нас средства на то, чтобы готовить для читателей интересные материалы, насыщенные самой новой информацией. А не пускать эти деньги на оплату проживания и транспортные расходы, которые возрастают в том числе потому, что ФИФА забронировала все для своих членов, гостей и спонсоров. (Александр БОБРОВ)

Россия. Ждет гостей. Фото "СЭ"

ОЖИДАЕТСЯ, ЧТО ИНОСТРАННЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ПРИВЕЗУТ В РОССИЮ БОЛЕЕ $1 500 000 000

В пресс-службе Ростуризма поделились с "СЭ" прогнозами насчет того, сколько иностранных туристов ожидается в России в период проведения чемпионата мира-2018.

"Прогнозируется, что на чемпионат мира по футболу приедут порядка 1,5 млн туристов и болельщиков из-за рубежа. Можно предполагать, что они привезут в Россию порядка $1,5-2 миллиарда. Причем эти деньги обеспечат синергетический эффект для нашей экономики, поскольку придадут дополнительный стимул 53 отраслям народного хозяйства, участвующим в создании турпродукта", – сказали в пресс-службе.

© 2018 Все права защищены и охраняются законом.