"Месси разочаровал. Что творилось у него в голове?" Большое интервью Фетисова - о футболе и хоккее

Александр Львов
Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Гостем обозревателя "СЭ" Александра ЛЬВОВА и его авторской программы "Начистоту!" стал легендарный хоккеист российский хоккеист, двукратный обладатель олимпийского золота и трехкратный победитель Кубка Стэнли.

Смех-смехом, а со времен нашего с Фетисовым знакомства натикало ровно сорок лет. А началось оно еще с теперь уже далекого 78-го, в Праге, на моем первом хоккейном чемпионате мира. В карьере двадцатилетнего армейского защитника он был уже второй.

– Славик – настоящий мужик! А в нашем деле это уже половина победы, – сказал мне тогда про него Валерий Харламов.

Потом у Фетисова было все – золото Олимпиад и мировых турниров, Кубок Стэнли и звездные сезоны за океаном, тренерство в сборной и НХЛ. А еще президентское кресло в ЦСКА и Министерстве спорта. Сейчас Вячеслав Александрович депутат Государственной Думы. Но, несмотря на сумасшедшую занятость, ухитряется не только везде успевать, выполнять обещанное, но и продвигать в жизнь, казалось бы самые невероятные и смелые идеи. С обсуждения одной из них и начался наш разговор "Начистоту".

СЫГРАЕМ В ХОККЕЙ НА СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ

– Какой распорядок дня у депутата Госдумы Вячеслава Фетисова?

– Например, сегодня в 9 утра у меня был завтрак с депутатами южноамериканских стран. Обсуждали с ними проблемы Антарктики. Не так давно ООН присвоил мне звание посла доброй воли Арктики и Антарктики. Приходится налаживать отношения и обсуждать проблемы, которые сегодня должны быть определяющими в мировой политике в связи с изменением мирового климата и могут привести к катастрофе.

– А с хоккеем-то это как связано?

– Сам не знаю, как это вообще получилось. Думаю, этому поспособствовала та инициатива, которую я недавно озвучил в ООН, о внедрении в хоккей мировой дипломатии и организации матча на Северном полюсе с участием звездных хоккеистов, больших спортсменов, политиков, звезд кино и эстрады. Казалось бы, на первый взгляд, это была неосуществимая мечта, однако люди восприняли ее, как очень хорошую идею и через пару месяцев мне присвоили это звание посла.

– Как обстоят дела с организацией матча? Будут ли на нем зрители?

– К сожалению, зрителей не будет, поскольку туда сможет прибыть только ограниченное число тех людей, кто примет в матче участие. Скорее всего, в сентябре я слетаю на Северный полюс для того, чтобы понять, как обстоят дела с организацией встречи.

– Слава Богу, льда там хватает.

– Не скажите. С этим тоже есть определенные сложности. На Северном полюсе соленая вода. Соответственно, для того, чтобы сделать хороший лед, нужно будет применять особые современные технологии. На данный момент, мы прорабатываем вопросы логистики с нашим известным полярником Артуром Николаевичем Чилингаровым. Надеюсь, в самое ближайшее время у нас уже появится некий план действий. Совсем недавно мы общались с руководителями организации ЮНЕП, которая отвечает за все проекты, связанные с экологией, а также вышли на связь с генеральным секретарем ООН. Я пригласил его для участия в игре, подарил ему хоккейную клюшку и коньки.

Владимир Владимирович Путин в курсе предстоящего матча?

– Хочу с ним поговорить на эту тему в самое ближайшее время. Многие политики самого высокого уровня поддержали эту инициативу. Думаю, что и наш президент не останется равнодушным. Уверен, нам есть, что сказать остальному миру и показать те шаги, которые сделала Россия за последние десятилетия в изучении ситуации на обоих полюсах. Кстати, в 2020 году будет двухсотлетие с момента открытия Антарктики Фаддеем Беллинсгаузеном.

– А Дональда Трампа, часом, на матч пригласить не собираетесь?

– Попробуем. Кстати, бывший госсекретарь США Джон Керри в Университете играл в хоккей. Где-то перед прошлым Новым годом я с ним виделся и обсуждал эту тему. Сейчас Керри занимается экологией. У него большой фонд. Я пригласил Джона на матч. Подарил ему майку, на которой написал: "Джон, надеюсь, что в 2019 году мы с тобой сыграем в хоккей на Северном полюсе".

ХОККЕЙНАЯ ДИПЛОМАТИЯ СПАСЕТ МИР

– В каком формате пройдет встреча, и как будут называться команды?

– В ближайшее время планирую созвониться с Уэйном Гретцки. Надеюсь, что он даст согласие на участие в матче. Рассчитывал увидеть его в Торонто, но, к сожалению, не смог туда прилететь. Сейчас там празднуется очередной юбилей НХЛ.

Первый раз мы пересеклись с Уэйном в 1977 году на юниорском чемпионате мира в Квебеке. У меня даже сохранилась черно-белая фотография. Очень надеюсь, что у нас получится красивая история, и Гретцки прилетит на матч. Только теперь мы с ним сыграем не как соперники, а как единомышленники в идее сохранения мира и планеты.

– То есть, одна из команд будет вашей, а вторая будет составлена из остальных приглашенных гостей?

– Думаю, для начала нужно определиться с теми, кто сможет принять участие в матче, и только потом заниматься формированием составов.

– Президенту России какую роль доверите в команде?

– Как я уже сказал, пока мы с ним не говорили на эту тему. Этот вопрос, безусловно, требует особого обсуждения. Надеюсь, что Владимир Владимирович не останется в стороне от решения данной проблемы и поддержит нашу инициативу. Все-таки она исходит в первую очередь от России. Помните, когда-то появился термин "пинг-понговая дипломатия", когда через игру в настольный теннис начали отстраиваться отношения между США и Китаем. Надеюсь, что в скором времени появится еще один термин международной политики – хоккейная дипломатия.

– Пока у нас почему-то больше выстраиваются отношения по линии бокса. Надеюсь, что хоккей все же сделает свое дело.

– На мой взгляд, сейчас мы вообще очень мало используем спорт как объединяющую силу. Я же в этом вырос и играл в то время, когда были серьезные политические проблемы. Поэтому прекрасно понимаю, что можно проливать кровь и пот на льду, но после игры идти вместе пить пиво и обсуждать вопросы семьи, детей и так далее. К сожалению, спорт как элемент единения людей, сейчас не так широко используется большими политиками.

В ФУТБОЛ ИГРАЛ ТАРАННОГО ФОРВАРДА ТИПА ДЗЮБЫ

– Ну почему же? Вот сейчас у нас проходит чемпионат мира футболу. И все просто в восторге. Кстати, поймал себя на мысли, что мы с вами ни разу не обсуждали футбольную тему. Я даже не знаю, за кого болеет Вячеслав Фетисов. За ЦСКА?

– С большой симпатией отношусь к Евгению Гинеру. То, что он сделал для нашего футбола в целом, не может не вызывать уважения. Но, признаюсь честно, не очень внимательно слежу за российским футболом – не хватает времени.

– Я в юношах "Спартака" играл против Бориса Михайлова, выступавшего в нападении "Трудовых резервов". А вы мяч гоняли?

– Да. До пятнадцати лет я одинаково хорошо играл и в хоккей, и в футбол. В клубе "Молния" меня ставили на позиции центрфорварда. Никогда не забуду наши футбольные противостояния в ЦСКА с пятеркой Быкова. Только проходили они не на футбольном поле, а на хоккейной площадке. Обычно играли мы на пиво или на шампанское. Собирались во время сборов в выходной день и рубились с невероятным азартом. Если же говорить о серьезном футболе, то несколько раз доводилось играть против профессиональных футболистов и даже обыгрывать их. Это было в Ялте. Правда, играли мы не на футбольном поле, а в хоккейной коробке. Что называется, в дыр-дыр. Могу с уверенностью сказать, что обыграть хоккеистов на интерес было не так-то просто.

– Наверное, потому что играли вы по хоккейным правилам?

– Не без этого. Сами понимаете, иногда срабатывал инстинкт. На самом деле, мы умели играть в футбол достаточно хорошо. Не подумайте, что мы выглядели какими-то мальчиками для битья. Игра в касание, обводка, забегания – все это было при нас. Потом эти тонкости помогали нам и в хоккее.

– В футболе вы были форвардом таранного типа, как Артем Дзюба?

– Можно и так сказать. Причем, старался продавливать оборону соперника не только в футболе, но и в баскетболе, и гандболе. Наше поколение вообще умело хорошо играть во все подвижные игры.

БОБРОВ ДЛЯ МЕНЯ – САМЫЙ БОЛЬШОЙ АВТОРИТЕТ…

– Кто из заслуженных советских футболистов для вас был самым уважаемым?

– Мы очень тесно дружили с Давидом Кипиани, а также со всей киевской диаспорой футболистов. Особенно с Блохиным и Буряком. Но самым большим авторитетом для меня был Всеволод Михайлович Бобров. В свое время он тренировал футбольный ЦСКА, с которым наша хоккейная команда по соседству жила на базе в Архангельском. Иногда мы приходили на их тренировки. Если Бобров брал мяч и показывал какое-то упражнение, создавалось впечатление, что это какой-то волшебник. Как же тонко и изящно он обращался с мячом!

– Вы с ним были знакомы лично?

– Конечно. Очень уважаю Всеволода Михайловича и как спортсмена, и как человека.

– Все говорят, что Бобров был очень тактичным, воспитанным и спокойным.

– Я бы назвал его волшебным человеком. Он умел общаться с людьми и находить к каждому собеседнику какой-то особенный подход. Его обожали игроки, потому что за них он стоял горой. Его ценили руководители и начальники. У Боброва был авторитет и какой-то непередаваемый магнетизм. Когда он начинал говорить, все сидели вокруг него с открытыми ртами. Он был удивительный рассказчик. Помню, у нас в ЦСКА появились Балдерис и Капустин. Им пообещали выдать "Волги", однако нашему молодому тренеру так и не удалось решить этот вопрос. А Всеволод Михайлович не побоялся и пошел просить за хоккеистов. Буквально в течение месяца Балдерису и Капустину пришла разнорядка на покупку машин.

– В нынешней сборной России для вас есть футболист, про которого можете с уверенностью сказать: "Он никогда не подведет"?

– Для меня стало большим сюрпризом, что вся наша огромная страна еще до старта чемпионата мира относилась к национальной сборной с каким-то недоверием. Я не раз говорил на эту тему в своей авторской программе с различными специалистами и пришел к выводу – Станислав Саламович выбирал в сборную именно тех ребят, для кого фактор чести сыграть за Россию будет определяющим. Мне кажется, за последние годы Черчесов сумел перелопатить все, что есть, и многие игроки появились в сборной практически из ниоткуда.

Хотя обычно на такие турниры тренеры берут проверенных бойцов и предпочитают не рисковать. Меня недавно просто потряс телевизионный фильм про футболистов нашей сборной. Оказывается, многие из них вылезли из самых глубинок огромной России и добились невероятного успеха. И хотя на следующий день мне нужно было рано вставать, я досмотрел ленту до конца. Так она меня пробрала и взбудоражила.

… А ЛЕМЬЕ – САМЫЙ КРУТОЙ ХОККЕИСТ

– Задам один из самых модных в футболе вопросов – кто на ваш взгляд круче – Месси или Роналду?

– Не очень люблю подобные сравнения. Но, на сегодня целеустремленность Роналду вызывает у меня огромную симпатию. Понимаю, насколько сложно постоянно быть на виду и каждый год конкурировать за звание лучшего футболиста мира. Это колоссальная ответственность. Мне кажется, что Роналду приезжал в Россию с невероятным настроем. Он понимал, что для него этот мировой форум может стать последним в карьере и делал все для победы своей сборной. Если же говорить о Месси, то, думаю, он разочаровывал не только меня. Не понимаю, что у него творилось в голове.

– А в хоккее были такие значимые фигуры, как Месси и Роналду, которых так же все время обсуждали и сравнивали?

– В НХЛ это Гретцки и Лемье.

– И кто из них вам нравился больше?

– Думаю, что Лемье – самый крутой хоккеист, против которого мне доводилось играть. Марио – выдающийся мастер, который мог исполнить на льду все, что угодно.

– А по характеру Лемье и Гретцки сильно отличались друг от друга?

– Они были абсолютно разными. Скажу о другом. Отобрать у Марио шайбу при игре "один в один", когда он находился в лучшей форме, было практически нереально.

– Даже вам?

– Конечно. Со своим почти двухметровым ростом Марио обладал невероятной пробивной мощью. Он всегда мог вовремя оттолкнуться, сделать два-три широких шага и уйти от соперника только за счет ног. Вдобавок ко всему, Лемье отлично владел телом, видел площадку и имел хорошую технику. Благодаря длинным рукам он здорово укрывал шайбу корпусом. Подобраться к нему и выиграть борьбу в углу, было почти невозможно.

В СБОРНОЙ МЕССИ ТЯНЕТ ОДЕЯЛО НА СЕБЯ

– Роналду, например, одинаково хорошо выступает и в клубе, и в сборной. Месси же в национальной команде не тот, что в "Барселоне". А в хоккее были игроки, которые в клубе выделялись, а в сборной не блистали?

– Вы правы, говоря, что Месси в "Барселоне" и в сборной, где он тянет одеяло на себя, два разных футболиста. Думаю, здесь многое зависит от психологии. Есть такие примеры и в хоккее, когда люди на тренировках творили чудеса, а в матчах у них все валилось из рук. Но в нашем виде спорта такое встречается редко.

– Может потому, что в нем игроков берут в сборную сыгранными тройками.

– Ну почему? Так бывает далеко не всегда. Обычно у классных исполнителей получается эффективно выступать и за клуб, и за сборную. Скорее, здесь больше зависит от роли хоккеиста в команде и от тренерского доверия. Например, в клубе ты можешь быть лидером, регулярно выходить на площадку в большинстве и меньшинстве, а в сборной не получать такого количества игрового времени. Это создает определенные неудобства и не позволяет раскрыть свои лучшие качества. Опять же, возникает вопрос психологии. Не каждый хоккеист может отодвинуть свои амбиции на второй план в интересах команды.

– Форвард "Вашингтона" Евгений Кузнецов, несмотря на поражение российской сборной от Уругвая, сказал, что ему матч понравился. А Дмитрий Аленичев, напротив, заявил, что в Самаре мы увидели истинный уровень нашей сборной. Какова на сей счет ваша позиция?

– Быть может, это была тренерская хитрость Станислава Черчесова и он просто решил усыпить бдительность следующего соперника? Мне кажется, что после двух стартовых побед над Саудовской Аравией и Египтом у болельщиков были завышенные ожидания от игры с Уругваем. С другой стороны, по большому счету, этот матч ничего не решал. Мы уже обеспечили себе выход из группы.

МАТЧ ЗА ЦСКА В 51 ГОД – ПРАЗДНИК ДУШИ

– Как вам игра на чемпионате мира 38-летнего Сергея Игнашевича? Вы свой последний матч за ЦСКА провели в 51 год.

– С большой симпатией и уважением отношусь к Сергею. Как и к Игорю Акинфееву. С ними мы неплохо знакомы. Помню, несколько лет назад принимал участие в награждении футболистов ЦСКА после победы в Кубке УЕФА. Если же говорить о чемпионате мира, то тот же Игнашевич мог спокойно отказаться от участия в турнире. И поступить так для него было бы намного проще. Однако Сергей нашел силы, не побоялся поставить на кон свою репутацию и доказал, что он действительно хороший футболист. Это отличный пример для молодежи.

Вспоминаю свой матч в 51 год за ЦСКА. На тот момент я был президентом клуба и сенатором. Честно говоря, тогда меня взяли "на слабо" два Сергея. Один из них – нынешний министр обороны, другой – министр иностранных дел. В тот момент как раз в ЦСКА поломались многие ведущие защитники. Подумал и решил – а почему бы и не сыграть? Конечно, если бы я тогда как следует подготовился, то сыграл бы получше. Но хочется сказать немного о другом. А именно – об атмосфере внутри раздевалки. Как только за твоей спиной захлопнулась дверь, ты становишься таким же игроком, как и все остальные члены команды. Какие-то звания и регалии моментально уходят далеко на второй план. Хотя, если вспомнить тот состав ЦСКА, многие из ребят годились мне в сыновья. Запомнилась и невероятная атмосфера на трибунах. Это было просто невероятно.

– Не боялись, что во время матча на вас может наброситься какой-нибудь тафгай?

– Нет. Это было бы самое простое – сбросить перчатки и разобраться с тафгаем. Больше думал об отце, жене и дочери, которые в тот момент находились на трибуне. А также о болельщиках ЦСКА. Да и соперник у нас тогда был не из легких. Чувствовал, что хоккеисты СКА постоянно хотят мне что-то доказать. О каких-либо поблажках и поддавках не было даже речи. Но самое интересное произошло в конце матча, когда прозвучала финальная сирена. Тогда я испытал невероятные и интересные эмоции.

Понял, как благодарен Господу за то, что он предоставил мне такую возможность – сыграть настоящий матч в 51 год. Я ощутил радость игрока и ситуацию внутри раздевалки. Понял, что этого больше никогда не повторится. На глаза сразу же навернулись слезы – слезы счастья. Для меня это был настоящий праздник души. Поэтому сейчас, когда я встречаюсь с молодыми спортсменами, всегда говорю им: "Цените то, что вам дает Господь! Будьте честны к игре и выкладывайтесь без остатка! Эти эмоции и ощущения не повторятся больше нигде, и восполнить их будет невозможно".

– А что два Сергея сказали потом?

– Ну, один – хоккеист, другой – футболист, поэтому у них были разные комментарии. Сергей Кужугетович (Шойгу) сказал, что я где-то не туда побежал, не то сделал. Я ему ответил: "Ну, ты же разбираешься лучше, чем я, но я по крайней мере старался". Сергей Викторович (Лавров) сказал: "Молодец, крутой ты парень, раз вышел с этими монстрами". Самое интересное, что игра читалась легко, а быстроты, конечно, мне не хватало.

СИЛЬНЫМ ФУТБОЛИСТАМ НАДО ЕХАТЬ В ЕВРОПУ, ХОККЕИСТАМ – В НХЛ

– Сейчас все обсуждают, уезжать ли Александру Головину в Европу. Я хорошо помню, как вы уезжали за океан, был свидетелем и участником этого. Нынешнее поколение футболистов живет в очень хороших условиях, получают большие деньги. И нужно ли им от добра искать добра?

– Тогда ЦСКА решил меня продать и заработать денег. Мне в той истории не понравилось, что в клубе будут платить одни деньги, а получать в посольстве я буду не больше тысячи долларов. С одной стороны, для чего мне это было нужно, я и здесь мог играть хорошо, и семья жила неплохо. С другой, появился тот интерес, который меня задел. Я с уважением относился к себе и к тому, что происходило в стране. Но раз такая история произошла, я решил побороться за свои права, тем самым открыв дверь в профессиональный спорт для всех остальных.

Я – первый советский гражданин, которых получил право выезда на работу без всяких посредников. Это было непросто. Уже потом я понял, что судьба дала мне шанс использовать пережитое в дальнейшей работе и жизни. Деньги здесь были ни при чем. Я понял – надо завоевывать авторитет, не зависимо от того, кем ты был до этого. Новый вызов в 31 год! И я его принял, понимая, что нужно завоевывать новый мир. Теперь с уверенностью могу сказать – мне удалось и авторитет завоевать, и попасть в Зал хоккейной славы.

– Нынешнему футбольному поколению, если зовут, надо ехать?

– В последнее время некоторые молодые хоккеисты, уехавшие в НХЛ, раскрылись там. Хотя я никогда не думал, что они станут мегазвездами. Тот же Кузнецов, например. Попав в среду, в которой нет проходных матчей, ты растешь как игрок. Чтобы расти, нужно уехать. Я в свое время был противником этой идеи, потом пересмотрел свои взгляды.

Для того, чтобы удерживать молодых спортсменов у себя, нужно создать внутри ту же атмосферу конкуренции, что и в ведущих зарубежных клубах. Когда во всеуслышание заявляется, что в нашем чемпионате нет конкуренции, есть два-три клуба, которые всех побеждают, то расти в таких условиях талантливому игроку сложно. Уверен, если есть приглашение от хорошего клуба из сильной лиги, это возможность для роста.

– Головин нравится вам, как футболист?

– Мне кажется, у него есть и харизма, и понимание игры. Он выделяется среди остальных.

– Если Александр обратится к вам за советом, что скажете?

– Прежде всего, он должен слышать себя. Уезжать и сидеть на лавке тоже неправильно, нужно взвесить свои возможности. Я помню, как уезжали ребята во главе с Аршавиным. Интересно было читать, как они удивлялись тому, что в Англии футболисты собираются в раздвалке за три часа до начала тренировки. Понять, насколько сегодня профессиональный спорт другой, можно лишь окунувшись в его мир. Поэтому готов сказать Головину – если ты чувствуешь, что готов принять этот вызов, езжай! Сильным ребятам надо ехать в Европу.

ЗНАРОК БЫЛ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫХ ТРЕНЕРОВ МИРА

– Если бы вас попросил Черчесов провести установку для сборной, что бы вы сказали?

– Я никогда не забуду, что я сказал ребятам в 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, когда мы играли в четвертьфинале с чехами. Наша команда уступила в финале предыдущих Игр той же команде с Домиником Гашеком в воротах. Нервозность была большая – все-таки первая игра на вылет. Стадион был небольшой, и я заметил, что жены российских игроков сидят рядом с чешскими. И когда мы выходили на игру, я сказал: "Чьи жены и дети будут плакать после игры, зависит от вас". Это сработало. Ребята завелись и очень хорошо отработали игру.

– Уход Олега Знарка из сборной стал для вас неожиданностью?

– Я не все знаю, что там было, но у Знарка были какие-то личные претензии и обиды. И это при том, что он был одним из самых высокооплачиваемых тренеров в истории мирового хоккея.

– Мирового?

– Да, именно мирового. В КХЛ ему могли купить практически любого игрока, которого он хотел. У него была цель, важная задача и он ее выполнил. Не знаю, как тут можно на что-то обижаться. Тем более победа на Олимпиаде – это допинг, возможность расти дальше. Придя в раздевалку на следующий день, ты должен быть другим человеком. Так что для меня его шаг был непонятен.

– На кого ставили в финале Кубка Стэнли, на "Вегас" или "Вашингтон"?

– Конечно, на "Вашингтон". Овечкин провел плей-офф блестяще. Он верил в успех, женился, было много других обстоятельств, которые заставили его поменять отношение к делу. К тому же Саша понимал, что время идет, и ты можешь никогда не испытать эту радость. Конечно, ему пришлось пройти определенные испытания. Его можно только поздравить. Но и Кузнецов играл великолепно. Он стал для меня открытием. Теперь мы имеем еще одного мегаигрока.

– Когда видели, как Овечкин поднимал Кубок Стэнли, вспоминали с легкой грустью свой "Детройт"?

– Да нет, это уже другая победа. Овечкин привезет Кубок 7-8 июля в Москву. Думаю, имею право прийти к нему, потрогать тот самый Кубок, привести своих друзей, чтобы сфотографироваться с ним.

– Возвращаясь к чемпионату мира, кого вы настраиваетесь увидеть с Кубком Жюля Риме?

– Бразильцы вдруг заиграли. Хорваты – тот самый случай, когда нужно поверить в себя. Очень нравится Бельгия. Мастеровитая, все бегут, для них нет авторитетов. Думаю, по мере развития будут и неожиданные результаты. Но самое главное, что Россия задала новые высокие стандарты в проведении такого грандиозного турнира. Нам это удалось сделать в Сочи. Насколько я знаю, Игры в Пхенчхане проиграли сочинским и по атмосфере, и по организации, и многим другим показателям. И вот теперь чемпионат мира. Его организация – главная наша победа. Имидж страны благодаря этому сделал фантастический скачок вперед.

– После нашей победы над испанцами не мелькнула мысль – а вдруг?!

– А она меня не покидала с самого начала! Надо только уметь терпеть и верить! Наши это доказали.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь //