Месси против Бразилии: четыре поражения и один хет-трик

6 июня 2012 года.Ист-Рутерфорд. Аргентина – Бразилия – 4:3. НЕЙМАР ведет борьбу с Лионелем МЕССИ. Фото REUTERS
6 июня 2012 года.Ист-Рутерфорд. Аргентина – Бразилия – 4:3. НЕЙМАР ведет борьбу с Лионелем МЕССИ. Фото REUTERS

ЧМ-2018. Отборочный турнир

Перед отборочным матчем ЧМ-2018 Бразилия – Аргентина "СЭ" изучил историю противостояния пентакампеонов и Лионеля Месси.

НАША ПОБЕДА И ЧУДО-ГОЛ КАКА
03.09.2006. Лондон. ТМ. Бразилия – Аргентина – 3:0 (Элану, 2, 67. Кака, 89).

После первого матча Лео с бразильцами "СЭ" писал о том, что на этом празднике Россия не была чужой. И впрямь, за аргентинцев первый тайм отыграл допустивший результативную ошибку спартаковец Родригес, а у победителей в составе было трио из ЦСКА. Вагнер Лав с Дуду появились на поле ближе к концу матча. Даниэл Карвалью, двумя неделями ранее в дебютной матче Дунги на тренерском мостике забивший гол Норвегии, попал в старт. Еще не увязший в строгих схемах тренер отказался от ряда ветеранов во главе с Роберто Карлосом, и голодная молодежь растерзала аргентинцев, испортив тренерский дебют Альфио Басиле. Два гола на свой счет записал выступавший за "Шахтер" Элану, а шедевр Кака, который, заменив Карвалью, протащил мяч до чужой штрафной со своей половины поля, до сих пор вспоминают, как один из самых красивых голов в истории южноамериканского класико.

УНИЖЕНИЕ НОМЕР ДВА
15.07.2007. Маракайбо. КА-2007. Бразилия – Аргентина – 3:0 (Жулиу Баптиста, 4. Айяла, 40, в свои ворота. Даниэл Алвес, 69).

Зря говорят, что снаряд дважды не падает в одну воронку. Падает, и еще как! И если в Лондоне 3:0 случились пусть и в принципиальном, но все же товарищеском матче, то меньше чем через год бразильцы унизили команду Месси и К в финале Кубка Америки. Между тем, Аргентину считали фаворитом, а пресса шутила про счет 21:0, с которым закончился матч женских сборных по хоккею на траве на Панамериканских играх. Антигероем матча стал 34-летний Айяла, не сумевший блокировать удар Жулиу Баптисты и срезавший мяч в свои ворота после прострела Дани Алвеса. В конце концов, Месси затмил Вагнер Лав, совершивший тридцатиметровый рейд и передачей между двух защитников отправивший Алвеса один на один с вратарем. Лео, кстати, в концовке отправил мяч в сетку, но сделал это из офсайда.

НУЛИ В БЕЛУ-ОРИЗОНТИ
19.06.2008. Белу-Оризонти. ОЧМ-2010. Бразилия – Аргентина – 0:0.

Первый не проигранный Месси матч в Европе практически не заметили. В те дни все внимание было приковано к решающим матчам групповых турниров Euro-2008, а в России праздновали победу над шведами и готовились к противостоянию с голландцами. В Белу-Оризонти, где бразильцы сыграют с аргентинцами и в этом раз, прекрасно проявил себя не раз спасавший гостей Абондансьери. Что до еще игравшего под 18-м номером Месси, то в первом тайме он из неплохой позиции неуклюже направил мяч не в ворота, а вдоль них. После перерыва Лео стал все чаще брать инициативу на себя и дважды мог отплатить за прежние обиды. В первом случае под его удар бросился защитник. Во втором, когда барселонец едва не отбил руки Жулиу Сезару, Месси сам сплоховал при добивании, и свалившийся с ноги мяч улетел в сторону трибун.

НЕСЧАСТНЫЙ МАРАДОНА
06.09.2009. Росарио. ОЧМ-2010. Аргентина – Бразилия – 1:3 (Датоло, 65 – Луизау, 23. Луис Фабиану, 30, 68).

Казалось, на пекинской Олимпиаде в августе 2008-го Месси избавился от бразильского комплекса благодаря полуфинальной победе со счетом 3:0. Однако действительность оказалась суровой. Лео на первых минутах рвал и метал, едва не замкнув прострел и опасно пробив из-за штрафной. Гости же, переждав стартовый натиск, за семь минут отличились дважды. Луизау нанес прекрасный удар головой, а после еще одного "стандарта" в исполнении Элану серия отскоков и рикошетов завершилась голом Луиса Фабиану. Возможно, игра пошла бы по иному сценарию, не упусти до перерыва верный момент Тевес. Да, Датоло потрясающим дальним ударом отставание все же сократил, однако всего через три минуты аргентинские защитники зевнули передачу на врывавшегося им за спины Луиса Фабиану. На Диего Марадону в этот момент было больно смотреть. Это же форменное унижение видеть, как у тебя дома злейший враг празднует завоевание путевки в финальный турнир мирового первенства. Да еще и случилось все в городе, где родился Месси.

КАТАРСКИЙ ПРОРЫВ
17.11.2010. Доха. ТМ. Аргентина – Бразилия – 1:0 (Месси, 90+2).

Оказывается, для долгожданной победы Месси требовалась смена континента. В Дохе Дани Алвес бил в перекладину. Роналдинью – пяткой с линии вратарской в голкипера. Лео пристреливался весь матч. Ставка на мощь и силу не работала, однако на второй минуте компенсированного времени аргентинец взял свое ювелирным исполнением. После удачного прессинга и отбора в центре поля на пару с Лавесси приблизившийся к линии штрафной Месси ударил вроде бы не сильно, но с такой идеальной точностью, что Виктор не дотянулся до мяча, влетевшего в нижний угол впритирку со штангой.

ТЕАТР ОДНОГО АКТЕРА
09.06.2012. ТМ. Ист-Рутерфорд. Аргентина – Бразилия – 4:3 (Месси, 31, 34, 85. Ф.Фернандес, 76 – Ромулу, 23. Оскар, 56. Халк, 72).

Если вы хотите кого-то заставить полюбить футбол – можете смело включать запись данного поединка. В американском Ист-Рутерфорде публика увидела игру в ее первозданном значении – с романтикой атаки и без пресловутых "автобусов". Бразильцы забили трижды, но ни два голевых паса Неймара, ни точные удары еще не спартаковца Ромулу и еще зенитовца Халка им не помогли. У этой встречи был другой король по имени Лео. В первом тайме он отрывался от защитников, словно гоночный болид от автолюбителей на городских улицах. Ну а победный удар в "девятку" после впечатляющего рейда от бровки – это уже волшебство в чистом виде.

ОСЕЧКА НА "ТОЧКЕ"
11.10.2014. Пекин. ТМ. Бразилия – Аргентина – 2:0 (Тарделли, 28, 64).

В Пекине, где Месси выигрывал олимпийское золото, бразильские демоны вернулись. Аргентинские защитники буквально подарили бывшему форварду "Анжи" Диегу Тарделли первый гол и оставили его же в одиночестве прямо напротив ворот при подаче углового. А в интервале между этими эпизодами сплоховал персонально Месси, не сумевший реализовать заработанный Ди Марией 11-метровый и проигравший дуэль Джефферсону.

 

Материалы других СМИ