Газета № 7470, 13.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Мазурка Левандовски»

Мазурка Левандовски. Польша едет на ЧМ-2018

Поляки празднуют выход на ЧМ-2018. Роберт ЛЕВАНДОВСКИ (в центре) - без сомнения, главная звезда этой команды. Фото REUTERS Легенда польской сборной Збигнев БОНЕК (слева) и нынешний главный тренер команды Адам НАВАЛКА. Фото AFP
Поляки празднуют выход на ЧМ-2018. Роберт ЛЕВАНДОВСКИ (в центре) - без сомнения, главная звезда этой команды. Фото REUTERS

ЧМ-2018. Отборочный турнир

Кто вернул польскую сборную в элиту мирового футбола?

ИСТОРИЯ, ДОСТОЙНАЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ

Польша – 6-я европейская сборная (с учетом хозяйки турнира), гарантировавшая себе участие в чемпионате мира 2018 года. Группа E с Данией, Румынией, Черногорией, Арменией и Казахстаном не стала для поляков сложным испытанием, хотя начался отборочный турнир с неожиданной ничьи в Астане (2:2) и двух тяжелых домашних побед над Данией (3:2) и Арменией (2:1), в последней из которых успех хозяевам принес пенальти, забитый Левандовски на 95-й минуте игры. За исключением недавнего провала в Копенгагене (0:4), в оставшихся матчах поляки лишь подтвердили свой класс и вчера в Варшаве, обыграв черногорцев (4:2), оформили путевки в Россию.

Это первый выход сборной Польши на чемпионат мира за 12 лет – после Германии-2006 они промахнулись и мимо ЮАР, и мимо Бразилии. В истории польского футбола российский Кубок мира станет восьмым – лучшими результатами для поляков (гордиться которыми хотела бы любая сборная) являются два комплекта бронзовых медалей, завоеванных на ЧМ-1974 и ЧМ-1982. В 1974 году польская сборная ураганом прошлась по первому групповому этапу, обыграв Аргентину с молодыми Марио Кемпесом и Рене Хаусманом (3:2), Италию с немолодыми Дино Дзоффом и Фабио Капелло (2:1) и Гаити (7:0). Второй этап закончился победами над Югославией (2:1) и Швецией (1:0) и минимальным поражением от сборной ФРГ (0:1), которое не позволило полякам побороться за "золото". Зато в матче за 3-е место была обыграна Бразилия (1:0).

В Испании в 1982-м Польша каким-то чудом вышла из первой группы, сыграв две нулевых ничьи с Италией и Камеруном и разгромив Перу (5:1), а во второй по разности мячей не пустила в полуфинал сборную СССР – их очная встреча тоже закончилась 0:0, но бельгийцам поляки забили 3 гола, а советская команда – всего один. В полуфинале Польша уступила Италии во главе с Паоло Росси (0:2), но смогла повторить успех восьмилетней давности и взять "бронзу" в борьбе с французами (3:2), обессиленными после сумасшедшей игры против команды ФРГ (3:3, по пенальти 4:5).

Легенда польской сборной Збигнев БОНЕК (слева) и нынешний главный тренер команды Адам НАВАЛКА. Фото AFP
Легенда польской сборной Збигнев БОНЕК (слева) и нынешний главный тренер команды Адам НАВАЛКА. Фото AFP

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С АДАМА

В 21 веке Польша до определенного момента не блистала на международных турнирах. Чемпионаты мира 2002 и 2006 закончились для них уже на групповом этапе, на Еврофорумы они вообще впервые в своей истории смогли отобраться только в 2008-м (последнее место в группе), а в 2012-м сыграли там только потому, что были одной из принимающих сторон (снова 4-е место в квартете). Но в 2013 году все изменилось – тренерский пост национальной команды занял Адам Навалка.

Одно из первых достижений Навалки на этом посту – первая в истории Польши победа над сборной Германии. 11 октября 2014, начав путь во Францию-2016, поляки дома, впервые за 81 год соперничества (первый матч между ними был сыгран в 1933-м), убедительно положили на лопатки действующих чемпионов мира (2:0). В итоге отбор на Евро был успешно пройден, во Франции Польша добралась до четвертьфинала, где только по пенальти уступила будущему чемпиону – Португалии, а теперь уверенно выполнила поставленную задачу и попала на российский чемпионат мира. Кажется, у красно-белой сборной есть тренер, который готов пойти по стопам великих предков 70-х – 80-х.

ЛУЧШАЯ ГЛАВНАЯ РОЛЬ

Но самое главное, у нее есть свой герой. 10 сентября 2008 года страна встретила нового кумира – Роберт Левандовски дебютировал за национальную команду в матче против Сан-Марино (2:0), выйдя на замену на 59-й минуте и уже на 67-й открыв счет своим мячам за польскую сборную. В течение следующих 9 лет он забьет еще 50 таких голов и станет лучшим бомбардиром в истории Польши, за один только год подготовки к России-2018 прыгнув с пятого места на первое в списке самых результативных польских игроков. 16 мячей – столько в европейской части отборочных циклов на чемпионаты мира не забивал прежде никто.

А ведь всего за полгода до дебюта в сборной Роберта забраковал главный тренер "Леха" Франтишек Смуда. Услышав от клубного скаута лестные слова о молодом форварде скромного "Знича", Смуда приехал из Познани в Гливице (между городами 300 км), полчаса посмотрел на игру 19-летнего Левандовски, после чего язвительно сообщил коллеге: "Верни мне деньги, потраченные на бензин. Если бы мне захотелось увидеть дерево, я бы поехал в лес". Впрочем, Смуду уговорили дать Роберту второй шанс, летом того же года он перешел в "Лех", а осенью примерил красно-белую польскую форму.

В этом отборочном турнире Левандовски не только бил рекорды и оставлял за спиной прославленных польских нападающих прошлого. Он исполнил мечту маленького Франека – мальчишки, страдающего спинальной мышечной атрофией с дыхательной недостаточностью, который несколько недель назад написал ему письмо. Роберт ответил ему, пригласил в субботу на тренировку сборной, где Франек смог познакомиться со своим героем, а в воскресенье вывез коляску с мальчиком на поле варшавского стадиона перед матчем с Черногорией.

Национальный польский гимн называется "Мазурка Домбровского". На ЧМ-2018 прозвучит "Мазурка Левандовски". И зная, о ком идет речь, можно не сомневаться – этот танец сборной Польши будет длиться долго.

Газета № 7470, 13.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ