Марокко против США, Мексики и Канады

Штаб-квартира ФИФА в Цюрихе. Фото REUTERS Президент Федерации футбола Мексики Десио де МАРИЯ. Фото AFP Джанни ИНФАНТИНО. Фото REUTERS
Штаб-квартира ФИФА в Цюрихе. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Главным событием среды, когда в Москве пройдет конгресс ФИФА, станут выборы хозяина чемпионата мира 2026 года. 

Как известно, через восемь лет впервые в истории футбола в мировом первенстве сыграют не 32, а 48 команд. На проведение такого крупного турнира подано две заявки. Одна совместная – Канадой, Мексикой и Соединенными Штатами Америки. Другая – Марокко.

СОВМЕСТНАЯ ЗАЯВКА

Президенты канадской, мексиканской и американской федераций 10 апреля прошлого года подтвердили готовность принять ЧМ-2026. При этом основную нагрузку согласились взять на себя США. Там могут пройти 60 из 80 матчей. В Канаде и Мексике – по 10.

Желание предоставить свои стадионы выразили 23 города: 17 – в США, по три – в Канаде и Мексике). Если делегаты конгресса ФИФА отдадут свои голоса в пользу этой заявки, общее число городов сократится до 16 (исключатся семь американских). Все игры начиная с четвертьфинала предполагается провести только на территории Штатов.

Матч открытия турнира может пройти в Мехико на "Ацтеке" или же в Лос-Анджелесе. На финал претендует Нью-Йорк. От Канады готовность принять матчи подтвердили Монреаль, Эдмонтон и Торонто, от Мексики помимо Мехико – Монтеррей и Гвадалахара.

У Канады нет опыта проведения крупнейшего футбольного турнира для мужских команд. Там, впрочем, проходили ЧМ-2007 среди юниоров и ЧМ-2015 среди женских сборных. Мексика принимала ЧМ-1970 и ЧМ-1986, США – ЧМ-1994.

Власти трех государств, включая администрацию Дональда Трампа, уже дали все необходимые гарантии, которые обычно требуются ФИФА – относительно виз, свободы передвижения между тремя странами и тому подобное.

Президент Федерации футбола Мексики Десио де МАРИЯ. Фото AFP
Президент Федерации футбола Мексики Десио де МАРИЯ. Фото AFP

ЗАЯВКА СЕВЕРОАФРИКАНЦЕВ

Королевская футбольная федерация Марокко официально заявила о готовности выдвинуть свою кандидатуру 11 августа 2017-го. Это уже пятая попытка североафриканцев стать хозяевами турнира – ранее они проигрывали США (1994), Франции (1998), Германии (2006) и ЮАР (2010).

ЧМ-2026 может пройти в следующих городах: Касабланке (на двух стадионах, которые еще не построены), Марракеше (на двух стадионах, из которых один не построен), Рабате (1, построен), Агадире (1, построен), Танжере (1, построен, будет реконструирован), Фесе (1, построен, будет реконструирован), Уджде (1, строится), Тетуане (1, строится), Мекнесе (1, не построен), Надоре (1, не построен), Эль-Джадиде (1, не построен), Варзазате (1, не построен).

В готовности на сегодня уступает совместной заявке – как по стадионам, так и по развитию инфраструктуры (транспорта, гостиниц, аэропортов и т.п.). На строительство и реконструкцию нужно затратить не менее 16 миллиардов долларов США.

Рабочая группа ФИФА, оценивавшая заявку Марокко, включила в зону "высокого риска" как раз строительство и реконструкцию стадионов, а также возможности по приему и размещению болельщиков.

Финальный матч ЧМ-2026 планируется провести в Касабланке.

ТРЕБОВАНИЯ К СТАДИОНАМ

Для ЧМ-2026 ФИФА установила следующие требования к вместимости стадионов:

– матч открытия – 80 тысяч зрителей

– матчи группового турнира, 1/16 финала, 1/8 финала, 1/4 финала – 40 тысяч

– матчи 1/2 финала – 60 тысяч

– матч за 3-е место – 40 тысяч

– финал – 80 тысяч.

КТО ГОЛОСУЕТ

По состоянию на понедельник, голосовать за хозяина ЧМ-2026 могли 207 футбольных федераций, входящих в ФИФА. Соответственно, для победы нужно получить голоса 104 из них.

 

В бюллетене для голосования есть графа "против всех". То есть делегат конгресса может проголосовать против совместной заявки и заявки Марокко. Если таких делегатов окажется большинство, ФИФА придется начинать новый процесс подачи заявок, в котором уже не смогут принять участие американцы, мексиканцы, канадцы и марокканцы. Но в гонку сможет вступить представитель Азии – Китай.

Джанни ИНФАНТИНО. Фото REUTERS
Джанни ИНФАНТИНО. Фото REUTERS

КТО ПОБЕДИТ?

Выше оцениваются шансы совместной заявки. Оценки экспертов в ее пользу. Но футбольные чиновники не раз удивляли своими решениями. Раньше хозяина мирового первенства выбирал исполнительный комитет ФИФА – пара десятков одних из самых влиятельных людей в мире футбола. Теперь голосующих в десять раз больше – все члены ФИФА, кто не лишен такого права. Кто знает, может, в этот раз повезет африканцам.

Предполагается, что симпатии президента ФИФА Джанни Инфантино на стороне совместной заявки. Но босс Международной федерации футбола в отличие от своих предшественников сейчас не настолько влиятелен, чтобы его позицию принимали другие. К слову, экс-глава ФИФА Зепп Блаттер публично поддержал кандидатуру Марокко. Правда, он при этом подчеркнул, что не уверен в способности североафриканцев провести турнир с числом участников, увеличенным до 48.

Как известно, в последние месяцы американцы провели немало времени в Азии, рекламируя свою заявку и стараясь завоевать симпатии федераций того региона. Безусловно, на шансах скажутся итоги встречи в Сингапуре президента США Дональда Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Возможно, именно в Азии и отчасти в Европе и решится судьба ЧМ-2026.

Сборная России на чемпионате мира по футболу //
Все о чемпионате мира-2018 по футболу: календарь турнира, города и матчи

Материалы других СМИ