Марокканца не пустили в Литву и вернули белорусам. При чем здесь ЧМ в России?

Болельщик сборной Марокко Брахим. Фото «СЭ»

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Дорожная история из купе поезда Москва – Калининград

Бесплатный поезд для болельщиков и аккредитованных лиц отправился с Белорусского вокзала в 17.44.

Где-то минут через 30 после отправления в приоткрытую дверь моей вип-каюты просунулась голова, похожая прической на черчесовскую. Молодой человек с рюкзаком не говорил по-русски вообще, по-английски – тоже. А у меня не лучше с арабским и французским. Жестами парень по имени Брахим уточнил, свободен ли диван напротив, и уселся.

Это был марокканец, как большинство пассажиров в полупустом вагоне. Сборная африканской страны досрочно лишилась шансов на выход в плей-офф, но матч с Испанией не стал от этого менее интересным для ее болельщиков.

Я сразу понял, что билета на поезд у Брахима нет. И что он не понимает, во что вообще ввязался. Кое-как объяснил, что до Калининграда мы доберемся только к обеду следующего дня, и глаза попутчика округлились: "Руссиа – гранд..."

Затем к нам в купе заглянул еще один марокканец, закрыл за собой дверь, и полушепотом на арабском дал моему соседу какие-то наставления. Похлопал его по плечу и ушел.

Напомню, во время чемпионата мира бесплатные поезда курсируют между всеми городами, где проходят матчи. Но, во-первых, бронировать места и указывать свои данные нужно заранее через специальный сайт. Во-вторых, направление в Калининград – особое. Ведь чтобы попасть в самый западный регион России не по воздуху, необходимо проехать по территории Белоруссии и Литвы.

А Литва – это Евросоюз. И никакого дела до чемпионата мира литовским пограничникам нет. Они проверяют бесплатные поезда с той же строгостью, что и обычные: у каждого пассажира берут отпечатки (нужно приложить палец к специальному прибору), у каждого должна быть действующая шенгенская виза в паспорте или ее временный аналог для транзита, который тоже оформляется заблаговременно. Кстати, если не в курсе, россиянам для поездки в Калининград по суше необходим загранпаспорт, по-обычному не проехать.

Брахим явно не был в курсе этих деталей. Как и его друзья, которые надоумили сесть в поезд зайцем. Проводница обратила на него внимание, когда проезжали Смоленск.

– Если не секрет, вы из какого вагона? – спросила очень эмоциональная женщина средних лет по имени Тамара.

Марокканец в ответ лишь хлопал глазами.

– Билет? Тикет? Место, какое ваше место?

– Футболь. Калининград. Мороко – Спания.

– Би-лет. Ер тикет?! Какой вагон?

Тишина в ответ.

– Покажите ваш билет. Из какого вы вагона? – сказала Тамара в динамик своего смартфона, чтобы тот перевел ее слова на французский. Но хитрый Брахим окончательно включил дурака и продолжал разводить руками.

Этот "диалог" продолжался очень долго. Проводница вызвала переводчицу, приставленную к поезду, однако у той в арсенале тоже был только английский. Впрочем, было и так понятно, что билета у Брахима нет. И его увели к начальнику поезда.

Минут через 30 марокканец вернулся с улыбкой на лице. Наверное, направляйся этот поезд не в Калининград, а в любой другой город чемпионата, его бы оставили в покое. Миграционная карта заполнена, паспорт болельщика есть. Тем более поезд нигде по ходу следования двери не открывает, и надежнее довезти "зайца" до пункта назначения.

Но здесь – особый случай. К пяти утра поезд добрался до границы Белоруссии и Литвы. Брахим "предусмотрительно" перебежал в другой вагон, но белорусских пограничников на станции Смаргонь это не запутало. Тем более главной проблемой марокканца было отсутствие не билета на поезд, а шенгенской визы. Тут уже точно не до сюсюканий.

Сразу "жестить" белорусы не стали. Правда, хотели дополнительно "тряхануть поезд", но до отправления оставалось мало времени. И в итоге только попросили проводницу проследить, чтобы нелегал не вздумал никуда прятаться от литовских коллег.

– Да куда он убежит? 20 минут – и вот она, Литва дорогая.

– Они ведь еще и выпрыгивают иногда.

– Куда, в закрытые двери?..

– Полис, Арми – финиш? – с надеждой поинтересовался у меня попутчик, когда поезд тронулся.

Я лишь покачал головой. Впереди был литовский контроль. Через несколько минут Брахима без лишних разговоров ссадили, чтобы передать затем обратно белорусам. Недооценил парень масштабы России – сам виноват. Хорошо еще, если не получит от Европы "волчий билет".

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь
 //
Сборная России на чемпионате мира по футболу

Результаты опроса

проголосовало: 240609
Все опросы
Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
Россия
20.9%
Англия
2.2%
Аргентина
6.0%
Бельгия
8.0%
Бразилия
13.3%
Германия
15.5%
Испания
12.7%
Португалия
9.2%
Уругвай
1.2%
Франция
5.9%
Кто-то другой
5.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд